16 219 abonnés
Publiée le 8 juin 2026
Avec son dernier film, Pierre Jolivet quitte les « petites / grandes entreprises » et « les hommes de feu » pour revenir à une fiction qui s'inspire d'une histoire vraie! A savoir les algues en putrèfaction qui tue! Et ce projet prend la forme des « Algues vertes » avec pour tête d'affiche la toujours excellente Cèline Sallette en journaliste qui rode autour de ce phènomène! On est sèduit par le fait que le rècit soit centrè sur un personnage fèminin qui enquête à la manière d'une Erin Brockovich! On est sèduit aussi par le sujet de ces marèes vertes en Bretagne! On sent que tout le monde a peur avec les consèquences dramatiques que l'on imagine sur le tourisme ou l'immobilier! Tout ça est hautement politique on s'en doute avec la destruction des preuves encore une fois! Sujet très instructif, mais desservi par un côtè tèlèfilm et des seconds rôles - hormis Nina Meurisse - peu convaincants (Julie Ferrier, Jonathan Lambert...). A vous de voir...
Magnifique d'authenticité, ce film décrit la vraie vie, une vie totalement en symbiose avec la nature. Les natifs de l'Amazonie sont joués par des acteurs inconnus, eux-même natifs de la région centre-américaine et mexicaine. C'est fabuleux et m'a fait réfléchir à notre juste place sur Terre, à notre mode de vie occidental qui fabrique des dépressifs de plus en plus. Nous avons commis l'erreur de dire que la Nature nous appartient, et ce film nous démontre que c'est au contraire nous qui appartenons à la Nature. Certes, les Incas n'étaient pas des enfants de cœur, étant une civilisation basée sur le sacrifice humain, ce qui rend les natifs d'Amazonie, qui eux vivent dans la forêt et sont pourchassés par ces Incas, encore plus humains et authentiques. Un très grand film de Mel Gibson, encore un.
En tant que breton, j’attendais avec bienveillance et curiosité ce film sur le fléau sanitaire des algues vertes. Et bien j’ai été très déçu. Ce film n’est pas du cinéma, c’est un acte militant. Il ne défend pas la Bretagne ni les bretons. La journaliste et son amie disent aimer la Bretagne mais en réalité elles n’aiment pas les bretons: à aucun moment elles cherchent à comprendre ces familles qui vivent de l’agriculture, n’ont pas le choix, et finalement n’ont pas d’informations sur les conséquences sanitaires de ces algues vertes. La journaliste ne fait pas d’investigation auprès de ces familles, elle veut seulement « se payer » des grands groupes industriels et des politiques, comme une militante écologiste. Sur le plan cinématographique, le film est très lent, sans rythme, sans véritable fil conducteur (il n’y a pas vraiment d’enquête), les personnages sont caricaturaux (les bons et les méchants), c’est filmé comme un téléfilm, et au final on n’apprend pas grand chose. On est bien loin d’Erin Brokovitch. À éviter.
Racontant le combat d’une journaliste d’investigation indépendante pour que la nocivité des algues vertes en Bretagne soit reconnue, ce drame aurait gagné en efficacité avec une ossature plus solide. En effet, la mise en scène très académique de Pierre Jolivet n’a que peu d’impact tout comme l’interprétation sans grand relief. Demeure une histoire pertinente sur l’état de notre société et les risques sanitaires mis de côté sur l’autel du profit et du rendement agricole.
Très bon film enquête, époustouflant et surtout très instructif sur le combat qu à mené et qui méne encore cette journaliste Inès leraud spécialisé dans le secteur de l environnement. Elle a été alerte par des bretons qui soupçonnait la mort d un homme à cause des ces algues vertes qui pullulent le paysage breton et qui sont toxiques et dangereux. Face à cette enquête, cette journaliste va être confronté à des agriculteurs et surtout des entreprises d agro alimentaire qui vont procéder à des pressions. Un film bien réussi de la part de Pierre jolivet , grâce notamment à l interprétation de Céline salette qui retranscrit à merveille la pugnacité de cette femme que.l on peut considérer comme une héroïne. Ce film s inscrit dans la lignée des précédents long métrage tel que le syndicaliste, goliath, ou bien l enquête.
L’enquête est passionnante, un peu didactique, ce qui tempère le rythme mais sans créer d’ennui. Le scénario est soigné et détaillé sans envolées mélodramatiques. L’interprétation de Céline Sallette est profonde dans son rôle de journaliste d’investigation. Ce n’est cependant pas vraiment un un reportage ni un thriller comme « Erin Brockovich » ou « Le Nouveau protocole ». Le metteur en scène flirte en permanence entre la ligne des faits et la fiction pour faire passer le message ; de ce fait, le spectateur a l’impression d’être entre deux eaux. Il aurait fallu choisir entre le reportage ou la fiction, et comme c’est une œuvre de fiction inspirée de faits réels, on ne sait pas ce qui est vraiment de la fiction et ce qui est du réel sans s’être documenté.
Une évocation très documentée du scandale des algues vertes en Bretagne, qui, grâce à une lanceuse d’alerte déterminée, a permis de rétablir quelques vérités malgré les manœuvres de quelques politiques et industries agro-alimentaires. Céline Sallette, qui joue le rôle d’Ines Léraud , est particulièrement crédible. Reste que les agriculteurs n’ont guère été questionnés dans le film, ni les représentations du tourisme en Bretagne. Mais bon, qu’il est difficile voire impossible de contenter tout le monde. En tout cas film de qualité.
Un film essentiel sur l'omerta autour de ces morts qui menacent l'agroindustrie bretonne et le courage d'une jeune journaliste qui dérange malgré les menaces répétées et le danger. Respect
Un bon documentaire qui a le mérite de nous confirmer ce que l'on soupçonnait déjà. La corruption, les dérives de la mondialisation et la lâcheté des personnes influentes qui pourraient déplacer le curseur. Après je ne vois pas un film dans ces informations et j'ai regardé le DVD pris en médiathèque. Je n'irais pas au cinéma pour un documentaire