5197 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 janvier 2007
Un film fantastisque , les acteurs sont excelents même si certains nient les faits du films c'est injuste de mal le noté ce film se doit d'etre vu par tous , il nous montre une image de l'église que nous avions oublier . En bref ce film est une grosse claque , les acteurs arrivent a nous faire transmetre leurs émotions , ce film vous fera reflechir si vous ne mettez pas de la mauvaise volonté!
Un film admirable: sujet bien choisi, très bons acteurs(Ulrich Tukur est très intéressant et présente une certaine ressemblance avec liam Neeson. Tous les autres comédiens sont impeccablement adaptés à leurs rôles.), réalisation plus que correcte,... Amen n'est pas un film incontournable. I ne donne pas non plus envie de hurler des propos insultant envers l'Eglise(en fin de compte celle-ci ne pouvait pas faire grand-chose). Mais il est assurément recommandable car il nous fait parfaitement réaliser les horreurs des persécutions en ne faisant que suggérer l'horreur des tortures ignobles et des exterminations crapuleuses des juifs par les nazis. Voyez-le! Ce genre de film, qu'on aime ou qu'on n'aime pas, est toujours bon à prendre.
Je suis étonné de voir que ce film n'est pas aussi bien noté ! Vraiment c'est un chef d'oeuvre de Costas-Gavras qui est magistralement interprété... Vraiment je ne comprend pas...surement beaucoup n'ont pas aimé que l'on s'attaque aux institutions religieuses...
Des films sur la seconde guerre mondiale, on s’en est bouffé un paquet, et personnellement, je suis allé voir cet « Amen » en me disant « c’est bon, j’ai ma dose ». Et pourtant, avec le regard sans concession de Costa-Gavras, j’avoue que ce film à bien marché me concernant. Certes, c’est un peu trop didactique et moralisateur (du Costa quoi) mais le discours a une réelle pertinence et, surtout, la performance de Matthieu Kassovitz vaut vraiment le détour…
AMEN. est un film d'un grand réalisme, intelligent, interessant, touchant, puissant : un film choc dans toute sa splendeur sur ceux qui ont ignoré et ceux qui ont agit. Mathieu Kassovitz est brillant de réalisme dans son interprétation, tout comme Costa-Gavras dans sa réalisation.
Un film fort sur la Shoah, où un officier SS et un prêtre tentent d'avertir l'Eglise et les alliés du génocide. "Amen", en plus d'avoir fait polémique à sa sortie pour son affiche représentant une croix gammée, se veut donc déroutant et montre le rôle trouble de certaines personnalités, telle le Pape, et demeure solidement interprété. Il est un peu dommage que quelque longueur apparaissent, ou que le sujet ne soit pas traité avec légèrement plus de profondeur.
Le plus grand film sur la Shoah. La polémique (justifiée) sur l'affiche ne doit surtout pas empêcher d'admirer ce chef d'oeuvre de justesse et de violence dans la retenue. Inutile en effet pour Costa Gavras de montrer les camps, l'extermination. Voyez la liste de Schindler pour ca. Ici, il suffira juste de trains vides et pleins qui se croisent pour tout dire. Ce film est non voyeur: c'est ce qui fait sa force, son incroyable efficacité. L'histoire (vraie) de Gerstein est bouleversante mais ne tombe jamais dans le larmoyant facile. Laissons tomber la polémique sur le rôle de l'Eglise qui n'est pas,à mon avis, l'essentiel du film. Ce film est juste, dans tous les sens que ce terme peut avoir dans un tel contexte.
Un film fort et dérangeant (déjà rien que par son affiche qui a fait grand bruit ! ) qui met le doigt là où ça fait mal... Mathieu Kassovitz joue très juste.
Le sujet passionant de ce film nous laissait attendre un très grand moment de cinéma ... mais il n'en est malheureusement rien. Les acteurs sont pourtant très bons ... alors où est le problème ? Sans doute une mise en scène très conventionelle, très froide, une intrigue pas toujours bien dirigée, etc ... Le réalisateur a peut être trop privilégié le fond, finalement au détriment de la forme. Toutefois, il est intéressant de voir ce film, car je le répète, le sujet est réellement captivant !
Un Costa-Gavras est toujours un événement ; la polémique que ce film a suscitée en dévoilant le trouble jeu du Vatican durant la Seconde Guerre mondiale en a fait un événement retentissant. Hélas, les griffes du vieux lion hellène étaient, sur le coup, quelque peu émoussées. Le film ne soutient pas la comparaison avec "Z", "Missing" ou même "Le couperet". Il se borne à être un document historique, intéressant mais sans âme. Les acteurs allemands sont néanmoins excellents, mais ils font face à un Matthieu Kassovitz dont le jeu se borne à quelques sanglots qu'il débite avec de grands yeux de chaton abandonné. Dommage que Costa-Gavras (et ses producteurs) ait cédé à la facilité - et aux sirènes du marketing ? - et qu'il ait tourné son film en anglais, ce qui enlève aux SS toute crédibilité. (Un tournage en allemand nous aurait d'ailleurs peut-être épargné Kassovitz...)
Je voulais le voir depuis longtemps ce film et aucun regret Matthieu Kassovitz joue trés bien son role et Ulrich Turken que je ne connais pas est remarquable. Le film ne montre pas de scene trop choquante, ont sent l'horreur dans leurs regards ce qui est sufisant. Pour moi, c'est un chef d'oeuvre qui confirme un peu plus mon opinion face aux religions...
c'est un trés bon film avec un excellent jeu d'acteurs que j'ai trouvé trés vrai et qui je pense fait reflechir sur le rôle de la communauté catholique en ce moment crucial de l'histoire mondial en tout cas c'es ce que j'ai resenti du haut de mes 13 ans
Nausée en perspective,un peu comme avec le pianiste,mais encore pire a mon avis.Beaucoup d'evocations,c'est tellement fort.Du mal a m'en remettre,plus d'un an apres.Le chef d'oeuvre de costa gavras.