Mektoub my Love : Canto Due
802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 27 novembre 2025
C'est saisissant d'enfin découvrir Canto Due, comme si on revenait en 2017 ou qu'on voyait un film interdit. Sans doute le dernier Kechiche, et ce dernier livre des trésors de mise en scène. C'est simple, aucun cinéaste au monde n'est aussi compétent à capturer la beauté du quotidien, et à créer du cinéma pour capter les nuances des expressions de chaque personnage. Entre les mains de quelqu'un d'autre le tout paraitrait fade, mais c'est dans cette emphase terriblement humaine que Mektoub my Love séduit, dans un récit plus narratif et désenchanté (c'est étonnament le film le plus drôle de Kechiche, notamment tout ce qui tourne autour de la villa d'un producteur US). Jusqu'à un final sous tension se concluant de manière assez amère et abrupte. On en ressort avec l'impression de grâce et de déception du coup, sachant qu'il n'y zura probablement pas de Canto Tre. Mais peu importe, ça c'est du superbe cinéma français!
Maryline L.
Maryline L.

Publiée le 11 décembre 2025
Une première partie agréable , sans plus et une fin qui tient du grotesque, comme un mauvais vaudeville , et, surtout, une actrice dont le jeu s' apparente à l' imitation d' un personnage atteint de troubles mentaux, ce qui crée une véritable gêne. Bref, un film que l'on peut facilement , se passer de voir et dont on ne garde, quand on l'a vu, que la fin ridicule.
jerbre
jerbre

Publiée le 17 décembre 2025
une suite pas très inspirée... la magie entre les 3 comédiens principaux est toujours là mais le scénario est tellement tiré par les cheveux qu'il est difficile d’apprécier les longueurs dans les scenes...
Carol B.
Carol B.

Publiée le 7 décembre 2025
C est bcp trop LÔNNNNNNNNGGGGG pour ce que c est !!!! Je me suis sentie complètement " étouffée " durant toute la 1ere partie du film ( 1 h 30 ?) par ces images filmées essentiellemt en gros plan , ou les etres échangent des dialogues que j ai trouvé svt insipides , dénués d interet et de SENS ...on a l impression de ne voir qu une succession de scènettes qui n ont pas réellement de lien les unes avec les autres et on s ennuie tant que le sommeil vous tend ses bras ...si Kéchiche aime a sublimer les etres , leurs visages , leurs corps , leurs façons de bouger de danser , c est assez facile qd ces etres sont deja quasimt tous d une rare beauté naturelle et encore plus facile qd ces etres sont des femmes sublimes svt tres peu vetues ou en maillots de bain !!! Hormis qu il nous montre l importance des liens sociaux ,familiaux , on attend qu il se passe quelque chose , durant toute la trop longue 1ere partie du film .... avec l histoire de la femme , evidemmt tombée enceinte en cocufiant son futur mari engagé militaire , avec le " chaud " de la bande ( du cliché pur et dur !) on espere qu il se passe qq chose mais ..... Si l apparition du couple " septuagénaire producteur richissime et sa femme , actrice sublime de 30 ans sa cadette " (re cliché !) , vient mettre un peu de piement a l ensemble , interroger ce qu est devenu le cinéma etc , , on replonge ds le sommome des clichés qd le vieux surprend soudain sa femme avec tjs et encore le "chaud " de la bande , evidemmt ( on s y attend tellemt que pfouhhh ...)
la FIN n est pas loin et on reste sur sa FAIM
Je n ai quasimt RIEN ressenti en termes d émotions
Tres déçue d autant plus que j ai bcp aimé l Esquive , la Vie d Adèle, la graine et le mulet .....
Christophe L.
Christophe L.

Publiée le 9 décembre 2025
Je cherche encore ce qui aurait pu me plaire en allant voir ce film...
Le scénario est minimal, soit. Cela peut être compensépar des dialogues, un jeu d'acteurs incroyable, des images et de la musique qui nous font nous évader, etc
Ici, rien de tout cela!
Je me suis même endormi alors que je n'étais pas fatigué.
Franchement, qui a pris le risque de financer un tel film alors qu'il y a de talents qui attendent leur tour?
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 18 novembre 2025
Il aura fallu attendre sept années pour connaitre la suite des aventures d’Ophélie, d’Amin, de Tony, et toute la bande évoluant au bord de la mer à Sete. Cette fois, Amin fait la rencontre d’un producteur américain, intéressé par son scénario, de quoi totalement changer sa vie. Sentimentalement, il est toujours sur le fil, comme en apprentissage, sur la réserve. C’est pudique, réjouissant, drôle, sensible. Les couleurs sont sublimes, les personnages resplendissant. Du grand Kechiche.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 2 janvier 2026
Près de dix ans après le début du tournage, "Mektoub My Love : Canto Due" débarque enfin comme une prolongation d’été qu’on croyait perdu. À Sète, 1994 : mêmes corps brûlés de soleil, mêmes désirs qui se cherchent… mais le film glisse, cette fois, vers un tour de piste plus crépusculaire. Kechiche surprend par une veine presque burlesque, drôle et mordante, où le marivaudage vire parfois à la comédie noire. Entre légèreté et gravité, c’est la fin d’un âge pour Amin, et un dernier poème sensuel sur la jeunesse qui s’échappe.
Cath33
Cath33

Publiée le 7 décembre 2025
j'ai trouvé ce film inintéressant ! acteurs et dialogues insipides, scenario quasiment inexistant, fin grandguignolesque... plus de deux heures ! J'avais préféré le premier...à cause des musiques
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 8 janvier 2026
En sachant que je n'avais pas aimé la première partie, ce "Mekboub my Love : Canto Due" n'était donc clairement pas un film que j'attendais. Même si l'esthétique du précédent long-métrage était saluable, il ne développait pas assez de choses pour m'intéresser. Voir des jeunes qui racontent des banalités pendant 2 heures était clairement une expérience pénible, et je n'avais donc pas envie de revivre cela. Malgré tout, ma curiosité m'a emporté et je suis allé découvrir ce projet en salles. Et autant le dire dès maintenant, ce visionnage a été encore plus douloureux que celui du premier. Développant encore cette mise en scène très naturaliste, Abdellatif Kechiche change cependant de fusil d'épaule. Là où le précédent épisode développait surtout la joie et la vie en vacances, ce volet exprime bien plus un retour à la réalité. L'ambiance est donc moins chaleureuse, plus lourde et cela pourrait déranger les fans du premier opus. Pourtant, cette idée avait tout pour me plaire sur le papier, le scénario de ce film essayant enfin de raconter quelque chose de plus ! Mais franchement, même si ça avait l'air beau sur le papier, ce n'était qu'un espoir inutile. Déjà, car, comme je l'ai dit, on a parfois la sensation de sentir une trahison au premier épisode. Cela peut s'expliquer, car ce second opus arrive 7 ans après le premier, alors que les deux ont été tournés en 2016 ! Forcément, on ne monte pas un film de la même manière avec autant d'écart, c'est comme si les intentions étaient totalement différentes. Ici, un bon nombre de personnages clés du premier ne servent à rien, je pense notamment à Céline. Ensuite, beaucoup d'éléments semblent débarquer de nulle part, le problème étant le fameux "Mektoub My Love: Intermezzo", que l'on ne verra finalement jamais, et qui développait plusieurs choses. Je pense notamment à une relation entre Amin et Charlotte, ce qui apparaît comme sortir de nulle part ici. Étant donné que peu de gens ont vu ce film intermédiaire, il aurait été intelligent de préciser ces éléments dans ce film-ci, pas de les ignorer et de faire comme s'ils étaient déjà là ! Mais également, en matière d'histoire pure, tous les enjeux développés ici n'iront nulle part ! Que ce soit la maternité d'Ophélie, le personnage de Marie (qui apparaît et disparaît rapidement) ou bien l'intrigue avec le couple de cinéastes. À la fin du film, Abdellatif Kechiche nous laisse une fin ouverte, il ne conclut aucun développement ! Déjà que l'on s'est tapé 2 à 3 films pour en arriver là, je trouve cela insultant de ne même pas vouloir conclure son film. Autant d'éléments pour ne même pas offrir de point final, c'est insultant, comme si nous avions regardé tout ça pour rien. En bref, je ne comprends pas que l'on puisse aimer ces films. Dites-moi ce que vous voulez, que je ne comprends pas la beauté de ce film ou autres, cela m'est égal. Je pouvais encore accepter le premier, mais pas celui-ci. Certains cinéphiles acceptent bien trop facilement n'importe quoi, sous prétexte que c'est "de l'art", et cela commence à vraiment m'inquiéter. Pour conclure, j'espère ne jamais revoir ces personnages.
Lucie
Lucie

Publiée le 5 décembre 2025
Ce film tant attendu est un nouveau chef d'oeuvre, encore une fois Abdellatif Kechiche montre l'ampleur de son talent à rendre la beauté du monde avec un art de la mise en scène unique!
Jerome
Jerome

Publiée le 5 janvier 2026
Toujours fascinant dans le rendu du réel et le magnifique jeu des acteurs, le film se traîne un peu en longueur mais on tient jusqu'au bout..
ben desiles
ben desiles

Publiée le 24 décembre 2025
J'avoue avoir été subjugué par la beauté de Shaïn Boumedine...mais les dialogues sont insupportables de vacuité. Allongez-vous sur une serviette à la plage, écoutez les gens autour de vous parler de tout et de rien, de leurs contrariétés, de leurs projets, de leurs études etc. et vous obtenez les dialogues de ce film.
Clntra
Clntra

Publiée le 1 janvier 2026
Un peu déconcertant Kechiche, décrivant magnifiquement un personnage principal ne sachant pas comment exprimer ses aspirations à la creation et d’autres concernés essentiellement par leurs fantasmes sexuels. Réalisation magnifique, mais en ce qui me concerne se situant dans un cadre un peu réducteur.
Martin P
Martin P

Publiée le 7 décembre 2025
Du grand Kechiche, des émotions brutes, de la joie et sans que je m'y attende, j'ai beaucoup ri. Un film qui fait du bien. Qui donne envie de vivre et d'aimer. Qui réconcilie avec le cinéma, quelque chose d'imperceptible que le réalisateur va chercher à des endroits que lui seul sait atteindre. Merci Abdelatif Kechiche.
Jerican
Jerican

Publiée le 5 décembre 2025
Kechiche est un cinéaste unique, celui de l'émotion à fleur de peau, celui de l'amour, de l'espoir et des désillusions, de la jeunesse aussi, et Mektoub my Love : Canto Due trimbale tout ça avec finesse, joie et brutalité. Et qu'on se sente proche ou éloigné des protagonistes, le film nous parle de notre jeunesse à tous, de la jeunesse de chacun, et il touche à l'universel en ce sens, il bouleverse, il remue, il fait rire aussi. Il faut vivre, le destin se chargera du reste. Fort, profond, humain, il s'agit de nous.