Les Trois Fantastiques
1461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthus27
Arthus27

Publiée le 29 mai 2024
S'inscrivant dans la longue lignée des films de jeunesse, nous présentant un groupe d'amis d'école à l'aune de l'été, dans une petite ville de campagne. Tous les marqueurs habituels sont présents : la différence de milieux sociaux, les bêtises en groupe, le tyran de l'école, le premier coup de foudre... bref rien de nouveau sous le soleil des Ardennes Si ce n'est l'apparition soudaine de Seb, interprété par Raphaël Quenard, grand frère de l'enfant "prolo", sorti de prison sous conditionnelle. La mise en scène est globalement très réussie, et parvient à filmer ce groupe de manière très immersive ("à hauteur d'enfant" pour reprendre le poncif). Au delà de ça, tout est très attendu et programmatique tant les personnages et leur caractérisation frôlent la caricature. On peut également sauver le jeu des acteurs, tous impériaux.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 3 juin 2024
Une histoire d’amitié entre adolescents bouleversée par l’arrivée du frère de l’un d’eux sorti de prison. On assiste à la lente descente aux enfers du trio quand l’un des 3 amis se met à mentir et tromper les valeur du groupe. Les jeunes acteurs sont brillants, E Bercot en mère célibataire qui lutte contre la fermeture de son usine convaincante, R Quenard excellent en taulard pas guéri. Une réflexion aussi sur le monde rural à l’agonie, le milieu scolaire et ses dangers. Manque un petit grain de folie pour en faire un très bon film mais assez plaisant à suivre.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 1 juin 2024
Très très bonne surprise voilà une belle histoire d'amitié qui tient la route les jeunes acteurs (qui les as choisis) sont tous excellents ,et je découvre enfin Raphaël Quenard grandiose lui aussi ,ainsi qu Emanuelle bercot en mère désoeuvrée
Certe le film est un peu violent mais c'est un très bon film que je suis contente d'avoir découvert
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 24 mai 2024
Une belle histoire qui oscille entre drame social, thriller. Très bonne interprétation des acteurs.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 31 mai 2025
Long-métrage partiellement familial, dont les acteurs juvéniles réalisent une bonne prestation. Nous avons passé un bon moment devant cette aventure, même si cette dernière ne nous restera pas en mémoire. ----Mai 2025----
Shawn777

Publiée le 19 mai 2024
Décidément, avec deux films sortis le même jour, Raphaël Quenard met le paquet depuis quelques temps ! Néanmoins, il occupe dans ce film réalisé par Michaël Dichter un rôle relativement mineur, le film laissant la place à un groupe de trois adolescents. En effet, nous suivons trois meilleurs amis déambulant lors d'un été, dans leur banlieue un peu morne, surtout meurtri par la potentielle fermeture d'une usine. Mais leur amitié va être mise à l'épreuve lors du retour de prison du frère d'un des trois garçons. Teen movie qui rappelle les films du genre américains des années 80 (le film a d'ailleurs été comparé à "Stand by Me"), le film ne tombe par pour autant dans de la facile nostalgie mais développe son propre univers, sa propre ambiance. Et je dois dire que c'est très réussi ! Surtout que le film parvient très bien à allier drame et comédie tout en explorant l'insouciance de l'adolescence sans pour autant tomber dans quelque-chose de lourd. C'est-à-dire que nous ne sommes jamais dans le mélodrame même si les choses tournent quelques-fois très mal, ce qui nous rapproche d'un sentiment de réalisme, quelques fois très déstabilisant lorsqu'il n'est pas carrément gênant. En effet, on se prend tellement d'affection pour ces personnages authentiques que l'on vit avec eux les épreuves qu'ils traversent qui sont donc souvent très compliquées. Car le film n'est finalement ni plus ni moins qu'une descente aux Enfers ; l'insouciance et la naïveté que l'on retrouvaient au début du film sont progressivement perdues, au profit d'une réalité bien plus dure qui finit par échapper complètement aux trois personnages principaux. Un passage à l'âge adulte compliqué du coup et qui survient surtout beaucoup plus tôt que prévu, ces adolescents n'étant pas encore prêts à être confrontés à ce qu'ils doivent traverser, devant même souvent assumer des responsabilités (ou des bêtises d'ailleurs) d'adultes. Du côté du casting, en dehors de Quenard, on retrouve les trois ados donc, Diego Murgia, Jean Devie et Benjamin Tellier qui jouent très bien ! "Les Trois Fantastiques" est donc un film riche dans les thèmes qu'il aborde et dans la manière dont il les présente aux spectateurs !
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 15 avril 2025
Voilà un premier film sorti de nulle part qui s’avère un immense petit bijou de justesse et de délicatesse. « Les Trois Fantastiques » est un véritable coup de cœur, une œuvre que l’on voudrait à la fois garder que pour soi tant elle est intime et confidentielle mais aussi la partager avec tous pour son côté fédérateur, plein d’acuité et empreint d’une nostalgie forcément commune à tous. On avait rarement vu dans le cinéma français l’adolescence, ou plutôt la fin de l’enfance ici – et donc de l’innocence – aussi bien croquée. On est face à un récit d’apprentissage tel que le cinéma indépendant américain les affectionne tant où de jeunes adolescents vont apercevoir la réalité et la dureté du monde et ainsi grandir. Et c’est tout simplement bouleversant.

Dès les premières images, ce qui frappe directement le spectateur est la complicité entre les trois jeunes acteurs d’une quinzaine d’années et l’authenticité de leur relation. On dirait que ces trois gamins se connaissent vraiment et sont amis depuis des années. Leurs jeux, leurs interactions, leur manière d’être ensemble et leurs préoccupations sont d’un naturel qui confine au sublime. Une amitié d’enfance superbement retranscrite qui nous immerge d’emblée dans cette histoire. Ces comédiens en herbe sont donc impeccables et bluffants, bien soutenus par Emmanuelle Bercot et Raphael Quennard, tous deux tout aussi parfaits. D’ailleurs, « Les Trois Fantastiques » étant toujours du point de vue de l’adolescence, on ne verra quasiment pas d’autres adultes et c’est un choix judicieux et logique.

Cette chronique d’un été qui va tout changer et marquer la fin du temps de l’innocence réussit le tour de force d’alterner les tonalités et les genres avec une fluidité déconcertante. On passe de moments légers, parfois drôles et qui synthétisent encore l’enfance, avec d’autres, plus tragiques et sombres qui permettent à ses enfants de grandir de la pire des façons. On parle en effet ici de trafic de drogue, de prison ou encore de harcèlement scolaire avec des séquences parfois très dures et sobres ou alors déchirantes et pleines d’émotion. Et le long-métrage se balade également entre le suspense (très tendu à certains instants), le drame (chacun des protagonistes vit un trauma propre bien étudié et instaurant une dramaturgie forte) mais aussi un aspect social probant en toile de fond. La fermeture de l’usine qui fait vivre la ville conditionne et détermine l’horizon du film et pointe en creux les ravages de la désindustrialisation de nombreuses régions de l’Est comme cette petite ville des Ardennes. Et laisse ses habitants au chômage sans un avenir digne de ce nom.

« Les Trois Fantastiques » nous emporte, nous émeut et nous touche en plein cœur à maintes reprises. On vibre pour ces gamins et leurs problèmes et, quand vient l’heure de rendre des comptes, un sentiment immense de mélancolie nous étreint. À ce niveau, l’épilogue est remarquable et éloquent dans sa manière de signifier la fin d’une époque, celle de l’insouciance. Un chapitre qui se referme dans la nostalgie et l’amertume. Qui plus est Michaël Dichter filme son histoire de récit initiatique avec beaucoup de goût, optimisant aussi bien la topographie de sa petite ville de l’Est (une région décidément à la mode en ce moment après « Vingt Dieux » ou « Leurs enfants après eux ») que les silhouettes de son trio de jeunes vedettes. On finit la projection le cœur empli de sentiments variés mais convaincus d’avoir vu quelque chose de rare et de beau en plus de la naissance d’un cinéaste à suivre.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 5 septembre 2024
Prenant pour cadre un coin des Ardennes durement touché par la désindustrialisation, Les trois fantastiques est un teen-movie dans lequel on suit les aventures de Max, Tom et Vivian, trois amis de 13 ans qui s’en sortent comme ils peuvent dans un contexte économique et social tendu. Quitte à franchir de nombreuses lignes rouges. Ainsi, ce premier long-métrage n’hésite pas à explorer les aspects sombres d’une jeunesse contemporaine livrée à elle-même, et s’avère au final bien moins mièvre que son sujet pouvait le laisser penser. C’est le point positif d’un film qui, hélas, ne parvient pas à maîtriser pleinement un scénario qui finit par partir dans toutes les directions. Dommage.
Paul B
Paul B

Publiée le 19 mai 2024
J'aime les histoires d'amitié au cinéma, en voilà une belle. J'aime la pègre en toile de fond, ici c'est réussi...

Pas à dire, à part pour quelques longueurs, le film est très réussi.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 27 janvier 2025
Avec son titre joueur, j’avais envisagé un genre de succédané du très chouette ‘La petite bande’ de Pierre Salvadori, transplanté de Corse vers les Ardennes : la chronique d’un été adolescent, avec les aventures qu’on vit, les conneries qu’on fait et les filles qu’on regarde de loin, et une notion d’engagement maladroite mais sincère, puisque le scénario semble prendre pour point de départ la fermeture d’une usine qui fait vivre une petite ville. En outre, les ados-acteurs sont très nature et l’ensemble est filmé avec une belle énergie, ce qui semble éloigner ces ‘Trois fantastiques’ de tout misérabilisme. Pourtant, plus le temps passe, plus le tableau s’assombrit. Le grand-frère kassos sort de prison et replonge aussi sec dans les ennuis. Il est question de trafic de drogue, de modèle fraternel brisé, de dépression parentale et de misère sociale, de harcèlement scolaire et de violence…et in fine, du crépuscule d’une enfance dans la douleur. Effectivement, ‘Les trois fantastiques’ n’est jamais misérabiliste mais n’en reste pas moins sombre, très sombre, plus nordique que nordiste en fait. Il n’empêche que pour un premier film, celui-ci envoie un excellent signal et, surtout, brise encore un peu plus les cadres (de moins en moins) restrictifs du cinéma français, qui semble encore parfois convaincu que pour parler de social de façon digne et dramatique, il faut accoucher d’un film visuellement plombé et surtout, surtout, de jamais laisser son pensum dépressif être contaminé par la lumière ou les codes du film de genre.
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 23 mai 2024
Classique pour un drame, le film est dans le thème mais reste cependant plutôt basique, c'est des histoires qu'on a l'impression d'avoir vu plusieurs fois tellement elles sont proche de la réalité malheureusement
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 20 mai 2024
Dans un petit coin de campagne des Ardennes, trois jeunes adolescents vivent dans l’insouciance d’une fin d’année scolaire, avec en arrière-fond, l'inquiétude des habitants à propos d'une usine qui doit fermer. Parmi ces trois gamins, il y a Max, dont la mère, alcoolique, semble dépassée, et dont le grand frère qui vient de sortir de prison, a besoin que Max l’aide à récupérer un paquet caché dans un forêt voisine… le début des ennuis pour Max et ses deux copains.

Michaël Dichter nous propose un film à mi-chemin entre le teen-movie et le drame social. Mais finalement c’est plutôt ce second thème qui l’emportera. Le scénario quittant petit à petit le récit d’aventures adolescentes pour aller vers quelque chose de beaucoup plus grave, mettant en jeu des questions liées au trafic de drogue, à la délinquance, mais aussi au harcèlement.

Même si Emmanuelle Bercot et Raphael Quenard ne tiennent pas ici le meilleur rôle de leur carrière, on appréciera à a juste valeur ce premier long-métrage, filmé à hauteur d’enfants, dont le mélange des gens n’est pas forcément la principale qualité. Le scénario, inutilement alambiqué, aurait mérité d’être un peu élagué, notamment sur la partie "polar" du film.

Mla
Mla

Publiée le 14 octobre 2024
Trois gamins inséparables de 13ans vont être éprouvés par différents problèmes dont la sortie de prison du grand frère de l’un d’eux. Le grand frère est interprété par Raphaël Quenard , il joue bien mais je les trop vu dans ce rôle là donc j’ai trouvé ça dommage de l’enfermer là-dedans, mais la vraie surprise et le vrai intérêt du film ce sont les 3 gamins qui crève l’écran tellement ils joue super bien.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 2 juin 2024
« Ça plombe»
Un drame à la française où l’espoir n’est pas permis. On part sur une amitié entre 3 jeunes, mais on a surtout une cohorte de jalousies, trahisons, humiliations… L’histoire est parfois invraisemblable et tout est noir
chrisbal
chrisbal

Publiée le 2 octobre 2024
Très bon film de Michael Dichter avec de jeunes acteurs talentueux et un scénario bien ficelé, celui d'une chute inéluctable, d'un engrenage presque implacable.
L'histoire se met en place lentement mais surement, avec fluidité, jusqu'à un final où tout s'accélère.
Un teen-movie bouleversant et efficace.