25530 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Max Rss
Publiée le 6 septembre 2025
Ça ne sert pas à grand chose de se faire des noeuds au cerveau en se demande à quoi ça aurait ressemblé si Kubrick avait mené lui-même le projet à son terme. Le Maître anglais n'ayant pas énormément travaillé dessus avant de refiler le bébé à Spielberg. Mais cela n'empêche pas qu'il y a deux parties bien distincte avec une nette différence dans le ton employé. La première, allant spoiler: de l'adoption de David jusqu'à son abandon , et couvrant pas loin d'une heure de bobine, est en tous points remarquable. Drame psychologique plus subtil qu'il n'y paraît. La patte de Kubrick se fait clairement ressentir. La deuxième ? Du Spielberg tout craché. Une variante futuriste de Pinocchio. Ni plus ni moins. Un môme à la recherche de la Fée Bleue qui fera de lui un vrai petit garçon. Et c'est justement cette deuxième partie qui pose problème, puisqu'elle fiche presque tout en l'air. Parce qu'entre spoiler: la foire à la chair outrageusement over the top comme disent les anglophones, des effets spéciaux qui faisaient déjà mal aux dents en 2001, l'avalanche de miel et un rythme qui patine pas mal, y a de quoi s'arracher les cheveux, surtout après une première heure qui faisait un sans fautes. Quant au final, spoiler: voyant notamment David et sa mère recrée s'éteindre pratiquement dans le même souffle sous les yeux de l'ours superjouet , on ne peut que très difficilement trouver mieux pour faire sauter le taux de glucose. Spielberg s'est plus d'une fois illustré en sabordant des projets d'envergure, comme si c'était une seconde nature chez lui, il a encore fallu qu'il nous refasse le coup.
Un film exceptionnel, très révélateur avant l’heure. Une merveille du début à la fin, qui pousse à réfléchir sans jamais être prise de tête. Quelques scènes moins utiles vers la fin, mais ce n’est qu’un détail. Je le recommande vivement !
Un excellent film de science fiction que j’ai eu la chance de voir à sa sortie en salle !!! Une œuvre qui marque les esprits !!! Spielberg à son meilleur ! Il a enchaîné ensuite avec Minority Report et la Guerre des Mondes dans le domaine de la science-fiction ! Mes trois films préférés de sa filmographie !!! Les acteurs, l’histoire et la bande son top !!! Un film clairement en avance sur son temps !!!
Ambitieux et visuellement impressionnant, le film de Spielberg explore des thèmes profonds sur l’humanité et la technologie. Toutefois, son ton mélancolique et son rythme inégal divisent, oscillant entre poésie et maladresse. Une œuvre fascinante mais perfectible.
Film de Mr Spielberg de 2001 et que je n'avais jaaamais vu!! Oui oui tout cinéphile que je suis censé être, j'ai encore du retard mais j'ai eu tout le loisir de l'apprécier pour la 1ere fois. L'histoire est belle et dure en même temps que ce robot/enfant qu'on dote de sentiment d'amour et tout ce que cela comporte et qui se doit de trouver sa place dans ce monde où les humains s'en servent puis s'en débarrasse au moindre soucis. Et son aventure à la Pinocchio qui rêve lui aussi de devenir un vrai petit garçon pour être aimé de sa "maman" humaine est à la fois belle et triste...après le tout est de savoir si on peut considérer un robot comme une "personne" si cette dernière à des capacités d'avoir des émotions? Pas simple mais en tous cas le petit bonhomme Osment (celui de "6e sens") est nickel et on embarque dans son aventure sans problème. NOTE : 8/10
Je me souviens d’être allé en salle le voir car le fait que Spielberg reprenne l’adaptation voulu par Kubrick en hommage après sa mort donnait un vif intérêt au film pour moi… â l’époque, j’en suis sorti terriblement déçu… au point de ne plus avoir envie de revoir ce film. C’est mou et mièvre… et finalement l’histoire qui démarrait plutôt bien, fini par m’endormir tellement l’intrigue bascule du mauvais coté… Après de nombreuses années, sous l’ère de l’intelligence artificielle, je me motive à revoir ce film afin de constater si mon ressenti de l’époque avait changé…. Et finalement, non… c’est du Spielberg qui film « à la Kubrick » pour rendre hommage à un ami, avec un bon casting et des effets spéciaux très bons. Avec le temps, l’ensemble a bien vieilli. Mais l’histoire est toujours aussi molle et mièvre… et je me suis terriblement ennuyé. Donc un film de Spielberg qui a pour but de rendre hommage, c’est réussi, mais qui n’excite pas… pour moi, c’est raté !
Une fois l’excitation des 15 premières minutes due à la découverte d’un nouveau Spielberg écoulée, j’avoue que j’ai eu beaucoup de mal à rentrer dedans. Je n’ai pas trouvé l’introduction de l’univers et des personnages spécialement intéressante. On sent que tout le premier acte passe trop vite pourtant on sent bien passer les 2h20. Et puis, plus le film avance, plus on voit où le réalisateur veut en venir. C’est une quête d’amour familial très touchante et divertissante dans un film de science-fiction. C’est un peu son 2001 et un pré-Minority report. Il est toujours très inspiré en terme d’idées de mise en scène et créatif. Les effets spéciaux sont très réussis et atemporels exceptés pour les décors qui ont pris quelques rides. Avec ceci, un très bon boulot de John Williams et un bel hommage bien exécuté à Pinocchio, il ne m'en faut pas plus.
Quand l'action se passe-t-elle ? Difficile à dire. Peut-être à la fin du XXIe siècle. Car les robots humanoïdes sont plus perfectionnés que ceux disponibles en 2025. Mais bizarrement dans cette époque lointaine on continue de signer sur papier un contrat de prêt. Les journaux aussi sont encore en papier. Il n'y a pas de smartphone. Pas de voiture autonome. Une vision du futur assez différente de celle qu'on peut imaginer près d'un quart de siècle après la sortie du film. Cependant bien plus positive que les dystopies le montrent, alors que l'IA se déploie dans nos quotidiens. David (incarné par l'excellent Haley Joel Osment) est plutôt froid lors de ses premiers jours auprès des humains. Le protocole d'activation change la donne. Le besoin d'amour lui fait dépasser sa condition de machine. Mais il manque de la profondeur dans la réflexion sur ces sentiments artificiels. C'est Gigolo Joe (Jude Law) qui invite le spectateur à faire preuve d'introspection sur notre rapport aux machines : "Ils nous ont fait trop nombreux, trop intelligents et trop rapides. Nous sommes en train d'expier les erreurs qu'ils ont commises. Parce que lorsque la fin du monde viendra, il ne restera que nous. C'est pour ça qu'ils nous haïssent." Les décors superbes sont malheureusement trop souvent le théâtre de longueurs. Au détour de New York sous les flots, on remarque que les tours jumelles du World Trade Center sont encore debout, datant le tournage d'avant le 11 septembre 2001. Encore un changement que Steven Spielberg n'a pu prévoir. Quant aux extra-terrestres aux allures de sculptures de Giacometti, on se demande ce qu'ils viennent faire dans cette histoire. Un film de qualité mais qui semble avoir eu du mal à trouver son angle.
Un pinoccho futuriste, un robot enfant qui veut devenir humain. Magnifiques décors et images. Questionnement philosophique énoncé au début : est on responsable de quelqu'un qui vous aime? L'amour peut il se fabriquer comme un produit? Mais le film est bien trop long et larmoyant,il manque de profondeur, reste un beau conte bien illustré
Film d'enfance que j'ai toujours aimé mais trouvé spé je le redecouvre aujourd'hui.. Et ben j'ai pas changé d'avis au contraire ! L'histoire est très émouvante et prenant (quel talent ce Haley Joël Osment, le meilleur enfant acteur qui n'a jamais existé et ce film est son meilleur rôle). La réalisation est comme toujours impeccable (des plans réfléchis et qui ont du sens!). Quand je compare avec des films concept robot de netflix ya un monde. Car c'est vrai qu'en le revoyant aujourd'hui on pense forcément à black mirror, mais avec bien évidemment une profondeur bien plus exploitée. Je dois dire que je suis admiratif des effets spéciaux qui sont juste magnifique pour l'époque et même aujourd'hui. Jude Law est parfait et la relation avec David fonctionne vraiment bien. Le film est certes un peu étrange c'est vraiment le mot, les musiques sont un peu bizarres, les plans, les décors.. mais ça fait partie du charme du film. Mais ce qui me fait définitivement adoré le film c'est le dernier segment, juste magnifique, je sais pas si on pouvait faire mieux. Je pense que beaucoup de gens ont lâché à ce moment mais moi c'est ce que j'ai préféré. A.I c'est un grand film de Spielberg basé sur un gros travail de Kubrick avec des acteurs talentueux. Seul bémol un tout petit peu en longueur parfois + un point scenaristique à un moment pas très claire (comment il retrouve une certaine adresse...).
Pondu entre 2 grands films qui ont très bien marché au box office "Ai" fait souvent office de rature dans la filmographie de Spielberg aux yeux de certains cinéphiles.
Et pourtant celui ci est un très bon film ! Une quête d'amour émouvant, un conte de fée futuriste sensationnel ou Haley Joël Osment marque les esprits.
Que ce soit plus un film de Kubrick que de Spielberg là n'est pas la question ! Et je vais pas vous refaire l'historique du long métrage. La question est : es ce un bon film ? La réponse est oui et même très bon. Une œuvre qui avec le temps gagne du respect aux yeux des spectateurs.
Le meilleur film de Steven Spielberg. La note moyenne de 3,5 montre à quel point ce film n'a pas été compris. C'est pour moi l'un des meilleurs films de toute l'histoire du cinéma.
C'est difficile de classer ce film. On sent évidemment la patte de Spielberg, mais il mélange les genres : conte, fantastique, science-fiction, voire même presque horreur/épouvante lors de certains passages. Il dure quasiment 2h30 mais il n'y a pas de temps mort. Spielberg imaginait déjà le futur en 2001 avec cette histoire de robot-enfant plus vrai que nature adopté dans une famille, puis abandonné. La quête de cet enfant robotisé, qui a des sentiments humains, sera de retrouver sa mère et de devenir un véritable petit garçon, en suivant le conte de Pinocchio. Les effets spéciaux sont très réussis. On y croit vraiment. De plus, ce film pose plusieurs questions, notamment sur l'intelligence artificielle qui pourrait remplacer les humains, mais aussi sur la mort, l'évolution du monde et des espèces. Qu'est ce que la mort ? Est-ce la fin de tout ? Nos souvenirs continuent ils de vivre quelque part dans l'espace-temps, comme une mémoire imprimée ?