2345 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 juillet 2015
Les critiques sont dures! Le film est bon et Poelvoorde est très touchant dans son rôle de coureur raté. Certes le film est un peu lent et pas toujours marrant mais c'est une comédie dramatique. Le film dépeint assez bien l'univers pro des années 70 avec son coté amateur et aussi les premières dérives. A voir pour les fans de vélo et de Poelvoorde!
Une bonne petite comédie douce-amère, parfois un peu longuette, avce du grand Poelvoorde, toujours aussi magistral dans ces rôles de "petites gens" qui aspirent à devenir star ou se considèrent comme tel... A travers l'histoire de ce "gregario", de ce porteur d'eau qui va jusqu'à vouloir surpasser le "maître" Eddy Merckx, c'est une peinture sans concession du milieu cycliste, tant professionnel qu'amateur : dopage, petits arrangements entre amis, coups fourrés... Mais c'est également un film qui montre que le sport en tant qu'ascenseur social n'est pas la panacée, et en ces temps où tous les gamins veulent devenir Zidane, c'est un message qui gagnerait à être diffusé plus largement...
Un bien joli film. Peut-etre un peu mou... Ceux qui s'attendent à voir un duo Garcia-Poelvoorde hilarants à chaque minute ont forcément été déçu car le film alterne à la fois scenes humouristiques et touchantes. D'autre part, malgré ce qui a pu etre dit, je reste convaincu que d'aimer le cyclisme aide à apprécier ce film ne serait-ce que pour les scenes de courses durant lesquelles un total néophyte allergique prendra moins de plaisir.
C'est un bon film, c'est in très bon film. Benoit avec une performance toujours incroyable nous fait visiter les coulisses du cyclisme amateur, très intéressant.
Très bon film sur le milieu sportif, sur les rêves qu'il peut susciter et la réalité qui remet sur terre les personnes simples. Benoit Poelvoorde est excellent dans ce rôle légèrement plus dramatique qu'à ces habitudes. A voir!
Je l'avais vu une fois, j'avais pas aimé. Il est repassé cet après-midi et toujours le même constat. Long, mou, pas drôle (même si 2-3 scènes peuvent nous faire esquisser un semblant de sourire). Ca mérite quand même pas 0 étoile mais pas loin quand même On a vu mieux avec Poelvoorde et Garcia.
"Le vélo ..." n'en déplaise aux critiques est probablement un des films où Poelvoorde peut se targuer de franchir des sommets dans son art de rendre l'humain trop humain. José Garcia, en coach modeste et authentique est touchant. C'est le réalisme des scènes qui fait de ce film un film unique, qui nous replonge dans nos années 70, celles des cornets de frites et des majorettes. Ghislain, représente celui que nous avons tous été un jour. Pas d'anecdotes ici, pas de clin d'oeil, pas de blagues potaches,... non, plutôt la tendresse de la vie, dans ses états les plus fragiles.