2345 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
marmottefurieuse
Publiée le 10 mars 2018
Une bonne comédie injustement sous-estimée. Benoit Poelvoorde est excellent et José Garcia donne bien la réplique. Certes, il y a un manque de rythme parfois mais l'atmosphère de kermesse et des petites courses cyclistes locales belges du tout début des années 70 est bien retranscrite. Les scènes de courses sont plutôt réalistes (avec des figurants cyclistes bien impliqués) et le côté obscur du cyclisme (le dopage, les lois du peloton, le rôle ingrat des porteurs d'eau et lieutenants des leaders) est bien traité. Enfin pour les amateurs de cyclisme, ce film est bien documenté avec plusieurs références explicites à Eddy Merckx, une référence à Poulidor ou encore au docteur Mabuse (même si ce dernier n'a pas opéré dans les années 70.... A savoir le fameux Bernard Sainz ayant officié dans les années 80-90-2000) très connu dans le cyclisme et l'hippisme.
Bon film, drôle, très éloquant sur le milieu cycliste professionnel. Bons gags, mais le film ne se résume pas à une suite de situations burlesques, ou à des scketches, ni surtout à un numéro de cirque de B.Poelvoorde. L'histoire tient la route, D.Ceccaldi est excellent en manager véreux, J.Garcia n'en fait pas trop (contrairement au "Boulet"), ou il devient vite insupportable. Drôle et touchant à la fois.
Pas grand chose à dire de cette comédie à la sauce Poelvoorde mise à part que les fans de cyclisme et surtout les plus nostalgique apprécieront énormément. Pour les autres...
Un film sur l'univers du vélo tenu d'une main de fer par Poelvoorde. Les nombreuses facettes de ce sport sont analysés avec minutie, du dopage généralisé jusqu'au gars qui court déguisé en diable au bord de la route. On passe un bon moment même si le film manque parfois de rythme. Je conseille si vous aimez Poelvoorde ou le monde du vélo, sinon passez votre chemin.
A mon avis un des films les plus sous-estimés du cinema francais - et probablement le chef d'œuvre de Philippe Harel. D'une précision d'écriture redoutable, le récit nous donne à voir, comme le souligne très bien la voix off, notre propre humanité sans cesse tiraillée entre rêves de gloire et médiocrité du monde. Poelvoorde exceptionnel, le reste du casting au diapason. A voir absolument
Beau film très sous-évalué à mon humble avis. Sa note sur AlloCiné montre à quel point les critiques Presse mais aussi spectateurs peuvent parfois être à côté de la plaque... ...car Philippe Harel à concocté ici un savant mélange de nostalgie et d'esprit caustique - voire cynique - pour dépeindre le monde du vélo amateur et pro des années 70. Alors oui l'action est lente, mais on s'attache ici à dépeindre des personnages avec toute leur humanité, leurs faiblesses, et leurs rêves de grandeur. Et je trouve le portrait réussi, grâce notamment à un casting de choix : Poelvoorde, Garcia, Ceccaldi, De Caunes en voix off, tous œuvrant avec une belle conviction. L'approche du monde des sponsors à l'ancienne est aussi souvent dépeinte avec humour, et un peu de cynisme réaliste il faut bien l'avouer...c'est peut être ce qui a déplu à certains. Un film à voir, assurément, émouvant, poignant même parfois, il m'a laissé une marque alors que je ne suis pas adepte du sport cycliste d'ordinaire. Prenez le temps de le regarder sans préjugés et laissez vous emporter par une grande vague de mélancolie tragi-comique !!!
De gros fou-rires, c'est ce que je retiendrais. C'est à dire que sans Poelvoorde, le résultat serait sans doute assez insipide. Regardé avec plaisir, mais non moins vite oublié. C'est le souci de ce genre de films qui choisissent d'aborder un sujet sans vraiment le traiter. Un léger manque de rythme et quelques défauts minimes empêcheront définitivement à ce film de passer un pallier. Un as de la blague est né, non sans douleurs...
J'ai trouvé José Garcia et Benoît Poelvoorde excellents dans leurs rôles respectifs. Le film est bien mais, et c'est la raison pour laquelle je ne peux pas mettre une 4ème étoile, je le trouve un peu trop long...
Un petit film acide et tendre avec un Pooleverde délicieusement à côté de la plaque ( de vélo ) et un José Garcia amère et sur la réserve... Un film aussi sur le monde du vélo de route et ses travers, ses misères, ses champions d'un jour et ses souffrances.
Ah ce qui s'attendait a une comédie,passez votre chemin,ce film bien qu'étiqueté comedie chez nous n'en est pas une.C'est un film avec 2,3 moment drole,mais avant tout une satire du monde du velo et un gros plaisir pour Benoît Poelvoorde qui a toujours rever de joué dans un film comme ca(car fan de velo).D'ailleurs il est très bon et nous emmène avec lui a suivre ce petit coureur loin des premiers.Jose garcia n'est lui pas dans le ton du film.
Film suprenant sur le monde du cyclisme avec un Poelwoorde parfait dans son rôle et qui se surpasse. Un chef d'oeuvre de drolerie cette comédie burlesque decoiffante ou l'on rigole du début juqu'à la fin. A voir absolument pour passer un moment de détente et de gaîté assuré.