L'École est à nous
881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pat T.
Pat T.

Publiée le 14 juin 2026
très certainement utopique mais tellement rafraîchissant je ne sais si c 'est du Montessori ou un espoir d' une éducation différente mais ça fait du bien
MovieSW
MovieSW

Publiée le 4 février 2026
Une comédie dramatique qui mêle humour et camaraderie avec réussite. La prof (Sarah Suco) est son côté expérimentale apporte de la fraîcheur, des idées originales qui rendent certaines scènes très plaisantes. Malgré tout, quelques situations restent prévisibles et clichés, mais l’ensemble reste divertissant et léger on passe un bon moment.
chrischambers86

Publiée le 20 novembre 2025
Encore une enseignante un peu particulière qui se la joue nouvelle mèthode! Et même si ce petit film est pètri de clichès, cette professeure de mathèmatiques a le mèrite d'essayer des choses (cf. la thèorie des jeux) en provoquant une petite rèvolution dans l'enseignement! En gros ce sont les lycèens qui sont les maîtres du collège! Ce n'est pas follement original mais l'histoire respire la bontè et la bienveillance! Le film joue aussi sur l'èmouvante prestation de Sarah Suco et sur la fraîcheur des èlèves aux profils très variès pour donner un rècit simple et plein d'espoir! Tout cela sombrerait aisèment dans le mielleux ou le pathos s'il n'y avait, à chaque scène, un rèalisateur qui souligne la « positive attitude » de son sujet! Une autre vision de l'èducation en somme où l'on sent que derrière tout ça des dèbats peuvent se dèclencher...
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 22 octobre 2025
C'est un bon divertissement, on passe un moment sympa à regarder ce film, c'est drôle et émouvant. Le réalisateur arrive à éviter les clichés et ne tombe pas dans le pathos. Ce n'est pas complètement original car le film surfe sur la même vague que nombre de ses prédécesseurs qui ont pour thème l'école en général, mais aussi l'émancipation de l'élève. Ici, l'angle utilisé est celui d'une prof, trop qualifiée pour enseigner au collège, qui vient de subir un échec et revient par la petite porte pour enseigner selon ses valeurs et ça va être le clash. Avec la direction, les collègues et les parents mais aussi les élèves, en tout cas au début. Cela permet de réfléchir sur les méthodes d'apprentissage et l'équilibre en conservatisme et nouveauté. Tout réside probablement dans un équilibre et une juste proportion.
stans007
stans007

Publiée le 21 octobre 2025
Comme tout est facile au cinéma ! Profiter d’une (longue) grève des enseignants pour laisser des ados donner libre cours à leur esprit créatif, malgré une hiérarchie obtuse, et le tour est joué : ils réinventent - entre autres - le générateur! Un film à émotions simplistes, sympathique... et, il faut bien le dire assez démagogique.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 21 octobre 2025
Sans être parfait ni exempt de certaines facilités et clichés, ce film a une totale pertinence sur ce qu'est l'école actuelle en France et sur ce qu'elle devrait être. C'est axé sur une enseignante qui se questionne après un évènement tragique. Mais surtout sur des bases réalistes, le traitement est tout en bienveillance et bienfaisance tout en faisant ressortir en profondeur des travers de nos sociétés violentes, hypocrites, légalistes et misérabilistes. Un premier film en 2022 de ce réalisateur qui aura le loisir ensuite d'être bien plus conformiste.
Maxime Hum
Maxime Hum

Publiée le 21 octobre 2025
Un film très sympathique et qui propose et pose de bonnes questions sur notre système éducatif...
Je reste très réservé quant à un certain nombre de détails administratifs...
Redoublement ne veut pas dire SEGPA par exemple...
Le script aurait mérité une relecture par un vrai professionnel de l'EN.
Mais ça reste un très bon moment...
JSCooper
JSCooper

Publiée le 21 octobre 2025
Avec L’école est à nous, Alexandre Castagnetti signe un film à la fois pédagogique, bienveillant et sincèrement humaniste, qui cherche à redonner du sens à l’école et à l’acte d’apprendre. Le point de départ est simple : une professeure, campée avec conviction par Sarah Suco, décide de bousculer les codes en laissant ses élèves expérimenter une nouvelle manière d’apprendre, fondée sur l’autonomie, la confiance et la curiosité plutôt que sur la contrainte.

Le film brille par son sujet d’actualité et sa volonté de réflexion sociale. Il interroge, sans prétention, la place de l’élève dans le système scolaire, les limites d’une institution trop rigide et la possibilité d’une pédagogie plus libre. Castagnetti réussit à maintenir un ton équilibré entre comédie et drame, rendant l’ensemble à la fois accessible et touchant. Sarah Suco incarne à merveille cette enseignante idéaliste, obstinée mais sincère, tandis que Jean-Pierre Darroussin et les jeunes comédiens apportent une belle authenticité à leurs rôles.

On sent tout au long du film un message optimiste et porteur d’espoir : celui d’une école qui pourrait redevenir un lieu d’épanouissement, pas seulement d’évaluation. Le propos est généreux, souvent inspirant, et certaines scènes, notamment dans la deuxième partie, trouvent un vrai souffle émotionnel.

Cependant, L’école est à nous souffre aussi de quelques limites. Le scénario reste assez convenu, et l’évolution des personnages est parfois prévisible. La réalisation, sage et académique, manque d’audace pour un sujet qui aurait mérité plus de prise de risque formelle. Par moments, le message devient un peu trop appuyé, perdant la subtilité que le ton du film suggérait au départ.

Malgré ces réserves, L’école est à nous reste un film sincère et efficace, drôle, émouvant et bien ancré dans son époque. Il ne révolutionne pas le cinéma social, mais il a le mérite d’ouvrir un vrai débat sur l’éducation avec bienveillance et optimisme. Et rien que pour cela, il mérite d’être vu.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 21 octobre 2025
Réalisé par Alexandre Castagnetti, L’école est à nous explore le système scolaire français à travers un prisme social et idéaliste. Le film suit une professeure (interprétée par Sarah Suco) qui, face à une classe en difficulté, décide de bouleverser les règles de l’enseignement traditionnel pour redonner goût à l’apprentissage à des élèves désabusés.

Malgré de bonnes intentions et un message humaniste sincère, le résultat reste inégal. Le film alterne entre des moments justes et touchants, et d’autres trop didactiques, voire naïfs. La mise en scène manque parfois de rythme et d’énergie, tandis que certains personnages secondaires, pourtant prometteurs, sont sous-exploités.

Sarah Suco porte néanmoins le film avec conviction, et la bande d’élèves apporte une fraîcheur authentique. L’école est à nous n’atteint pas la force émotionnelle d’un Les Héritiers ou d’un Entre les murs, mais il a le mérite de rappeler l’importance de la confiance et de la liberté dans l’éducation. Un film attachant mais un peu maladroit, qui touche plus par son intention que par sa réalisation.
Farah Najar
Farah Najar

Publiée le 20 octobre 2025
Un film touchant et inspirant qui fait réfléchir sur l'école d'aujourd'hui. Porté par de super acteurs et un beau message. À voir absolument !
tisma

Publiée le 24 août 2025
Une histoire belle, utopiste, mais très tendre. Une petite brochette sympathique d’acteurs en herbe ! On apprécie même s’il y a quelques longueurs !
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 30 août 2024
Un film actuel, positif mais réaliste sur l’enseignement, la jeunesse, voilà qui parait didactique au 1er abord et même ennuyeux, mais finalement c’est… Passionnant!
Publiée le 29 mars 2024
Assez déçu, pas hyper drôle. L'histoire n'est pas super originale. Un pas pas pour autant un mauvais moment mais bon...
Ermeline
Ermeline

Publiée le 11 avril 2025
Même si peu réalisables en tant que telles, beaucoup d'idées validées par les sciences neurocognitives se dégagent de ce fim à fraîcheur adolescente.
Bien sur qu'il y a une part d'utopie que je qualifierais de réalisable ( Si, si, c'est possible ! ) Marc Twain avec d'autres avant lui, ont bien dit : " Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait " ..
Croire au potentiel de tous ses jeunes me parait être un préalable à toute éducation. L'esprit de recherche, d'analyse et de critique ( positive ) sont les parents pauvres de l'enseignement et la créativité nest pas requise pour enseigner ..
marie
marie

Publiée le 5 novembre 2023
Magnifique film très touchant. Le dévouement de cette prof et la façon dont lui rende petit à petit ces élèves ne laisse ps insensible. Tous les acteurs jouent très bien.