Quitter la nuit
537 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matt Cordell
Matt Cordell

Publiée le 6 février 2025
Dès la première minute, j'étais pris. C'est rare. Très bien écrit, joué, et réalisé. Équipe et comédiens à suivre.
monCinemajm07
monCinemajm07

Publiée le 3 février 2024
Viol en voiture par l'ami d'un ami;le couple avait bu, c'est la fille qui avait proposé de quitter la soirée pour prendre un verre ailleurs.
Sa réaction est ambiguë,elle refuse l'examen gyneco(la preuve du viol),, accuse le gars sans trop insister devant la police, ne se présente pas au procès 2ans après,lui ne comprend pas ce qui lui a pris.Cinq an avec sursis... il veut se racheter,la fille lui demande faire sa peine: "tu la fait"
Analyse de plusieurs protagoniste: mère du violeur,victime
Raphaël A.
Raphaël A.

Publiée le 15 avril 2024
C'est fin. C'est malin. Quel beau film sur un sujet grave. Les actrices et acteurs sont parfaites. Le scénario est malin
Pistolero
Pistolero

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 avril 2024
Ce film est une claque!!
Formidablement réalisé, ce film aborde un sujet difficile sans faire du manichéisme. La réalisatrice aime ses acteurs, ils sont magnifiquement filmés!
Tous sont formidables, et tout particulièrement Guillaume Duhesme qui joue le rôle de l’agresseur!
Il y est exceptionnel tant par sa puissance et sa fragilité! Un acteur prometteur à suivre de très près !
Bravo!!
Jean-Luc Louis
Jean-Luc Louis

Publiée le 29 janvier 2024
Excellent premier film, beaucoup de choses sont dites ou transparaissent (au spectateur de deviner). Très prenant et en prise avec notre époque (Me Too). Si vous avez aimé "The Guilty" de Gustav Möller, vous aimerez celui-ci.
Christophe Zwick
Christophe Zwick

Publiée le 9 juin 2024
Une histoire difficile ou l'on hésite longtemps : mythomanie ou non? Où se situe la vérité? On ne le saura qu'à la toute fin du film avec des personnages ambigus, avec des failles et des fragilités. Bien réalisé, bien écrit, bien interprété.
TAVUÇA?
TAVUÇA?

Publiée le 22 avril 2024
Encore un film qui utilise un sujet de société pour essayer de se vendre. Le scénario et mal écrit, les dialogues trop écrits, la réalisation est poussive et le jeu des comédiens sans intérêt. Ne perdez pas votre temps à voir ce navet. J'ai perdu 13€ et du temps.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 31 mai 2026
“Quitter la nuit” est un film belge intéressant à plus d’un titre. Récompensé à la Mostra de Venise, ce long-métrage aborde le délicat sujet des violences sexuelles avec une grande pudeur, évitant les scènes explicites au profit d’une approche plus subtile.

Ce qui rend ce film particulièrement original, c’est sa narration, qui s’articule autour de trois points de vue : celui de la victime, qui cherche à se reconstruire ; celui de l’agresseur, confronté à ses actes et à la perception qu’il en a ; et celui de la standardiste, que la victime contacte en début de film.

Le film débute sur une note très forte, avec une tension psychologique palpable. Cependant, après les dix premières minutes, il opte pour un ton plus lent et introspectif, se transformant en un drame psychologique. Ce changement de rythme pourrait en effet surprendre certains spectateurs, qui s’attendent à une exploration plus dynamique des thèmes abordés.

“Quitter la nuit” est une œuvre audacieuse qui invite à la réflexion, même si son rythme introspectif ne plaira pas à tout le monde. 7/10