Kuzco, l'empereur mégalo
16245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 7 juin 2009
Un film d'animation hilarant avec un enchaînement de péripéties très bien mené. L'histoire de cet empereur complètement déjanté ravira aussi bien les plus petits que les plus grands.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 17 juin 2020
Un Disney assez moyen mais qui va sur un univers intéressant pas encore visité : les Incas. Cependant le tout est axé sur un humour moyen et des façons un peu trop manichéenne avec un empereur exubérant. Les dessins sont jolis mais traité de façon exagérée, un peu un sabotage.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 22 août 2012
Ce film au ton décalé lorgne plus vers l’univers de Tex Avery que celui de Blanche Neige. On assiste à une rafale de gags déjantés et de dialogues pêchus qui parvient presque à masquer le manque de fond du scénario. C’est divertissant mais le visionnage laisse un sentiment d’inachevé.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 10 novembre 2011
Disney a réussi à faire un des films les plus drôles de son histoire si ce n'est le plus drôle. En allant voir ce film vous êtes sûr de passer un bon moment et d'être totalement détendu. Et l'avantage, c'est que ce film s'adresse à la fois aux adultes et aux enfants...
tony_pam
tony_pam

Publiée le 26 mars 2008
Drôle et intelligent, ce Walt Disney pourra être regardé par tous. Un excellent divertissement.
Publiée le 16 janvier 2008
Un Disney carrément décalé où l'humour est omniprésent. L'histoire et les personnages sont complètement déjantés et les situations improbables et hilarantes ! Je ne suis certainement pas objectif, mais c'est de loin le Disney que je préfère, je ne me lasse jamais de le revoir. Bouya !
Publiée le 21 octobre 2010
Le mal aimé du président de Disney de l'époque, Michael Eisner, qui réussira à saboter toute la communication autour du film, le faisant passer inaperçu.

Et pourtant...
Ce film est une perle d'humour et de drôlerie.

Chaque séquence est un prétexte à se plier (notamment celle de l'auberge, ahurissante de rythme et d'humour), de même que les personnages tous bien campés, et le second degré permanent.
Les passages où Kuzco vient "corriger" l'image parce que la caméra n'est pas sur lui, c'est énorme ^^

Le doublage est impeccable, et la chanson d'intro (la seule du film avec celle de fin) donne le ton.
Ce sera drôle, décalé, anachronique, et rythmé.

Pari plus que réussi, tellement les péripéties de l'anti héros Kuzco et son parfait antagoniste Pacha sont magnifiques d'humour sur tous les plans (le duo Izma/Kronk y contribuant largement aussi, notamment les questions existentielles de Kronk avec ses 2 consciences).

Le fond reste assez classique pour un Disney (petite réflexion sur l'égoïsme et l'importance des autres), mais, au moins, c'est pas trop appuyé ou martelé, et ça passe tout seul.

Kuzco L'Empereur Mégalo est assurément l'une des plus grandes réussites de Disney pendant les années 2000.
Une perle d'humour et d'inventivité, droit dans l'esprit des bons vieux cartoons, où le spectateur rit à chaque séquence ou presque devant la profusion de gags et de bons mots.

A voir, vraiment ^^

On notera également que, malgré le travail de sabordage de Eisner, Kuzco a rapporté 89 millions de dollars, soit à peine dix de moins que Hercule, qui avait été, lui, l'objet d'une campagne publicitaire digne de ce nom.
Publiée le 19 janvier 2010
Un bon film, très rythmé, un super Disney ! Didier Gustin est hilarant, un film pour petits et grands, genial !
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 17 août 2025
Un excellent film d'animation avec un empereur mégalo transformé en lama nommé Kuzco avec les voix de David Spade et Didier Gustin.
Candice L
Candice L

Publiée le 20 avril 2009
Un excellent dessin animé, avec beaucoup d'action, d'humour, et de personnages attachants! Les dessins sont très bien faits, on ne s'ennuie pas une seconde, et le scénario est bien trouvé. Une belle histoire et une belle aventure. A voir!!!
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 14 avril 2014
"Kuzco, l’empereur mégalo" part sur une idée originale mais pas suffisamment bien exploitée. Le fait de parler du mythe de l'Eldorado, c'est le point original mais malheureusement l'histoire est très mal écrite, un empereur mégalo qui se fait transformer en lama par la potion d'une sorcière qui est la conseillère de ce même empereur, c'est, au mieux un manque d'inspiration. Les dessins sont franchement simples même si ils respirent la luxure digne de l'Eldorado de nos rêves. Les personnages, très stéréotypés, sont heureusement assez comiques, tout comme la majorité de ce film. C'est donc l'humour qui sauve "Kuzco, l’empereur mégalo", on passe, en effet, un bon moment.
kylesauvages
kylesauvages

Publiée le 28 janvier 2009
SUPERT
je l'avai vu au ciné, mais a ce jour c l'un des seul dessin animé que je prend plaisir a revoir.
Regarder le!!!
Stephenballade

Publiée le 8 décembre 2015
Cette fois, les studios Disney ont choisi de jeter leur dévolu sur la civilisation Inca. Un grand sujet, que j’abordai avec une relative confiance, et beaucoup d’espoir quant au divertissement. Ça, c’était avant. En cours de visionnage, mes attentes ont été assez rapidement ruinées, et la faute en revient principalement à l’aspect technique. La fluidité des mouvements n’est pas au mieux, les couleurs sont relativement criardes, et les dessins manquent cruellement de rondeurs. On a connu les studios de l’oncle Walt bien plus inspirés… mais on dira que le choix est résolument tourné vers les enfants, avec ce traitement bel et bien moderne avec son ton décalé (qu’on pourrait trouver insultant si on prend en considération la grandeur de cette civilisation), jusque dans le rythme, effréné. Avec ce choix assumé, nos chérubins devraient être conquis : les scènes s’enchaînent à grande vitesse, les répliques fusent, sans compter les innombrables gags qui pour certains, ont fait mouche sur ma personne. Comme quoi, tout n’est pas mauvais, alors que l’histoire est finalement… simpliste, dont je vais parler un peu plus loin. Je trouve malgré tout dommage que la civilisation inca n’ait pas été davantage abordée, alors qu’elle a pourtant été une des plus grandes civilisations qui ait jamais existé. Il me semble que le support aurait pu être un peu plus tourné vers l’instruction, car là on n’apprend vraiment rien. L’implantation dans le contexte, interchangeable à souhait, n’est en fait qu’un prétexte pour pondre une histoire (j’y reviens) somme toute banale : un empereur affublé d’une conseillère qui veut prendre sa place (impossible de ne pas penser au fantasque Iznogoud, lui qui veut être calife à la place du calife), et qui pour l’occasion, à défaut de réussir à tuer l’empereur, le transforme en… lama, animal emblématique de cette partie de l'Amérique du Sud. Ainsi donc la sorcellerie, pratique souvent évoquée dans les métrages disneyens, est à nouveau exploitée, tout comme la tentative de putsch, abordée également dans "Le roi lion", bien plus abouti. Rien de bien nouveau donc pour ce long métrage tout à fait dispensable, porté par des personnages hauts en couleur, sans être vraiment marquants. Du pur cartoon déjanté (trahi par son affiche) lorgnant plus ou moins vers les Tex Avery qui ne me laissera pas un souvenir impérissable…
Abarai
Abarai

Publiée le 5 février 2008
Kuzco est un chef-d'oeuvre d'humour. Les personnages sont attachants et les gags absolument hilarant! Le film Disney le plus drôle.
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 8 septembre 2007
Très bonne comédie en dessin animé de Walt Disney. C'est peut-être l'un des plus vibrants hommages de la firme aux grandes oreilles à Tex Avery. C'est fin, c'est très fin, ça se voit sans fin. D'ailleurs le public visé semble être plus adulte qu'enfant et ça se voit ! A voir absolument si on aime à la fois le dessin animé et une bonne tranche de fou rire.