Jurassic Park III
32975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maxime Firmin
Maxime Firmin

Publiée le 12 novembre 2025
ce film est pas trop mal mais je ne l'ait pas trop aimé. je le trouve moins intéressant et intriguant que les deux premiers volets. de plus je n'aime pas du tout la scène ou le spinosaure tue le tyrannosaure. je ne le regarderai plus.
Kouto
Kouto

Publiée le 25 octobre 2025
Ce troisième épisode est sans conteste le plus mauvais de la trilogie et le moins abouti techniquement de la trilogie. L’absence à la réalisation de Steven Spielberg se fait clairement ressentir dès les premières images tant son remplaçant Joe Johnston ne parvient jamais à faire preuve de la même aisance pour donner vie aux dinosaures. D’autant plus que le scénario enchaine les aberrations bien qu’il fasse preuve d’un certain suspense. Cependant, les personnages sont bien trop stéréotypés tandis que le récit accumule les mauvaises idées. Un opus bancal.
Owen Massicard
Owen Massicard

Publiée le 28 août 2025
Un très bon film qui rattrape le flop du deuxième opus. L'antagoniste ( spinosaure ) est iconique et les effets spéciaux sont toujours aussi bien même avec le temps. Cependant il manque un peu de tension à mon goût.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 11 août 2025
"Jurassic Park 3" dernier épisode de la première trilogie produit par Steven Spilberg ( je dis bien simplement produit par Steven Spilberg ) est le moins bon de cette trilogie mais reste tout de même très correct . La réalisation est efficace , Sam Neil , Téa Leoni et William H Macy qui partagent à eux trois la tête d'affiche , tiennent leurs rôles comme il faut . Les acteurs secondaires sont très correct . Les scènes d'action sont très correct et font le taff . "Jurassic Park 3" est un film qui reste correcte à voir quand même pour passer un bon moment sans problème et sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Alexandre
Alexandre

Publiée le 11 août 2025
J’ai toujours eu un faible pour la saga Jurassic Park. Le premier film m’avait bluffé, et même si le deuxième opus avait ses défauts, je l’avais trouvé presque aussi efficace. Du coup, je me suis replongé dans Jurassic Park III avec une certaine curiosité, en me demandant si le changement de réalisateur allait apporter un vent de fraîcheur… ou pas.

Dès le début, j’ai ressenti que ce troisième épisode était plus direct, plus court et moins ambitieux que ses prédécesseurs. On entre rapidement dans l’action, avec des dinosaures qui apparaissent très tôt et des séquences qui s’enchaînent sans temps mort. C’est plaisant, mais ça donne aussi une impression de "tour de manège" un peu expéditif, comme si le film ne prenait pas le temps de vraiment installer une tension durable.

Ce que j’ai apprécié, c’est le retour de Sam Neill, qui redonne un certain ancrage à l’histoire. Le Spinosaurus, nouvel arrivant, apporte une menace différente, et certaines scènes restent franchement efficaces spoiler: (l’attaque du bateau, la volière avec les ptéranodons…)
. Mais à côté, les personnages secondaires sont moins marquants, et l’intrigue en elle-même m’a semblé assez basique, presque prétexte à aligner les scènes d’action.

En terminant le film, je n’étais ni déçu ni totalement emballé. C’est un divertissement honnête, qui fait le job sans retrouver la magie ou l’ampleur des deux premiers volets. Un bon moment, mais pas inoubliable. D’où mon 3/5 : correct, mais loin d’être un sommet de la saga.
Julomax
Julomax

Publiée le 2 août 2025
Ce troisième épisode, n’est évidemment pas un chef d’œuvre mais quand même très sympathique à regarder.
Le plus gros problème est le scénario car l’histoire est beaucoup moins cherchée, mais il y a quand même le retour du grand Alan Grant.
Le nouveau grand dinosaure est le terrifiant spinosaure
Oni
Oni

Publiée le 29 juillet 2025
Jurassic Park III – Le retour du dinosaure qui sent la rediffusion du dimanche soir

On va pas tourner autour du fossile : ce troisième volet, c’est plus un film, c’est un copier-coller fait par un stagiaire sous Lexomil. Spielberg a lâché les manettes, et Joe Johnston a ramassé le bébé en mode "j’ai vu les deux premiers, j’vais gérer". Spoiler : non, tu gères pas.

Le scénario te refourgue l’île du 2, le héros du 1, les raptors de retour, des touristes perdus, et une femme qui gueule toutes les trois secondes. Il manque plus que Kev Adams pour jouer un ado débile et t’avais la totale.

On prend les mêmes et on recommence, sans magie, sans tension, sans respect. Une suite écrite sur une serviette de cantine pendant une pause dej’ entre deux réunions marketing.

Paul et Amanda Kirby, c’est Bonnie & Clyde sans la classe, sans le danger, sans l’adrénaline. Leur plan ? Mentir à un paléontologue pour l’emmener sur une île peuplée de bestioles qui bouffent des jeeps au petit-déj. Génie.

Mais attention, pas n’importe quel paléontologue. Sam Neill, alias Alan Grant, alias le gars qui voulait déjà pas revenir mais qui a dit oui parce qu’il devait sûrement rembourser une piscine ou un divorce.

Et la femme Kirby ? Son seul super pouvoir : hurler. À chaque scène. Un coup de vent ? Elle hurle. Une branche qui craque ? Elle hurle. Un dinosaure ? Elle hurle trois fois. Tu peux la remplacer par une alarme incendie et personne voit la différence.

Ici, les dinos, c’est plus des créatures majestueuses. C’est des pitbulls en CGI qui courent dans tous les sens. On te balance un spinosaure géant qui bouffe un T-rex comme si c’était un nugget. Fin du suspense. Plus de roi des dinos, juste un bulldozer avec des crocs.

Quant aux raptors… on a passé un cap. Les mecs parlent entre eux. Littéralement. Avec des grognements modulés façon modem 56K. C’est plus des prédateurs, c’est un conseil municipal de prédateurs en téléconférence. On attendait la cérémonie du thé et les sous-titres.

À quand le spin-off "Les Raptors font du slam" ? Parce qu’à ce rythme, ils vont finir par sortir un podcast sur la parentalité.

Le gamin ? Il a survécu des semaines dans la jungle avec des grenades et de l’urine de T-rex. Normal. Le gosse de 12 ans est plus débrouillard que l’armée américaine. Pourquoi pas.

On te ressort les poncifs jusqu’à la moelle : la mère qui hurle, le père qui fait semblant d’avoir des couilles, le scientifique grognon, le sidekick inutile et les militaires qui se font bouffer en 12 secondes chrono.

Même Scooby-Doo avait des intrigues plus crédibles. On est dans le survival pour ménagères, calibré pour faire "peur" aux enfants qui croient encore que les dinos volent la nuit pour manger les véganes.

Plus de moment magique. Plus de frisson. Plus de respiration. Plus de silence avant le chaos. La musique ? Un fond sonore d’ascenseur dans un casino du Nevada.

Tu te rappelles du premier ? Le diplodocus majestueux, le tricératops malade, le regard émerveillé d’un homme face à l’impossible. Ici ? Nada. Que dalle. Du bruit, de la boue, des cris, du "vite, il faut courir", et un final torché comme une émission de télé-réalité.

Et ce plan final avec les militaires qui débarquent pour exfiltrer tout le monde ? Un sketch. On dirait une pub pour l’US Navy tournée en une prise parce qu’il restait 300 dollars dans le budget.

Jurassic Park III, c’est pas un désastre, c’est une absence. Une coquille vide en plastique CGI, repeinte avec des dinos pour enfants de 8 ans.

Y’a plus d’émerveillement. Y’a plus de peur. Y’a juste des scènes d’action copiées-collées, un scénario torché à la pisse, et des personnages aussi utiles qu’un préservatif dans un couvent.

Alors ouais, ça se regarde. Comme on regarde une rediff sur TMC un dimanche après-midi, entre deux siestes. Mais on est loin du chef-d’œuvre original. Très loin.

Jurassic Park III, c’est le moment où la saga est passée de Spielberg à Spielberg-Discount. Et franchement, ça pique les yeux.

Plus de critiques sur
Rockman
Rockman

Publiée le 23 juillet 2025
Jurassic Park III est plus sombre que ses prédécesseurs, le scénario est plus adulte, montrant également les difficultés relationnelles entre humains.
Graphiquement le film est magnifique, les dinosaures sont encore plus vrais que nature par apport aux deux précédents films.
Le casting est excellent avec notamment le grand retour de Sam Neill qui apporte indéniablement un plus à la franchise.
C'est une aventure incroyable, prenante à suivre, au coeur d'une île de tous les dangers, de l'action du début jusqu'à la fin sans quasiment le moindre temps mort
lucie.b
lucie.b

Publiée le 3 mai 2026
J’aime ce film! je ne sais combien de fois je l’ai vu. Il surpasse le 2e de la saga. Les scènes d’actions sont toutes réussis ! les effets sont très sympa et l’histoire est folle !
Malc
Malc

Publiée le 8 juillet 2025
Pour ce 3e opus, la peur n’est pas vraiment au rendez-vous. Moins à son aise dans les scènes d’action pure, le réalisateur, Joe Johnston, y insuffle des ingrédients de comédie.
Avec 92 minutes au total, Jurassic Park 3 suit donc un rythme extrêmement soutenu et nous plonge rapidement dans l’aventure.
C'est un film qui impressionne, avec notamment une longue séquence d’attaque animale, au cours de laquelle on découvre le plus grand carnivore de tous les temps, le Spinosaure. Le même constat, avec une belle maîtrise avec la séquence de la volière, de l’attaque des raptors ou encore de la confrontation finale sur la rivière. Le film est riche de rebondissements, de changements d’échelle, qui le rend excitant et symapthique. Et si quelques effets numériques ont vieilli, l’ensemble du film n’en demeure pas moins très solide visuellement.
Bref, un vrai film d'aventures, certes, mais qui n'égalera jamais les deux premiers de la saga.
MaxZlatan
MaxZlatan

Publiée le 4 juillet 2025
Le moins bon et de loin de la trilogie de base. Dommage car il y a un super Alan Grant dedans et le spinosaure.
Matheo24
Matheo24

Publiée le 26 juin 2025
Jurassic Park III, un bon film qui clôture très bien la trilogie Jurassic Park. Les dinosaures sont incroyablement bien réalisés, surtout le spinosaure qui est vraiment impressionnant par sa taille et qui était à une époque le plus grand animatronique du monde.
La réalisation et vraiment superbe spoiler: (comme la scène de la voilière qui est vraiment impressionnante)
. ça reste quand même moins bien que les 2 premiers mais Jurassic Park III reste tout de même un bon film, je vous le conseille vraiment.

Mathéo
13 ans
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 24 juin 2025
Avec un minimum d'objectivité il faut reconnaître que ce troisième film a des défauts. Il dure trente minutes de moins que ses prédécesseurs, l'utilisation des CGI a été plus importante donc le rendu visuel après plus de vingt a sacrément vieilli. Hormis ça c'est un excellent film d'aventure avec un côté survival plus classique que j'apprécie beaucoup. Un sauvetage périlleux, captivant, dynamique avec un excellent casting. Jurassic Park 3 fait partie de ses films dont je n'oublierai jamais le premier visionnage
FRAGH
FRAGH

Publiée le 24 juin 2025
La réalisation est excellente, au même niveau que dans les deux premiers films, rien à redire là-dessus. Mais en ce qui concerne le scénario, on est clairement dans du réchauffé. C’est quasiment identique aux précédents : seuls les personnages et leurs motivations changent, le reste ne bouge pas.

Je découvre cette saga seulement maintenant, et je suis sincèrement déçu par le manque de profondeur. Le thème du parc, qui aurait pu être une mine d’idées, n’est à peine effleuré dans le premier opus, et totalement ignoré ensuite. J’espérais vraiment qu’il soit enfin exploité dans ce troisième volet, mais non : encore une simple traque dans la jungle.

Toujours la même recette : un fanatique de dinosaures prêt à tout pour l’argent, sans aucune éthique, des gens perdus ou piégés sur l’île, et un ou deux “sauveurs” providentiels… Voilà comment on fabrique trois films à gros budget, qui rapportent beaucoup, mais qui tournent en rond.

Ce troisième film n’apporte rien d’original, si ce n’est une durée plus courte. Les personnages deviennent de plus en plus clichés et caricaturaux. Personne ne survit à cette fameuse île à part quelques “chanceux” qui, par hasard, s’y connaissent très bien en dinosaures… Et pourtant, un enfant de 8 ans, seul, parvient à survivre plusieurs semaines ? Et le plus invraisemblable : il parvient même à récolter de l’urine de T-Rex. Comment une telle chose est-elle censée être crédible ?
Publiée le 25 mai 2025
Jurassic Park III, le premier désastre de la franchise. Pas étonnant que cet épisode dure une demi-heure de moins que les deux autres, il n’y a plus rien à dire. L’intrigue est inintéressante au possible et les nouveaux personnages sont bien pires. On enchaine les erreurs et les fautes de goût flagrantes. Le scénario n’a ni queue ni tête et le metteur en scène est clairement en panne d’inspiration. Les effets visuels avaient drastiquement baissé en qualité dans le deuxième opus, mais dans celui-ci, presque dix ans après le premier, c’est une honte. C’est une atrocité esthétique. Et c’est un produit qui veut déjà jouer sur la nostalgie et le fan service en faisant revenir le casting original juste pour qu’il prenne son chèque, sauf que cela ne fonctionne à aucun moment parce que c’est trop vide et l’utilisation de cette musique iconique est désastreuse et bordélique. C’est un peu la même démarche que la postlogie Star Wars, sauf que 40 ans séparaient les films. Un mauvais film d’aventure donc, qui détruit complètement la magie. 8/20