La Panthère des neiges
3290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 11 décembre 2022
Un rythme évidemment lent puisque la quête mise en images n'est autre que la contemplation respectueuse de la nature ainsi que l'apprentissage de l'attente offrant de magnifiques plans sur les paysages tibétains sublimés et leur faune captée avec une indubitable fascination. De rares commentaires inévitablement bien tournés scandent le séjour de ces hommes épris d'écologie (au sens étymologique). Et comment ne pas être fasciné(e) par l'apparition tant espérée de cette panthère neigeuse?!
Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 28 décembre 2021
Magnifique documentaire écrit et réalisé par Marie Amiguet et Vincent Munier dans lequel ce dernier, accompagné de Sylvain Tesson, partent sur les haut plateaux Tibétains sur la trace de la panthère des neiges. Pour tout amoureux des Félidés comme je le suis, ce film s'avère être une sublime découverte, une heure et trente-deux minutes de communion avec la nature et avec un mammifère peu connu car vivant dans des zones inhabitées et inhospitalières de la planète, à plus de 4500m d'altitude. Les images sont toutes plus belles les unes que les autres et les paysages lunaires de montagne sous différents aspects météorologiques rendent la quête du majestueux "grand félin" des neiges (ou "panthérinés" en opposition à la sous famille des "félinés" autrement dit "petits félins" comme le Lynx ou le Chat sauvage) toujours plus captivantes. Avec leurs mots, les deux protagonistes nous livrent également une réflexion philosophique sur l'homme, les animaux et la notion de patience ; celle-là qui fut nécessaire à la rencontre avec la panthère. Un très beau travail qui mériterait d'être largement diffusé dans les écoles pour éduquer de manière pragmatique simple les enfants à la protection de la nature et des animaux.
Audrey L

Publiée le 7 janvier 2022
Quel film reposant, comme une parenthèse ouverte dans notre quotidien effréné, un moment pour respirer (par procuration) l'air frais des montagnes tibétaines (quels plans incroyables, on pourrait les encadrer chez soi), découvrir des animaux qu'on ne connaissait pas vraiment, et surtout repenser au rapport qu'on a avec la nature qui nous entoure...de moins en moins, justement. Sylvain Tesson, Vincent Munier et Marie Amiguet (camérawoman de l'expédition) s'embarquent dans une attente (un "affut") de plusieurs semaines afin d'essayer d'apercevoir celle qui est une légende dans les montagnes enneigées : la panthère. L'animal étant très sensible à l'approche de l'Homme, on nous fait prendre conscience rapidement que l'on n'aura que quelques minutes de vidéo à se mettre sous la dent, à la fin du film (grands profiteurs que nous sommes,à réclamer les images que le trio a mis des semaines à avoir !), mais on préfère cela largement, plutôt que de savoir qu'on a dérangé la Dame pour quelques gros plans à tout prix. On repense d'ailleurs au documentaire que Disney avait fait sur l'animal, avec ses 30 minutes de plans (alors que les tibétains eux-mêmes ont du mal à la voir une minute...) plutôt serrés, qui avaient cherché l’esbroufe plutôt que le respect de l'animal, et on préfère nettement ne la voir qu'une minute avec des explorateurs soucieux (et la Dame leur rend bien : voyez le show qu'elle fait devant leur caméra, incroyable générique de fin où l'on découvre tout le donnant-donnant du respect mutuel). Et en attendant, on ne s'ennuie pas, en réservant de très beaux plans des animaux locaux (yacks, chats sauvages, renards du Tibet, chouettes et passereaux... Tous déjà magnifiques). Évidemment les leçons de vie semblent toutes faites, mais elles n'en restent pas moins vraies, le rapport avec la Nature semble bien perdu, mais n'est pas une fatalité en soi (on peut toujours espérer). Ce documentaire presque silencieux, aux plans démesurés et aux animaux incroyables jusqu'à la Reine qui nous coupe le souffle dans le final, tout en La Panthère des neiges est reposant et dépaysant.
Cinememories

Publiée le 3 janvier 2022
Dans un de ces jardins secrets que l’Homme ne s’est pas efforcé à dompter et dévitaliser, la faune prospère et le temps rétrécit à l’affût d’un regard. La caméra de Marie Amiguet et de son assistant Léo-Pol Jacquot fixe celui de deux hommes, en quête d’un Eldorado organique et spirituelle. Le photographe animalier Vincent Munier, qui a déjà pu se rapprocher du loup arctique, emmène l’écrivain Sylvain Tesson qui se trouve à partager la même proie, mais dont la réception et l’interprétation dépendra de la sensibilité de chacun. Ce qui ne ment pas, c’est bien sûr l’expérience sensorielle ou encore les images, cristallisant la beauté d’une vie, écartée de toute interaction toxique avec la masse des bipèdes, qui ne cesse de bouger et de transformer l’environnement, cela même si ce n’est pas le sien.

Le Tibet regorge de surprises : yacks, antilopes, ours, cerfs, chats sauvages et autres vertébrés. La richesse des lieux vient d’abord de la diversité, mais également de cette courte intrusion de l’équipe d’expédition dans cet espace, dont le spectateur connaît finalement peu les lois et sa mécanique de l’imprévu. À l’heure où le quotidien est rythmé dans la précipitation, on nous invite un moment pour patienter aux côtés des deux hommes et d’apprendre à apprécier de nouvelles sonorités, ou au choix un silence apaisant. La musique de Nick Cave et Warren Ellis prendra alors le relai, dans le but de sublimer l’image et d’élever l’émotion à son sommet. Cela manque parfois de nous émerveiller et que ce soit dans les mots ou les petits facteurs extérieurs, on finit par sortir de la rêverie. La contradiction blesse, mais permet sans doute de mieux faire la mise au point sur les enjeux, une fois replongé dans la fosse.

Les deux aventuriers tiennent ce discours du dépaysement, comme un rétropédalage spirituel et nostalgique, face au quotidien urbain d’où ils proviennent, d’où ils ont grandi. La force de ce documentaire réside ainsi dans le commentaire de Tesson, appliqué dans la transposition de ce qu’il observe et ce dont son corps retient, entre l’usure et l’émotion. C’est un spectacle de liberté qui s’offre à nous, accompagné d’illustrations fabuleux, qui ne manquent pas d’en diversifier les angles et l’approche. Pourtant, il existe une limite évidente dans ce voyage qui ne nous est pas directement destiné, à savoir un format trop bavard, notamment lorsqu’il s’agit de chuchoter trop fort dans les instants clé, marqués par la découverte, marqués par ce qui pourrait être la première et la dernière des rencontres avec des espèces menacées. Un sous-texte de deuil envahit ainsi les citations de l’écrivain, faisant de ce film une extension de son livre éponyme.

Amiguet capte l’obsession de Tesson et Munier pour « La Panthère des neiges », au-delà du mythe et de sa rareté. C’est un voyage qui appelle à déconstruire l’environnement qui nous entoure, afin de s’attarder sur l’invisible, ou du moins ce qui ne saute pas aux yeux au premier abord. Il a fallu à cette équipe une motivation et un effort non négligeable pour atteindre cette oasis glacée et la plus belle des récompenses se trouve déjà dans la conscience, la présence et la bienveillance. On relativise peut-être peu sur le fragment écologique en filigrane, mais on s’engage fièrement dans cette même chasse, qui nous incite simplement à réoxygéner une vitalité qui se dégrade et à s’échapper du confort toxique de la société d’exploitation et de consommation.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 27 février 2022
Tout au long du documentaire, nous avons envie que d'une seule chose : être avec eux dans les montagnes tibétaines et admirer le ballet fantastique de tous ces animaux. Les images sont magnifiques et le témoignage de ces deux hommes respectueux et admiratifs de la nature qui les entoure nous transportent. Un très beau documentaire qui mérite son César.
circusstar
circusstar

Publiée le 9 janvier 2022
On attend avec patience l'apparition de ce fantôme des neiges. Ce film est d'une beauté et d'une poésie à nulle autre pareil. C'est un émerveillement. Le livre est à ne pas manquer également. Un film qui apprend la patience. Et quand la panthère apparaît enfin : l'émotion est à son comble.
Quel bonheur, quelle émotion !
missfanfan
missfanfan

Publiée le 29 janvier 2022
Voilà un film frais et léger calme et reposant que cela fait du bien surtout en ce moment où l'on a grand besoin d'évasion
de beaux paysages couronnes le tout et le clou du spectacle la panthère
Benevaaucine
Benevaaucine

Publiée le 14 février 2023
Ce documentaire est la mise en image du livre du même nom de @sylvain.tesson. On y retrouve Vincent Munier accompagné de l'auteur qui partent à la recherche de la panthère des neiges dans les hauts plateaux tibétains.
Cette quête, initialement, paraît un peu folle parce que 1/elle est en contraste avec nos quêtes capitalistes et 2/rien ne prédit qu'elle puisse se réaliser : pas d'argent en jeu, de négociations, de chantages et autres méthodes pouvant permettre d'arriver à ses fins. Uniquement de la patience, de l'humilité, un profond respect pour la Nature et la volonté de s'ancrer en un point fixe pendant de longues heures.
Ce film généreux, nous embarque en même temps que les deux protagonistes dans cette quête et c'est d'une beauté immense !
Tout au long de cette quête, la Nature se dévoile dans ce qu'elle a de plus harmonieux, majestueux, mystérieux et d'inaccessible à l'Homme moderne.
On découvre des miracles de beauté dans les paysages et les animaux filmés et avec Munier, on apprend qu'en respectant la Nature, qu'en apprenant à la connaître et que dans une volonté d'être en communion avec elle, elle nous offre des cadeaux inestimables ! En témoigne la rencontre avec les ours et ...(attention spoilers)au terme de plusieurs jours d'affût la tant attendue panthère.
La scène où elle apparait est d'une rare émotion : dans un moment hors du temps, elle s'offre aux deux protagonistes, elle sait qu'ils sont là et elle les regardent dans des mimiques presque humaines pendant plusieurs minutes. Nous sommes les étrangers dans cette Nature et logiquement les larmes de Munier coulent face à ce cadeau qu'elle nous fait. Ce sont les larmes d'un homme qui s'est donné corps et âme et qui trouve, l'espace d'un instant sa récompense.
Lorsque le générique de fin a débuté, la salle est restée silencieuse et n'a pas bougé, pour profiter encore de ce moment privilégié avec la nature.
Ce film tombe à point nommé dans l'ambiance anxiogène de l'urgence climatique. Il nous invite à l'émerveillement et à la contemplation desquels naissent le désir et la volonté de préserver la faune et la flore qui nous entourent et qui ont tant à nous apprendre

Mon Instagram : @benevaaucine
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 23 mars 2022
Une heure et demie de beauté pure. Bien sûr, il y a la splendeur de l'Himalaya; mais pour ceux qui n'apprécient pas la montagne, il faut souligner l'extraordinaire travail sur l'image: certains découpages la transforment en tableau abstrait.... des passages de brumes onirisent le paysage.... On démarre sur des dunes blondes dignes de quelque planète Tatouine, puis on monte, on pénètre dans un monde quasiment inviolé de pentes à l'herbe sèche, de défilés rocheux, puis de sommets enneigés...
Rien ne prédisposait Vincent Munier et Sylvain Tesson à travailler ensemble. Le photographe est un méditatif heureux. Il peut passer quarante huit heures, immobile, à l'affut, sans voir le moindre animal intéressant (mais en fait, tout l'intéresse...); le reporter écrivain est un hyperactif; il a passé sa vie à courir d'aéroport en salle de conférence où il expliquait aux bonnes gens qu'ils doivent savoir s'arrêter. Pendant toutes ces années itinérantes, il n'a rien vu. Des centaines d'yeux l'ont regardé.... et il ne les a pas vus!
Enfin, il est là pour admirer une panthère; il veut la panthère. Devant ses yeux, déboulent des troupes de caprins et d'asiniens; toutes sortes de petits rongeurs et d'oiseaux magnifiquement colorés; des loups en horde ou un renard arctique solitaire; un jour, une famille d'ours joueurs; un autre jour, un chat de Manul en chasse, adorable peluche dodue, dont le regard jaune acéré et implacable dément la bonhomie apparente. Des yacks aussi: ce n'est pas le bovin le plus dangereux du monde, rien à voir avec le buffle d'Afrique, mais la façon dont est photographié cet animal préhistorique compact, chevelu, à l'énorme tête et aux cornes redoutables le rend terrifiant...
Madame Panthère daignera apparaitre devant le piège photographique quasiment à la veille du départ; et ils la verront, enfin, si facile à confondre avec la pierraille dans sa somptueuse fourrure tachetée. Baillant, s'étirant comme un gros chat....Tous ces animaux des climats hostiles sont gras, ronds et fourrés, -rien à voir avec les maigres félins des tropiques- ce qui les rend particulièrement beaux. Des seigneurs!
Pas d'humains, à part à la ferme tibétaine qui leur sert de camp de base entre deux expéditions et ses deux adorables marmots aux joues rouges, rigolards et amicaux, on a envie de les adopter surtout en comparaison avec nos petits européens trop gâtés qui se doivent d'afficher en toute circonstance un air maussade...
Bien sûr, il faut saluer avant tout le travail de la camerawoman Marie Amiguet. Sans elle, pas de film. On voit, très habilement, deux hommes seuls dans la nature, oubliant totalement l'équipe technique qui a permis cette prouesse!
Sylvain Tesson a écrit un livre admirable; le film est tout aussi admirable. A voir absolument, lorsqu'il repasse encore, par tous ceux qui aiment la montagne, les animaux sauvages -la vie tout simplement!!
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 14 mars 2022
Sublime initiation à l'affut dans de grandioses décors, avec de surcroit une trame narrative intelligente.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 25 janvier 2022
Un documentaire magnifique de très belles images d'une nature sauvage et vide des hommes ou la Panthère se cache mais observe les chasseurs d'images
Jerome
Jerome

Publiée le 30 décembre 2021
Admirable quête vers ce qui reste de beau sur notre planète.
Espérons que cela questionne ces misérables milliardaires qui font joujou dans l'espace avec leurs copains tout en regardant de loin notre terre meurtrie..
dolphinus31
dolphinus31

Publiée le 19 janvier 2022
Une claque, une bulle d'évasion, un retour à l'instinct primaire, une immersion dans le travail d'un immense photographe.
Chloé Gnat
Chloé Gnat

Publiée le 28 décembre 2021
Un grand merci a Vincent Meunier et Sylvain Tesson de nous embarquer avec eux dans ce voyage sur les plateaux du tibet à la recherche de l'intriguante et majestueuse panthère des neiges. On vit avec eux ce périple d'une maniere simple, sensible, drôle. On apprend avec eux l'art du pistage, de l'observation. On en prend plein les yeux devant ces magnifiques prises de vue de la faune et la flore tibetaine. Pour tous les amoureux de la nature, des animaux, pour ceux qui rêvent de voyages là ou l'homme na pas tous détruit ce film est une vraie bouffée d'air, il fait du bien et nous fait ressortir avec le sourire.
Rodolphe35
Rodolphe35

Publiée le 6 février 2022
Un moment de bonheur absolu. Photographie incroyable, des dialogues poétiques chuchotés au creux de l'oreille , des affûts qui donnent envie de faire un arrêt sur images et profiter du temps, de l'instant