Vanilla Sky
21046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

djacno T.
djacno T.

Publiée le 30 octobre 2013
Film qui explore la limite entre l'inconscient et la perception de la réalité. Malgré l'esthétique du film et l'implication des acteurs, le film a du mal à sortir de la schizophrénie. Le scénario tiroir se perd à travers les différentes facettes qu'il souhaite explorer. Le film devient alors un enchaînement de belles images sans réelle consistance philosophique et qui laisse un arrière gout de voyeurisme.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 9 avril 2025
Vanilla Sky, réalisé par Cameron Crowe, avec Tom Cruise, Penélope Cruz et Cameron Diaz, mélange drame romantique, thriller psychologique et science-fiction. Dans le film David Aames (Tom Cruise), riche héritier new-yorkais, mène une vie de rêve jusqu'au jour où un accident bouleverse sa réalité. Dès lors, le film bascule dans une exploration troublante entre rêve, illusion et réalité.
Le film aborde des thèmes profonds : l’identité, la mémoire, la culpabilité, les regrets, et la perception du réel. Il questionne la nature de la réalité avec une approche quasi-philosophique. Visuellement, Vanilla Sky est assez soigné, avec une atmosphère onirique qui reflète parfaitement les troubles du personnage principal. Tom Cruise livre une performance étonnamment vulnérable et introspective. Cameron Diaz surprend par l’intensité de son rôle, et Penélope Cruz incarne une muse douce et énigmatique. La bande-son, quant à elle, est bien choisie: Radiohead, Sigur Rós, R.E.M., Bob Dylan… et colle parfaitement à l’ambiance étrange, mélancolique, et parfois angoissante du récit.Le récit ponctué de flashbacks, hallucinations, temporalité fragmentée est parfois déroutant mais c’est à la fois une force et une faiblesse.
Bref, Vanilla Sky est un film au charme étrange, fascinant, avec quelques imperfections, porté par une belle réalisation et une musique envoûtante.
Publiée le 14 mars 2007
Un film totalement spectaculaire avec un Tom Cruise joue a la perfection. Total...Vanilla Sky est un thriller palpitant sur fond de fantastique.
tomPSGcinema

Publiée le 17 décembre 2019
Remake américain du film espagnol qui s'intitule "Ouvre les Yeux", "Vanilla Sky" possède malheureusement une réalisation bien terne, fade et une histoire au final assez brouillonne. Reste tout de même la présence d'un casting particulièrement luxueux qui est par contre à la hauteur des attentes.
Alasky

Publiée le 16 juillet 2025
Remake un peu longuet mais aussi bon que l'original (Ouvre les Yeux), avec ici un casting de rêve : Penélope Cruz et Cameron Diaz aux côtés de Tom Cruise. Le scénario est complexe et tourne un peu rond dans la dernière partie mais dans l'ensemble c'est réussi.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 30 septembre 2020
"Vanilla Sky" passe de la romance au thriller puis au fantastique. Malheureusement, entre une histoire d'amour assez superficielle et une conclusion bancale, la fusion de ces différents genres finit par déprécier le film, assez décevant au final. Reste une bande originale bien et un trio de star au sommet au début des années 2000.
Michael R
Michael R

Publiée le 11 avril 2025
Vanilla Sky est le remake hollywoodien de l'excellent thriller espagnol "Ouvre les yeux", le film gagne évidemment en emphase et met en scène un Tom Cruise qui prend le risque de casser son image et sa gueule. Avec la pétillante Penelope Cruz et une Cameron Diaz inquiétante, le film est un miroir déformant passant de la romance au thriller labyrinthique, par des ellipses confuses jusqu'à un épilogue en forme de twist improbable rappelant Total Recall. La bande son est une compilation très 00's façon Virgin Megastore. Vanilla Sky c'est beaucoup, parfois trop, mais c'est singulier.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 21 octobre 2024
Vanilla sky est un film troublant, mélangeant réalité et fiction, les rêves se mélangent à la vraie histoire jusqu'à perdre notre héros et nous même. Parfois brouillon et avec des airs de déjà vu dans sa conclusion ou dans sa folie mentale, le film vaut principalement pour la musique pop nostalgique et le charme fou de la néo star espagnole Penelope Cruz pour les hommes et de la beauté de Tom cruise pour ces dames.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 12 avril 2025
Un film alambiqué au diable qui promène le spectateur entre rêves, fantasmes et réalité avec un twist final, qui n'en est pas tout à fait un, car à bien écouter, la clé de décodage est sans doute dans l'ultime phrase prononcée par Sofia à l'oreille de David qui fait écho à la première scène du film, laquelle est d'ailleurs répétée, une fois avec les rues désertes, une fois avec les rues pleines....mais un doute subsiste sur ce qui est arrivé à ce pauvre David !
Quoi qu'il en soit, on se fait balader, on se perd, mais on se régale et on en redemande.
Belles prestations de Penelope Cruz et Tom Cruise (entre autres), belle mise en scène, bon suspens...du vrai et bon cinéma qui m'a emballé
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 20 décembre 2024
Dans un scénario complexe où le spectateur est parfois dérouté, le réalisateur nous entraîne dans la projection d’une réalité brouillée d’onirisme. Le ton passe de la légèreté de la comédie romantique au drame avéré avec des images crues du visage de Tom Cruise et nous perd dans les méandres psycho-délirantes du héros. Le film est trop long et l’explication finale n’est pas convaincante. Introspection sur la mort et développement des sciences dans l’avenir auraient pu être traité de manière plus convaincante.
ÉléonoreMadison
ÉléonoreMadison

Publiée le 12 novembre 2023
Bon film assez triste " spoiler: On comprend assez rapidement que David rêve quand Sofia le trouve dans la rue par terre et lui propose d'habiter chez elle. En réalité elle n'est plus trop intéressée par David depuis son accident, elle part donc comme une voleuse lors de la soirée, le lendemain elle est toute gentille et amoureuse de David, on voit bien que c'est l'imagination de David"
Michael78420
Michael78420

Publiée le 28 décembre 2020
Tom Cruise dans un rôle inhabituel, défiguré dans la plupart des scènes, joue ici à contre emploi des rôles de beau gosse charmeur qui ont fait sa spécialité. Cameron Diaz est flippante, collante, envahissante, elle aussi dans un rôle à contre emploi d'hystérique. Penelope Cruz est magnifique. Un film bizarre, qui laisse un étrange sentiment de malaise. Un sentiment qui scotche le spectateur à l'écran du début à la fin. Excellent !
clément d.
clément d.

Publiée le 21 septembre 2010
Plutot bien ficellé ce film réussi , malgré la difficulté de la situation, a nous passioner et a nous faire réfléchir sur l'atitude et le comportement humain .
SB88
SB88

Publiée le 29 août 2020
Le film est moyen, volontairement confus. Il y a de l'idée mais cette impression de déjà vu en mieux ailleurs (films avec Schwarzenegger). Ce qui est dommage, c'est que le film devenait intéressant 20 secondes avant sa fin !
3/5
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Le réalisateur Cameroun Crowe livre un film ambitieux narrativement mais qui peine à tenir toutes ses promesses sur la durée. Bien qu’au final le récit retombe sur ses pieds grâce à une pirouette narrative audacieuse, le chemin parcouru pour en arriver à cette conclusion est laborieux dans sa construction très maladroite. Porté par une distribution plus que prestigieuse, de Penelope Cruz à Cameroun Diaz, sans oublier Kurt Russell mais avec surtout en tête d’affiche un Tom Cruise en faisant des tonnes, le film ne suscite pour autant pas l’émotion attendue. Loin d’être un ratage « Vanilla Sky » est une œuvre atypique ne parvenant pas à atteindre la profondeur qu’on aurait pu attendre d’elle.