3138 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
amonje5
Publiée le 20 juillet 2023
Très bon sujet, aurait mérité d être plus approfondi. Belles images de la région Hillion. On reste un peu sur sa faim, mais petit film réussi . 2 acteurs ont retenu mon attention par leur mauvais jeu d acteur (e gendarme et le représentant de la FNSEA).
Excellent film, une bonne réalisation et très instructif. Un plaisir de voir qu’il est encore possible que qualité et sens soient compatibles. À voir absolument.
Sans doute le meilleur film français actuellement, le casting est parfait avec des acteurs qui jouent avec justesse et simplicité. j'y crois pour les césars. Bravo
Adaptation des algues vertes - l’histoire interdite, la bande dessinée d’Inès Léraud et Pierre Van Hove, tirée de l'enquête menée par Inès Léraud sur le scandale des algues vertes, le brûlot réalisé par Pierre Jolivet est un modèle du genre film-dossier-politiquement engagé. À la suite de morts suspectes, Inès Léraud, jeune journaliste, décide de s’installer en Bretagne pour enquêter sur le phénomène des algues vertes. À travers ses rencontres, elle découvre la fabrique du silence qui entoure ce désastre écologique et social. Face aux pressions, parviendra-t-elle à faire triompher la vérité ? 107 minutes construites comme un thriller qui tiennent en haleine de bout en bout et qui, c’est le moins qu’on puisse, au final, ne vous donne pas une pêche d’enfer. Notre monde est aussi moche qu’il est en danger. On doit des égards aux vivants, on ne doit aux morts que la vérité. C’est la sentence de Voltaire qui est mise en exergue dès la 1ère image de ce film à voir absolument. Jolivet est un cinéaste engagé, une sorte de Ken Loach – avec moins de talent certes -, à la française, qui sait poser des problèmes à chacun de ses films – Fred, Ma petite entreprise, En plein cœur, La très très grande entreprise, Mains armées, Jamais de la vie, Victor et Célia, Les Hommes du feu -, bref, un palmarès éloquent en matière de films sociaux et politiques au vari sens du terme. Ici, même si on nous annonce que ce film est une fiction, on ne peut garder longtemps l’aspect très documenté du propos puisque le scénario s’inspire très largement d’une histoire vraie dont les différents épisodes sont tirés de l'enquête menée par Inès Léraud sur le scandale des algues vertes, basé sur deux axes principaux, l’aventure personnelle d’Inès et la découverte hallucinante de cette omerta. Le tournage a relevé du parcours du combattant tant les pressions et les menaces ont été nombreuses de la part des bretons eux-mêmes, des édiles et de certains agriculteurs. Et pour cause, car l’enquête sur les algues vertes met en lumière de façon éloquente le conflit entre les intérêts économiques qui nous gouvernent, et les intérêts réels des populations. Il révèle les mensonges d’État qui peuvent être diffusés pour semer le trouble dans les esprits et freiner les mobilisations. Récit d’un combat à la fois héroïque, obstiné et modeste A voir. Céline Sallette, qu’on avait déjà vue dans un rôle assez similaire dans Rouge, en 2021, est tout simplement épatante. J’adore cette actrice toujours juste et investie dans ces incarnations. Elle est très bien entourée par Nina Meurisse, Julie Ferrier, Pasquale D’Inca, Jonathan Lambert, Clémentine Poidatz… Voilà une prise de conscience édifainte qui n’oublie pas d’être du cinéma… et du bon. Militant mais pas manichéen… une gageure difficile à tenir et pourtant… Jolivet a du talent à revendre, mais ne nous remonte pas le moral quant à l’état de notre planète en général et de certains coins de France en particulier. Un film d’utilité publique.
Un film vif, rondement mené et surtout excellemment interprèté.c'est un film qui montre l'enquête mené sur les algues vertes. Les conséquences sur les humains, les animaux, l'environnement. Un bras de fer entre une enquête journalistique et les pouvoirs en place politique, policier, judiciaire et les intérêts économiques. Un film sans concession sur notre pays qui n'a pas d'état d'âme et détruit le savoir faire au profit des multinationales.
Excellent film / documentaire sur la pollution des algues vertes A voir absolument d'utilité publique sur les relations agriculteurs / préfecture / élus politiques... et les citoyens !
que c'est long ! et ennuyeux ! (pour rester poli) Drame, Thriller ?? pas du tout, c'est un documentaire, bien peu intéressant ; il serait passé à la télé, je ne l’aurais pas regardé
L'histoire, au travers d'une réalisation classique et sobre, est glacante tant c'est près de nous dans l'espace et le temps.Le film dénonce sans non plus faire passer les agriculteurs pour des monstres( qui devront payer) Céline Saleté est decidement vraiment à sa place dans les rôles engagés et son couple forme avec Nina Meurisse est très convaincant. Les seconds rôles sont très justes comme Julie Ferrier dans un contre emploi. A voir pour commencer à s informer.
Même s'il ne prétend pas être un chef d'œuvre du 7ème art, "Les algues vertes" est un film important du fait de son sujet : la dénonciation de l'omerta qui réunit l'industrie agroalimentaire, la FNSEA, certains services de l'état, la justice et de nombreux élus locaux contre celles et ceux qui cherchent à faire la lumière sur le scandale des algues vertes, ces "laitues de mer" qui, certes, ont toujours existé dans certaines baies de Bretagne mais qui, "nourries" par ce qui provient des exploitations agricoles de la région (En Bretagne, il y a 2 fois plus de porcs que d'habitants !), sont devenues un véritable fléau et ont causé de nombreux décès dus à l'inhalation de H2S (sangliers, joggers, chauffeur de camion de ramassage des algues vertes, ...). La journaliste Inès Léraud (par ailleurs ancienne élève de la Fémis et de l'École Louis-Lumière) s'est intéressée très tôt à ce sujet, au point de venir s'installer en 2015 avec sa compagne à Maël-Pestivien, au sud de Guingamp, au point de mener une enquête sérieuse en rencontrant, c'est évident, de nombreuses difficultés, au point de réaliser durant 2 saisons "Un journal breton" diffusé sur France Culture dans l'émission "Les pieds sur terre" et, enfin, au point d'adapter son reportage en 2019, avec le dessinateur Pierre Van Hove, dans la bande dessinée "Algues vertes, l'histoire interdite". De tout cela Pierre Jolivet a fait un film de fiction très proche de la réalité, Inès Léraud ayant participé au scénario et jouant le rôle de conseillère technique durant le tournage. C'est Céline Sallette qui a été choisie pour interpréter le rôle d'Inès Léraud, un choix particulièrement judicieux.
Excellent film qui doit être vu par tous afin de bien connaitre cet horrible "fait divers" qui ne doit pas rester en l'état, il faut lutter contre ces pollutions. Bien joué, attachant et émouvant
Ai vu le dernier film de Pierre Jolivet, "Les algues vertes". Avant tout il faut séparer le fond de la forme. Evidemment que le scandale des algues vertes en Bretagne, spoiler: conséquence d'une agriculture intensive et dévastatricespoiler: , est a dénoncer haut et fort et en cela le scénario (tiré de l'enquête et du roman graphique d'Inès Léraud) rempli tout à fait son rôle tant il est didactique. spoiler: Rapports d'expertise perdus, autopsies faites hors les temps, politiques corrompus, intimidation et menaces de mortspoiler: ... tous les ingrédients étaient réunis dans cette histoire véridique pour donner lieu à un film palpitant, haletant, un vrai thriller. Mais il n'en est rien. Pierre Jolivet se contente d'une illustration assez planplan. Il faut dire qu'il a eu beaucoup de mal à mener le tournage jusqu'à son dernier jour tant les autorités locales bretonnes lui ont mis des bâtons dans les roues pour que le film ne voit jamais le jour. Le sujet est suffisamment grave et important pour qu'un montage plus affuté et moins chronologique, un jeu plus ardent, une mise en scène plus travaillée donne naissance à autre chose qu'un téléfilm France 3 Bretagne. Céline Sallette est une excellente actrice mais ici son jeu est trop inégal et manque de puissance (Marina Foïs aurait été parfaite). Nina Meurisse ne joue que les faire valoir. Seule Julie Ferrier a une réelle présence, mais son rôle est assez court. Certaines scènes sont mal ficelées et interprétées (notamment celle de la rencontre avec le responsable de la FNSEA). Est-ce que le support cinématographique était le mieux adapté pour dénoncer une réalité que personne ne veut vraiment entendre ? Les "Chroniques Bretonnes" radiophoniques du personnage principal nous semblent bien plus palpitantes et habitées que ce long métrage dans lequel il y a plus de journalisme que de cinéma.
Très bon film qui explique les fait réel des algues verte en Bretagne avec beaucoup d'audace et de courage. Ce film devrait être vue par le plus grand nombre !