Frère et soeur
    note moyenne
    2,4
    1581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Frère et soeur ?

Marius P
    Marius P

Publiée le 21 mai 2022
    Certainement l'un des meilleurs films de Monsieur Desplechin ! Bouleversant et troublant à la fois ! Sans parler d'une Marion Cotillard qui nous fait du Cotill-ART ! Courez le voir !
    Xavier R.
    Xavier R.

Publiée le 22 mai 2022
    Je commence par les rares points forts du film, c'est bien filmé et les acteurs y mettent du leur. Il y a du jeu et de l'émotion.
    Par contre on a clairement un souci de scénario, au nom du ciel, pourquoi sont-ils énervés tous ainsi ? J'aurais aimé une raison un peu plus profonde. Le rendu est très artificielles, et cette succession de drames familiaux, ces pauvres gens n'ont vraiment pas de chance ! C'est invraisemblable. Du coup, on assiste à des scènes d'hystérie sans trop comprendre pourquoi, les dialogues sont parfois pompeux. A un moment l'acteur principal écrit une lettre et je n'ai pas compris la moitié des mots, pourtant je suis un grand lecteur. Ça fait très film français dans le mauvais sens du terme. Et puis, tout ces soupirs à n'en plus finir (dans le film et dans la salle), bref je déconseille
    Félix P.
    Félix P.

Publiée le 8 juin 2022
    Mais quelle bouze, une overdoses de patos et de déprime. Les dialogues sont mauvais, l'histoire inutile, le ton jamais juste. Tout est minable. G. Farahani joue horriblement mal. Cotillard joue la dépressive à merveille forcément, c'est son rôle de prédilection. Un désastre.
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 21 mai 2022
    Desplechin en grande forme - après sa Tromperie bavarde et sans grand intérêt.
    Le scénario d'une intelligence et d'une subtilité éblouissantes embarque le spectateur où celui-ci voit tout s'emboîter avec majesté. Mise en scène prodigieuse.
    Desplechin offre une variation de ses thèmes habituels (la famille, les rapports conflictuels, l'impact du passé) avec à la fois nervosité et apaisement.
    Tout ici fait des merveilles, notamment Cotillard qui n'a jamais été aussi bonne.
    Ce film est un régal.
    Fred85
    Fred85

Publiée le 21 mai 2022
    On en a déjà vu des films traitant des relations conflictuelles entre frère et sœur, mais beaucoup s'étaient avérés casse-gueule.
    Ici, dès les premières scènes, tout sonne juste et il en ira du film tout entier qui semble passer très vite tant les protagonistes sont bons et les dialogues bien pensés.
    Marion Cotillard trouve sans doute ici l'un de ses meilleurs rôles : elle est épatante sous les traits de cette jeune femme dépressive et torturée au caractère sensible et difficile à appréhender. On a l'impression qu'elle prend de l'épaisseur de film en film.
    Et que dire du tour de force de Melvil Poupaud qui nous épate une fois de plus dans ce rôle de fausse victime qui n'est pas loin d'être responsable lui aussi de tout ce qui lui arrive.

Desplechin reste sans conteste l'un des meilleurs conteurs contemporains et relève une fois de plus le défi d'un cinéma indépendant qui, s'il reste exigeant, n'en n'est pas moins d'une qualité formelle indiscutable.
    Merci au Festival de Cannes de nous offrir chaque année par sa programmation éclectique des moments de bonheur comme celui là.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 22 mai 2022
    Alice, Louis et Fidèle sont frères et sœur. Mais Alice et Louis sont fâchés depuis plusieurs années.

Arnaud Desplechin ouvre son film avec une scène forte par l'émotion qu'elle provoque et par la limpidité de ce qu'elle exprime. En quelques minutes les personnages et la nature de leur relation sont mis en place. Une scène pleine de promesse pour la suite.

Mais, le récit se fait rapidement moins virtuose avec notamment une scène d'accident où les protagonistes semblent tous soudainement perdre le contrôle et une séquence de retrouvailles à cheval à la réalisation cahotique. D'ailleurs, globalement la réalisation n' éblouie pas. Le scénario semble en cours d'écriture, faisant apparaître des personnages mal dessinés ou soudainement délaissés. Les scènes matérialisant la haine qui oppose Alice et Louis et l'immense douleur que celle-ci provoque chez eux se succèdent, chacun cherchant à éviter l'autre alors que les évènements familiaux les invitent à se rapprocher. Le réalisateur mise tout sur le lacrymal et navigue autour de cette haine et de ses raisons dont ni Alice, ni Louis, ne semblent très bien identifier les origines.

Le film semble ainsi tourner en rond avec lourdeur. Sans les prestations de Marion Cotillard, impressionnante, et Melvil Poupaud, parfait, tous les deux méritants compte tenu de la lourdeur de leur partition, et celle des excellents Patrick Timsit, Benjamin Siksou et Golshifteh Farahani, le film n'aurait que peu d'intérêt.
    sanscrierart.com
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 22 mai 2022
    Très perplexe pendant presque tout le film et en sortant. Cette oeuvre ne tient que par le jeu des acteurs, que j'ai trouvé bons même s'ils sont parfois théâtraux presque jusqu'à l'excès. Le scénario ne tient pas la route en ce qu'il ne donne aucune explication sur les causes de la psychologie des personnages. Cela reste bien filmé, dans des décors naturels ou urbains très crédibles. Un peu la sensation qu'on nous la joue "il y a une explication évidente, cherchez bien, cela va de soi..." mais je n'ai pas trouvé ni l'évidence ni même en étant très ouvert (il y a un moment qui ouvre vers le surnaturel, mais vite refermé).

La prochaine fois peut-être.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 30 mai 2022
    Un drame lacrymal sans émotion ni explication, qui met en scène des personnages hystériques bien que de façon esthétique.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/05/frere-et-sur-darnaud-desplechin-absurde.html
    Steph L
    Steph L

Publiée le 23 mai 2022
    Depuis Tromperie, Desplechin est sur la pente d'un cinéma très théâtral, où malheureusement les dialogues très écrits sonnent faux et le jeu des acteurs grandiloquent pour Poupaud ou larmoyant pour Cotillard. Les personnages sont désagréables et la violence des rapports humains empêchent de pouvoir s'identifier et adhérer au discours de réconciliation et de pardon qui sous-tend le film. Les seconds rôles ne sont que caricature. Sûrement y'a t'il de l'autobiographique dans le scénario avec une probable référence à son conflit avec Marianne Denicourt. Trop proche sans doute du récit, Desplechin peine à trouver la bonne distance avec ses personnages. Reste une réalisation magnifique car Desplechin reste un de nos plus grands cinéastes.
    JeanSéééééé
    JeanSéééééé

Publiée le 27 mai 2022
    Le film commence sur une base solide puis se délite au fur et à mesure que Desplechin refuse de lever le mystère de cette haine, nous poussant à l'extérieur de cette histoire jusqu'à nous laisser avec l'impression d'avoir manqué quelque chose...
    Jean-Flavien P
    Jean-Flavien P

Publiée le 25 mai 2022
    Dur c'est dur, qu'est-ce que cb est dur. Alors oui je vois souvent des films durs mais là je ne vois pas d'finzlemznt si celui-ci est meilleur qu'un autre du même genre sauf qu'il a monté le curseur au plus haut et, tranchèrent, le cinéma français doit il être à 75% composé de films dépressifs, de 20% de navets abrutissants, heureusement qu'il y a des films qui étonnent, surprennent, déroutent, créent car là y en a un peu marre surtout que depuis le covid les films c'est pas terrible
    mcdeux
    mcdeux

Publiée le 28 mai 2022
    Un peu "décousu", ce scénario !
    Même si les acteurs font ce qu'ils peuvent, cela ne suffit pas pour sauver le film...
    François A.
    François A.

Publiée le 25 mai 2022
    Film malsain et morbide très décousu, volontiers pleurnichard sans qu'on comprenne vraiment les raisons de la haine entre une sœur et son frère. On se perd dans un scénario embrouillé. Les acteurs principaux tiennent bien leur rôle, mais le début est à vomir, et la fin demeure incompréhensible. Un film à très vite oublier !
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 27 mai 2022
    La scène d'introduction est excellente, on pense que Depleschin va s'amuser et nous avec dans sa façon de dégommer les rapports familiaux comme il sait si bien le faire. Mais le reste du film n'atteindra plus jamais ce climax, les deux protagonistes se détestent sans qu'on sache pourquoi, eux non plus, le film tourne à vide, n'émeut pas et est même parfaitement ridicule (la scène de la rencontre dans le supermarché par exemple). On pressent que le réalisateur a voulu tenter quelque chose mais on ne sait pas quoi et contrairement à son habitude sa direction d'acteur est perfectible. Je comprends les quelques huées de sa projection cannoise.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 7 juin 2022
    « Frère et sœur » de Arnaud Desplechin dont j’avais adoré « Roubaix, une lumière » (2019), vient d’être présenté en compétition à Cannes. Le pitch est connu : Alice (Marion Cotillard) est une actrice de théâtre reconnue et son frère Louis (Melvil Poupaud), professeur puis écrivain-poète lui aussi de talent, se haïssent depuis plus de 15 ans. Le film s’ouvre comme dans « Les choses de la vie » (Claude Sautet - 1970) sur un accident de la route – ou plutôt ses prémices – qui va finalement rapidement tuer leur mère, son mari se « suicidant » en arrachant ses perfusions après avoir curieusement vu le corps de sa femme alors qu’il était en soins intensifs. Bref on se prépare à un long flash-back permettant de comprendre le pourquoi de cette famille. Et bien non, on assiste à une succession de saynètes n’ayant pas toujours de lien entre elles avec de rares flash-back très courts dont on n’a pas le temps de comprendre le pourquoi. S’y ajoute un autre frère qui ne dit rien et un ami de la famille, Zwy (Patrick Timsit), qui bien que psychiatre ne nous apprend guère plus ! Bref un film intello-bobo-parisien auquel pour en élargir le portail on ajoute : de l’alcool, de l’héroïne, des neuroleptiques, un homosexuel, un juif (le passage de la lecture de la Torah est probablement important mais amené de façon comique et tellement bref que…), une jeune roumaine SDF (?) qui adore le théâtre, une crise d’hystérie chez un pharmacien Africain-sub saharien, une petite cabane de bois perdu dans les montagnes… et j’allais oublier un épisode dans une caverne préhistorique. On mélange tout cela pendant près de 1 h 50, mais in fine on ne comprendra rien au pourquoi/comment de cette haine avec à la fin une espèce de rédemption puisque Alice ira au palais royal d’Abomey (Bénin) se resourcer (?) et Louis reprendra ses cours d’enseignement de la poésie !
    Un film qui fera peut-être le délice des Psychiatres… et des psychopathes mais on est très loin d’un film de Bergman sur les relations intra-familiales !