881 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Isabelle Blottiere
Publiée le 24 octobre 2022
Je donne la note max pour cette comédie. C'est une critique sociale qui ouvre le débat au sujet de l'éducation que nous souhaitons offrir à nos enfants. Alexandre Castagnetti réussit son pari. Il fait réver les adolescents et réveille la conscience des éducateurs et des parents sur le sens qu'on souhaite donner à la vie. Sarah Suco et Oussema Keddham sont des professeurs humains avec leurs propres sensibilités. Jean-Pierre Daroussin est merveilleux dans ce role de principal désanchanté mais qui a tout de même le courage et la faiblesse qu'il faut pour laisser exprimer la créativité d'une prof de mathématiques qui croit dans sa liberté pédagogique et qui embarque un prof de techno avec elle. Ce film est beau car il nous fait prendre conscience qu'il s'agit pour les éducateurs de reprendre du souffle de la vie, de croire dans leur créativité pédagogiques et de remettre au centre la vraie priorité qui est celle de donner du sens aux apprentissages. Le films l'école est à nous d'Alexandre Castagnetti exprime bien la pensée de Hannah Arrendt au sujet de l'autorité : "Puisque l'autorité requiert toujours l'obéissance, on la prend souvent pour une forme de pouvoir ou de violence. Pourtant l'autorité exclut l'usage de moyens extérieurs de coercition ; la où la force est employée, l'autorité proprement dite a échoué."