Wyatt Earp
3,3
1317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 janvier 2017
Le "légendaire" Wyatt Earp devenu shériff par hasard et pas rasé, moustachu bourru, brutal envers la racaille, le bras armé de la loi ! il s'agit d'une autre interprétation de Réglement de comptes à OK Corral, une vieillerie confuse dans mon souvenir qui mériterait un revisionnage (ou pas), une interprétation peut-être plus détaillée (et réaliste ?) que le film de John Sturges.

Ce qu'on retiendra de ce Wyatt 94, ce sont deux choses : premièrement, malgré une distribution bien choisie en général, la vedette Kevin Costner n'exprime rien ou presque et se contente de camper un abruti violent sans grande conviction ni nuance, y compris lors de son passé exposé paresseusement au début, passé dont on se fout complètement soit dit en passant, un déferlement de platitudes de vie de cow-boy à la manque.

Secondement, ces platitudes constituent la marque du film à la mise en scène pas mauvaise mais plate et amorphe, les lenteurs et longueurs se disputant la première place (photo à l'arrivée si on tient jusque là). La musique d'ailleurs est très symptomatique et on ne serait pas étonné de voir débouler du coin de la rue John Wayne pour déclamer d'un ton solennel une platitude de plus. Et là on se barre en courant.

On s'ennuie vraiment beaucoup dans ce western pompeux, un produit qui fait penser à un gros big mac qui coupe l'appétit à peine commencé.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 5 août 2014
Une reconstitution minutieuse, soignée, et ultraréaliste du vieil Ouest, servie par de solides comédiens aux gueules typées (Quaid, Madsen, Mark Harmon, Gene Hackman) et de beaux décors. Un western fordien, souvent violent, qui dépoussière la légende et appuie sur l'aspect authentique, mais dont la mise en scène volontairement lente, pêche un peu par ses longueurs.
Publiée le 8 mai 2007
Lourd, fumeux, long, ennuyeux. On est loin des précédentes versions.
Publiée le 10 août 2010
Même si ce film n'a pas le panache et le style de "règlement de comptes à OK corral" il faut reconnaitre que c'est une adaptation très fidèle de la vie de Wyatt Earp, servie par un casting hors du commun, (Kevin Costner, Gene Hackman, Dennis Quaid, Isabelle Rosselini, Michael Madsen, Jim Caviezel, Bill Pullman...)
Le film manque tout de même cruellement de rythme, et souffre de nombreuses longueurs.
Publiée le 5 janvier 2014
Un grand western qui méritait une réalisation plus audacieuse vu sa durée. Le résultat reste assez fade malgré des bons passages.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 6 mai 2014
voila un western qui fait dans l’efficacité, très simple à suivre et bien interprété, on passe 3h tranquillement !!!
Xyrons

Publiée le 20 décembre 2010
Wyatt Earp est pour moi l’un des meilleur Western de l’histoire du cinéma américain. Le réalisateur Lawrence Kasdan à fait du beau boulot du côté de la mis en scène, les acteurs sont très convaincants on retrouve notamment à l’affiche du film Kevin Costner, Dennis Quaid, Gene Hackman, Mark Harmon… Ce film raconte l’histoire du célèbre Wyatt Earp et je peux dire que je ne me suis pas ennuyé, c’est une réussite. 14 / 20.
Franck V
Franck V

Publiée le 28 février 2012
Version intéressante proposée par Lawrence Kasdan. Kevin Costner est impeccable et Dennis Quaid méconnaissable. Quelques longueurs tout de même mais le film reste plaisant dans l'ensemble.
Un bon western.
Hotinhere

Publiée le 1 février 2022
Un western prenant et plaisant à suivre, à la reconstitution soignée, malgré des dialogues assez lourds et un manque de souffle, porté par l'interprétation solide de Kevin Costner. 3,25
stallonefan62

Publiée le 3 janvier 2024
Un western avec Kevin Costner que je connaissais pas !! L'histoire des frères Earp qui font régner la loi dans diverses villes où ils s'installent !! Alors le rythme est lent sur 3h mais malgré tout grâce au charisme de Kévin Costner, les décors naturels somptueux et une BO magnifique !! Je ne me suis pas ennuyé et je le reverrais ....
carbone144
carbone144

Publiée le 17 août 2025
2,8/10. Trop long, trop pompeux. Il y a un sacré problème de rythme avec beaucoup de linéarité. La musique omniprésente, plutôt jolie mais pas très percutente, en flot continu, a le don de nous bercer. Difficile d'être accaparé durant la première heure. Dommage, parce que ça ne reste pas trop mal. Il aurait fallu trouver le moyen retirer 30 grosse minutes de film.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 5 novembre 2023
Un bon western « biopic » sur la légende de l’Ouest, Wyatt Earp. C’est intéressant et plutôt bien fait mais la durée du film (3h) m’a paru excessive. Pas mal donc, mais il ne me marquera pas plus que ça.
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Un western fleuve consacré à la figure mythique de l’Ouest américain Wyatt Earp très souvent représenté au cinéma. Ce qui aurait pu être une œuvre marquante du genre demeure au final un film anecdotique à cause de l’académisme poussif de la réalisation de Lawrence Kasdan ainsi que du script se contentant de mystifier la légende du personnage dans une approche pompeuse souvent grotesque. On regrette aussi que malgré les 3 heures du récit, celui-ci n’approfondisse pas suffisamment les liens familiaux unissant les membres de la famille Earp et qui au final manque sérieusement d’aspérité. Pour incarner l’homme, le choix de Kevin Costner semble aller de soi mais pour autant l’acteur peine à endosser le costume pour donner un véritable relief au personnage d’autant que l’écriture globale des personnages est décevante.
Akamaru

Publiée le 20 février 2013
Un biopic exhaustif sur une légende de l'Ouest américain,au comportement autant héroïque qu'ambigü."Wyatt Earp"(1994)se destinait à être avocat,suivant en cela une longue lignée familiale.Mais le décès pour maladie de sa jeune épouse remit sa destinée en cause.Témoignant d'un fort goût pour la justice,il devint shérif d'une petite ville,puis d'une plus importante,Tombstone,aidé par ses frères.Au fil des années,ses manières de rendre son verdict et d'utiliser la loi à son avantage furent de plus en plus décriées,même si la légende resta intacte...Lawrence Kasdan livre un western appliqué,qui dépasse tout juste les 3 heures,et raconte tout ce qu'il y a à raconter sur le sujet.Kevin Costner est tout à son aise dans le rôle,même s'il a du mal à retranscrire le côté sombre du personnage.Sa relation fictive avec Dennis Quaid,qui joue Doc Holliday,le tuberculeux colérique et fidèle,est indéniablement un point fort.Les duels sont rares,mais intenses.L'ambiance générale est sauvée par la musique éperdument lyrique de James Newton Howard,car sans cela,l'ensemble serait trop plat et consensuel.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 25 février 2018
Un remarquable western servi par des acteurs de renom, un grand spectacle qui retrace la vie de Whyatt Earp.