Jurassic Park III
2,8
32812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 juillet 2012
Ce film tombe dans la routine. On sent le manque d'inspiration. Il n'y a pas d'originalité, il n'y a pas de surprises, rien de spectaculaire. Il y a des choses qui sont d'ailleurs vraiment exagérées, comme le moment où le dinosaure arrive à couper un avion en deux par un coup de mâchoires. La seule bonne chose, c'est le retour du personnage de Sam Neill.
Publiée le 27 juillet 2012
Vraiment bof. Moins bien que les Spielberg. rien a dire a par dire que sam neil revient en sauvant de peu le film et que c'est a voir 1 fois ou 2. Pourquoi je l'ai en dvd d'ailleurs parce que la...
Napoléon
Napoléon

Publiée le 21 décembre 2013
Un Jurrassik Park très nié, détenant un scénario simpliste mais qui évite à la trilogie de tournée en rond. Les personnages sont assez simplistes, et puis reste quelques moments attrayants.
Publiée le 23 juin 2012
Contrairement à beaucoup de gens je n'ai pas trouvé cet opus "catastrophique", en matière d'effets spéciaux il remplit son rôle bien que plus faiblard en terme de mise en scène et de surprises. Sam Neil revient d'une manière assez comique. Pour apprécié le film il ne faut pas être trop regardant niveau scénario, plutôt faiblard. Le plus mauvais de la trilogie mais reste regardable.
rooky
rooky

Publiée le 16 juin 2012
Bon bah, à chacun son tour de retrouver nos imposantes bébêtes ! L'idée de revenir sur l'intérêt que porte le héros aux Vélociraptors est bien trouvée. Le scénar en lui-même est un peu tiré par les cheveux mais je retrouve toujours avec plaisir cette ambiance si particulière. Agréablement surprise en découvrant Alessandro Nivola embarqué dans cette galère. On le voit pas souvent...
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 16 juin 2012
Une série B qui exploite le filon déterré jadis par Spielberg.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 19 juillet 2016
Au fond, JP3 n'est pas un mauvais film, bien qu'il soit gaché par tous les clichés possibles : une autre île, les jumpscares prévisibles, la fin vue et revue. De plus, le couple Macy-Leoni ne fonctionne pas du tout (les deux personnages sont eux même énervants à souhait). Malgré tout, JP3 reste un très bon divertissement.
Publiée le 12 juin 2012
La série des "Jurassic Park" est devenue un grand classique du monde du cinéma. Tandis que le second opus s'éloignait quelque peu du premier en tentant une approche plus sombre, le troisième prend un tout autre chemin, le divertissement familiale. Une foi cette mauvaise surprise digérée, on se laisse reprendre dans la magie JP, avec ses nouveaux dinosaures sur-dimensionnés, ses scènes d'action épiques et le retour de deux anciens personnages : Alan et Ellie. S'il on regrettera un scénario complètement prétexte et beaucoup trop tiré par les cheveux, on appréciera de voir une troisième et dernière foi le parc. Joe Johnston, réalisateur de Wolfman et de Captain America, livre aussi un très bon travail au niveau de la réalisation et réussi à filmer certains plans vraiment magnifiques, avec ou sans dinosaures.
Publiée le 8 juin 2012
Inférieur aux premier opus de Steven Spielberg, cette suite réalisée par Joe Johnston reste toutefois très estimable (surtout que j'ai été énormément déçu par le second volet), avec sont scénario relativement correct et ces effets spéciaux tout a fait a la hauteur de mes espérances. On prend un plaisir certain a regarder le film et il ne faut en aucun cas bouder notre plaisir. C'est un bon divertissement. Et pour une fois, le Tyrannosaurus Rex a trouvé un adversaire a sa taille : le Spinosaurus Aegyptiacus. Petit bémol : je regrette qu'il soit trop court par rapport aux précédents opus.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 26 mai 2012
Bon, il faudrait faire vraiment fort pour faire pire que le second volet. Ce qui en sensé clore la trilogie, qui au passage devrait avoir une possible suite, bénéficie d'une petite qualité, le fait que le film dure moins d'une heure et demie. L'arrivée de William H. Macy que j'affectionne tout particulièrement grâce aux frères Cohen, apporte un léger plus. Mais le pauvre, je crois qu'il n'a pas fait le meilleur choix de sa carrière en voulant jouer dans "JP 3". Donc comme par magie, le Pr Grant revient, allez savoir pourquoi. Et là, que vois-je ? Plus de Malcolm, quel plaisir ! C'était un vrai cauchemar dans le second opus. Bon sinon, niveau acteur, c'est pas trop ça, en particulier la mère et son fils. Passons au scénario, mais qu'est-ce qui se passe ? Alors je résume : Un enfant fait du parachute avec un inconnu, ils disparaissent donc M.Grant vient le sauver avec ses parents et le père se fait passer pour un aventurier qui est en fait un carreleur... Non, vous ne rêvez pas, on est bien dans "Jurassic Park". Visuellement, c'est pas mauvais mais je trouve dommage que l'on soit passé aux images de synthèse car cela rend tout moins réaliste. Par ailleurs, bonjour les clichés, ça crève l'écran hélas. Et cette si belle BO qu'ils ont remixé, je ne vois pas trop l'intérêt mais bon, chacun ses goûts. Ils nous ont aussi refait le coup de la pluie (regardez ma critique sur le 2, je vais éviter de me répéter). Dénouement gentillet, ça ne m'étonne même pas. Bon dans l'ensemble, je ne me suis pas ennuyé donc moins de mal que pour son prédécesseur. Pour conclure, je dirai que pour moi, cette trilogie ne restera pas dans les annales. 8/20.
Publiée le 25 juin 2013
Ah sa y est, j'attendais le faux pas. Le voici dans ce troisième volet, pour le moins inutile (la faute au scénario complètement en dehors de ses deux prédecesseurs. On ressent terriblement le fait que Spielberg soit absent). Assez déçu malgré la présence de Sam Neil. Les dinosaures manquent a l'appel (on peux compter leurs apparitions sur les doigts de la main). On s'attend à ce que Joe Johnston produise le quatrième ? Cette fois-ci j'attend la catastrophe.
Marc L
Marc L

Publiée le 27 octobre 2021
Le film prend une autre direction par rapport aux deux premiers volets, en développant l'intelligence des dinosaures et en montrant un nouveau dinosaure très réussi : le spinosaurus. Le film reste néanmoins, le moins bon de la trilogie mais il reste quand même agréable à visionner.
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 29 janvier 2014
Jurassic Park 3 est un bon film d'entertainment. Pas aussi bon que le premier. Mais bien meilleur que le second. La raison pour laquelle le film n'est pas aussi bon que le premier, est en partie parce que le scénario est moins profond. Alors que Spielberg proposait une réflexion, notamment, sur la génétique et ses travers, ici ça traite de reconstitution de la famille nucléaire.
Xavi_de_Paris

Publiée le 15 avril 2012
Humour, action et aventures sont toujours au menu de cette suite pas franchement nécessaire des aventures de Jurassic Park. Le scénario est beaucoup moins fourni et réfléchi que le premier épisode, l'intensité quasiment absente, à l'exception de quelques scènes notables. L'action l'emporte donc sur tout le reste, au détriment de l'histoire. Dommage....
Cinememories

Publiée le 23 juillet 2017
Joe Johnston semble tout indiqué afin de succéder à Steven Spielberg au pays des dinosaures. Tout indiqué, uniquement si l’on se réfère à sa filmographie particulièrement familiale. De « Chérie, j'ai rétréci les gosses » à « Ciel d'octobre », en passant par « Jumanji », il tente désespérément de récupérer l’atmosphère du premier opus, sans jamais l’atteindre. Sans support écrit, il est obligé de créer du neuf avec des passages non utilisés tirés du bouquin de Michael Crichton. La formule ne convient pas car on perd cette saveur nostalgique et on se trouve lancer dans une aventure, contre notre gré, à l’image du docteur Alan Grant (Sam Neill).

Sur un autre point qui fâche, l’effet de surprise se voit amputer de son efficacité avec le temps. Alors que le premier volet proposait des prouesses techniques innovants, il arrive qu’à un moment, la banalisation de cette découverte stagne. On semble avoir atteint ce point et malgré ce degré de divertissement manquant, la déception est de nouveau présente. Penchons-nous un moment sur les références du Monde Perdu. Le tyrannosaure est un emblème irréfutable de cet univers. Montrer, dès les premiers pas en terres hostiles, que le réalisateur a le « devoir » de tourner la page, il met en place le spinosaure. Plus grand, plus intelligent et encore moins docile, le roi de la chaine alimentaire de l’île, c’est bien lui. Mais alors, pourquoi donc ne sommes-nous pas « effrayés » par la créature ? D’une part, la technologie CGI est un acquis qui ne sert plus de divertissement, mais comme une ligne narrative au niveau visuel. D’autre part, ses apparitions sont rapidement désamorcées. Plus on en voit, moins on la craint. Ce qui pêche par-dessus tout, c’est la mise en scène de la bête dans sa chasse. A aucun moment, elle ne semble crédible, tout comme les touristes humains ou comme une sonnerie qui aura vite fait de l’enterrer dans comédie burlesque.

Ce n’est pourtant pas le souci, car au fur et à mesure que l’on avance, Johnston propose énormément de rebondissements. Cependant, n’est-ce pas du déjà vu au sein de la saga ? Beaucoup de scènes sont pompées à celles de Spielberg ne sont pas aussi savoureuses que l’on attendait. Le scénario représente ainsi la plus grosse faiblesse de cette suite. Bien accompagnés, les héros se voient tout de même privés de toute leur crédibilité, faute de mercenaires survendus. Quant au jeune Eric Kirby (Trevor Morgan), un MacGuffin mal négocié, il ne prétend plus à rechercher l’aventure. Il la rejette, tout comme la théorie du chaos qui est à l’étude. Seuls subsistent les raptors, réels engouements de chaque escapade.

« Jurassic Park III » ne parvient pas à se mettre à la hauteur du géant Spielberg. Il brise un bon assortiment de références qui ne fait pas l’unanimité. On ne prend plus le temps de réfléchir et le film épouse le blockbuster type, dépourvu de bon sens. La photographie a également tendance à se relâcher et on préfère insérer les gags à gogo, qui ne se digèrent pas aussi bien que les repas des dinosaures… Et bien que la bonne intention soit présente, elle ne suffira pas à combler un manque cruel de rigueur scénaristique qui prolonge l’effondrement du cultissime premier volet !