Les Algues vertes
3,9
3126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 8 juin 2026
Avec son dernier film, Pierre Jolivet quitte les « petites / grandes entreprises » et « les hommes de feu » pour revenir à une fiction qui s'inspire d'une histoire vraie! A savoir les algues en putrèfaction qui tue! Et ce projet prend la forme des « Algues vertes » avec pour tête d'affiche la toujours excellente Cèline Sallette en journaliste qui rode autour de ce phènomène! On est sèduit par le fait que le rècit soit centrè sur un personnage fèminin qui enquête à la manière d'une Erin Brockovich! On est sèduit aussi par le sujet de ces marèes vertes en Bretagne! On sent que tout le monde a peur avec les consèquences dramatiques que l'on imagine sur le tourisme ou l'immobilier! Tout ça est hautement politique on s'en doute avec la destruction des preuves encore une fois! Sujet très instructif, mais desservi par un côtè tèlèfilm et des seconds rôles - hormis Nina Meurisse - peu convaincants (Julie Ferrier, Jonathan Lambert...). A vous de voir...
Carl Vanh
Carl Vanh

Publiée le 22 avril 2026
Magnifique d'authenticité, ce film décrit la vraie vie, une vie totalement en symbiose avec la nature. Les natifs de l'Amazonie sont joués par des acteurs inconnus, eux-même natifs de la région centre-américaine et mexicaine. C'est fabuleux et m'a fait réfléchir à notre juste place sur Terre, à notre mode de vie occidental qui fabrique des dépressifs de plus en plus. Nous avons commis l'erreur de dire que la Nature nous appartient, et ce film nous démontre que c'est au contraire nous qui appartenons à la Nature. Certes, les Incas n'étaient pas des enfants de cœur, étant une civilisation basée sur le sacrifice humain, ce qui rend les natifs d'Amazonie, qui eux vivent dans la forêt et sont pourchassés par ces Incas, encore plus humains et authentiques. Un très grand film de Mel Gibson, encore un.
Oliv_78
Oliv_78

Publiée le 20 avril 2026
En tant que breton, j’attendais avec bienveillance et curiosité ce film sur le fléau sanitaire des algues vertes. Et bien j’ai été très déçu. Ce film n’est pas du cinéma, c’est un acte militant. Il ne défend pas la Bretagne ni les bretons. La journaliste et son amie disent aimer la Bretagne mais en réalité elles n’aiment pas les bretons: à aucun moment elles cherchent à comprendre ces familles qui vivent de l’agriculture, n’ont pas le choix, et finalement n’ont pas d’informations sur les conséquences sanitaires de ces algues vertes. La journaliste ne fait pas d’investigation auprès de ces familles, elle veut seulement « se payer » des grands groupes industriels et des politiques, comme une militante écologiste.
Sur le plan cinématographique, le film est très lent, sans rythme, sans véritable fil conducteur (il n’y a pas vraiment d’enquête), les personnages sont caricaturaux (les bons et les méchants), c’est filmé comme un téléfilm, et au final on n’apprend pas grand chose. On est bien loin d’Erin Brokovitch. À éviter.
Sarita
Sarita

Publiée le 18 mars 2026
Une adaptation un peu didactique mais très bien documentée et surtout bien habitée par Céline Salette.
Kouto
Kouto

Publiée le 7 décembre 2025
Racontant le combat d’une journaliste d’investigation indépendante pour que la nocivité des algues vertes en Bretagne soit reconnue, ce drame aurait gagné en efficacité avec une ossature plus solide. En effet, la mise en scène très académique de Pierre Jolivet n’a que peu d’impact tout comme l’interprétation sans grand relief. Demeure une histoire pertinente sur l’état de notre société et les risques sanitaires mis de côté sur l’autel du profit et du rendement agricole.
yeuce
yeuce

Publiée le 27 février 2025
Ce film retrace l'intégralité de l'enquête journalistique qui a menée au scandale des algues vertes en côtes d'armor,
Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 10 février 2025
Quand on cherche à connaitre la vérité, c'est souvent se confronter à des personnalités des groupes puissants.
Orno13
Orno13

Publiée le 28 janvier 2025
Très bon film enquête, époustouflant et surtout très instructif sur le combat qu à mené et qui méne encore cette journaliste Inès leraud spécialisé dans le secteur de l environnement.
Elle a été alerte par des bretons qui soupçonnait la mort d un homme à cause des ces algues vertes qui pullulent le paysage breton et qui sont toxiques et dangereux.
Face à cette enquête, cette journaliste va être confronté à des agriculteurs et surtout des entreprises d agro alimentaire qui vont procéder à des pressions.
Un film bien réussi de la part de Pierre jolivet , grâce notamment à l interprétation de Céline salette qui retranscrit à merveille la pugnacité de cette femme que.l on peut considérer comme une héroïne.
Ce film s inscrit dans la lignée des précédents long métrage tel que le syndicaliste, goliath, ou bien l enquête.
pierrre s.

Publiée le 9 décembre 2024
Un sujet fort et hautement important dont le traitement m'a toutefois laissé sur ma faim. La faute peut-être à un récit trop linéaire.
Uther Zendrest
Uther Zendrest

Publiée le 24 novembre 2024
Une adaptation moyenne de la bande dessinée incroyable Algues Vertes. Le scénario est pas toujours à la hauteur.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 22 novembre 2024
L’enquête est passionnante, un peu didactique, ce qui tempère le rythme mais sans créer d’ennui. Le scénario est soigné et détaillé sans envolées mélodramatiques. L’interprétation de Céline Sallette est profonde dans son rôle de journaliste d’investigation. Ce n’est cependant pas vraiment un un reportage ni un thriller comme « Erin Brockovich » ou « Le Nouveau protocole ». Le metteur en scène flirte en permanence entre la ligne des faits et la fiction pour faire passer le message ; de ce fait, le spectateur a l’impression d’être entre deux eaux. Il aurait fallu choisir entre le reportage ou la fiction, et comme c’est une œuvre de fiction inspirée de faits réels, on ne sait pas ce qui est vraiment de la fiction et ce qui est du réel sans s’être documenté.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 21 novembre 2024
Une évocation très documentée du scandale des algues vertes en Bretagne, qui, grâce à une lanceuse d’alerte déterminée, a permis de rétablir quelques vérités malgré les manœuvres de quelques politiques et industries agro-alimentaires. Céline Sallette, qui joue le rôle d’Ines Léraud , est particulièrement crédible. Reste que les agriculteurs n’ont guère été questionnés dans le film, ni les représentations du tourisme en Bretagne. Mais bon, qu’il est difficile voire impossible de contenter tout le monde. En tout cas film de qualité.
Marie-Christine Julien
Marie-Christine Julien

Publiée le 21 novembre 2024
Un film essentiel sur l'omerta autour de ces morts qui menacent l'agroindustrie bretonne et le courage d'une jeune journaliste qui dérange malgré les menaces répétées et le danger. Respect
Lacroixjean Lacroix
Lacroixjean Lacroix

Publiée le 26 août 2024
Un bon documentaire qui a le mérite de nous confirmer ce que l'on soupçonnait déjà.
La corruption, les dérives de la mondialisation et la lâcheté des personnes influentes qui pourraient déplacer le curseur.
Après je ne vois pas un film dans ces informations et j'ai regardé le DVD pris en médiathèque.
Je n'irais pas au cinéma pour un documentaire
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 4 août 2024
Après avoir consacré une partie de son œuvre à réaliser des comédies sociales sur le travail comme « Ma petite entreprise », Pierre Jolivet continue à ancrer ses films dans le réel. Et, avec « Les Algues vertes » il frappe fort en prenant une histoire vraie très récente comme sujet qui flirte avec le meilleur du cinéma d’investigation. En suivant une journaliste qui va tenter de faire lumière sur un scandale sanitaire mettant en scène l’industrie agro-alimentaire française, il réussit un grand film pamphlétaire à la simplicité remarquable et à l’efficacité indéniable. On sait les américains très à l’aise avec ce type de productions, de « Erin Brockovich » de Soderbergh sur l’eau contaminée à « Spotlight » de Tom McCarthy sur les prêtres pédophiles en passant par le plus récent « Dark Waters » de Todd Haynes qui revenait sur la contamination des sols. Mais les français ne sont pas en reste depuis quelques années comme le prouve le magistral « Goliath » sur l’agro-chimie ou le récent « La Promesse verte » d’Edouard Bergeron sur les ramifications de l’industrie de l’huile de palme. Des longs-métrages puissants, importants et nécessaires qui mettent la lumière la corruption de notre monde régi par le fric et négligeant la santé des hommes et la conservation de la nature. Des œuvres qui font mal aux esprits, qui bousculent mais qui ont pour point commun de tirer la sonnette d’alarme tout en divertissant le spectateur.

On est ici en Bretagne et une jeune pigiste réalisant des chroniques sur le région va être interpellée sur des morts suspectes d’animaux et de quelques hommes sur le littoral breton. Entre la crainte des agriculteurs de perdre leur travail et qui font l’autruche, des autorités complices avec les gigantesques coopératives agricoles et des familles de victimes bafouées, elle va devoir se battre pour faire éclater la vérité et faire justice. De manière factuelle, avec un scénario implacable qui avance par à-coups de manière rythmée et sans fausse note, en gardant l’essentiel de l’histoire et sans digressions aucune, « Les Algues vertes » nous passionne, nous captive et ne nous lâche pas durant une bonne heure et demie. Et pourtant, il n’y a pas de scènes spectaculaires ou d’ajouts censés impressionner le spectateur. Jolivet garde le cap de l’ultra réalisme avec une mise en scène sage mais adaptée à un tel récit et il peut compter sur une Céline Salette impeccable entourée d’une palanquée de seconds rôles justes entre têtes connues (Jonathan Lambert impeccable en député pragmatique ou encore Julie Ferrier en veuve soumise à l’Omerta). Même les troisièmes rôles moins connus brillent par leur naturel comme cette tenancière de bar empathique ou cet agriculteur désespéré. On apprécie également que le rôle de la journaliste soit bien étayé avec une bonne balance entre l’enquête et sa vie privée, lui donnant beaucoup de coffre.

Mais ce qui marque peut-être le plus dans « Les Algues vertes », outre son traitement brillant et totalement en adéquation avec le sujet, c’est ce qu’il sous-entend. Certes, il ne révolutionne rien comme on a pu le voir avec les œuvres citées précédemment mais, sans esbrouffe, il nous fait réfléchir, nous bouscule et tente, à son petit niveau, de faire bouger les consciences. La loi du silence nous stupéfait, la complicité politique des élus nous scandalise et la corruption généralisée des instances publiques fait froid dans le dos. Encore une fois l’argent est roi et les victimes et l’environnement passent en second. Quant au métier de journalisme d’investigation, il est montré de manière juste et donne encore envie de croire à la beauté de ce métier quand il n’est pas soumis à des narratifs préfabriqués. On se dit que le passé récent avec l’ère Covid et toutes ses magouilles politiques et financières pourrait également donner un très grand film si la censure n’y met pas son grain de sel. Un grand et beau film qui donne à réfléchir.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.