7733 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
toinou
Publiée le 3 juillet 2023
Wes Anderson nous offre ici un film plus émotionnel que ses prochains longs métrages avec des histoires de familles très intéressantes. La réalisation est évidemment parfaite, des plans symétriques, des travellings, de très beaux décors et des costumes originaux. La BO est aussi très bien utilisée dans le film et rajoute un rythme. Le scénario est assez complexe mais il est très bien écrit, il y a peu être légèrement trop de personnages donc trop d’intrigues, personnages haut en couleur que l’on aime et auxquels ont s’attache très rapidement. Tous les acteurs sont géniaux, surtout Gwyneth Paltrow qui obtient son meilleur rôle en jouant pour une fois très bien et Gene Hackman qui joue très bien aussi. Bref, c’est visuellement très beau et très réussi, l’écriture est très bonne et le casting est génial, un vrai bon moment avec une touche d’humour et de tristesse.
Encore du tout bon pour Wes Anderson dans ce film qui ne fait que conforter l'idée que je me faisais du cinéaste, à savoir un homme à part dans le petit monde du cinéma américain. troisième film du réalisateur, La famille Tenenbaum peut s'appuyer sur un casting remarquable où chaque acteur semble être à la bonne place (Gene Hackman, Gwyneth Paltrox, Ben Stiller, Owen et Luke Wilson, Anjelica Huston, Bill Murray, Danny Glover), pour la plupart d'entre eux fidèles du cinéaste. Le petit monde de Wes Anderson est un monde fermé, clos sur lui-même, comme une petite famille où il aussi de rentrer que de sortir ; car la grande force d'Anderson est de transcender les comédiens qu'il dirige. Formidable directeur d'acteur, il permet à chacun d'exploiter au mieux son potentiel (Owen Wilson par exemple n'a jamais été aussi bon que chez Wes Anderon) : le film conforte cette opinion. Le découpage chapitré du film l'assimile à un roman que l'on suivrait page par page, mais avec des images. Toute l'ambiance du film oscille entre joie et émotion, folie douce et humour triste. On n'y pleure pas vraiment, on n'y rigole pas trop : en détournant certains éléments burlesques (l'homme qui ment sur sa prochaine mort), il ne veut pas que faire rire. Il veut surtout dépeindre les difficultés relationnelles entre cette famille déchirée qui en apparence avait tout pour elle. Wes Anderson insiste donc ici sur une valeur essentielle de l'oeuvre cinématographique d'Anderson, à savoir l'unité familiale. Sur un sujet en apparence déprimant, il ne cesse de nous enchanter par moultes exercices de style et autres petites touches artistiques qui font que ce film a une âme et que Wes Anderson possède un vrai univers, qui ne s'enferme ni dans la comédie ni dans la tragédie, mais qui vagabonde entre les deux, empruntant des traits appartenants tantôt à l'un, tantôt à l'autre. Je ne saurais donc trop vous conseiller de regarder ce petit bijou si vous ne l'avez pas vu.
Peut-on faire rire à partir d'une histoire de rêves déçus ? Oui... Wes Anderson est un étrange conteur, prenant systématiquement le contre-pied de ce que l'on peut attendre d'une comédie dramatique familiale : léger pour évoquer des choses graves, sérieux quand tout prête à rire. Et l'essentiel se mêle sans cesse à l'anecdotique. D'où un sens comique décalé, drôlement triste ou tristement drôle. Quant à l'esthétique, elle épouse ce décalage. La déprime, le désenchantement et autres coups de mou sont présentés sous des couleurs vives. Décors et costumes très seventies ajoutent une touche farfelue, avec une multitude de détails insolites. Bref, c'est un univers bric-à-brac, kitsch, peuplés de gentils fêlés souvent irrésistibles, auxquels on s'attache avec plaisir.
[Deuxième visionnage : ce film est encore plus génial la 2e fois] Troisième film de Wes Anderson que je vois, troisième fois que j'adore, que je ris, que je suis surpris et agréablement amusé par ses films. Pour moi la limite des trois excellents films fait donc de ce réalisateur un homme à suivre de près. Ses films sont burlesques, originaux et décalés, plein de couleurs et de sentiments, d'humour vraiment drôle et d'un scénario à chaque fois génial et peu habituel. Anderson reprend les mêmes acteurs qu'à son habitude et on ne va pas s'en plaindre, au contraire. Ils sont tous très talentueux et j'ai été très très surpris par la performance de Ben Stiller que je ne pouvais pas supporter, mais qui crée à lui seul un des personnages les plus travaillés et géniaux du film. En bref, Un genre de cinéma assez étrange et inhabituel à côté duquel il ne faut surtout pas passer.
Wes Anderson est intègre au possible, il applique la même ligne directrice en changeant de recette à chaque film. C'est toujours délicieux. DINGUE. C'est juste, c'est beau, c'est frais, c'est drôle. Wes Anderson a construit sa planète, et il y fait bon vivre.
Ce conte familiale est terriblement ennuyant. Gene Hackman est plein d'énergie mais, à quoi bon, avec un casting pareil, on aurait pu s'attendre à plus d'étincelles.
Du Wes Anderson pur jus. Même si ce n'est pas son meilleur long métrage on retrouve dans "La famille Tenenbaum" tout le style du cinéaste notamment dans sa mise en scène si particulière. Les frères Wilson et Bill Murray répondent une nouvelle présents et le reste du casting est excellent. Je repprocherais au film quelques faiblesses scénaristiques mais il y a de quoi passer un bon moment de cinéma.
C'est beau, c'est certain, les images, les couleurs, la musique, le casting, les costumes. Tout est beau, vraiment. Mais le hic pour ma part c'est que je n'ai pas du tout accroché au récit, à l'histoire, aux personnages. Cette famille ne m'a pas intéressée, pas captivée du tout.
Un des premiers films de Wes Anderson où son style commence à se faire ressentir. Peu de sourire ou de rire dans ce film mais une mélancolie laconique qui envie les personnages colorées à l'opposé de joie de vivre.
Il y a un immense plaisir de cinéma, d'inventivité dans cette fable pétillante à défault d'etre tout à fait originale. Ca claque sur la langue comme une bulle de champagne au miel
La famille Tenenbaum se compose de Royal, le père (Gene Hackman), Etheline, la mère (Anjelica Huston) et de leurs trois enfants : Chas (Ben Stiller) ayant perdu sa femme et élevant seul ses deux fils, Margot (Gwyneth Paltrow) dépressive mariée à un homme qui ne l’intéresse pas et Richie (Luke Wilson), ancien champion de tennis. Malgré son divorce avec Etheline, Royal lui demande de revenir habiter dans la maison familiale, prétextant une maladie grave. L’esthétique est, comme toujours, très réussie. Il en est de même pour les personnages qui ont des traits de caractères marqués. L’humour est assez discret. L’histoire n’est pas passionnante, on s'ennuie un peu sur la longueur.
Cette comédie dramatique de De Wes Anderson met en image les déboires de la famille Tannenbaum à travers les yeux du père Tannenbaum, un escroc ayant fait de la prison et voulant renouer avec sa famille qui a depuis bien grandi. Doté d’une mise en scène ( plutôt littéraire) et d’images assez original avec un côté rétro moderne, le tout met en avant l’antipathie de cette famille que le spectateur aura à loisir d’apprécier ou détester. On sent que le réalisateur tient correctement son sujet, l’enjeu familial est certain mais des longueurs peuvent nous faire perdre le fil. Il reste que cinématographiquement, le film est attrayant, beau, plutôt bien écrit et assez unique dans son genre. Une œuvre originale.