En tant que fan du monde de Tolkien, c’est toujours un plaisir de retrouver cet univers, et assister à l’avant-première au Grand Rex était un moment très attendu. Et je dois dire que Le SDA, La Guerre des Rohirrim est une tentative intéressante d’explorer cet univers sous une nouvelle forme : l’animation.
Visuellement, l’animé parvient à s’approprier ce style dynamique, offrant des scènes spectaculaires où les personnages se livrent à des acrobaties dignes de mangas. La narration, soutenue par une voix off bien dosée, guide efficacement le spectateur à travers l’histoire. De plus, les clins d’œil disséminés dans le film raviront les fans de longue date de l’univers de Tolkien.
Cependant, c’est peut-être là que réside le principal défaut de cet animé : tout semble trop convenu. Ni le scénario ni les visuels ne surprennent réellement. L’histoire, bien qu’agréable, manque de prises de risques marquantes. Tout coule sans accroc, mais aussi sans éclat, ce qui peut rapidement ennuyer les spectateurs moins passionnés par la Terre du Milieu. ************SPOIL ALERT : *************** Ce manque d’audace est particulièrement frustrant lorsqu’on regarde les (véritables) personnages principaux. Le film prend le temps de les développer, mais refuse de leur faire subir des pertes ou des sacrifices marquants à la différence des personnages secondaires qui sont même sacrifiés à la pelle. Une conclusion plus audacieuse, avec par exemple la mort tragique d’un personnage bien développé, aurait donné plus de poids émotionnel à l’ensemble. La mort de Helm, notamment, aurait pu être un moment poignant, mais elle s’avère au contraire presque risible (éclat de rire dans la salle).
Enfin, bien que cette animation ait ses qualités, certaines séquences, notamment les courses de chevaux, manquent de logique et de réalisme, ce qui peut rompre l’immersion pour moi.
En conclusion, La Guerre des Rohirrim reste une expérience plaisante pour les fans, mais aurait pu être bien plus mémorable en osant davantage, tant sur le plan visuel que narratif.
Un vrai plaisir de retrouver l’univers du Seigneur des Anneaux dans cette fan fiction respectueuse du lore, malheureusement si les dessins sont assez beaux l’animation ne m’a pas semblé à la hauteur, un peu l’impression de regarder une production télé par moment. Musique et voix (en VO) parfaites.
Tu prend le scenario du gouffre de Helm, tu reprends la fille du chef (Eowyn) en manque d'emancipation, tu te retrouve avec une copie d'une partie du scenario des 2 Tours ni plus ni moins ( les orcs remplacés par des humains) . Mais ca c'est pas le plus penible, c'est l'animation, cad ce qui bouge a l'ecran ( pas le fond fixe) , c'est une catastrophe !! il manque franchement des images entre les images... Meme les disney des annees 40 etaient plus fluide !!! C'est meme hyper desagreable tellement ca bouge bancalement parfois... Bref un film oubliable,sentant quand meme le feminisme d'aujoud'hui anti-patriacart : Seule la fille sait tout, plus forte, sachant se battre comme si elle avait 20ans d'experience, et plus intelligente que n'importe quel homme du film ). On oublie...
Franchement c'est lourdingue. Histoire calquée sur les 2 tours. On a même droit à la charge de cavalerie finale dans une pente plus qu'improbable comme dans le final des 2 tours... Décevant et quasi-inutile... Trop peu d'idées sinon prise sur ce qui existe déjà par-ci, par-là dans les films. je me suis ennuyé sévère
Des puristes de l'univers du Seigneur des anneaux comme moi pourrait ne pas l'apprécier car il faut dire que ce film est du pur "fan service" et mêler le manga à cet univers n'est pas vraiment approprié pour une oeuvre de cette qualité.. Néanmoins, j'ai été impressionné par la qualité d'image et la bande sonore (je recommende de voir cet animé en Dolby Atmos de mon point vu). Il y a un peu ce cliché de super héro que l'on verrait dans des dessins animés, mais dans l'ensemble l'histoire tient et chaque personnage a bien été utilisé. J'ai été entraîné par l'histoire et j'ai apprécié tous les divers éléments que l'on retrouve dans les 3 films.
Le premier animer sur l'univers des Anneaux et la Terre du Milieu, le premier en animer Japonais qui, dès son annonce, à fait du bruit pour l'audace artistique et le mélange radicale des genres. 1 an voir un peu plus que ce film fut annoncer et pour un résultat qui finalement, est assez osé, respectueux du traditionnel du soleil levant c'est certains. Les premières critiques acclament le visuel innovant le genre qui jusque là était constamment fait en numérique 3D, le scénario à l'inverse dénonce un manque cruel d'inventivité et donc, de nouveautés, pour ma part spoiler: je ne pourrais jamais confirmé ça vu l'importance que possède Héra, l'équivalente d'Eowin (Miranda Otto) dans "Les Deux Tours". En effet cette dernière est comparée celle-ci vu son lien parental avec le roi mais sérieux, que Héra est tellement plus badasse, plus guerrière, charismatique, présente et non peureuse. Que son rôle à une importance monumentale au vu de ses décisions et combats alors que sa consœur n'en avait aucun, le cliché de la fille protégée du roi, sans décision fatale à prendre et dont les combats n'étaient pas plus percutant que ça. Le Roi Helm Mainmarteau, une puissance oratoire, une posture puissante, une armure dantesque pour un roi de valeurs qui n'empêche en rien sa fille de s'émanciper. Wulf est de ces personnages facilement identifiables dès son entrée en piste. Une v.f. percutante avec son père Freca, roi et frère, adversaire ou ennemi on ne sait pas trop. Des liens compliquer pour un trône, une domination globale. Le Gouffre d'Helm, qui fut le théâtre d'une seule grande séquence épique dans "Les Deux Tours" est ici, comme pour bien d'autres films, plus qu'un décors mais un personnages à part. Exploiter à son "quasi" maximum, il offre des moments cruciaux comme jamais jusqu'alors. Alors pour celle dénonçant un manque de scénario, entre une fille guerrière, un roi charismatique, un neveu ou possible héritier bien Dark, une forteresse servant correctement et un final assez canon, allez chercher le manque . Seul et unique point faible, 2 ou 3 longueurs vites dissipées, un titre finalement pas franchement respecter et un animé justement non "conventionnel" pour le genre, soit, mais on fini par s'y faire et finalement, pas plus gênant que çà. Le premier du genre qui peut donner vie à d'autres avec de bonnes surprises, si le succès est présent, nul doute que les récits de Tolkien reviendront ainsi faits.
Pas mal néanmoins ormis quelques bande sons et des faibles références rien est vraiment significatif d'un seigneur des anneaux, en même temps j'imagine que c'est difficile d'animé un univers qui a entièrement était adapté et popularisé en film, néanmoins l'animation reste pas mal bien qu'assez banale
Une animation plutôt pas mal où on raconte l histoire d'une héretière au trône qui doit faire preuve de bravoure pour défendre le royaume. Le film est sympa remmli d action et de suspens. Les effets d animation aurait pu être meilleur.
En tant que fan de l’œuvre de Tolkien, je suis exigeant sur la qualité des adaptations. La trilogie du SDA était excellente. Celle du Hobbit également. La série des anneaux de pouvoir déjà beaucoup moins. Mais alors là, c’est franchement raté. Pour ne pas dire bâclé. La qualité médiocre des animations lorsque les personnages sont en mouvement, c’est gênant. Le scénario qui ne tient pas debout aussi. Quelques bonnes idées mais ça ne rattrape pas le gâchis général.
Bon alors ce n’est pas oufissime mais ce n’est pas nul non plus. Le plaisir vient surtout du fait qu’on aime revoir la terre du milieu et entendre les musiques de la trilogie de Jackson. Mais côté animation j’avoue être un peu déçu. Je ne sais pas si c’est moi ou pas mais j’ai une impression de travail bâclé ou imprécis. Comme des moments où tout est figé et c’est long ou des passages où l’animation n’est pas du tout raccord avec le décor… enfin bref j’ai tout de même apprécié la séance.
Quelle déception ! Pas grand-chose à voir avec la thématique du Seigneur des Anneaux, même rien à part le lieu. Scénario absolument nul, ce n'est que de la guerre et de la vengeance. L'aspect "manga" n'est vraiment pas terrible. Inutile d'aller voir cela.
Je m'attendais à mieux. Déçu ! Déçu avant tout par l'histoire. L'intrigue est sans intérêt et surtout c'est quoi le rapport avec le seigneur des anneaux... Suffisait de changer le nom des lieux et des familles et on avait l'impression de regarder un épisodes des templiers ou je ne sais quel saga moyennageuse. Hormis la présence des orcs à un moment et la présence d'éléphants élephantesque et de poulpe des marais gigantesque, franchement l'univers de Tolkien est évacué et aucune magie ou allusion très légère aux anneaux y est faite. Bref, trop d'humains, pas assez d'enjeux ! Concernant la musique au début on entend le thème du seigneur des anneaux mais après le thème ne semble plus présent, encore un regret. Surpris qu'autant de monde est aimé. Je préfère mille fois la série des anneaux su pouvoir.
« Le Seigneur des Anneaux : La Guerre des Rohirrim » s’inscrit dans l’ambitieuse volonté d’étendre l’univers de Tolkien, cette fois sous la forme d’un film d’animation. Ce préquel revient sur le roi légendaire de Rohan, et sur les origines de la forteresse qui deviendra un lieu emblématique dans la trilogie. Si l’idée de revisiter l’histoire du Rohan semblait prometteuse, le résultat se révèle mitigé. L’animation manque terriblement d’âme. Les batailles, pourtant épiques sur le papier, peinent à transmettre une réelle tension et aucun personnage ne parvient à marquer durablement.