Furcy, né libre
1069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 18 janvier 2026
Un film d'une grande sobriété qui illustre avec courage et détermination un épisode historique tragique et édifiant. Le casting est impérial et l'interprétation de Romain Duris et de Makita Samba est tout simplement mémorable. Si Furcy né libre n'est pas sans rappeler 12 years a slave, son approche historique et juridique de l'esclavage, en fait un film plein d'humanité et farouchement français, au sens républicain et des Lumières.
Annevoirin
Annevoirin

Publiée le 14 janvier 2026
Un film profondément poignant, qui serre le cœur et réveille les consciences.
Le combat de Furcy, digne et obstiné, résonne comme un cri de justice à travers le temps.
Chaque scène rappelle la violence d’un système et la force immense de ceux qui lui résistent.
À l’heure de notre époque politique troublée, ce film agit comme une nécessité morale.
Il bouleverse, éclaire et rappelle que la liberté n’est jamais donnée, toujours conquise. A voir absolument !
Shawn777

Publiée le 27 janvier 2026
Un film sur l'esclavage, oui, mais pas comme les autres, tout simplement car Furcy, le héros de cette histoire, n'est pas un esclave. Il est en effet né libre mais est toujours traité comme esclave par ses "propriétaires" qui ne l'entendent pas de la sorte. Il se rebelle donc face à eux mais par le biais de la justice, grâce à un avocat abolitionniste, et c'est donc là tout le propos de ce film réalisé par Abd al Malik.
spoiler: Alors évidemment, les choses ne vont pas se passer comme prévues ou seraient-elles au contraire bien prévisibles ? Car évidemment, les premières tentatives de Furcy vont échouer et l'affaire va durer de 1817 à 1845. Vingt-huit ans ! Vingt-huis longues années durant lesquelles Furcy sera refourgué de propriétaire en propriétaire jusqu'à vivre l'enfer de l'esclavagisme sur une île alors contrôlée par le Royaume-Uni. Bref, sans vous refaire toute l'histoire, puisque le film s'en charge très bien, on va suivre Furcy dans un enfer autant physique qu'administratif. Un enfer durant lequel Furcy passera d'Homme à animal d'une scène à l'autre. D'autant plus difficile à regarder que c'est une histoire vraie ! Eh oui, aussi rocambolesque soient-ils, ces évènements sont bien réels et d'après ce que j'ai pu lire, le film en est assez fidèle. Un film d'ailleurs très verbeux mais pas dénué de mise en scène, comme nous le prouve, d'une part, tout le passage sur l'île bourré d'analogies et de langage fort, mais également la séquence de tribunal à Paris qui joue sur l'ombre et la lumière (comme une scène de théâtre, les tribunaux étant souvent considérés comme tels) et les cadrages, accentuant par exemple les gros plans pour renforcer les propos des personnages. Alors c'est certes un peu lourd comme manière de faire, d'autant plus avec le jeu assez théâtral des acteurs, mais pas inintéressant. Je ne suis en effet pas très fan du jeu d'acteur, enfin surtout dans leur manière de parler. Mis-à-part Makita Samba et Romain Duris, le reste du casting articule leurs phrases comme s'ils venaient de sortir de leur école de théâtre, le tout pour souligner ce côté "vieux français" et c'est d'ailleurs l’écueil dans lequel tombent beaucoup de films français d'époque. Alors déjà, ça ne fonctionne pas et puis ça en devient assez vite irritant.

Bref, hormis ce détail, "Furcy, né libre" est un film qui vaut le coup d’œil, d’autant plus si vous ne connaissez pas la véritable histoire !
Ufuk K

Publiée le 14 janvier 2026
"Furcy, né libre" adapté de la biographie écrite par l'écrivain et journaliste français Mohammed Aïssaoui paru en 2010 "L'Affaire de l'esclave Furcy" est un drame historique avec certaines qualités. Le musicien Abd al Malik a puisé son inspiration dans l'histoire réelle de Furcy, un esclave du milieu du 19e siècle, offrant ainsi aux spectateurs un récit parfois profond, avec des scènes difficiles à regarder et émouvantes, tout en livrant un fort plaidoyer contre l'esclavage et en exposant une page sombre de l'histoire de France. Cependant, on pourra regretter que certaines longueurs, comme le procès, rendent le film un peu trop bavard, bien que la performance de Makita Samba, soutenue par Romain Duris et Vincent Macaigne, demeure puissante, même si le film n'est pas exempt de défauts, il a une portée sociale indéniable.
marie andreucci
marie andreucci

Publiée le 1 février 2026
Un film terriblement émouvant, du beau cinéma, des acteurs magnifiques..nous avons passé une incroyable soirée. Merci
À voir absolument
Potentille92
Potentille92

Publiée le 6 janvier 2026
Tout a la fois stimulant intellectuellement et bouleversant émotionnellement.
Un grand film, nécessaire.
Leasadoul75
Leasadoul75

Publiée le 14 janvier 2026
Film essentiel et nécessaire qui aborde l’esclavage, période sombre de notre histoire, bien trop peu traitée au cinéma.
Yiqing Yin
Yiqing Yin

Publiée le 14 janvier 2026
Furcy est film intime, courageux et crucial. Profondément humaniste et nous confrontant à regarder l’Histoire sans détour.
remyll
remyll

Publiée le 28 janvier 2026
Nième film sur un sujet battu, et rebattu et re rebattu…
Y aura-t-il enfin un jour un réalisateur qui aura le courage de montrer à l’écran les autrement plus cruelles atrocités que notamment les dits « Barbaresques » ont pratiquées en toute impunité depuis les débuts de la Renaissance jusqu’à nos jours ?
Ça nous changerait un peu…
Chris58640
Chris58640

Publiée le 16 janvier 2026
L’esclavage sur les terres de France, et notamment dans l’île Bourbon (la Réunion aujourd’hui) et à Madagascar n’a longtemps pas réellement intéressé le cinéma français. Et puis, à moins d’une année d’intervalle voici, après « Ni Chaine, ni Maître », un deuxième film sur ce sujet, comme quoi tout finit par arriver. Abd Al Malik s’empare de l’histoire de l’esclave Furcy, l’histoire bien réelle et fort mal connue de cet homme qui était né libre sans le savoir. Dans la réalisation de son long-métrage, pétrie de bonnes intentions, Abl Al Malik prends des parti pris qu’il faut accepter : musique quasiment permanente, longues scènes de cour de justice très dialoguées, effets de caméra parfois un peu démonstratives, flash back intempestifs, utilisation du flou, du hors champs pour certaines scènes de violences. Rien de tout cela ne me pose problème car je considère que le réalisateur est mu par une évidente volonté de bien faire et tente de rester dans la voie étroite de la réalité historique en permanence. La violence de l’esclavage n’est nullement édulcorée et mieux vaut la savoir avant d’emmener en séance un jeune public un peu sensible. Les chairs déchirées par le fouet, les esclaves pendus a des crochets, tout cela est mis en scène avec une crudité qui peut (et qui doit) choquer. Ce qui doit choquer également, ce sont les premières scènes de cours d’assise à Bourbon, où un être humain est sans cesse appelé « meuble » comme il était écrit dans le funeste « code noir ». Les scènes de cours, au début puis surtout à la toute fin, sont des vraies scènes fortes où les arguments fusent, les plaidoiries sont brillantes, le verbe est haut et parfaitement déclamé. Ceci m’amène à la qualité du casting avec d’abord Makita Samba dans le rôle titre, qui porte sur ses épaules un rôle ultra physique, émotionnellement très éprouvant (surtout dans toute la partie centrale à Madagascar) et qui le fait merveilleusement bien. A ses côtés, Vincent Macaigne est brillant en propriétaire esclavagiste à la fois onctueux et ignoble. Romain Duris, qui intervient surtout dans la scène finale, est lui aussi formidable mais on n’est pas surpris, en tout cas moi je ne lui suis pas car je sais depuis bien longtemps que ce comédien est un des plus brillants de sa génération. spoiler: Ana Girardot est en retrait et j’avoue ne pas savoir si son rôle est un ajout fictionnel ou une réalité historique. Si c’est une réalité historique je ne trouve rien à redire, si c’est un personnage inventé je ne sais pas dans quelle mesure une histoire d’amour aussi improbable (pour l’époque évidemment) ne dessert pas un peu le propos. Sur cette question là je reste un peu perplexe.
Sur le reste du scénario en revanche, je ne peux rien trouver à redire dans le sens où ce film a un mérite n°1 : celui d’exister. Je ne connais moi-même l’histoire de Furcy que depuis bien peu de temps, longtemps ce combat pour la liberté d’un homme seul face à tout un système a été oublié par l’Histoire de France et c’est heureux que ce film voie le jour aujourd’hui, en 2026. Furcy ne combat ce système que pour lui-même, il est défendu par des abolitionnistes sans faire de ce combat son combat. Furcy n’est un héros que pour lui-même, sans doute est-ce pour cela aussi que l’Histoire avait oublié son nom. La réalité juridique et bien tangible de ce que fut l’esclavage made in France est crument décrite ici, les mots choquent, les images choquent. Les arguments juridiques des trois procès (première instance, appel, puis cours royale de Justice) sont facilement intelligibles et compréhensibles, l’intrigue se suit sans difficultés et le film, qui dure moins de 2h, passe très bien. Ce combat, commencé sous la Restauration et qui s’achèvera quelques années avant la fin de la Monarchie de Juillet est aussi le reflet de son époque, celle d’un XIXème siècle français tiraillé entre le repris monarchique et sa « tradition séculaire » et la modernité da capitalisme naissant, du commerce international et héritière, quoi qu’elle en dise, d’un siècle des Lumières et d’une Révolution. « Furcy né Libre » n’est pas seulement le portrait d’un homme obstiné, c’est aussi celui d’une France qui se cherche dans une époque instable, à l’aube de grands changements historiques. Abd Al Malik réussi son film, et merci à lui pour avoir remis l’homme libre Furcy dans la lumière.
Vince&juju
Vince&juju

Publiée le 16 janvier 2026
Un film qui vient nous replonger dans l'époque de l'esclavagisme. Humanisme au coeur de l'Histoire. Un film qui permet de réfléchir avec notre époque contemporaine. Les images sont superbes et les dialogues tres bien écrit et interprétés. La musique rythme parfaitement le sujet. Peut être certains passages un peu long ou des scènes de dialogue un peu trop soutenue. Mais au final on ne regrette pas la sortie au cinéma. A recommander également aux élèves de lycée 1res Tles. Bref, ça rend plus intelligent.
amonje5
amonje5

Publiée le 22 janvier 2026
Je n ai pas aimé les 10 premières minutes de diatribes verbales (j ai presque eu envie de partir) ainsi que le RAp vituperant du générique de fin. Le film est intéressant malgré quelques passages incongrus , Furcy qui passe des champs à confiseur...Et pourquoi ce ton théâtrale de , Torreton, et autres.
Alice025

Publiée le 18 janvier 2026
Une histoire touchante sur le combat d'un homme noir né libre, mais illégalement réduit à l'esclavage. Il va tenter pendant plusieurs décennies de tout faire afin que son statut d'homme libre soit reconnu officiellement auprès de l'Etat, rendant par la même occasion hommage à sa mère.
Le film souffre cependant d'un rythme qui s'essouffle, notamment lors de scènes de procès un peu trop longues. Reste néanmoins un sujet important sur la lutte de la liberté. Mon blog : cinephile critique
ANA NÛR
ANA NÛR

Publiée le 16 janvier 2026
Un film vraiment important qui rappel des heures sombres de l'histoire de France.
Les acteurs sont épatants !
Bravo.
Laetitia P
Laetitia P

Publiée le 27 août 2025
Film découvert à l’occasion du Festival du Film d’Angouleme, il nous rappelle la fin de l’esclavagisme en France en nous contant l’histoire d’un esclave animé d’amour et de courage