Compartiment N°6
2129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 21 avril 2022
On assiste à une belle rencontre, pas gagnée d'avance mais agréable à suivre ; notamment grâce à une bonne interprétation.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 15 février 2023
Grand Prix (ex æquo) du jury au Festival de Cannes en 2021, Compartiment numéro 6 raconte le voyage en train de Moscou à Mourmansk d’une étudiante finlandaise, qui va devoir partager sa cabine avec un jeune Russe vulgaire, misogyne et porté sur l’alcool. Et pourtant, après des premiers moments particulièrement pénibles, ce long voyage va rapprocher ces deux êtres frappés de solitude et finalement pas si éloignés que cela. Sans rien révolutionner, ce « film de train », nous offre au moins le plaisir coupable d’écouter à plusieurs reprises le Voyage, voyage de Desireless, pépite hexagonale s’il en est.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 2 décembre 2022
Très très très mauvais à part dans ses 5 dernières minutes. Le voyage monotone et prévisible de 2 personnages ultra-clichés. Absolument rien de passionnant, juste le compagnon idéal d'une bonne sieste
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 19 octobre 2025
Drôle de voyage dans ce compartiment où on se laisse doucement embarquer jusqu’au pôle Nord pour voir (ou Ne Pas Voir d’ailleurs) les pétroglyphes
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 4 août 2022
Un voyage en train couchettes au sein du transsibérien dans lequel on est emmené avec l’héroïne, une archéologue finlandaise en quête de pétroglyphes, tout aussi déconcertée que nous face à l’apparente froideur, parfois brutale, parfois pudique, de la Russie profonde.

Si le film met une dizaine de minutes à démarrer, impossible de s’ennuyer ensuite.
Une aventure intimiste, brute, parfois drôle, souvent émouvante, poignante, révélant l’absurdité dont nous parons parfois nos objectifs et nos rêves, par esthétisme personnel ou pour le regard des autres.

Un vrai coup de cœur pour moi en tout cas.
Sijosdir
Sijosdir

Publiée le 28 juin 2022
Je mets très rarement 5 étoiles, mais je suis très rarement autant enthousiasmée par un film. Celui-ci est un pur chef d'oeuvre, extrêmement bien tourné et interprété ! Que de subtilité dans le scénario, que de finesse dans le jeu, que de psychologie dans les personnages ! C'est magnifique !
TOS
TOS

Publiée le 16 novembre 2021
Courez voir ce film, vous voyagerez loin, très loin. Simple, épuré, tout en retenue... une merveille.
Pascal
Pascal

Publiée le 22 janvier 2022
Une étudiante finlandaise en archéologie qui suit ses études à Moscou et qui entretient une relation intime avec une étudiante russe, part en voyage en train à Mourmansk en plein hiver afin de voir un site de petroglyphes connu. Elle doit partager le compartiment avec un jeune ouvrier russe mal élevé. Couronné du grand prix à Cannes en 2021 ( deuxième prix en importance après la palme d'or), le film est au final d'une réussite moyenne. Réalisé avec peu de moyens, le film manque cruellement de rythme pendant sa première demi-heure. Ajoutons qu'il est beaucoup trop long et aurait mérité d'être coupé d'au moins une bonne trentaine de minutes ou alors de creuser le scénario. Selon moi, le titre ne correspond aucunement à son contenu final. Non, on ne reste pas pendant toute sa durée enfermé avec nos deux héros dans le compartiment ( ce que je craignais en allant voir le film). Ajoutons qu'une fois passé la première demi-heure, le film peu à peu, de manière croissante, s'améliore jusqu'à la fin. On regrettera toutefois, la fin qui pourrait presque être un début. Et alors ? A t on envie d'interroger le metteur en scène, lorsqu'arrive le générique. Film sur la rencontre entre deux êtres différents, opposés qui finissent par s'aimer. Les apparences sont trompeuses ou le cœur a ses raisons que la raison ignore. Ca se laisse voir, c'est bien interprété ( surtout par l'acteur masculin, excellent), mais le film ne mérite aucunement et de loin, un grand prix à Cannes.
Clntra
Clntra

Publiée le 9 mai 2024
Remarquable film où les principaux protagonistes sortant
de leur milieux naturels se rencontrent et sont imperceptiblpement séduits, intéressés par des rencontres fortuites qui les amènent à se comporter en contradiction à leurs origines. plein d'humanite. très beau film où il ne se passe apparemment pas grand chose. Les personnages sont touchants et montrés avec beaucoup de délicatesse.
Georges Chevillotte
Georges Chevillotte

Publiée le 12 novembre 2021
Drive my train dans la froideur du grand Nord, dans la froideur des caractères. Relations heurtées qui dérivent vers une forme d'ouverture peu réaliste.
Ann Ponthieu
Ann Ponthieu

Publiée le 12 novembre 2021
Tres beau film tout en ellipse et en intelligence des signes. On est embarqué dans cette histoire sans aucun ennui ni longueur, quel équilibre réussi !
laurent joulin
laurent joulin

Publiée le 8 novembre 2021
Un voyage en train au fin fond de la russie avec larencontre d un russe et d une finlandaise . Une histoire simple pour une rencontre et une destination presque surééaliste. Tout est amené de façon simple au fil de l histoire .les personnages se dévoilent lentement au fil des rails . Un film d un grand humanisme . C est bien .
Ludovic Bertrand
Ludovic Bertrand

Publiée le 11 juillet 2022
Lorsque j'ai vu "Festival de Cannes" dans le générique, je me suis dis que ça ne sentirais pas bon !
Ça c'est vérifier: je fais parti de ceux qui sont restés à quai.
La lente évolution des personnages, leurs rapprochements peut être intéressante pour celles et ceux que ça touche mais je n'en fais pas parti.
2 étoiles pour le travail accompli et juste pour éviter un "mauvais" (1,5) pas vraiment mérité non plus.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 4 juillet 2022
L'idée était bonne même si un peu évidente, mettre dans un même compartiment une bobo intellectuelle fan de musées et un ouvrier qui cherche à gagner sa vie. Le film est lent et la fin est molle.
thetitus
thetitus

Publiée le 24 août 2022
Belle surprise que ce film nous apporte. Nous découvrons un monde hors de nos sentiers battus. Très bon duo d'acteurs.
Film sombre dans un premier temps mais qui débouche sur un optimisme bienfaiteur.
Des images dures découlent des sentiments positifs.
A voir et revoir.