Tár
3922 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 10 février 2023
Tar est le portrait d’une grande cheffe d’orchestre au sommet de sa carrière avec ses failles, celles d’une personne de pouvoir. Sa vie va peu à peu changer et basculer. C’est puissant, mécanique, grandiose.
Sabine
Sabine

Publiée le 5 février 2023
Il y a énormément de choses qui m'ont plu dans ce film. Tout d'abord l'esthétisme. L'image est sobre mais belle (cadrage, éclairage, mouvements de caméra). C'est très construit et particulièrement bien filmé. Ensuite l'ambiance mystérieuse et un peu angoissante mais sans excès. J'ai aimé le rythme, les différentes phases. Enfin l'histoire, troublante et pathétique. La présence de la musique classique (Mahler en plus) ajoute beaucoup. Cela donne une autre dimension émotionnelle comme dans Un cœur en hiver, ou à la Pianiste, films qui associaient déjà à la musique classique, la froideur. Est-ce l'exigence évidente de la musique classique qui amènerait certains de ceux qui la pratiquent intensément à avoir des comportements arrogants, voire misanthropes ? Quoiqu'il en soit le personnage interprétée par Cate Blanchett, qui est quasiment de tous les plans, est dérangeant mais fascinant. Un film que j'ai envie de revoir...
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 29 janvier 2023
Je ne me souviens plus de la dernière fois où j’ai été véritablement bluffé par la prestation d’un/une acteur/actrice alors que le film ne m’avait pas particulièrement transcendé. Car oui, que dire de Cate Blanchett dans ce film, hormis qu’elle est magistrale, tout simplement ?! Rien de surprenant si elle venait à gagner un Oscar avec ce rôle d’ici quelques semaines. C’est son talent à lui seul qui m’a aidé à ne pas trop sortir du film. Parce qu’à côté de ça, il n’y avait rien de folichon. Je n’ai pas tellement aimé l’histoire. Même si je reconnais que la descente aux enfers de Lydia Tár est bien amenée. Pas suffisant pour faire décoller cette note. Content de voir Noémie Merlant dans ce genre de réalisation.

D'autres critiques sur le compte insta : lecinema.clement
Jeanmarie Rondeau
Jeanmarie Rondeau

Publiée le 7 février 2023
Prétentieux et à la gloire de Cate Blanchett. Inepte et incompréhensible. Ne mérite pas les encensements omni présents
Babou
Babou

Publiée le 28 février 2023
Quel film ! Il dérange, il désarçonne. Malgré quelques longueurs, il faut reconnaître que le récit est bien mené. Même si je ne suis pas certaine d'avoir bien compris le scénario. Est-ce une leçon d'humilité ? Une femme, brillante, au faîte de sa carrière et de sa célébrité, pleine d'assurance, gorgée de puissance, va s'enfoncer dans une descente aux enfers, entraînée par ses fautes et ses défaillances. Grand un jour, petit un autre. Rien n'est acquis. Son assistante, frustrée de n'avoir obtenu le poste espéré, ne doit pas être étrangère à cette déchéance. On peut regretter quelques clichés : la cheffe d'orchestre autoritaire et froide, qui (évidemment) se défoule en pratiquant la course (en général, soit c'est la course, soit c'est la natation). Un récit elliptique qui nous laisse des zones d'ombre (je n'ai pas compris les scènes avec les voisines). Une belle place accordée à la musique, à l'interprétation mais peut-être difficile d'accès aux spectateurs non mélomanes. Pourquoi les dialogues en allemand ne sont pas sous-titrés ? Les acteurs sont extraordinaires, et pas seulement Cate Blanchett, mais également Noémie Morlant, Nina Hoss et Sophie Kauer. Il est agréable de voir des musiciens interprétés par de "vrais"musiciens (pour la violoncelliste) car les doublages sont souvent déplorables et trop visibles. En résumé, la fin m'a déroutée, je suis sortie de la salle un peu perdue et je continue de penser à ce film (pour ne pas dire qu'il me hante). Il donne envie d'échanger. Impressionnant.
mister Yepi
mister Yepi

Publiée le 3 février 2023
Mon sentiment est que ce film a été réalisé pour que Cate Blanchett ait l'Oscar (ou l'Emmy, ou le Golden Globe). Les thèmes qui m'ont attirés, 1, les relations de pouvoir dans l'univers de la musique classique (de très haut niveau), 2, la façon dont on "fabrique" cette musique, sont finalement éclipsés par de longues scènes sur les réflexions, commentaires, humeurs de Lydia Tar. On aurait élagué le film d'une vingtaine de minutes (je pense notamment à cet entretien initial qui dure des plombes et ne sert à rien), tout aurait été plus léger, plus cohérent, moins ennuyeux... Même le passage sur la cancel culture est traité de manière un peu anecdotique... Bon, ça n'est pas un navet pour autant, Blanchett est une excellent actrice, mais elle écrase trop les autres personnages, pas par son talent, mais par la place trop importante que lui donne le réalisateur. Content de voir Noémie Merlant se faire une place au milieu de tout ça, après sa très bonne prestation dans l'Innocent.
Fabienne Ghelfi
Fabienne Ghelfi

Publiée le 31 janvier 2023
Malgré quelques longueurs du début, le film est remarquable. Il montre avec subtilité les abus de pouvoir d’une cheffe d’orchestre, ainsi que sa chute. Cate Blanchett est époustouflante. A voir ...
Lilicot
Lilicot

Publiée le 30 janvier 2023
Immersion dans le monde fermé et impitoyable de la musique classique : rivalités, coups bas, quête de la performance...Focus sur une chef d'orchestre atypique et célébrée par ses pairs au début du film. Puis, la belle image se fissure peu à peu et c'est le chaos...Cate Blanchett est fascinante dans l'interprétation de cette femme puissante et pourtant si fragile.
Clementine Kruczynski
Clementine Kruczynski

Publiée le 31 janvier 2023
Je n'avais pas été hantée par un film comme celui ci depuis longtemps. Tar n'est pas facile, c'est un dédale froid et lointain et il se mérite. Mais quelle beauté ! J'ai vraiment adoré. Du pur cinéma.
Robert H.
Robert H.

Publiée le 21 décembre 2024
Pas possile de mettre moins!

Je n'ai pas réussi à aller au delà du 1er quart d'heure. Les films de frères Dardenne sont des films d'action à côté !

Monologue ultra - chiant!
Chachan
Chachan

Publiée le 8 février 2023
La prestation de Cate Blanchett est époustouflante mais elle ne suffit pas à sauver ce film froid à l'image de l'héroïne qui jamais ne suscite l'empathie. Et des longueurs, un générique qui n'en finit pas, une très longue scène d'interview de la brillante chef d'orchestre qui peut être réjouira les mélomanes avertis. Novices s'abstenir C'est lourd et quelque peu prétentieux
Christian P.
Christian P.

Publiée le 11 février 2023
Quelle déception!
Avec une telle actrice et un scénario attractif, on s'attendait à mieux. Beaucoup de longueurs et un manque de suspense total.
basset lune
basset lune

Publiée le 20 février 2023
C'est un film excellent tant par le jeu des actrices que par la mise en scène et l'histoire. Quand l'art, le pouvoir et la manipulation conduisent à la chute . A voir absolument !
mat niro

Publiée le 28 mars 2023
Il faut souvent se méfier des critiques presses dithyrambiques sur un film : Tar en est le parfait exemple à mes yeux. Cate Blanchett campe une cheffe d'orchestre brillante, homosexuelle, qui va voir sa vie professionnelle et personnelle se déliter lentement. Pour celui qui adore la musique classique, cette oeuvre semblera sûrement moins indigeste, et encore.. . La longueur peut également être un frein devant ces crises existentielles (2 h 38). Et pourtant, Cate Blanchett livre une prestation à saluer mais l'intrigue est trop peu intéressante pour s'y attarder. Bref, je suis passé à côté de ce film comme cela arrive parfois. A noter la présence de notre petite "frenchie" Noémie Merlant.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 26 mars 2023
​         Quelle  déception! Voilà un film dont j'attendais beaucoup, et que je me réjouissais de voir enfin! C'est un film qui, a priori, ne s'adresse pas à tout le monde (et d'ailleurs il a eu, en salle, une carrière particulièrement courte eu égard à l'excellence des critiques); il faut aimer la musique classique, particulièrement Mahler, et s'intéresser au travail de direction d'orchestre. Bon, j'étais le coeur de cible, et pourtant le film m'a exaspérée.
          Le réalisateur, Todd Field, de moi inconnu, nous délivre un objet filmique confus, sophistiqué, et pour tout dire, prétentieux. Lydia Tar (Cate Blanchett excellente comme d'hab...) est arrivée, après une brillante carrière, à la cinquantaine, à la tête du Philharmonique de Berlin, autrement dit, le top du top. La première partie du film est une succession de brèves séquences, de petits moments de vie qui, au début, avant que les choses ne se mettent en place, nous embrouillent plus qu'autre chose. Et puis, la gestuelle de Cate Blanchett, qui tente de mimer la direction de certains chefs adeptes du grand cinéma (moi, je préfère les directions sobres), non, c'est vraiment pas ça..
       Nous la voyons arrogante, sûre d'elle, donnant des cours où elle se met beaucoup en scène, humiliant un étudiant qui préfère quitter le cours, avec des solliciteurs qu'elle traite avec une certaine condescendance, ou dans l'appartement (gigantesque, peu meublé de meubles design, carrés... un cauchemar!!) qu'elle partage, (quand elle n'est pas dans un autre appartement qu'elle occupe en propre) avec sa compagne Sharon, premier violon de l'orchestre (Nina Hoss) et leur fille (adoptée sans doute, à moins que Sharon ne l'ait portée: on n'en sait rien). Nous la voyons avec Francesca son assistante (Noémie Merlant), qu'elle traite plutôt en secrétaire, pour ne pas dire en boniche. En clair: une vrai tête à claque. Dans cet univers exclusivement féminin, passe aussi l'ombre d'une ancienne solliciteuse rejetée, qui a fini par se suicider....
         Une bonne question: est ce que ce comportement, qui est celui d'un certain nombre de chefs vedettes, est mieux toléré, venant d'un homme? Et une autre question, plus perfide: est ce qu'une femme qui réussit et adopte un comportement de mec est nécessairement une homosexuelle éternellement vêtue de larges pantalons noirs accompagnés d'une chemise également surdimensionnée et de croquenots? Et est ce qu'un étudiant en musique humilié est forcément basané? De petites facilités, sans doute, que s'autorise le metteur en scène.
         Arrive une nouvelle violoncelliste, Olga (Sophie Kauer), douée certes, mais aussi culottée et ravissante que la toute-puissante va favoriser, et là, tout va se détraquer...
         La fin, plaquée artificiellement, est tout juste grotesque... Bref, à peu de choses près c'aurait pu être intéressant mais là, c'est raté.