Sidonie au Japon
898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Martine Goeman
Martine Goeman

Publiée le 23 avril 2024
Film trop lent plan trop long dialogues monotones
Rien d intéressant
Comment ce genre de film peut être réalisé
A eviter
fornasetti
fornasetti

Sidonie au Japon :
Film "fantastique", charmant. Modeste et romanesque.
Le personnage incarné par Isabelle Huppert au pays nippon est une écrivain.e retrouvant le fantôme de son mari ...
C'est aussi un film d'amour.
Le scénario du film est co-écrit par la regrettée et talentueuse Sophie Filières.
V Lamoureux
V Lamoureux

Publiée le 24 avril 2024
Film contemplatif sur la difficulté de faire son deuil. La représentation de la retenue des sentiments des japonais et le dépaysement du voyage permettent à l’héroïne de ressentir les siens, d’extérioriser son chagrin au point de se le représenter par un fantôme. Tout en mélancolie douce et presque joyeuse par moments, le parcours de l’héroïne est tout de même un peu ennuyeux. Isabelle huppert est plus fantomatique que le revenant. Le Japon est étonnamment désert. Un film zen.
Isa12
Isa12

Publiée le 22 avril 2024
On sort du cinéma sans avoir été surpris, sans avoir rien appris, sans émotion.
Je pensais être touchée au moins par le message sur le deuil, pfff plus que basique....
Sinon 2 beaux acteurs, mais ça ne suffit pas !
lydia F
lydia F

Publiée le 29 avril 2024
Quel joli film. Mélancolique et tendre. Belle histoire sur le deuil dans un Japon si beau .
Isabelle hupert est complètement dans son rôle.
CallmeCoco
CallmeCoco

Publiée le 26 janvier 2025
C’est assez lent, il ne se passe pas grand chose mais c’est fin et délicat. Ça invite à ralentir et à voir la beauté en toute chose.
MartineV
MartineV

Publiée le 16 juin 2026
Film qui se laisse regarder quand, comme moi, on ne connaît pas le Japon et quand on aime les sujets à forte connotation psychologique. Pour la découverte du Japon traditionnel tout y est : coutumes, maison de thé, jardins zens et cerisiers en fleurs : l’image d’Epinal donc qui plait sans piquer la curiosité
Pour l’étude psy c’est le thème du deuil qui structure le film et qui est traité sous l’angle onirique bien en phase avec les images poétiques d’un Japon traditionnel .
Le film est lent , jamais larmoyant et même drôle par le biais du choc des cultures et on s’amuse à voir Isabelle Huppert trottiner comme une geisha derrière son hôte éditeur.
Tout est très convenu dans le passage du deuil au retour à la vie symbolisé par le Japon moderne et animé où Sidonie fait des emplettes.
Bref un film esthétique intéressant mais jamais émouvant et une prestation comme détachée de la part d’Isabelle Huppert qui n’emporte pas notre adhésion, même si c’est le parti pris de la réalisation qui suggère plus qu’elle ne montre la relation amoureuse qui se noue entre les deux protagonistes à la façon d’un roman photos.
Lynebonnaud
Lynebonnaud

Publiée le 26 novembre 2025
SIDONIE AU JAPON

Sidonie arrive au Japon pour la réédition de son premier livre. Bien qu’elle ne donne plus d’interview et semble avoir laissé de côté sa plume, elle n’a pu résister à la jolie lettre envoyée par son éditeur japonais. Elle accepte de se confronter de nouveau à un public, dans un pays dont elle n’a pas les codes. Au ryokan où elle loge, la présence de son défunt mari, parachève son déséquilibre.

Nous spectateurs assistons aux maladresses de cette femme qui doit continuellement se réinventer dans ce quotidien qui lui fait perdre pieds. Cette parenthèse japonaise devient alors en parallèle de sa propre existence, un moyen de se réapproprier sa propre vie. Nous ne sommes pas ici Lost in Translation, mais plutôt Finding yourself on a trip.

Il est préférable voir nécessaire pour apprécier ce film d’aimer voire jouer Isabelle Huppert, elle est de tous les plans. Sidonie San est habitée par l’actrice française, à moins que ça ne soit l’inverse. Il faut aimer ce détachement qu’elle cultive pour se laisser enchanter par le comique de situations. Sidonie accepte de ne pas tout comprendre, et nous la suivons ravis dans ses déambulations. Très urbaine, elle n’en demeure pas moins très désorientée au pays du soleil levant. Pays où on ne regarde pas les gens dans les yeux et où on ne dit pas qu’on veut faire l’amour, on le fait…

Le film est davantage une comédie poetico-philosophique qu’un mélodrame. La superstition nous dirait de Sidonie San qu’elle est un vrai chat noir, tant elle a pu s’attirer de drames personnels. La culture nippone la déstabilise mais lui offre une seconde chance.
C’est beau à voir, tout comme ces plans fixes dont l’image au grain épais sur la peau d’Isabelle, véritables arrêts sur images de plans séquences qu’on nous laissera imaginer, cette peau de rousse si singulière. L’actrice vieillissante donne parfaitement le change à cette belle histoire dont nous sortons ravis. Comme dans un roman photo, les travellings en voiture viennent isoler les deux comparses dans un cocon protecteur d’un extérieur enchanteur et déstabilisant.

En sortant de salles, nous n'avons qu'une envie, celle de se télétransporter pour se perdre nous aussi dans ce Japon fascinant, et faire durer encore le plaisir de ce film enchanteur.

Sidonie au Japon (France All. Japon – 1h36) de Elise Girard avec Isabelle Huppert, Tsuyoshi Ihara, August Diehl...
super gaspe
super gaspe

Publiée le 1 mai 2024
Ma femme m’a proposé ce film, je n’ai pas souhaité savoir quel en était le sujet. J’aime bien découvrir et me laisser emporter sans être influencé par un pré-thème, une Bande annonce ou encore une affiche.

Ce film est un mélange de styles dont je n’arrive pas à trouver la justification.
C’est long, c’est lent, c’est faussement poétique à mon sens, cela se voudrait profond.
De belles images du japon, c’est bien, mais lorsque je vais au cinema, j’aime que l’on me raconte une histoire originale avec un ou plusieurs fils conducteurs. Là c’est d’une platitude…c’est terriblement convenu.
Les incrustations sont déplorables, parfois le texte est comme recité. Nous sommes dans une suite d'essais techniques et conceptuels dont le lien ne se trouve pas
Plusieurs sujets de fond comme la mort, la résilience sont abordés, là encore, un parti pris très conventionnel.
Mais quel ennui!
Dommage !
François Roux
François Roux

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 avril 2024
Excellent film .On sort des récits plan plan et si médiocres . On touche l'extra ordinaire. Et le Japon n'est pas qu'un prétexte.
Maria Soto
Maria Soto

Publiée le 30 avril 2024
Le Japon, dans son plus bel environnement, Huppert va crescendo et se libère peu à peu grâce a la compagnie de son éditeur japonais qui lui fait visiter des lieux inoubliables pour ceux qui connaissent le Japon. Et pour les autres, peut-être une envie d’y aller, les histoires de fantômes, de traditions, des scènes assez drôles aussi. Plein de poésie j’ai vraiment beaucoup aimé je le conseille vivement
Dchd
Dchd

Publiée le 18 avril 2024
Le thème des retrouvailles avec son mari décédé dans les âmes en attente au Japon est sympa, mais dommage que les scènes soient très très longues, un ralenti qui endort… Un peu déçu aussi des paysages en dehors des cerisiers en fleurs.
Ermeline
Ermeline

Publiée le 5 mai 2025
Film minimaliste qui ravira les contemplatifs, C'est une poèsie faite aux sentiments, mais dans la retenue, la délicatesse et une sensibilité loin de toute effusion. L'accès aux sentiments est facilité par la lenteur des prises de vue, les paysages et le jeu des acteurs qui, pour Isabelle Hupper ne se departit pas pour autant de son franc parler.
La nostalgie n'y est jamais pesante et si l'issue de la rencontre des 2 principaux protagonistes se laisse rapidement deviner, leur histoire se déroule d'inatendus en surprises avec parfois une brin dhumour sous couvert d'un un lyrisme parfois teinté d'une subtile étrangeté.
Ce film est destiné me semble-t-il aux contemplatif(ve)s, aux introverti, il est à éviter aux passionnés d'action, de modernisme, aux chercheurs de sensations fortes etc. ...
PierreIDF
PierreIDF

Publiée le 21 avril 2024
Joli « road-trip » au Japon traditionnel
Joli histoire d’amours (au pluriel) tout en finesse
Enfin un film Franco-Japonais
Emilie Schwartz
Emilie Schwartz

Publiée le 26 avril 2024
Un petit bonbon ce film : simple, avec philosophie, humour et beauté du relationnel humain. J'ai beaucoup aimé, ça a été mené avec goût sans en faire trop ni trop peu... Je suis conquise.
une trentenaire ☺️