Ring
9919 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 mars 2007
Ma première entrée dans le monde de l'horreur japonnais. Mes critiques sont sans doute biaisées, mais comme j'en vois peu de ces films, j'ai tendance à les apprécier plus même quand ils ne sont pas extras. Avec la surexploitation du remake chez Hollywood, les oeuvres originales passent inaperçues dans les magasins. Avec "Ringu", j'ai appris la sobriété, la modération, le calme, la tristesse, la sympathie et l'empathie. Bref, des mots qui n'ont rien à voir avec l'horreur de l'ouest. C'est un film qui accompli ce qu'il fait, mais je ne le mettrai ni au-dessus ni en-dessous de la version américaine.
Publiée le 24 février 2007
Mou. Lent. Inexpressif. Bref, vraiment très mauvais (et grosse déception donc). Le livre était excellent mais la version japonaise est vraiment nulle. A éviter
Jett
Jett

Publiée le 11 janvier 2007
Rien à voir par rapport à la version américaine. Le film d'origine est plus basé sur l'angoisse. Un film psychologique qui me donne des frissons lorsque je suis seul chez moi. Ce dernier est plus réaliste donc plus saisissant. Un chef d'oeuvre
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 31 décembre 2006
Angoissant du début à la fin ! Et c'est pour ça que c'est génial !
gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
Largement meilleur que le remake, plus sombre, plus beau, plus profond, ici des réponses restent en suspens et c'est tant mieux. Les acteurs sont inquiétants. On ne comprend pas tout, on reste subjugué par l'histoire. Juste après avoir vu le film on a une sensation de malaise inexplicable.
maxshreck
maxshreck

Publiée le 10 août 2007
Le plus grand film d'horreur du cinéma. ATTENTION TERREUR à l'état pure. l'expression "mort de peur" n'est pas ici un vain mot...
Publiée le 1 novembre 2006
Hideo Nakata est un maître de l'horreur. Sur son Ringu, le réalisateur joue avec les sons, terriblement angoissants et pourtant pas exagérés ou mis en évidence : tout en restant discrets, ces sons venus d'ailleurs terrifient tant ils ne sont pas identifiables à quoi que ce soit, pas reconnaissables. Nakata ne se contente pas de travailler sur les sons, il utilise aussi des images simples, sans effets numériques sauce blockbuster mais simplement des miroirs, des personnes dont le visage reste caché etc. Nakata n'a pas besoin du superflu pour faire peur : aucun auteur n'en a besoin. Le metteur en scène japonais, derrière son puissant volet horrifique qui plongera longtemps dans l'angoisse d'une vidéo sans titre ou d'un coup de téléphone, signe un véritable drame familial (comme il le fera de nouveau dans Dark Water). En effet, Ringu, c'est l'histoire de deux familles détruites : la famille de Sadako (terreur étonnante de simplicité, une fille aux longs cheveux noirs cachant son visage) et la famille du protagoniste, qui connaît une séparation et maintenant, une malédiction. Hideo Nakata, pour souligner ce drame derrière son épouvante, ne fait presque rien, et c'est tant mieux. Ainsi, les scènes familiales sont dramatisées mais plutôt subtilement : le réalisateur ne perd pas de vue son but, terroriser littéralement son public. C'est chose faite : là où le metteur en scène en fait peu, le remake américain en fera beaucoup ; là où Nakata se donnera la peine de ne pas éterniser son récit, de ne pas jouer avec trop de personnages pour créer un huis-clos, le remake américain utilisera intrigue, sous-intrigues, scènes rajoutées, personnages rajoutés, et effets spéciaux inutiles à l'ambiance du film. Le maître japonais peut être fier de son long-métrage, Ringu. Un chef-d'oeuvre d'épouvante.
Redzing

Publiée le 19 décembre 2007
Icône du cinéma d'épouvante japonais du début du 21ème siècle, "Ringu" est le film qui a révélé Hideo Nakata au grand public et probablement celui qui, de part son succès en Occident, a entraîné une foule de remakes US de films nippons dans les années qui ont suivies sa sortie. Si le postulat de départ parait tordu ou trop classique (une cassette vidéo qui tue 7 jours après son visionnage), il ne fait que confirmer le talent du metteur en scène qui parvient à partir de ceci à véritablement faire flipper le spectateur en utilisant la suggestion (et la BO allant avec), et en mêlant une touche impressive de fantastique à une enquête journalistique. En somme, une réussite qui a au moins un gros défaut : quand on veut s'endormir, on regrette de l'avoir regardé...
Publiée le 29 septembre 2006
Ring n'est pas un film d'horreur, car il ne fait pas peur, il fait un peu frissonner mais c'est tout. En revanche, le réalisateur y parvient avec pas grand-chose sans effets spéciaux exceptionnels, ce qui, en fait un film plutot pas mal à voir, mais l'histoire est trop prévisible, linéaire, pas assez recherché, c'est dommage. C'est pour cela que je mets 2 étoiles, c'est plus un thriller / policier qu'un film d'horreur, la version américaine est plus tournée horreur, mais perd l'originalité de l'original en le dénaturant un peu. Ca vaut la peine de le voir, pas de problème, mais rien de bien effrayant là-dedans et -12 ans, c'est exagéré pour ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
un film vraiment inquietant,avec très peu de sang (meme pas du tout),tres peu d'effets speciaux,des effets sonnores qui mettent une ambiance lourde,pesante tout au long du film.un superbe film fantastique qui vaut la peine d'etre vu qui change des films a grosse production americaine.
Publiée le 29 septembre 2006
je vais être royale et donner un 4 étoiles.

Au cinéma, Il est aisé de faire pleurer , plus difficile de faire rire, faire peur reste exercice plus délicat. Ce très bon film captive très vite l'attention, il vous plonge dans cette histoire mort et de cassette. On pense regarder un énième film d'angoisse qui nous angoisse pas plus que ça
- y'en a pas mal - et on ressort presque contaminés par l'ambiance lourde du film prêt à faire de vilains cauchemars.
Publiée le 29 septembre 2006
De loin le meilleur thriller que j'ai jamais vu !!! Comme quoi le sang et les images chocs ne sont pas les seuls facteurs d'un thriller qui fait peur ! D'ailleurs en écrivant cette critique j'ai peur de regarder derrière moi (il est 2:00 et il fait bien noir) et je mourrais de crise cardiaque si mon téléphone se met à sonner !
Film parfait malgré de temps à autre un mauvais jeu de la part de la protagoniste
zelefan
zelefan

Publiée le 29 septembre 2006
Le sommet de l'angoisse, le must du genre, définitivement. Et quoiqu'on en dise, on excusera ce que l'on pourrait éventuellement qualifier de défauts (lenteurs, esthétisme, dialogues). Car Ring a su extraire la plus viscérale des terreurs en instaurant cet effrayant contexte mi-fantastique, mi réel.
Publiée le 29 septembre 2006
Origine d’une (trop) longue série de films d’épouvantes à base de fantômes et de malédictions, Ring est une vraie réussite novatrice. Il y a tout d’abord l’histoire, où une vidéo maudite entraîne la mort de quiconque l’a regardé une semaine pile après le premier visionnage. Si l’on oublie le côté ponctualité névrotique du fantôme, celle-ci est terrifiante, tant dans son apparence que dans sa gestuelle saccadée et désarticulée. Nakata la filme avec sobriété et efficacité, évitant les fioritures ou autres poncifs du genre. Mais ce qui est, et fait, la plus belle réussite de ce film, et sans conteste la bande-son grinçante, qui vous glace le sang dès qu’elle retentit et qui à elle seule donne la consistance angoissante nécessaire pour ce type de film. Du côté des défauts on regrettera l’apathie généralisée de la plupart des personnages à l’expressivité et à la personnalité limitée. Un peu plus de profondeur aurait permis d’élever le tout au-dessus du simple film d’épouvante, mais il reste tout de même une œuvre effrayante, devenu culte pour toute une génération, et se situant dans les hautes hémisphères du genre.
(+ de critiques de films sur http://www.guillaumetauveron.com/Textes/chroniques_films.htm)
Publiée le 29 septembre 2006
Minimaliste et effrayant... quel pari réussi! La scene de fin mérite à elle seule les 4 étoiles. J'en trmble encore.