Le Tigre et le Président
1089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DomDom
DomDom

Publiée le 1 mars 2023
2 super acteurs pour une reconstitution d'une époque et d'un fait divers des années 20. Belle photo également
Balt
Balt

Publiée le 16 juillet 2023
Je ne jugerai pas le caractère historique.

Malgré deux excellents acteurs dans leur rôles, mais l'histoire tourne en rond mais surtout on sait pas ou le film veut aller entre la comédie avec ses scènes burlesques, l'émotion et l'empathie avec Deschanel grâce à un Jacques Gamblin qui sait être touchant et cette absence de direction fait que le film se perd et n'intéresse pas le spectateur et ce n'est pas les quelques scènes dynamiques que le réalisateur nous donne qui arrangeront le problème.

Hommage au défunt réalisateur.
sophiesene
sophiesene

Publiée le 7 septembre 2022
Une fable historique qui peint un Clemenceau matois et un Deschanel lunaire et rêveur, menée par un duo d'acteurs éblouissants et hilarants !
steph
steph

Publiée le 4 octobre 2022
Film vraiment instructif sur le personnage passionnant de Paul Deschanel, et la situation de l'après-guerre.
La mise en scène est remarquable et fluide.
Les dialogues et notamment ceux éloquents de Paul Deschanel nous donnent à imaginer la grandeur d'âme, l'ardeur, et l'esprit visionnaire de ce personnage trop souvent réduit à un si bref épisode de sa vie.
sandrine75
sandrine75

Publiée le 19 septembre 2022
un bon duo d'acteurs, un bon film mais j'ai trouvé quelques longueurs sur la fin. De bons dialogues, on sent l'échange.
Nestor B.
Nestor B.

Publiée le 21 août 2025
Truculent, intelligent, superbement joué. Parfois comique, parfois tragique, un Deschanel qui « avait tellement raison d’avoir tort ». Bravo !
naitsyrk
naitsyrk

Publiée le 12 septembre 2022
Même si l'aspect historique est intéressant, il faut souligner un scénario plein d'imagination et de séquences inattendues. A souligner aussi le jeu d'acteurs exceptionnel. A voir absolument.
Laura Chapuis
Laura Chapuis

Publiée le 30 septembre 2022
Bof... c'est plus un documentaire je trouve qu'un film. Ça raconte les fais mais c'est assez décevant. Reste la performance de deux très bons acteurs bien sur
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 28 mars 2026
réflexion sur le pouvoir, sur l'idéalisme et la réalité - bien joué, un peu long, mais une vraie réflexion
Emmanuel Foulon
Emmanuel Foulon

Publiée le 14 février 2024
Paul Deschanel, vous en avez entendu parlé, peut être, comme le Président le plus nul de l'histoire ou via un nom de rue.
Il était pourtant bien + que cela.
Abolir la peine de mort, donner le droit de votes aux femmes, créer des mutuelles, mettre en place des liens entre la France et l'Allemagne vaincue pour éviter que la rancœur ne soit le terreau d'une nouvelle guerre: tellement d'idées novatrices, en avance sur leur temps, tel est le programme de Paul Deschanel.
Il restera pourtant dans l'histoire pour être le Président tombé du train.
Ce film est une tentative de réhabilitation plutôt réussie.

Soulignons le jeu des deux acteurs principaux absolument colossal.
Boyington
Boyington

Publiée le 25 juillet 2023
Une réécriture de l'histoire totalement à charge contre Clemenceau, à vrai dire il semble que ce soit l'objectif de ce film. Reste l'ironie de Dussolier et le numéro hallucinant de Gamblin, pour sauver un film qui ne repose que sur ses acteurs.
Jean-Christophe Duc
Jean-Christophe Duc

Publiée le 10 mars 2023
J'ai aimé le côté déjanté et surréaliste, dommage que la bande annonce dévoile autant de scènes !
Le souci est que le film ne sait pas ce qu'il veut. Le décalage par rapport à l'histoire est assumé et l'utilisation de documents d'époque intéressante mais ne va pas assez loin.
Je n'ai pas pu m'empêcher de penser à Quai d'Orsay et les feuilles volantes suivant Lhermitte, bref il manquait un grain de folie.
A voir cependant
Elisabeth Bousseau
Elisabeth Bousseau

Publiée le 13 janvier 2023
Film intéressant! Traité avec un humour fin, décalé. Remet en lumière un président très vite oublié. Le rythme du film, variant, s'adapte à la personnalité et à la descente maladive du président éphémère. Clemenceau n'est pas épargné durant tout le film, très bien interprété.
Publiée le 11 janvier 2023
Dommage, ce film laissait présager un beau film historique.

Un grand personnage de l’histoire de France, de bons acteurs, des décors d’époque, de belles scènes de vie dans la France d’autrefois.

Mais ce film par une étroitesse d’esprit maladive, que l’on pourrait qualifier « d’esprit du temps », n’est qu’une farce.

Tous les personnages paraissent tout droit sorties d’une mauvaise comédie.

Clemenceau est ridicule, présenté comme un revanchard sans esprit. Deschanel, qui fut historiquement et à ses dépens ridicule (maladie liée au manque de sommeil), est glorifié pour son progressisme béat et pour sa mansuétude envers l’Allemagne.

L’Histoire est donc évidement bien malmenée dans ce film, puisque Deschanel était lui même pour un durcissement des conditions de paix avec l’Allemagne et non un pacifiste béat.

Le film se conclut par « le traité de Versailles fut appliquer… la guerre éclata quelques décennies plus tard ».
Comment peut-on conclure une comédie de si mauvaise qualité par une assertion historiquement aussi fausse ?
Comment peut-on passer du burlesque à une sentence historique aussi lourde ?
Clemenceau est donc responsable de la seconde guerre mondiale ?
La dureté des alliés envers l’Allemagne à la fin de la seconde guerre mondiale aurait donc du inévitablement menée à la troisieme ?
Ce pacifisme d’opérette et ces imprécisions historiques sont bien dommage, et desservent une nouvelle fois ce film, qui tenait d’autres promesses.
Charline Meyer
Charline Meyer

Publiée le 24 août 2022
Vu en avant-première, un mélange d’émotions, des plans magnifiques, des acteurs très bons et une belle mise en lumière d’un Président méconnu