1170 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Roger D
Publiée le 7 septembre 2022
N'étant pas fan de l'actrice à la voix de crécelle , je craignais un peu mais au vu de la légèreté du film cela passait bien. L'histoire donne ce qu'il faut pour avoir des situations aussi gênante que marrante sachant qu'elle à perdu la mémoire et qu'elle n'ose le dire à personne (le passage Chester et dans le magasin avec ses collègues de taf par exemple). Il y a aussi ce côté de prendre la réalité en pleine face quand on voit ce qu'elle est et qu'elle déteste cordialement plus elle apprend à ce connaître. Cela donne un film agréable à voir, mignon avec forcément un happy end , ben oui sinon ce serait trop triste. NOTE : 7/10
Après son réveil sur un banc et la perte de sa mémoire, Éloïse part à la découverte de sa vie et ce qu'elle trouve ne lui plaît pas. Alors elle creuse et remue tout autour d'elle pour chercher qui elle est vraiment.
Porté par des acteurs très justes et touchants, j'ai pris beaucoup de plaisir à suivre Sara Giraudeau dans cette comédie légère et tendre.
Charmant film. J'ai adoré. L'histoire bien sûr, les acteurs, Sara Giraudeau en tête bien sûr (qui ressemble tellement au regretté Bernard, qu'on a l'impression de le voir à chaque image) mais aussi tous les autres, Pierre Delalonchamp, lunaire et touchant. J'adore cette jeune actrice qu'on voit de plus en plus, Sarah Suco. Par contre, je n'ai pas vu Olivia Côte, annoncée dans le casting. Et puis bravo aux décorateurs pour l'atelier et l'appartement de Moby Dick, entre autre... Et que dire des décors extérieurs, tournés aux alentours du Bateau-Lavoir et vers Montmartre. Vraiment je recommande ce très joli film et je vais m'empresser d'acheter la bande-dessinée dont est issue le film, adapté apparemment très librement. Ce genre de bonne surprise cinématographique change tellement des quelques navets sortis cet été...!!!
Sous son enrobage candide et naïf le film est une ode à la vie et au fait de se réinventer, comme la légende du film le dit si bien " nous devrions tous perdre la mémoire une fois dans notre vie" froc de au cinéma pour savourer ce vent de légèreté !
J'ai perdu toute envie de vivre en sortant. Non plus sérieusement, film extrêmement prévisible, plat, avec quelques tacles envers les gens qui ont des convictions de gauche en bonus. Loin d'être le nouveau Amélie Poulain, même si on sent l'influence. L'actrice est touchante par contre, c'est déjà ça.
C'est un pur délice, tendre drôle et poétique, interprété avec justesse jusque dans les petits rôles. Sara Giraudeau joue admirablement de ce mélange de candeur et de fantaisie dans lesquelles elle excelle : courez-y !
Sympathique à regarder, original dans sa narration, La Page Blanche est un bon divertissement. Toutefois, peu d'émotions ressenties pendant la projection.
Je ne sais pas si c'est le principe de l'adaptation d'une BD qui pose problème mais ce film est fade et insipide tout en ayant un côté ingénu. Le jeu de Sara Giraudeau est sans âme et sans révolte. L'histoire manque de force et la mise en scène de conviction. On ne passe pas un mauvais moment mais dans 3 mois on aura tout oublié de ce film.
Très beau film, des acteurs formidables qui nous surprennent, il faut ajouter Sara Suco qui n'est pas mentionné sur Allociné et qui pourtant a un grand rôle et donne toute sa valeur au rôle de Sarah Giraudeau. Les acteurs loufoques ou non, sont d'une belle complémentarité. . Une belle histoire, qui malgré le ton envolé du film nous questionne. On rit beaucoup. On ne s'ennuie pas, tout est en harmonie et sur un rythme soutenu. A ne pas manquer
Par où commencer ? ... Par le commencement, me direz-vous. Vous avez raison, puisqu'il concentre, je le crains, les meilleurs plans du film... c'est-à-dire les 3 premiers. Mais qu'en est-il de la suite. 3 mots pour la décrire : plate, vide et fade. Scénario, acteurs, dialogues, Rien Ne Va. Concernant le scénario, on fait donc face à une femme amnésique qui aurait tout oublié de son passé. Jusque là tout va bien, on ressent même un potentiel comique. Seulement, le spectateur ne ressent aucune envie de connaître la suite du film, l'intrigue n'apparaît qu'à la toute fin, ce qui ne garde aucune tension durant la première heure et demie de ce très long-métrage. (J'ai surpris ma collègue s'endormir devant le film pendant que je guettai désespérément ma montre m'indiquant que le film n'avait commencé que depuis une demi-heure). Concernant les acteurs principaux (ou plutôt la personnage principale, Héloïse), ils essaient tant bien que mal de sauver une intrigue mal ficelée, mais ils restent impuissants face à ce scénario qui s'éternise. Les dialogues ont une allure d'improvisation longue et mal maîtrisé, faisant ressortir des clichés en tout genre (de l'homosexuel dévergondé au gauchiste engagé, qui se trouve également être un patron couchant avec sa subordonnée , en passant par la supérieure "classe" qui ne veut pas vieillir). On remarque également les influences cinématographiques de la réalisatrice, qui nous sert une pâle copie d'Amélie Poulain à travers le caractère d'Héloïse et les effets utilisés. Penelope Bagieu est une très bonne autrice mais son oeuvre littéraire aurait dû rester ainsi. La page blanche, illustre parfaitement l'univers du film : un long métrage vide, qui donne envie d'être amnésique...du moins de la dernière heure.
"La Page blanche", comédie romantique française écrite et réalisée par Murielle Magellan, sortie en 2022. La scénariste Murielle Magellan réalise ici son premier long métrage adapté de la bande dessinée de Pénélope Bagieu et Boulet, éditée en 2012. Une bonne comédie romantique, bien réalisée et bien interprétée par Sara Giraudeau, Sarah Suco et Pierre Deladonchamps avec aussi Grégoire Ludig et Stéphane Guillon. Un film frais et original, bien construit. Agréable à voir.
Une comedie francaise sans prétention, mais fort sympathique, qui fait passer un moment très agréable. Le scénario est plutot malin, c’est bien joué (sarah Giraudeau vraiment très a l’aise dans ce role), c’est plutot drole , et on ne s’ennuie jamais.
Un film sincère et drôle où se mêle nos peurs d’oublier tout ce qui nous définit ainsi que le fantasme de pouvoir tout recommencer. Un premier rôle d’ingénue réussi !