La Planète des singes
29367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ermite71
ermite71

Publiée le 23 septembre 2011
Un bon divertissement, rythmé à défaut d 'être original
apotheme
apotheme

Publiée le 19 septembre 2011
J'ai bien aimé cette réalisation de tim burton même s'il n'est pas fidèle aux films réalisés trente ans auparavant il en garde une excellente fin comme on pouvait les apprécié dans les épisodes précédents.
Loskof

Publiée le 19 septembre 2011
Franchement... c'est pourri.... Burton signe un bon gros nanar, et même pas sympathique en plus tellement on s'emmerde on le voyant. L'histoire est privée d'enjeu (un comble vu le sujet du film) et la réalisation anecdotique. En fait ce qui plombe le plus le film est que le réalisateur choisi soi Burton (comme pour les batman en fait...): sa photographie et son esthétique nuise énormément au scénario: la science-fiction est absente pour laisser place à un univers fantastique très kitsch et indigne d'un film produit en 2001 dont on peu attendre quand même un tant soit peu de réalisme. Bref, devant la planète des signes, on somnole, on dort, on ronfle, on se gratte les yeux tellement ils piquent ou on coupe même le lecteur dvd parce qu'une vraie sieste c'est tellement mieux!
Publiée le 11 septembre 2011
Le rythme n'est pas terrible. Le personnage principale ne se pose que très peu de question au début. Le fond de l'histoire est bon et les costumes/maquillages excellent.
Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 8 septembre 2011
En 1968 sortit sur nos écrans ‘La Planète des Singes’, film de science-fiction mettant en scène Charlton Heston, qui se retrouve dans un monde à l’envers, dans lequel le singe prend la place de l’homme et vice versa. Ce film a donné naissance à quatre suites, très dispensables. En 2001, Tim Burton réalise sa propre version de ‘La Planète des Singes’. Tout comme les anciennes adaptations, ce remake offre un travail de maquillage fort remarquable. Les singes sont vraiment très bien faits. Le maquillage ne gâche en rien les jeux d’acteurs. Et les acteurs jouant dans ce film sont très bons, en particulier Tim Roth, qui fait partie des meilleurs comédiens de sa génération. Mark Wahlberg n’est pas mauvais non plus, mais ça n’est pas son meilleur rôle. D’ailleurs, il est assez inexpressif dans ce film. Mais attention, je trouve cet acteur bon dans ses autres rôles. Et dans les seconds rôles, Paul Giamatti est très bon et parvient à rendre son personnage de salaud sympathique. Cet acteur est surtout connu pour jouer les guignols dans des comédies à deux balles, mais dans les drames ou les films plus sérieux dans lesquels il a joué, il est très bon aussi. Notons dans le casting les apparitions de Charlton Heston et Linda Harrison, les deux acteurs humains principaux du tout premier film (ils ont aussi joué dans le second, mais leur rôle était moins important, en particulier pour Charlton Heston). Dans ce remake, Charlton Heston incarne ... un singe, le père de Tim Roth. C’est drôle, car dans l’ancienne version, il éprouve une certaine haine envers ces primates. Par contre, le caméo de Linda Harrison n’est pas aussi inoubliable. D’ailleurs, quelqu’un qui n’est pas au courant de sa présence au générique aurait du mal à la trouver. C’est dommage, même si les caméos sont sympathique, je trouve que Linda Harrison méritait mieux qu’une brève apparition dans le chariot des prisonniers (c’est elle qui fait non de la tête lorsque Mark Wahlberg demande des explications). Concernant le scénario, j’ai largement préféré celui de la version ‘68. Dans ce remake, l’ambiance est moins présente et la cité dans laquelle vivent les singes fait beaucoup trop penser à un film fantastique. Et si je reprochais aux films de l’ancienne version (en particulier les deux derniers) de ne pas accorder assez d’importance à l’aspect humain des singes, je trouve que Tim Burton en a fait trop. Des singes maquillés, qui se pouponnent, et toutes ces choses rendent le film moins crédible. Je préfère largement les films personnels de Tim Burton. On dit que ce remake lui a été imposé, que c’est un film de commande. Lui-même ne serait pas satisfait du résultat et il paraîtrait qu’il n’avait aucune envie de réaliser ce remake. Selon moi, ça n’est pas une excuse. Quand un réalisateur ne veut pas réaliser un film, il ne le fait pas, tout simplement. En tout cas, ce remake aurait pu être intéressant si les singes n’étaient pas présentés comme des brutes sans cervelle. Par contre, la où j’ai trouvé le film très intéressant, c’est à la toute fin du film. Là, on reste quand même bouche bée et du coup, on aurait bien aimé avoir une suite, car c’est fort intriguant. Dommage que le film en lui-même ne présente pas autant de surprises que la fin. Bref, une déception à moitié sauvée par les acteurs et les maquillages.
Publiée le 8 septembre 2011
Que dire ? Très lourde tâche que de faire un remake de film culte, surtout lorsqu'on décide d'en changer totalement l'essence (le pourquoi des singes qui dominent le monde, donc). Rien que pour celà, Tim Burton a perdu quelques fans en route... Et c'est vrai que l'identité du film s'en trouve moins forte. Mais le film en lui-même reste une réussite sur le plan technique et artistique tant les maquillages et la photographie sont soignés. Les acteurs interpretant les singes sont très bien choisis, reconnaissables et hélas plus charismatiques que Wahlberg et sa donzelle insipide... A voir en faisant abstraction du métrage original.
Publiée le 7 septembre 2011
l'univers quelque peu loufoque qu'insuffle Tim Burton à cette adaptation n'est pas désagréable. Malgré tout, même si le second degré est de mise, cela n’empêche pas parfois d'être légèrement déçu par la tournure du scénario. Au final on a cette sensation que tout a été expédié très vite sans réel explication, alors qu'il y a bien une histoire.
Finalement l'univers Burton est là (pas forcément très bien porté par les acteurs d'ailleurs) mais n'aurait il pas mieux valu être plus transparent par moment? Un divertissement agréable malgré des effets spéciaux qui vieillissent mal.
Publiée le 6 septembre 2011
Ormi quelques séquences spectaculaires et d'autres émouvantes, "La Planète des singes", version Tim Burton, est un film décevant de part la longueur à laquelle l'intrigue se met en place et de nombreuses longueurs qui ternissent un final pourtant surprenant. A réserver aux amateurs du genre.
Publiée le 5 septembre 2011
Ce film bien qu'impersonnelle et a tendence a tirer au blockbuster (ettonant pour burton)reste intérresent et rythmée
Publiée le 5 septembre 2011
Ce film a plus à voir avec un épisode de stargate qu'avec un film culte. Je trouve que dejà, en dix ans, il a mal vieilli. Ses effets spéciaux ne sont pas spectaculaires. Ses acteurs jouent mal, en particulier la blonde sauvageonne qui est inexpressive du début à la fin. Aucune surprise ne sort de ce film. Dommage qu'un si grand réalisateur se soit fourvoyé dans un film si banal.
Du Burton ?
Je viens de voir le nouveau, Planètes des Singes: Origines...
Ce Burton laisse vraiment à désirer. C'est moche, voire laid. Les singes sont mal faits, et complètement "déshumanisés" ; sauf celle qui les aide me diriez vous ; et bien, je trouve qu'on entre dans la carricature. Les personnages ne sont pas intéressants du tout. C'est un film qui semble avoir été réalisé sans recherche plus profonde que ça. Comme baclé ; sans fond. Nul.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 4 septembre 2011
Un film divertissant doté d'un scénario bien abouti. Tim Burton tombe dans certains pièges propres au cinéma américain (bons sentiments, jolie blonde) mais parvient tout de même à faire ressortir la thématique sociologique du thème traité.
albator761
albator761

Publiée le 4 septembre 2011
Un film plutôt divertissant mais qui ne vaut pas l'esprit de la série
Xavi_de_Paris

Publiée le 13 juin 2020
Certes, ce remake de "La planète des singes" est bien éloigné de l'esprit des films que l'on connaît de Tim Burton. Il s'agit finalement d'un bon vieux blockbuster, dont on ne pouvait se douter que cet immense réalisateur était capable d'en faire. Mais au final, c'est quand même très réussi. Les effets spéciaux sont impressionnants de réalisme, bluffants. Le scénario est soigné, et le dynamisme de la mise en scène empêche le spectateur de s'ennuyer. Un film grand spectacle à voir !
Publiée le 30 août 2011
Moyen comme film. Quelques singes sorti du muppet show, mais malgré tout un film efficace, de bons passages et une fin vraiment sympa.