Le Tigre et le Président
1087 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Secrète
Secrète

Publiée le 12 septembre 2022
Ont dit souvent que la curiosité est un vilain défaut !! Pour ma part , je ne regrette pas de l'avoir! Car j'ai trouvé ce film à la fois très juste mais pas que... il est tout autant touchant triste est très drôle à la fois. Il m'a donnée l'envie de m'intéresser à la politique,ce qui n'était pas le cas auparavant. Et encore bien plus à l'histoire de Deschanel. Un personnage qui a l'époque donnait l'envie d'aller de l'avant. Bravo à Mr Peyrefitte Jean -Marc d'avoir réalisé ce film et bravo aux acteurs 
Jeanlepage
Jeanlepage

Publiée le 12 septembre 2022
Grandiose et passionnant !
Acteurs remarquables.
Le président Deschanel , visionnaires et humaniste, avait un programme social aussi audacieux que celui mis en œuvre par le Front Populaire avec en bonus : le vote des femmes et abolition de la peine de mort.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 12 septembre 2022
Film léger comme un voile de filigrane. Il s'imprègne heureusement dans votre conscient le temps de la projection pour être aussitôt oublié à la sortie. L'objectif est louable, sortir de l'anonymat un président de la république, Paul Deschanel, qui est rentré dans l'histoire uniquement pour une mésaventure rocambolesque, la chute d'un train. Un homme peut-il se résumer à si peu de choses ? Certainement pas... Les pages Wikipedia sur Paul Deschanel sont d'ailleurs passablement longues. Il valait sans doute beaucoup mieux que ce que la postérité a retenu de lui. C'était assurément un homme de consensus, député moultes fois plébiscité dans sa région l'Eure et Loir, un politicien modéré dans une époque qui ne l'était pas, un homme aux grandes ambitions dans le domaine des idées, tout cela force déjà le respect. Cet inconnu qui réussit à battre à la régulière le candidat naturel à la présidence, auréolé de la victoire qu'était Georges Clémenceau, mérite assurément l'attention. C'est ce à quoi s'attèle ce film avec un extraordinaire interprète en la personne de Jacques Gamblin. Il donne à son personnage un sourire lumineux, une élégance folle, une grande naïveté contrebalancée par le verbe d'un tribun, et surtout le regard d'un honnête homme aux idées en avance sur son temps. Gamblin nous le rend bien sympathique et touchant, ce doux dingue qui est en proie à une folle anxiété. Un homme dévoré de l'intérieur par le poids de sa fonction, et une volonté de bien faire qui l'anesthésie. Le film procure un bon moment, détaché du temps... C'est déjà pas si mal.
mat niro

Publiée le 12 septembre 2022
Un président en avance sur son temps (Paul Deschanel) face à un vieil ours de la politique au phrasé cinglant (Georges Clemenceau) : voilà comment résumer la situation de la France d'après-guerre en 1920. De cette opposition, Jean-Marc Peyrefitte signe une comédie historique aux dialogues percutants avec un duo Gamblin/Dussollier en grande forme. La première partie est rythmée et ponctuée de joutes verbales du meilleur effet. Malheureusement par la suite, le film perd un peu de son punch. On passe quand même un bon moment en (re)découvrant ce personnage haut en couleur nommé Paul Deschanel, voulant donner le droit de vote aux femmes ou encore abolir la peine de mort (un précurseur).
naitsyrk
naitsyrk

Publiée le 12 septembre 2022
Même si l'aspect historique est intéressant, il faut souligner un scénario plein d'imagination et de séquences inattendues. A souligner aussi le jeu d'acteurs exceptionnel. A voir absolument.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 12 septembre 2022
Dommage que la qualité des acteurs et de la réalisation soit perturbée par le ridicule dont est affublé Paul DESCHANEL. Des scènes farfelues ponctuent un film qui aurait pu être intéressant. Pas indispensable.
Publiée le 12 septembre 2022
Gamblin excelle là où Dussolier déçoit.
Pour l'histoire avec un grand H c'est du grand n'importe quoi. Entre autres, Deschanel trouvait que le traité de Versailles n'était pas assez dur, et il a envoyé les troupes françaises occuper la Ruhr. Certes il était abolitionniste, mais le sujet n'était pas d'actualité en 1920. Même s'il y a un avertissement au début du film, tout cela est consternant.
Christine LAMARCHE-ARENE
Christine LAMARCHE-ARENE

Publiée le 12 septembre 2022
Une trop grande attente compte tenu de la distribution. Gamblin est épatant et Dussolier tout à fait à sa hauteur mais c'est du côté de la réalisation que le bât blesse. Deschanel a laissé peu de traces à la postérité et j'attendais d'apprendre. Certes j'ai découvert un visionnaire sur les questions sociales mais il semble en revanche que ses vues sur le traité de Versailles ne correspondent pas à leur présentation dans le film. Dès lors, la suspicion m'a accompagnée et l'intérêt s'amoindrit.
Padette
Padette

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 12 septembre 2022
Les acteurs ne sont pas mauvais, mais le scénario ne respecte absolument pas la réalité historique, tombe dans la caricature grotesque et collectionne les anachronismes : le réalisateur, présenté comme "érudit", semble confondre IIIe et Ve République , et attribue, par exemple, au président de la république de l'époque un pouvoir qu'il n'avait pas; le président du conseil lui parle comme s'il était son directeur de cabinet, alors que le rapport de forces était exactement l'inverse.
Vouloir réhabiliter Deschanel n'était pas une mauvaise idée, mais il fallait éviter une telle falsification de l'histoire. Clémenceau n'avait pas que des qualités, mais il était un républicain de gauche, pas le facho reac présenté dans le film...
Kzerphii  Toomk
Kzerphii Toomk

Publiée le 12 septembre 2022
Une comédie tendre et féroce, ironique et tragique, sur le destin d'un homme politique idéaliste, aux ailes d'albatros, Paul Deschanel, précurseur éparpillé dans son bureau, sous les ors de la République et sous les lustres de l'Elysée. Face à lui, une redoutable machine de guerre politique, monstre pragmatique, réaliste mais pas cynique, Georges Clémenceau. Ces deux personnages que presque tout oppose, sont incarnés avec talent par Jacques Gamblin et André Dussolier. Autour d'eux, un océan rempli de médiocres requins, ronds de cuirs avides de maroquins. Un très bon film.
Lepetitgone
Lepetitgone

Publiée le 12 septembre 2022
Quel déception .... Un film long ... Après l'ennui , l'endormissement . La bande annonce faisait penser à un film historique parfois drôle. On ressort de la salle perplexe avec le sentiment d'un beau gâchis. Certaines scènes sont complètement loufoques. En cherchant bien : le décor sauve peut-être le film ?
cortomanu
cortomanu

Publiée le 12 septembre 2022
Le film réinvente assez plaisamment une rivalité politique entre 2 personnages, l'un appelé à rester dans l'histoire, l'autre à en disparaître.
L'opposition entre idéal progressiste et pragmatique réac est l'occasion de quelques scènes et dialogues réussis.
Mais c'est surtout de voir Gamblin et Dussolier s'amuser dans leurs rôles qui fait plaisir à voir.
Quelques longueurs et une voix off au fond pas très utile n'empêchent pas ce film d'être agréable à regarder, à défaut d'être révolutionnaire dans sa forme comme son propos.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 12 septembre 2022
Un film divertissant, à la fois historique et fictif, qui nous met au cœur d'une période de l'histoire française peu détaillée dans nos cours de lycée. Les acteurs sont vibrants.
AdamC
AdamC

Publiée le 12 septembre 2022
Loufoque, baroque, mais agréable petite comédie nous faisant découvrir un président si peu connu. Je pense juste qu'il manque au film de la fidélité historique
Michel C.

Publiée le 10 septembre 2022
Assez déçu pour ce film historique qui nous ramène 100 ans en arrière, avec pourtant des acteurs très bons, surtout Jacques Gamblin ( Paul Deschanel), qui n'exploite pas suffisamment - à mon sens - le potentiel à disposition. Bien entendu, des scènes de joutes entre Gorges Clémenceau (André Dussollier) et P Deschanel sont théâtrales, et l'escapade provinciale et la chute du train, au départ amusante, deviennent fades. Dès lors, l'intérêt s'estompe, le récit ronronne et surtout le personnage qui sortait du lot - de cette grisaille aux chapeaux haut de forme - finit par rentrer dans le rang, et encore. Quel dommage, l'histoire avait du peps, les costumes superbes, des scènes humides avec Ariane ( femme à la vertu relative mais aimant beaucoup l'eau - du bain ) : Anna Mouglalis, et son timbre de voix incroyable (Baron noir)... J'ai trouvé horrible la moustache d'A Dussollier - Était ce vraiment celle de G Clémenceau, (?) d'après les statues, elle semblait bien plus jolie. Cette fiction est tout juste sympathique.... )!!**