Princesse malgré elle
2806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pluriel&Singulier
Pluriel&Singulier

Publiée le 19 avril 2025
Beau film, même si parfois on a des difficultés à se détacher de l'oeuvre littéraire.
Julie Andrews est excellente à tout âge.
Un film qui ne parle pas que aux adolescent(e)s!
Ben
Ben

Publiée le 1 août 2025
Un film pas extraordinaire avec une romance aussi bancale que le scénario. La métamorphose de notre héroïne est par contre très bien réalisée. Il y’a du bon mais la crédibilité du scénario prend trop le dessus
Publiée le 7 septembre 2011
Un film de fille avec une Anne Hathaway égale à elle même, distrayant!
Publiée le 19 juin 2011
J'ai était très dessu par ce film ! J'ai lu la saga ( qui comporte 10 tomes ) et ce film ne respecte absolument pas ce que raconte le livre ! C'est vraiment du n'importe quoi ! Franchement, très déçue. Et je trouve aussi que ( sans les vexés évidemment ) que les acteurs ne correspondais aux personnages. Mia par exemple, est décrite comme très grande, aux cheveux COURT, CHÂTAIN/BLOND mais absolument pas BRUNE (ou noir je ne sais pas ) !!!!!!!!!! Vraiment descu ( surtout que ADORER lire cette série ! Et je la reli encore )
Publiée le 8 décembre 2024
Ce n’est pas un film incroyable, mais il se laisse regarder. L'histoire, bien que classique, est charmante et offre une dose de légèreté et de divertissement. Anne Hathaway apporte une fraîcheur bienvenue au rôle, et le film est plein de moments amusants et de touches de romance. C'est une comédie romantique sympathique, même si elle ne révolutionne pas le genre.
chrislain
chrislain

Publiée le 22 mars 2009
J'ai passé un agréable moment devant ce teen movie sympathique qui vieillit plutôt bien. Divertissant.
Publiée le 12 mai 2010
Mignon tout plein ! Sans grande valeur, mais doit-on toujours passer des moments de grande valeur cinématographique ? Film très sympa à voir entre copines pour rigoler un peu. Quelques scènes très marrantes, quand même !
Mamzelle Aurore
Mamzelle Aurore

Publiée le 5 février 2022
Ce film est sorti il y a plus de 20 ans et j’ai eu une subite envie de retourner quelques années en arrière. Mia est une adolescente de 15 ans, tout ce qu’il y a de plus basique. Elle est maladroite, réservée et elle se sent invisible. En fait, elle m’a beaucoup fait penser à la moi adolescente. Le titre de princesse en moins bien évidemment puisqu’elle apprend sur le tard qu’elle en est une. Sa meilleure amie Lily veut révolutionner le monde. Quant au frère de cette dernière, Michael, il en pince pour Mia, qu’elle soit princesse avec ses cheveux lisses ou juste lycéenne avec ses cheveux frisés. Tout le contraire de cet arrogant de Josh. Sans oublier Clarisse, la reine de Génovie et le bon serviteur Joseph qui est mon coup de cœur de ce film. Ce qui est important de retenir à mon sens c’est que rester soi-même est le plus important. C’est ce film qui m’a fait découvrir l’excellente Anne Hathaway et qui l’a fait connaitre du public. Sans oublier la merveilleuse Julie Andrews. Pour la petite anecdote, je ne me souvenais pas que Sandra Oh, plus connu comme le docteur Cristina Young dans Grey’s Anatomy, y jouait un rôle secondaire.

Vi Le
Vi Le

Publiée le 19 décembre 2023
Comédie pour ados des Studios Disney, se déroulant au lycée, avec des préoccupations de lycéens.
Le "Si t'es bouclée, le sourcil épais, et que tu porte des lunettes, tu deviendras jolie et respectable si tu lisses tes cheveux, que tu t'épiles et que tu portes des lentilles..." a terriblement mal vieilli à une époque où les boucles s'assument, où les sourcils fins se mettent du crayon pour les faire paraître épais, et où les lunettes sont devenues un accessoire de mode.
Rendu global plutôt niais.
Publiée le 2 juillet 2014
Je suis tombé sur ce film un soir d'ennui à la télévision, et j'aurais clairement mieux fait de me tourner les pouces toute la soirée plutôt que de m'infliger ça, entre une histoire risible, des personnages caricaturaux et énervants, une réalisation sans personnalité, et un humour... inexistant, il n'y a rien à sauver là dedans, c'est un film que je n'hésite pas à placer dans les pires films que j'ai jamais vus...
Publiée le 4 décembre 2017
On y retrouve Julie Andrews, inoubliable Mary Poppins et Anne Hatthaway. Entre protocole et modernisme c'est un film assez drôle.
KitKat
KitKat

Publiée le 6 avril 2026
Bonne comédie à revoir de temps en temps, après il n’y a rien d’extraordinaire mais l’histoire est sympa même si je trouve que certains clichés de l’époque des années 2000 est dépassées. Mais il reste un bon film à regarder et on passe un bon moment devant.
Publiée le 9 juillet 2011
Trop génial ce film
Il est super car ils jouent sur l'humour et un rêve
Et ce film la princesse est très moderne
Publiée le 3 janvier 2014
Mignon et simple, ce film a néanmoins mal vieilli. Revisitant les poncifs du conte de fée à l'ère moderne, il permet à Anne Hattaway de rentrer de plein pied sur le grand écran, elle qui forme un joli tandem avec sa grand-mère dans le film. Globalement la "philosophie" du film est sympathique et certains personnages prêtent à sourire mais cela ne suffit pas à donner du relief à une intrigue poussiéreuse et finalement assez limitée. La moyenne tout de même car cela reste un film agréable à regarder et sans prétention.
Publiée le 24 janvier 2013
"Princesse malgré elle"... Vu comme ça, le titre ne fait pas forcément envie. "Encore un film cousu de fil blanc, où une adolescente mal dans sa peau, qui subit tous les jours les quolibets de ses camarades, va se transformer en princesse magnifique, et accéder à une vie qui fait rêver toutes les filles (car on sait bien que l'ambition de toutes les filles est de devenir une princesse superficielle)." Eh bien détrompez-vous! Disney révolutionne enfin le genre de la comédie pour adolescente en manque de prince charmant. Anne Hathaway campe à la perfection une Mia battante et militante des droits de la femme. Car princesse, certes, elle va le devenir, mais pas en abandonnant sa personnalité sur l'autel de la royauté. Cela donne des situations coquasses et drôlatiques entre une reine coincée et archaïque (incarnée magistralement par une Julie Andrews méconnaissable) et sa petite fille Mia, qui croque à pleine dents la pétillance de ses 16 ans (on se souvient tous de la scène de l'accident entre la décapotable et le tramway, quand les 2 soeurs appellent la police, véritable bijoux de comédie). Alors oui, le titre peut rebuter un peu et faire peur de prime abord, mais comme le disait le père de Mia : "Le courage ne se traduit pas l'absence de peur, mais plutôt par la conscience qu'il existe quelque chose de plus important que cette peur. Le courageux ne vit peut-être pas longtemps, mais le prudent, lui, ne vit jamais". Alors, ne soyez pas ce prudent couard qui laisse la vie lui passer devant, et foncez regarder cette comédie initiatrice pleine d'enseignement, qui remplit aussi son rôle sociologique en montrant que la femme et la vision de la femme ont bien évolué. Et c'est tant mieux!