6424 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arsenik67
Publiée le 16 mai 2025
Tres bon film que je me souviens avoir pas mal vu dans ma jeunesse. Une ambiance generale assez bonne enfant avec de supers acteurs. La playlist est geniale et fusionne avec le film pour des super anachronismes. Rajoutant a cela les super cascades, vous avez un super divertissement.
Mené avec un entrain et une humeur qui aurait pu être salvateur si ce film historique n’avait pas été à ce point ensevelit sous les clichés pâtissant à la fois d’une reconstitution hideuse et d’une intrigue cousue de fil blanc. Même le casting, malgré toute sa bonne intention demeure complètement insipide y-compris le regretté Heath Ledger dont le film ne restera pas dans les mémoires de sa trop courte filmographie.
Un écuyer prend la place de son maître décédé, et va ainsi participer à une série de tournois en se faisant passer pour noble. Le principal défaut de "A Knight's Tale" est son récit ultra convenu. Un héros courageux, une demoiselle à conquérir, des compagnons réconfortants, un infâme méchant convoitant la même femme et ne reculant devant aucune fourberie, une morale à deux sous (chaque homme est maître de son destin) : avec tout ceci, le film est très prévisible, et les séquences de dialogues sont longuettes. Néanmoins, il ne commet pas l'erreur de se prendre au sérieux. L'ensemble est plein d'humour et d'anachronismes complètement assumés (une BO rock 70's en premier lieu !), et se laisse en conséquence suivre sans déplaisir. Par ailleurs, les décors sont de qualité, les séquences de joutes sont efficaces, et les seconds rôles sont solides (Paul Bettany en tête).
Qu'est-ce qui fait un bon film populaire ? Non, un film populaire au-dessus du lot, même ? Pas seulement un bon scénario, n'en déplaise aux producteurs hollywoodiens, car dans "Chevalier", le scénario est des plus prévisible et convenu, sans même vouloir lui reprocher son habituel credo américain de la réussite sociale au bout du chemin, récompense des obstinés et des ambitieux. Non, "Chevalier" tranche nettement sur le tout-venant, grâce à la combinaison d'un casting impeccable (Heath Ledger déjà très convaincant, mais surtout des seconds rôles tous exceptionnels, comme un Paul Betany brillant dont c'était la première apparition marcante) et d'une idée à la fois stupide et brillante : relire l'histoire du Moyen-Age à la lumière de notre époque, de manière à souligner ce qui nous en rapproche (du pain et des jeux, vieille antienne, l'excitation du spectacle, donc, comme sorte de ciment social comme d'asservissement des masses) plutôt que les habituels clichés qui nous en éloignent (la crasse omniprésente, inévitable pour le versant réaliste du film !). Evidemment, au delà du plaisir intense mais subtil qu'il dégage, "Chevalier" déroutera aussi par les choix "osés" - curieux ? - de Brian Hegeland : sa décision de jouer l'anachronisme (Queen et les références au football pendant les tournois, le clin d'oeil à Nike, Bowie comme musique pour faire danser les jouvencelles, les coiffures destructurées et les tenues haute couture parisienne de Jocelyne, etc. !) pour un film dont la force vient au contraire de son franc premier degré, pourra s'avérer rédhibitoire aux yeux de certains !
Film comique sur le moyen-âge, spécialement avec la bande son et les joyeux lurons qui sont au service du Sir Ulrich von Lichtenstein. Des joutes, il y en a des dizaines, très différentes les unes des autres et c'est vraiment cela la spécificité de ce film sensé se dérouler au XIVème siècle. Assez amusant, quoique un peu long.
Film de seconde zone à prendre au second degré, tout comme les acteurs qui sont tous au niveau d'un second rôle, même Rufus Sewel est plutôt moyen et fait office de second dans ce film. Ok ça ne se prend pas au sérieux, ok le film est léger sur un thème de chevalerie plus qu'excellent, malheureusement c'est trop longuet, trop bourré de clichés et les acteurs ont trop peu de charisme dans ces rôles pour que le film reste mémorable. Dommage un thème qui aurait mérité tellement mieux. A voir une fois pour le fun.
Ce film ne manque pas d'originalité, les décors sont parfaitement reconstitués et les dialogues sont riches. ce film à révélé Heath Ledger, mort 7 ans après , après avoir enchainé que des succès.
Récit à contre-emploi et rafraichissant de cet univers moyenâgeux. On s'attache rapidement aux personnages tout en passant un bon moment dans l’ensemble.
Oui, le film ne se prend pas au sérieux, est assez bricolé sur ses accessoires, n'est pas toujours très fin... Et alors ? Tout (ou presque) vous avait prévenu (affiche, bande-annonce, et surtout premières minutes !) : Chevalier est un film médiéval fun et rock'n'roll. Et sur ce point, c'est réussi. Heath Ledger est impeccable en chevalier improvisé au grand cœur, ses compagnons sont tous plus hilarants les uns que les autres, les répliques sont souvent savoureuses, et les joutes sont réellement impressionnantes ! Vu en version longue (2h17), le film paraît en faire la moitié tant on rit et même on s'émeut (si si !) grâce à l'intrigue secondaire liée au père de William. Des scènes restent immédiatement en mémoire : cette incroyable ouverture qui mêle "We will rock you" de Queen à un public du Moyen-Âge ! D'autres scènes amusent ensuite : l'entraînement catastrophique de l'écuyer pour être chevalier, l'apprentissage de la danse qui finit par un bourre-pif, et toutes ces répliques cinglantes que les personnages s'envoient à la figure.. Bien sûr la plupart du film n'est qu'un grand n'importe quoi (à ne pas prendre pour leçon historique, quoique mon premier visionnage a été en cours d'Histoire pour éviter les désertions des élèves face à un film "pompeux", et pour le coup tout le monde a adoré). Les musiques sont délicieuses, et cela nous aura permis de voir Robbie Williams en débardeur côte de mailles qui chante " We Are the Champions" de Queen (musique du générique, clip disponible dans les bonus du DVD). Rock et dynamique. Un régal pour qui aura assez d'humour et de "fun" !
On ne se rend pas toujours compte de l'entraînement que devaient subir les chevaliers et du poids de leurs armures. De nombreux tournois, beaucoup d'humour, surtout par Paul Bettany et ses discours introductifs. Les tournois de chevalerie sont trop rares pour se passer de film. J'ai beaucoup aimé !
C'était facile de le prévoir, ce film n'avait aucune chance d'être réussi d'autant que la mise en scène ,assez sympathique au demeurant grace à la constance de sa cohérence, nous éloigne un peu plus du moyen-age historique. Ce sont pourtant avec la bande sonore les seul attraits de ce film qui joue constamment la carte décorative visuelle et auditive. Il est quasiment impossible de s'intéresser au scénario ce qui est paradoxal puisque le réalisateur est avant tout un scénariste. De plus, le comique est lourdeau. Restent les acteurs qui n'en font qu'à leur tètes mais que l'on aime bien à différents titres. Les reconstitutions des lieux grâce à l'informatique moderne sont spectaculaires mais ne peuvent convenir ici. Rien ne remplacera jamais au cinéma les décors naturels de nos villes médiévales si bien préservées. C'est le type même du spectacle qui utilise tout ce qui lui semble festif sans jamais se poser de question sur l'effet produit. Il n'est pas recommandable mais il peut faire partie des curiosités. A chacun de choisir mais il ne serait pas juste d’oublier deux temps forts: celui du sacrifice d’un père pour son fils et celui qui montre l’indigence du peuple à bruler ce qu’il adore même si cela vient de son sein.
Pas le meilleur film du monde, mais une idée originale, filmé des joutes chevaleresques au rythme de "Queen", j'adore..., de bons acteurs, du rythme et des scènes de duels super bien filmés. un très bon divertissement.
Attristé par la nouvelle du décès de Heath Ledger, je me rends compte que je n'avais pas apporté ma patte sur le premier film où je l'ai vu jouer. Je répart donc cette maladresse.
Le film n'est pas un chef d'oeuvre mais il m'a fait passé un très bon moment de rigolade.
Le jeu de son acteur principal (Heath Ledger donc) comprend parfois quelques maladresses de jeunesses (de son personnage et de l'acteur également) mais rend son personnage attachant.
Il est brillamment aidé par ses 3 acolytes, surtout par Roland qu'il connait depuis tout petit et le conteur Geoffrey Chaucer, magnifiquement interprété par le talentueux Paul Bettany (Un Homme d'exception, DaVinci Code, Firewall...)
Même si la réalisation n'est pas des plus exceptionnelle, elle reste tout de même satisfaisante pour un film de cet envergure.
Un blockbuster taillé sur mesure pour Heath Ledger en jeune premier. Le film n'arrive cependant pas à briller par sa mise en scène et son scénario (trop classique, trop prévisible...). Pourtant les acteurs (Heath Ledger, Paul Benatty, Rufus Sewell...) arrivent toutefois à créer le spectacle et à remplir le cahier des charges du film qui est de divertir dans un film très rock'n'roll!
Un film d'aventure moyen-ageux très curieux à la fois sympathique, originale et décalé. Les anachronismes sont en effet assumés mais mesurés hormis la musique qui sert très souvent de décalage. Si Brian Hegeland développe des personnages sympathiques dont un héros réussi campé par l'excellant et regretté Heath Ledger, le mélange des genres et la cassure des codes ne produit pas toujours le résultat espéré. Le film n'échappe pas à certaines longueurs et la romance du héros sent un peu trop la guimauve. La mise en scène est quelque peu inégale mais les scènes de joute sont très bien filmés. Les décors, costumes sont réussis et les comédiens semblent prendre du plaisir. Le spectateur en prendra aussi pour peu qu'il se laisse porter par l'ambiance et le périple des héros. Cependant, à ne pas jouer à fond la carte de la parodie tout en ne voulant pas non plus respecter les codes du genre, cela débouche sur un résultat parfois bancal. Les thèmes traités bien que classiques ( quête d'identité, liberté ) rendent néanmoins l'ensemble attachant.