Ne dis rien
3,3
1081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 mars 2024
Une bonne idée de départ: un couple suédois, en vacances en Toscane, fait la connaissance d'un autre couple hollandais avec un enfant "muet". Les hollandais proposent un week-end chez eux, une invitation motivée par un bon feeling ressenti pendant ces vacances. Une atmosphère oppressante, derangeante au fur et à mesure que les choses se précisent. Ce jeune couple et leur petite fille remarquent des comportements anormaux chez leurs hôtes. Le hic c'est le comportement des parents de la fille: spoiler: le père est mou, réagit de façon polie et réservée au lieu de prendre les choses en main et de mettre un terme à ce séjour chez ces gens antipathiques. La mère, un peu moin "Gna-Gnan", se rebiffe un peu plus, mais ils se laissent tous deux manipuler par ces étranges hollandais
J'avoue que ce film m'a dérangé, ce qui est assez rare pour moi, donc c'est plutôt positif pour les amateurs de "bizarre".
Film à voir, 3 étoiles méritées.
Dominique B.
Dominique B.

Publiée le 15 décembre 2022
Ce film est insoutenable. Et pourtant j'en ai vu dans le genre, j'ai detesté..
Horrible, je n'ai rien d'autre à dire.
Meme si en effet la phrase : "parceque tu nous a laissé faire" résume à elle seule le propos..
Dm25
Dm25

Publiée le 29 septembre 2024
Un bon thriller avec une tension qui va crescendo tout au long du film avec une histoire originale.
Le bémol réside dans le peu de crédibilité au niveau du comportement du couple...
Publiée le 20 novembre 2022
Ce n’est qu’un film mais il reflète parfaitement la nature humaine, comme disait aussi Dostoïevski « Je crois que la meilleure définition de l'homme serait : créature à deux pieds et ingrate. ». Quand même, Il y a très peu de gens gentils ! Il vaut mieux regarder surtout des films joyeux, amusants : la vérité est amère. Cependant le film est bien réalisé, l’ambiance est impeccable, et il est très fluide. En plus, on ne s‘ennuie pas du tout pendant tout le film. En résumé, il faudrait être indifférent aux scènes calamiteuses, si vous voulez voir ce film. Si vous ne voulez pas vous angoisser et si vous voulez garder le moral, Je vous conseille forcément de ne pas voir ce film, franchement ce film a un peu gâché ma psychologie.
Valootin
Valootin

Publiée le 24 mars 2024
Ce fut une très bonne surprise. Ce film m'a laissé sans voix ! L'intrigue est originale et la réalisation vraiment intéressante ! Le malaise est palpable en regardant ce film !
LE_M
LE_M

Publiée le 21 septembre 2024
L’ambiance générale du film est bonne mais on s’ennuie trop souvent. Aussi les réactions du couple sont tellement irréaliste que ça m’a sorti du film.
Publiée le 1 avril 2025
Un début de vacances des plus banales, une rencontre familiale des plus anodines et pourtant, la mise en scène et la BO semblent nous crier que quelque chose cloche.

Les premiers signes inquiétants se font rapidement ressentir mais rien d'effrayant, cependant un certain malaise s'instaure et ne va plus jamais nous quitter durant Speak no Evil.

Pour confirmer cette atmosphère pesante, une certaine tension vient aussi s'établir et nous alarme d'une ambiance malsaine et oppressante.

De plus, les plans larges sont superbes et établissent une solitude environnante.
Maintenant, le film possède un énorme défaut qui m'a tout simplement sorti du récit, la stupidité dont font preuve les personnages est tout bonnement invraisemblable.

C'est dommage car derrière, il y a de bonnes idées comme cette paranoïa et l'angoisse croissante au fil des minutes.

Le final est cruel mais il n'y a pas à prendre les spectateurs pour des imbéciles de cette manière, cette passivité et cette nonchalance sont agaçantes et gâche définitivement ce qui aurait pu être un excellent film, regrettable.
Publiée le 10 février 2023
En 40 ans j’en ai vu des films d’horreur, celui la n’est pas un film d’horreur , tellement il est malsain, malsain par le fait que cette histoire est possible .
YOANN De Paul
YOANN De Paul

Publiée le 17 décembre 2022
Le film commence bien ,bonne ambiance ,maison cosy ds les bois ,puis l auteur essaye de faire passer plein de messages sur l éducation des enfants ,la valeur du travail,les rapports de force dans le couple,l intuition féminine, la perte de pouvoir testostéroné de l homme,le veganisme ,l élevage intensif ,l allusion à la shoah(à mon avis),la perte des rapports humains...etc etc mais pour finir de façon absurde (ou métaphorique?)bizarre....
Grutgrut
Grutgrut

Publiée le 23 avril 2024
Un film qui dans.un premier temps vous met mal à l'aise et c'est son but fini par vous écœuré par la non réaction des acteurs et on se retourne à subir des scènes sans comprendre pourquoi en étant frustré. A ne pas regarder saus si vous voulez jouer avec votre malfaisante.
kevin 1986
kevin 1986

Publiée le 1 février 2025
J'ai bien aimé le film même si c'est un peu lent. Cela dit, c'est lent mais en accord avec l'atmosphère globale du film...

En revanche j'ai quand même UN petit coup de gueule...

Que le père soit aussi viril qu'une guimauve, ça ne me choque pas. C'est énervant parce qu'on aimerait qu'il réagisse mais en soit, c'est réaliste ... Par contre, quand la famille s'échappe en voiture 'réservoir à sec', ils font le plein (ouf) mais sans raison évidente, le père décide de quitter la route pour s'enfoncer avec sa citadine dans la boue ... POURQUOI ? .....
Il ne dispose pas d'une voiture de course mais il avait amplement la possibilité de 'foncer' vers la ville la plus proche. Alors bien-sur ça aurait tué le film mais bon ....... le problème c'est que cette sortie de route nous fait grincer des dents et quand on rajoute ça au caractère tout mou du père ça donne encore plus la rage.

Sinon, dans l'ensemble, belle oeuvre.
Eli-Chlodowig
Eli-Chlodowig

Publiée le 14 juin 2024
Excellent film, très malsain et dérangeant. Cette fin m’a glacé le sang, vraiment.
Bientôt le remake Américain évidemment
fred b.
fred b.

Publiée le 29 décembre 2022
Un film découvert par hasard sur Canal +
et une vraie bonne surprise ( ils sont forts ces scandinaves !!)
Pas de l'horreur l'Américaine, mais un climat malsain, une musique qui vous imprègne , des personnages plus que tordus et une fin qui vous laisse avec ce sentiments de peur, de sang ….et d'impuissance
j'ai vraiment adoré.
Sěth
Sěth

Publiée le 9 février 2024
Une horreur absolue.

Ce film est une escalade.
on monte par pallier dans la gêne, l'intrusion.
On teste les limites de l'autre.

Et si j'ai bien compris un week-end suffit pour retourner le cerveau d'un couple, leur faire accepter n'importe quoi de manière crescendo.

La question est donc :
spoiler: Sommes nous des moutons soumis que l'on conditionne et que l'on emmène à l'abattoir sans aucune résistance ?

spoiler: Et qu'est ce que c'est que ce Baby-sitter ?? Quel est son intérêt ? Pourquoi est-il complice de ce couple tout droit venu des enfers ??

J'attendais un retournement de situation, spoiler: je pensais que ça allait être le couple invité qui allait faire un carnage et exploser tel une cocotte minute. Qu'ils comprendraient que ce petit garçon était maltraité, qu'ils découvriraient qu'il n'était pas l'enfant du couple hôte et que sa langue avait été mutilée volontairement

Mais non...

Ce film est à voir une fois, un second visionnage ne sera pas nécessaire.
Vous serez suffisamment marqué par ce film et pendant un bon moment je pense.
Phanou Nanou
Phanou Nanou

Publiée le 27 septembre 2022
Très bon thriller psychologique qui fait froid dans le dos.
Lorsque je l ai vu, mes pensées ont été perturbées par ce film encore le lendemain. Le jeu des acteurs est très bons, la tension monte progressivement jusqu'à atteindre l impensable.Il semble que ce soit le 1er film de ce réalisateur. Celui ci a du talent ! On aurait préféré une autre fin pour cette famille mais, a la différence du cinéma américain, c est ce qui rend ce film malheureusement plus réel et nous laisse chaos. Et si on était à la place de ce couple, comment aurait on réagit... Cela amène un questionnement sur les comportements de chacun face au danger
Finalement, les quelques incohérences ou décisions prises dans le scénario nous permettent de penser que jamais cela n aurait pu se finir de cette façon. Enfin c est ce que l on voudrait espérer de tout coeur!