1328 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marc L.
Publiée le 7 novembre 2024
Je n’ai jamais regardé la série créée par Neil Cross mais, pour avoir été un client plus fidèle de ‘Downton abbey’, je sais qu’adapter une série en long-métrage est généralement voué à l’échec. Il faut apporter du neuf et du solide et en même temps inclure tous les marqueurs identifiables, sur une durée qui ne dépasse pas celle de deux épisodes : en général, le fan trouve ça simpliste et le néophyte ne s’y retrouve pas : dans le cas de ‘Luther’, le néophyte, c’était moi. Je ne sais même pas dans quelle mesure cette histoire s’intercale, précède ou suit la série mais le résultat est tout de même parvenu à me dresser le portrait de John Luther, flic névrosé, jusqu'au boutiste, hanté par de mauvais choix passés et une pulsion d’autodestruction. Idriss Elba, que je trouve généralement très bon acteur, m’a un peu laissé sur ma faim, mais peut-être est-ce parce qu’il joue justement comme dans une série, où il ne s’agit pas de tout définir en un tour de main mais de laisser infuser lentement le personnage. Pour le reste, l’adaptation est un polar extrêmement classique, basé sur une légende urbaine (les “red rooms”), ce qui constituait apparemment l’idée centrale de la série. L’ensemble n’est pas toujours très cohérent : le méchant est un trader machiavélique épais comme un câble de frein mais qui tient tête facilement à une armoire à glace comme Elba ; plus tard dans le film, ils se rendent dans le repaire du psychopathe, un hôtel abandonné en haut d’un glacier en Norvège. Euh…les gars, on n’est pas James Bond, une fermette dans le Norfolk, ça aurait été très bien aussi. Heureusement, je fais partie de ceux qui estiment que le réalisme n’est pas indispensable si le spectacle est assuré mais en l'occurrence, ce n’est pas tout à fait le cas : si la personnalité du tueur est suffisamment horrible pour qu’on puisse y voir un hommage aux thrillers poisseux des années 90, la mise en scène n’est pas assez inspirée pour faire de Londres le labyrinthe nocturne angoissant qu’elle était sans doute sur le papier, ruelles et arrière-cours de la capitale britannique faisant plus carte postale que coupe-gorge. ‘Luther : soleil déchu’ se laisse donc suivre distraitement, faute d’une atmosphère solide et, dans mon cas, d’une connaissance préalable de la série. Paradoxalement, il ne m’a pas non plus vraiment donné envie de regarder celle-ci et à mon avis, c’était pourtant un des objectifs de sortir un tel produit sur Netflix.
Le début de ce film est entraînant, captivant mais plus le film avance et plus il s'essouffle. La fin est un peu dérangeante et étrange, limite "film d'horreur ". Je trouve que l'on s'éloigne de la série.
On est loin de ce que fut l'ADN de la série et de ce qui fait qu elle a eu tant de succès : un personnage principal trouble, John Luther lieutenant de police assez borderline, brillant, intense mais dangereux. Ici il est moins torturé, moins borderline, moins étoffé et c'est dommage. Cela n'en fait pas un film nul pour autant. Certais développements sont même parfois intéressants même si j'aurais voulu que la psychologie du personnage joué par Andy Serkis soit un peu plus développée. Il surjoue d'ailleurs un peu son rôle du coup jusqu'à son apparence. Le personnage joué par Cynthia Erivo par contre je trouve qu'il ne sert à rien. Il est même très énervant par moment. Une actrice aussi brillante ( si vous ne l'avez pas vu courez voir la série the outsider l'adaptation du livre de Stephen King) est mal exploitée dans ce film... Bref à voir lais pas forcément comme une suite de la série car pour moi s'en est pas une
Vraiment très surpris du nombre de mauvaises notes. C'est rythmé les 2heures10 passent bien. Les acteurs sont excellents. Une atmosphère glauque certes c'est parfois un peu too much mais honnêtement c'est très au dessus de très nombreuses productions modernes.
Je n'ai pas retrouvé l'esprit de la série , trop alambiqué , raccourci de scénario de la taille de déviations 4 voies...... Là où Luther paraissait futé dans la série , ici il est carrément devin voire extralucide.... Les crimes sont particulièrement horribles présentés à la "Saw" mais le méchant parait si risible avec sa moumoute et le cabotinage d'Andy Serkis.spoiler: La partie finale s'apparente à du JB007 , décor blockhaus , les protagonistes sont sous une pluie de kérosène qui "heureusement" ne leur brule pas la ni les yeux , ne les empêche pas de respirer.. ! Et quel coup de pot que l'hélicoptère de la police embarque des plongeurs alors qu'ils vont à la rescousse en Norvège en hiver sous la neige.....
A mi chemin entre James Bond et Jason Bourne il n'est pas simple d'exister !! Pour cela Luther essaye de prendre un peu des 2 dans une production à gros budget. Intéressant !
Une catastrophe Aucune crédibilité, de l incohérence atouts les niveaux, Rien, vraiment rien Une bonne leçon, bien regarder les critiques avant de regarder tout film Netflix Car je m étais fié aux étoiles. Erreur grave
Assez peu de chose à dire sur ce film. C'est un thriller dans la moyenne, avec un bel accent sur les scènes de violences et la tortue psychologique. Les rebondissements et les surprises ne sont pas myriades, mais le scénario se laisse défiler et reste plaisant. Nous pouvons tout de même noter une certaine faiblesse quant aux explications données à plusieurs moments du films. Nous noterons également plusieurs ineptie assez flagrante en particulier lors de l'acte final de cette oeuvre. Bref, un thriller dans son jus qui de laisse regarder mais auquel il ne faut pas trop en attendre.
J'avais beaucoup aimé la série, le film est un peu moins bien mais tout à fait regardable .En fait on le visionne un peu comme un James Bond, il y a un héros charismatique, quelques personnages stéréotypés, un super méchant, très riche… Un plan machiavélique, un repère secret et décor en extérieur. Pour résumer, si on fait 1, impasse sur les incohérences, ça reste un bon film dans l'ensemble.
Pour les fans de la série, n'attendez pas à y retrouver ni l'ambiance ni la qualité, on en est très loin. Idriss Elba est probablement la seule raison pour laquelle j'ai été jusqu'à la fin. L'histoire n'est pas crédible, les différents rebondissements encore moins. Décevant.
Bon je vais être franc , j'étais préoccupé par autre chose au début du film ... J'ai parcouru rapidement les critiques du film et je me suis dit que si on commence de nouveau à critiquer les films de Netflix , autant stopper la plateforme de Netflix ! Donc , pour ce qui concerne le film , le début à été pour moi trop long à démarrer , je ne savais pas qu'il y avait une série comme je déteste les séries en général . Mais par la suite , on ne va pas dire que ce film manque de suspense ! Donc pour moi ça reste un bon film de dépaysement et bon film américain très prenant , je vous le conseille et vous réfléchissez à la fin à propos du film dans cette société et en parallèle avec le film ...