Le Seigneur des Anneaux : La Guerre des Rohirrim
1658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jennsen
jennsen

[NO SPOILER]

Vu en avant-première ce soir ! (10 décembre)
Je dois dire que je ne m'attendais pas à grand chose. Je ne suis d'ailleurs pas un grand fan du seigneur des anneaux mais je me suis laissé tenté. Et j'ai bien eu raison !

Très honnêtement, j'ai vu nombre de critiques négatives sur ce film, et je ne les comprends pas. Évidemment, les goûts et les couleurs, on sait... Pour autant, et même en relativisant, je comprends assez mal ces mauvais avis.

L'histoire est belle et bien écrite. Les événements se déroulent de manière naturelle et le rythme est parfait (ni trop lent, ni trop rapide).
Mais surtout, les personnages sont forts et particulièrement réussis. Mention spéciale à la magnifique héroïne, évidemment, et au reste de sa famille (ses frères et son père sont également des personnages très réussis).
Allez, je dois dire que le méchant a été assez décevant. Un peu brouillon, et surtout trop manichéen. Mais nous dirons que l'époque et le contexte sont peut-être propices à ces tempéraments, hélas !

Je mets quand même une note de 5/5 pour compenser les mauvaises notes que le film ne méritent pas.

Un très bon moment.

Édit : je reviens édit ma critique. Pas la note, mais sa portée. Depuis que je l'ai vu, je repense souvent au film, et surtout à sa protagoniste principale. Son courage et sa force sont vraiment singuliers. Il y a tant de moments épiques (et qui sont souvent magnifiés par elle, pour le coup) ! Elle porte le film de bout en bout.
Flo138
Flo138

Publiée le 16 décembre 2024
Une catastrophe ! Un scénario digne d'un travaux pratique d'une classe de 5eme, vu et re re re revu ! L'animation c'est pareil, ça lag c'est saccadé , je n'arrive pas à imaginer que quelqu'un ai pu valider ça ! Sincèrement, il y'a quelques plans qui sont à peu près jolis, les musiques originale et c'est tout, c'est tellement domage car il y avais moyen de faire quelque chose de génial !
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 5 janvier 2025
“Le Seigneur des Anneaux : La guerre des Rohirrim”, un retour au cinéma réussi ?

Après une trilogie “Le Seigneur des Anneaux” devenue culte et trilogie “Le Hobbit” qui fait moins l'unanimité ; l’univers de Tolkien marque son retour au cinéma avec un nouveau film réalisé par le japonais Kenji Kamiyama.

Alors verdict ? Est-ce un retour réussi ? Vaut-il le coup ?

Le film est un bijou de bout en bout ; tant sur le plan de l’animation et de la mise en scène que sur le plan du scénario et de la narration. “La guerre des Rohirrim” est le chef d'œuvre de la fin d’année avec un ensemble maîtrisé et une durée de 2h14 qui passe très vite.

Le style d’animation par les réalisateurs japonais est toujours à appréhendé ; tantôt trop saccadé, tantôt trop dans l’exagération ; mais ici, le film est parfaitement fluide. L’animation est très satisfaisante avec une photographie marquante et des tableaux picturaux qui ne font que confirmer la grandeur de l’univers imaginé par J.R.R Tolkien. La direction photographique serait fade si les musiques étaient absentes ; or, ce n’est pas le cas. Effectivement, le son et l’image se répondent et se rassemblent pour créer un magnifique mariage.

Il s’agirait d’un euphémisme que d’affirmer que ce film a une réalisation parfaite et inoubliable tellement certaines séquences sont à couper le souffle de part leur beauté et leur composition visuelle.

En ce qui concerne l’histoire, elle est moins grandiloquente que la Grande Histoire de “Le Seigneur des Anneaux” et heureusement, cela aère l’univers. Le récit en lui-même est directement pris par une narration quasiment in medias res. Cependant, le scénario est peut-être légèrement trop manichéen sans que ce soit trop dérangeant ; d’autant plus que les personnages ont un vrai caractère, une véritable personnalité et surtout une évolution crédible et un développement cohérent par rapport à l’ensemble des péripéties et des événements.

Concrètement, le film raconte une belle histoire ; touchante et tangible avec un récit littéralement à hauteur d’Homme. De part les personnages et le scénario, la narration transmet des émotions fortes.

“Le Seigneur des Anneaux : La guerre des Rohirrim” marque un retour singulier et réussi qui se doit d’être découvert dans les meilleures conditions ; avec une mise en animation qualitative et une histoire intéressante, le film va devenir un pilier du genre.
RattusRattus
RattusRattus

Publiée le 16 décembre 2024
Une catastrophe. Scénario digne d'un croisement entre le roi lion 2 et une fanfiction. En dehors de certains paysages, les animations "rament" et bouclent (manque de budget ?). L'oeuvre n'est même pas digne d'être qualifiée de fanservices, c'est un simple gloubiboulga des moments des premiers films sans aucune cohérence scénaristique ou historique de Tolkien.
Jeremy M.
Jeremy M.

Publiée le 15 décembre 2024
Les musiques et l'ambiance nous font effectivement retourner dans la Terre Du Milieu de Peter Jackson, contrairement à la série Les Anneaux de pouvoirs.

Même si les décors sont beaux et dans un style rétro, l'animation, elle, est franchement à la ramasse par rapport à ce qui se fait en manga aujourd'hui. Certains personnages bougent comme dans les cinématiques ridicules du jeux Zelda: The Wand of Gamelon sorti sur Philipps CD-I.
Les dessins des personnages manquent aussi souvent de détails.

Le scénario est inintéressant : une simple guerre de clan, un chagrin d'amour et un siège comme dans le film Les Deux Tours qui finit de la même façon...

Le clan méchant est sur-stéréotypé.
L'héroïne, un coup elle ne sait pas se battre contre les hommes, un coup elle sait. Son clan reste assiégé des mois sans que ses alliés viennent jamais prendre de nouvelles.
Le scénario est pleins de non-sens, mou, mais le pire c'est un certain personnage qui se bat comme dans Dragon Ball Z, qui peut faire des sauts de plusieurs mètres. Un moment j'ai cru qu'il allait se transformer en Super Saiyan, que Vegeta allait arriver...

Je voulais de la fantaisie mais pas comme ça...
MediaShow
MediaShow

Publiée le 20 décembre 2024
-- Mon avis complet sur https://mediashowbydk.com --

Entre nostalgie et renouveau, Kenji Kamiyama nous offre une expérience cinématographique honnête. Sur le plan scénaristique, l’histoire est captivante et épique avec un très bon rythme et des thèmes familiers. Les rebondissements sont nombreux, les scènes d’action sont intenses ! D’autre part, les personnages sont suffisamment développés et attachants. En revanche, le méchant de cette histoire manque peut-être de profondeur et ses motivations sont trop ordinaires. En effet, le réalisateur joue la carte de la facilité pour l’écriture du scénario avec une simple histoire de vengeance. L’univers de Tolkien nous a déjà offert mieux. Cependant, je n’ai pas passé un mauvais moment, loin de là ! C’est divertissant, rafraîchissant, et c’est toujours un plaisir d’explorer davantage cet univers riche.
Roger D
Roger D

Publiée le 17 décembre 2024
J'étais étonné par cette sortie au cinéma de ce film d'animation sur la saga cultissime "Le seigneur des anneaux" (bon quand on connait la raison de ne pas perdre les droits par le studio...). Étonné mais ravie aussi et j'ai bien apprécié le film dans son ensemble. Le début était bizarre dans l'animation mélange d'ordi et d'animé façon manga année 90 mais une fois l'action en route cela passe tout seul. Cela n'apporte pas grand chose véritablement à cette saga mythique hormis l’appellation du gouffre de Helm (enfin sauf si pure invention) mais suffisamment divertissant pour passer un moment sympa.
NOTE : 7/10
Sabri El Fani
Sabri El Fani

Publiée le 12 décembre 2024
Vu en avant première au Grand Rex, nous avons tous étaient très déçu ! Pas de scénario, un méchant aussi charismatique qu'une courgette, une héroïne qui a tout les atouts pour être une grande héroïne mais qui fond dans la niaiseries de comptoir.
Ce film nous rappelle une chose essentielle du cinéma : pour un bon film il faut une bonne histoire.
Seul point positif : le film est tellement mauvais qu'il finira sans doute par devenir un nanard (et un cas d'école de tout ce qu'il ne faut pas faire, pour les écoles de scénaristes).
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 23 décembre 2024
Visuellement, le début du film m'a fait une impression bizarre. Je suis un (vieux) téléspectateur des mangas japonais et j'ai vu en salle toutes les adaptations des romans de Tolkien. Le mélange des deux univers n'est pour moi pas très réussi, ni très joli à voir, alors que, depuis une trentaine d'années, on nous a proposé tellement de films d'animation de grande qualité.

Celles et ceux qui espèrent replonger dans un "bain de Tolkien" risquent d'être déçu(e)s. Le film contient bien des références aux films qui racontent une histoire ultérieure, mais c'est juste un habillage contextuel. L'essentiel de l'intrigue est inédit, loin des enjeux des autres films. Je pense que c'est voulu par la production, pour ne pas perdre les spectateurs peu familiers des œuvres de Peter Jackson.

Si l'on accepte tout cela, on passe quand même un assez bon moment. Même si la caractérisation des personnages est sommaire, même si l'expression des sentiments est assez frustre (je ne fais sans doute pas partie du public cible), Kamiyama a construit un bon film d'aventures, nourri d'esprit médiéval et de merveilleux. L'héroïne Hera est réussie, mais l'ensemble est, pour moi, un peu convenu, un peu "déjà-vu".
LeVosgi1
LeVosgi1

Publiée le 16 décembre 2024
Sérieux ? certain(e) attribuent une note de 5 à cet anim pas plus abouti que les chevaliers du zodiac que nous regardions il y a "quelques" années ? Cela laisse songeur ...

Alors tout n'est pas à jeter car nous avons au moins le plaisir de nous retrouver en Terre du Milieu bercés de mélodies qui nous sont familières. Mais passées les toutes premières minutes d'introduction, force est de constater que ce retour s'aonnonce beaucoup moins inspirant qu'attendu. Le graphisme (très/trop) typé manga sied plutôt mal à l'univers de Tolkien . Si quelques scènes sont relativement travaillées, la très grosse majorité de cette guerre des Rohirrim fait très pale figure quand dans le même temps, Arcane ou Blue Eyes pour rester dans l'ambiance Japonaise, vous scotchent littéralement dans votre canapé. La technique est la plupart du temps dépassée, médiocre voir "insultante".

spoiler: Des personnages censés de déplacer semblent posés sur un arrière plan et glisser maladroitement pour donner l'illusion: j'adorais cela dans Hokuto no Ken mais c'était il y a des dizaines d'années …

Ce préquel avait sa place en streaming mais pas plus. Seul son titre et sa parenté lui autorisent l'audace de s'afficher sur grand écran !.

Le scenario ? bien, bien mince malheureusement :2h30 d'une intrigue sans intérêt, à des années lumières de la richesse et complicité du monde de Tolkien . 2h30 où la petite histoire ne parvient jamais à s'intégrer à celle de référence de Peter Jackson. 2h30 jalonnés de fan service maladroit : Mêmes lieux, mêmes scènes où l'on a remplacé orcs et gobelins par de pauvres bougres humains qui ont bien du mal à nous faire tressaillir tant la mise en scène est d'une pauvreté tragique. On ne ressent rien. Nous ne somme jamais happés par le gigantisme des lieux, la rudesse des lieux, la souffrance face au temps qui passe, la faim, le climat, la peur d'un ennemi effrayant et sans retenue. Rien, tout se passe sans émotion, sans surprise. Les evenements s'enchainent comme ils sont attendus. C'est plat, c'est fadasse. Rien d’épique, rien de grandiose. Tout est lisse , propre et sans surprise !

spoiler: Mention spéciale au pseudo combat entre Helm et un monstre dont on a bien du mal à identifier la parenté avec le bestiaire connu, s'apparentant aux acrobaties que nous attendions jadis être Son Goku et vegeta. Risible ... et malaisant.

Une simple querelle entre un amoureux rejeté et une femme au firmament du féminisme wokisé. N'y avait il vraiment pas mieux pour nous ramener au gouffre de Helm et nous faire tressaillir d'effroi ?
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 12 décembre 2024
Un très bon film d'animation japonais avec des scènes vachement épiques et spectaculaires avec de belles séquences animées.
Victorialine B
Victorialine B

Publiée le 16 décembre 2024
j'ai adoré le scénario, personnage principal très bien écrit! bémol l'animation un peu lourde, peu fluide par moments
Clairette R
Clairette R

Publiée le 13 décembre 2024
Dessin et animation pas a la hauteur du sujet...
Pas de proportiln, pas d profondeur, les cehveaux courent dans le vide, les details des armures sont tres mauvaises... bref pas bon

Heureusement les fonds et la musique sont bons.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 15 décembre 2024
Des années plus tard, l'une des licences les plus populaires de notre époque revient avec "Le Seigneur des Anneaux : La Guerre des Rohirrim". Cependant, l'expérience sera portée en animation pour cette fois, sous la direction de Kenji Kamiyama. Ayant eu beaucoup d'attentes envers ce film, j'avoue avoir un peu déchanté en écoutant les premières critiques, même si cela ne m'a pas empêché d'aller y jeter un œil. Et sincèrement, après mon visionnage, je dois avouer que les retours sur ce projet sont bien trop virulents ! Certes, le long-métrage est moins appréciable que la trilogie d'il y a 20 ans, et je l'ai peut-être même un peu surévalué. Mais je ne pense vraiment pas que ce long-métrage soit à jeter, car il a beaucoup de choses très intéressantes à nous offrir. Changeant radicalement de style, c'est donc l'animation qui intrigue en premier, avec son envie d'aller vers ce qu'il se fait actuellement au Japon. Sur le papier, c'est une idée assez louable, même si elle amène tous les défauts et toutes les qualités de ce type d'animation. Si on regarde uniquement la qualité de cette animation 2D, dans ses traits et dans son approche visuelle, on peut se dire que l'ensemble est assez joli. Et globalement, c'est plutôt le cas, avec une bonne gestion des couleurs, de la lumière ou même dans une envie de proposer quelques grands plans d'ensemble sur le décor, comme le fait si bien la saga. Cependant, je dois avouer que le mélange de style que propose le film amène certains problèmes. On le voit notamment lorsque le film essaie de gérer sa mise en scène comme un film d'animation en 3D, avec une caméra extrêmement mobile. À ce moment-là, la caméra a beau se déplacer rapidement, on distingue que les personnages, qui sont en 2D, ne bougent pas aussi rapidement. On a cette sensation que le calque du personnage reste fixe, qu'il ne bouge pas sur lui-même. Je tenais donc à préciser cela, mais je ne pense pas que ce détail soit si important, car ce cas n'arrive pas fréquemment. Cela se remarque sur quelques scènes, mais comme l'ensemble reste assez joli, si on finit par s'habituer à ce style, on oublie complètement ce léger détail. Et pour le coup, une fois que nous sommes embarqués par le film, on se fait un plaisir de redécouvrir cet univers. On retrouve l'ambiance très particulière de cette licence, bien amenée par une bande-originale de qualité, qui navigue entre l'onirique et la symphonie de guerre. Toute l'idée est donc d'explorer une zone assez trouble du lore de la licence, et j'aimais beaucoup celle-ci sur le papier. Comme rien n'est vraiment précisé à l'origine, il y avait un boulevard pour développer énormément de choses très différentes ! Et même si je trouve qu'il y a énormément de choses à retenir de cette histoire, il est vrai que les grandes lignes sont assez classiques. On se retrouve simplement face à un film de guerre, où deux factions vont s'affronter. Il n'y a rien de révolutionnaire, on reste dans la lignée de ce que cette saga a toujours su nous proposer. Dotant que, vers la fin, le film propose quelques séquences purement tournées vers le fan-service. Cela reste minime, mais je tenais vraiment à la préciser. Mais pour en revenir à nos moutons, j'ai donc entendu des gens nous dire que le film n'avait rien à proposer à cause de cela, qu'aucune nouveauté n'était à prendre. Et pour le coup, je ne suis pas tout à fait d'accord, même si je comprends parfaitement cette critique. Dans les faits, le scénario n'a clairement rien de nouveau à amener, l'histoire est banale, mais ce serait vite oublié que la base d'une histoire ne fait pas tout. Par exemple, si on commence par les scènes d'actions, on remarque que, même si celles-ci sont toujours dans le même style, quelques petits détails sont sympathiques à noter. Je pense notamment à la manière dont se battent certains personnages, comme Helm par exemple, qui est tellement imposant et puissant qu'il peut éliminer un adversaire armé et protégé avec un seul coup de poing. Je n'avais encore jamais vu cela dans la saga, et cette démonstration de force s'avère particulièrement jouissive. Mais maintenant, en ce qui concerne le point le plus intéressant du film, c'est probablement l'endroit où la plupart des critiques ont appuyé, on peut donc comprendre le désintérêt de certains pour ce projet. Mais pour moi, les personnages, et les thématiques qu'ils amènent, sont vraiment intéressants. Toute l'idée est assez banale, car elle tourne autour de la prise de pouvoir du personnage d'Héra. Considérée comme la plus en retrait de la fratrie, par sa bonne perception de la situation (et aussi par la force des choses), elle va devoir assumer des responsabilités qui lui échappaient jusque-là. Tout l'objectif du film est donc de montrer la montée en puissance d'un personnage, qui avait certes déjà des qualités, mais qui était bien trop mise de côté. Toute la thématique va tourner autour de la guerre, et de ce devoir de l'éviter. Le roi Helm est l'archétype même du personnage avide de supériorité, tout comme Wulf. Toute l'idée du récit est donc de démontrer à ses personnages que cette soif de guerre ne peut les mener qu'à leur fin, et qu'une approche différente peut aussi amener du bon. Et dans le fond, cette idée est assez classique, je veux bien l'entendre. Mais dans l'exécution, je persiste à dire que cette idée a été bien gérée. Le caractère des personnages est rapidement défini, on comprend les enjeux et l'héroïne va être plaisante à suivre. Évidemment, je peux débattre avec des gens qui n'ont pas apprécié cela, il n'y a pas de soucis. Mais ne venez surtout pas me parler du fait que ce soit simplement une femme, et que c'est pour cela que le film est trop dans la "bien-pensance". Sincèrement, je m'en fiche que le personnage principal soit une femme ou un homme, car on a toujours eu des femmes fortes, ce n'est pas un problème. Dotant qu'ici, cela a du sens que ce soit une femme, car toute l'origine du conflit vient d'une demande en mariage très particulière. Elle, qui n'a même pas pu donner son avis sur ce mariage, va être très intéressante à suivre dans cette quête pour montrer sa valeur. Et toute la symbolique sur la tenue qu'elle porte, au moment du combat final, sera donc logique à voir. Dotant que cela n'est pas gênant, car les personnages d'hommes restent très sympathiques à suivre. Le roi, bien que rongé par ses principes, saura reconnaître ses torts. Les deux frères, bien qu'un peu sous-exploités, sont intéressants et ils amènent des valeurs de sacrifice et de dévotion. Et même chez les ennemis, on y retrouve un personnage d'homme assez sensé et qui comprend le ridicule de cette situation. Dans l'ensemble, il est clair que ce film ne propose donc pas beaucoup de nouveautés, et c'est clairement son plus grand défaut. Mais si cela vous suffit pour dire qu'il est totalement impossible à regarder, c'est qu'il y a quelque chose d'autre qui vous dérange, et qui ne relève même pas de l'ordre du cinéma en tant que telle. Il est certes classique, mais il reste assez joli, agréable à suivre, respectueux de l'univers et porté par des personnages qui amènent des thématiques intéressantes, même si elles sont déjà vues. Par conséquent, même si j'ai peut-être un peu plus apprécié le film que ce qu'il mérite réellement (une demi-étoile en moins ne serait pas choquant), je ne pense clairement pas qu'il soit raté. Pour conclure, un joli retour.
Gdebord Gaming
Gdebord Gaming

Publiée le 13 décembre 2024
Une pure exploitation de licence sans génie, histoire oubliable, dialogue clichés, dessins d'arrière plan bâclés pour du production I.G c'est vraiment décevant.