Kuzco, l'empereur mégalo
16243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 23 avril 2026
Excellent. Très coloré et drôle. Mon personnage préféré est Kronk. Il est hilarant. Un bon 15/20.
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 6 décembre 2025
J’ai revisionné ce film récemment avec les enfants, et il tient encore clairement très bien la route. Ce qui frappe avant tout c’est son ton totalement décalé, très différent des Disney plus classiques de l’époque. Le film mise beaucoup sur l’humour absurde, le rythme très rapide et les vannes qui s’enchainent sans temps mort. Ça fonctionne parce que les personnages sont bien écrits, surtout Kuzco et Yzma, dont la relation donne lieu à des situations vraiment efficaces.
L’histoire reste simple et prévisible, mais ce n’est pas vraiment un problème ici. Le film ne cherche pas la profondeur émotionnelle ou le grand message, il assume pleinement son coté comédie pure et c’est là qu’il est le meilleur. Visuellement c’est coloré, expressif, parfois presque cartoonesque dans l’exagération, ce qui colle parfaitement à l’esprit du scénario.
On sent aussi que le film ne se prend jamais au sérieux, avec des ruptures de ton et des clins d’œil qui parlent autant aux enfants qu’aux adultes. Ce n’est peut être pas le Disney le plus ambitieux, mais c’est un film drôle, bien rythmé et très agréable à revoir. Pour moi ça reste un bon film que je regarde toujours avec plaisir.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Bien qu’il s’agisse clairement d’un dessin animé du studio Disney mineur, c’est aussi clairement l’un des plus drôles et délirants qui soit grâce à un humour omniprésent et un quatuor de personnages savoureux de bêtise. L’histoire très simple – un empereur égoïste est transformé en âne – est avant tout le prétexte pour un enchainement de gags au style très cartoon et des répliques fusants entre les protagonistes du récit. Le graphisme du film demeure globalement banal mais l’animation des personnages est très fluide, rendant l’ensemble ultra dynamique et plaisant à voir.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 17 août 2025
Un excellent film d'animation avec un empereur mégalo transformé en lama nommé Kuzco avec les voix de David Spade et Didier Gustin.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Une comédie animée amusante et pleine d’humour décalé, avec un personnage principal drôle mais parfois un peu trop égocentrique. L’animation colorée et les situations absurdes rendent le film agréable, même si le scénario manque parfois un peu de profondeur.
Beachben
Beachben

Publiée le 1 juin 2025
Un classique Disney qui balance ! Très bonne musique, film bien rythmée bourré d’humour. Une légende péruvienne qui possède une très bonne morale. Kuzco, l’empereur mégalo est un très bon divertissement.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 10 mars 2025
Les personnages sont très clichés et on convient assez vite du scénario, mais ça se regarde plutot bien et surtout c'est très bien pour les petits et intemporel.
celia stemar
celia stemar

Publiée le 12 février 2025
simple et efficace. un dessin animé complètement fou. on rigole quelque soit notre âge. des couleurs des mimiques pour les enfants, des clins d'oeil extra pour les adultes. on ne se lasse pas de ce long métrage
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 12 janvier 2025
Sympa mais pas transcendant, Kuzco reste une aventure sympa, portée par son humour décalé et ses personnages improbables. Ça divertit, mais sans grande ambition.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 9 août 2024
“Kuzco, l'empereur mégalo”, une comédie qui sert l’histoire et la réalisation

Avec le succès récent de la trilogie “Deadpool”, il est important de rappeler que Kuzco aussi à su briser le quatrième mur. Il a su intégrer cet aspect à la fois à l’histoire et la mise en animation.

Il est clair que sa manière de briser le quatrième mur est innovante et cohérente avec l’intégralité du film.

Kuzco se place en position de narrateur et ne fait que jouer avec le médium cinématographique. En effet, le réalisateur est Kuzco et raconte l’histoire qu’il souhaite. Il ne fait que contrôler l’écran. Cela se ressent dans la façon de narrer qui rentre en corrélation directe avec la mise en animation.

Même si l’animation reste très classique, la mise en animation est de grande qualité et offre une belle imagerie.

Une nouvelle fois, le scénario est tout autant basique. Pour autant, le film propose un beau message touchant bien que dialectique.

Disney Entertainment propose des moralités touchantes avec simplicité et offre une subtilité par la narration.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 21 juillet 2024
Sorti en 2001, Kuzko fait partie de la vague de Classiques d'animation Disney du début des années 2000 un peu passés sous les radars mais qui méritent qu'on les réhabilite. Jouissant d'une très belle animation, et superbement mis en scène, Kuzko est une franche réussite, qui nous arrache plusieurs fous rires. Les adultes regretteront l'écriture un peu lourde, notamment une voix off dont on se serait passé et un abus assumé des incohérences, mais ne bouderont pas leur plaisir devant ce bon film d'animation
pavillon-amiral
pavillon-amiral

Publiée le 12 mai 2024
Ce kiff ! Mené tambour battant, très drôle, surprenant, j'ai adoré dès le premier visionnage et je revois encore et toujours ce film avec le même plaisir !
Theo
Theo

Publiée le 14 avril 2024
Avec "Kuzco, l'empereur mégalo", les studios Disney clôturent les années 90, une période dorée, sur une note de comédie et de légèreté. Dirigé par Mark Dindal et entouré d'une équipe artistique talentueuse, le film se détache des précédentes productions Disney par son humour pétillant et son ton résolument moderne.

Le scénario, adapté du conte de Mark Twain, prend des libertés pour transformer ce qui aurait pu être une histoire classique en une aventure pleine de rebondissements. Le personnage de Kuzco, avec son ego surdimensionné et son manque initial de compassion, offre un anti-héros attachant dont la transformation est à la fois hilarante et touchante. Pacha, le chef de village, est le parfait contrepoint avec sa bonté naturelle et sa patience, apportant un équilibre nécessaire à la dynamique du film.

Visuellement, le film brille par son design stylisé et ses couleurs vibrantes qui capturent l'essence de l'empire Inca avec une touche de fantaisie. L'animation est fluide, bien que par moments elle semble moins riche comparée aux autres grands classiques Disney, ce qui peut être attribué à un budget de production plus contraint.

La musique, bien que moins présente que dans d'autres œuvres de Disney, comprend des contributions notables de Sting. Bien que les chansons ne soient pas aussi mémorables que dans des films comme "Le Roi Lion", elles s'intègrent agréablement dans le récit sans le surcharger.

Le film, tout en étant divertissant, ne réussit cependant pas à égaler l'impact émotionnel ou la profondeur narrative de ses prédécesseurs. Cela pourrait être dû à une production tumultueuse qui a vu de nombreux changements de direction et de vision artistique, menant à un résultat qui, bien que rafraîchissant, manque parfois de cohérence dans son ton et son style.

En conclusion, "Kuzco, l'empereur mégalo" se distingue par son originalité et son humour, mais ne capture pas entièrement l'essence magique habituellement associée aux grands classiques de Disney. C'est une œuvre qui, tout en étant agréable, laisse un sentiment de potentiel inachevé, bien qu'elle soit assurément un divertissement valable pour les fans de films d'animation cherchant une aventure légère et comique.
J31frites
J31frites

Publiée le 7 janvier 2024
Un Disney court et rythmé, très original car le protagoniste n'est pas gentil dès le début, surtout connu pour son humour et ses personnages (designs et voix mémorables) et répliques cultes ("Il est parti sans payer !"). Pacha est attachant, tandis que Kuzco, Yzma et Kronk font l'objet de nombreux gags très drôles.
Le côté morale est moins appuyé que d'habitude et ça fait assez plaisir.
Néanmoins l'animation et la musique sont moins mémorables que d'habitude, la trame est prévisible à dix kilomètres et c'est toujours too much, très éxagéré (le rire d'Izma par exemple). On dirait que ce film d'animation est un fourre-tout dans lequel les auteurs se sont amusés à mettre tout ce qui leur passait par la tête sans trier.
Sympa mais pas le meilleur Disney.
Erle
Erle

Publiée le 2 janvier 2024
C'était vraiment très drôle, personnages attachants, animation sympathique
Très bon divertissement, pour petits et grands, Vu 8 fois,je ne m'en lasse pas