1660 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent J
Publiée le 26 janvier 2023
Un film magnifique, sensible et très bien fait. Autour de la musique classique, on peut découvrir un monde plutôt macho et parfois élitiste. Ce film donne un peu d'espoir que les femmes et les enfants des banlieues puissent enfin être pris en compte dans ce milieu trop fermé. À voir absolument... sauf si vous n'aimez pas la musique classique !
Beau, authentique, émouvant, et surtout..... vrai ! Très bons acteurs, pas de lutte de classe exacerbée, et surtout un exemple parfait d'intégration à la culture européenne grâce aux parents
un film très émouvant. Je m'attendais à un énieme film sur les banlieues avec un scénario tout tracé. Non, ici on parle de musique, de passion, de persévérance. Un excellent film à aller voir en famille
Un film optimiste qui donne la banane ! Très bon casting , au passage avec un Niels Arestrup au sommet de son art. Faire aimer la musique classique à la banlieue 93; c'était pas gagné mais il faut reconnaître que les 2 sœurs nous emportent avec leur enthousiasme communicatif. Les séquences filmées avec orchestre sont réussies n'en déplaise aux esprits chagrins qui intellectualisent à outrance la mise en scène pourtant efficace à défaut d'y lire un message politique habilement évité.
Film très touchant et sincère. Il fait partie de ces films qui vont en inspirer beaucoup. Les deux actrices principales sont très investies. Je recommande chaudement
Magnifique ! C'est un mélomane qui vous le dit ! A voir et revoir ! Les acteurs et actrices sont merveilleux chacun et chacune dans leurs rôles. A noter Niels Arestrup génial et exceptionnel.
Très sympathique, avec de bons acteurs et un ton juste qui évite le mélo, d'autant qu'il s'appuie sur une "vraie histoire". Mais, à part les gros plans sur Zahia avec les feux de la rampe colorés en arrière plan, il n'y a pas l'ombre d'une trouvaille artistique. Il ne faut pas bouder son plaisir mais c'est un bon téléfilm, c'est tout.
Ce film fait un bien fou et montre une humanité positive forte et pleine de générosité Vive le regard féminin dans le cinéma Merci Marie-Castille Mention-Schaar
Un très joli film. Les acteurs sont convaincants (je ne connaissais pas Oulaya Amamra, mais là, elle est bien gravée dans mon esprit), et l'histoire est très bien conduite. Certes, les musiques choisies sont toutes extrêmement connues (un regret pour ma part : c'était un excellent moyen pour faire connaitre d'autres œuvres musicales, justement), mais le tout fonctionne très bien et est bien huilé. Les bruits de la vie deviennent musiques, de la sauce salade mixée aux bruits du métro. L'art de faire découvrir quelqu'un qui veut vivre la vie à pleine dents, en suivant sa passion, envers et contre tout. Une leçon de vie, bien évidemment. Il me manque un peu d'approfondissement sur les relations entre certains personnages, et il y a certaines séquences maladroitement amenées à mon sens spoiler: La visite de la prison, notamment . Mais le film laisse la part belle à la musique, avec des extraits assez longs pour qu'ils soient appréciés par le public. En clair, ce n'est pas un chef d'oeuvre (à mon sens) mais c'est un très joli film qui relate une histoire vraie, et qui s'en sort très, très bien dans ce contexte.
tres beau film et moment musical sur la direction d'orchestre, la creation de Divertimento, de musiciens d'origines diverses reunis au conservatoire de Stains. Tous les acteurs et musiciens sont formidables. MERCI
Très beau film. Très bons comédiens. Une histoire surprenante. Un film fort et qui sonne juste. Dommage qu'il soit sorti avec si peu de promotion. Je recommande ce film. Il fait penser à un film de Klapisch.
Magnifique Une leçon de vie , de persévérance , de respect de l'autre. Une dignité des parents avec une très grande ouverture d'esprit malgré les difficultés Elles sont belles dans leur détermination La tolérance ,la mixité sociale , l'immigration, la culture que de sujets abordés
Bien dirigé. Ce film est réjouissant et nous montre que rien n'est facile et rien n'est comme on le croit. Beau destin. Acteurs vraiment bons et sincères.