877 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 octobre 2022
L’utopie réaliste comme trame de fond pour poser un débat sur l’éducation nationale. Le cinéma comme arme pour faire tomber les préjugés. C’est le leitmotiv des grands films, un film qui ne laisse pas indifférent Grace à sa mise en scène et au jeu des comédiens tous très bons dans leur registre. Touchant, drôle, doté de plein d’énergies, ce film rentre dans la lignée du film de Peter weir, le cercle des poètes disparus. En effet, dans son rôle de professeure qui bouleverse l’ordre établi, Sarah Suco qui excelle dans la justesse de sa prestation, va changer à tout jamais la vie de ses élèves. Succès assuré pour ce très beau film qui donne matière à réflexion et qui en plus, détend bien et permets de passer un très bon moment de cinéma. Merci À tous ces artistes, foncez voir ce film. Ric Kbb
Un film drôle et en même temps tellement réaliste qui pointe du doigts les difficultés des élèves comme des profs dans cette institution. Un regard humain sur ce "monde" et de belles pistes de réflexion. Merci au réalisateur et aux acteurs.
Très beau film, j’ai adoré le regarder avec mes enfants, Car il questionne sur le système éducatif..très drôle et sensible à la fois. Très bonne actrice aussi . A voir
Merci pour ce bon moment. En avant première hier soir à Brest. Une magnifique leçon de vie pour l'école. Je dis cela car mon fils faisant une phobie scolaire, ça permettrait d'appréhender l'école d'une toute autre manière... La liberté d'expression et de partage.... Merci encore pour ce bon moment....
Bravo et merci pour cette avant première à Amiens. Beaucoup aimé ce film, très juste avec des situations s et des mots déjà entendus. Porteur d'espoir d'une école nouvelle, us adaptée et in l'usine pour tous
J'ai eu la chance de découvrir ce film en avant première. Je m'attendais à une comédie mais c'est beaucoup plus ! Un film apporte de la réflexion sur le schéma éducatif actuel. De l'humour & de l'émotion, Bravo !
A voir absolument ! un film pour toute la famille. Drôle, touchant et message d´espoir pour les jeunes générations ... des acteurs talentueux pleinement dans leur rôle. Bravo
Ce film est excellent Il mérite beaucoup plus de visibilité tant pour les jeunes acteurs que pour l'histoire envoûtante et à laquelle on s'identifie complètement Je vous recommande vivement ce film Continuez ainsi
Film captivant ,ouvrant une possibilité de réflexion sur un thème primordial concernant notre jeunesse . Tous les acteurs jouent avec beaucoup d'aisance , de spontanéité et brio . Excellente mise en scène , la musique composée par le réalisateur lui-même est toujours en adéquation parfaite avec la scène .
A la fois drôle et émouvant, ce film est une petite pépite. On y voit une vision de l'école différente qui fait réfléchir. Bravo au réalisateur et aux acteurs. Belle vie au film
Très joli film, bien écrit et bien joué par des acteurs inspirés et inspirants. La réalisation évite tous les pièges du film "militant" pour se concentrer sur le "et si on faisait autrement ?" Les auteurs utilisent une grève "prétexte" pour sortir du cadre scolaire actuel sclérosé par une institution parfois pesante, une obligation de résultats commandée par la chose politique et des parents d'élèves souvent "hors sol" mais, en toute cohérence avec son propos, ne donne aucune leçon. Ils proposent des pistes, des expérimentations, de l'humain avant tout et c'est probablement la plus grande qualité du film ! Nous sommes plus dans une chronique que dans une comédie, et c'est beaucoup mieux. Pas de pathos à deux francs six sous, pas de caricatures ou de morale lénifiante mais un constat plutôt lucide sur une école qui souffre et des élèves qui en payent le prix. Bref, un film sans prétention mais parfaitement maîtrisé à voir sans hésiter ! Rares sont les films à faire sourire et à faire du bien sur des sujets parfois aussi délicats.
Film captivant ,ouvrant une possibilité de réflexion sur un thème primordial concernant nos enfants. Tous les acteurs jouent avec beaucoup d'aisance ,de spontanéité et brio . Excellente mise en scène , la musique composée par le réalisateur lui-même est toujours en adéquation parfaite avec la scène .
L’école est à nous est une comédie tendre et encourageante. Virginie est professeure de maths, et va accepter d’assurer la permanence au collège durant un mouvement de grève. Face aux élèves, elle va leur proposer de se réapproprier l’espace et leurs activités. Un film positif qui fait du bien.