Derniers Avis : SISU - De l'Or et du Sang - Page 4
3,2
2373 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stéphane R
Publiée le 3 mars 2024
SISU pousse un peu plus loin qu'Inglorious Bastards le concept de nazi slaughter porn. Et c'est jouissif. Peu de connexion avec un quelconque réalisme. La beauté plastique, assez gore, l'interprétation leonienne et la dimension wtf en font une œuvre purement divertissante à ne pas rater.
Tout le monde n’est pas Quentin Tarantino, et "Sisu" le prouve, n’étant pas la pépite attendue. Si l’idée d’en faire un western en Laponie était intéressante à la toute fin de la Seconde Guerre Mondiale, le film tourne rapidement à vide malgré quelques scènes particulièrement réussies ; il en devient même pénible à force de répétition, de références écrasantes et de clichés éculés, à tel point que l’on souhaite que ce héros immortel et charismatique finisse par périr pour de bon. A noter une atmosphère originale du fait des paysages sublimes et de la photographie somptueuse.
Certes le scénario est très léger ( très peu de dialogue et une fin bâclé) mais on passe tous de même un bon moment devant se film complètement déjantée et satisfaisant avec de très beaux paysage. Les séquences d'action sont réussi ( notamment celle dans l'eau qui est bien pense), notre cowboy Finlandais tue des n*zi par vingtaine avec charisme et détermination. C'est une bonne découverte pour ma part !
Un survival nordique efficace et réjouissant avec un héros taiseux (à qui fallait pas péta son or) qui défouraille du nazi avec puissance et endurance !
Très belle réalisation pour cette production qui est faite en partie d'or et de sang. L' histoire peut paraître bidon mais ici c'est le spectacle qui prime, et cela fonctionne bien. Un bon 3 étoiles. ----Janvier 2024----
Film sans fond. Le contenu est inexistant. Bon après j'imagine que c'était l'idée du réalisateur de faire quelque chose sans vraiment creuser les personnages et de développer une intrigue solide. Les scènes d'action sont correctes, et c'est assez sanglant à certains moments. Mis à part ça, rien de très intéressant dans ce film.
Violent, rarement vu aussi violent, le prétexte est simple meme s'il peut paraitre surprenant par moments, par l'absurdité de certaines scènes, notamment la fin qui est des plus surprenants Une histoire de vengeance ou une histoire d'homme solitaire qu'il ne faut pas ennuyer. On ne sait pas trop, mais le film réussit par sa violence, à nous faire penser que cela a pu arriver pour certaines scènes. Il prouve qu'en cas de conflits, on est plus trop humains
spoiler: Ça commence plutôt bien, mais au bout de 15 minutes, un homme armé d'un couteau tue cinq nazis armés. Apparemment, il continue pendant tout le film. Je ne sais pas pourquoi les gens acceptent ce genre de mensonges. Ce n’est pas mon cas et j’étais hors du film à partir de ce moment-là.
Pas mal. On pourrait presque penser que Q.Tarantino est à la réalisation ! Paysage nordique superbe et scènes de baston assez gore qui dépotent, pas de doute possible, le film est réservé à un public averti. Cependant le rythme est lent et les dialogues quasi inexistants, ce qui peut rebuter certains spectateurs.
Est ce que vous pourriez prendre du plaisir à voir un vieux chercheur d or balancer des mines à la tête d un peloton nazi au fin fond des superbes décors de la Laponie? Si oui jetez vous sur Sisu qui est un petit bijou de série b décomplexée. On est là pour s amuser à voir souffrir des victimes que l on déteste d emblée et j ai pris autant de plaisir à regarder ce spectacle que les auteurs en ont eu à le faire. C est foutraque et délirant mais dénué de jemenfoutisme ou de cynisme. Bien sûr c est un film à déconseiller aux personnes qui ne supportent pas la viande saignante, personnellement à la fin j en aurais presque repris.
J'attendais pas mal de ce film annoncé comme un hommage à Tarantino Peut être trop car au final, je suis déçu Certes il y a des bonne idées et bonnes scènes comme le champ de mines mais trop d'invraisemblances qui rendent le héros immortel (noyade, pendaison, ...) Plus de réalisme aurait donné un bon film
Old Man John Wick, la première moitié du film se regarde toute seule avec certains plans et décors sympas.. ensuite ça devient de plus en plus gros.. à en devenir exaspérant. Un divertissement plein d'action c'est sûr mais faut pas chercher la moindre logique.
Le terme "Sisu" est un mot finnois, sans équivalent exact en français, d'un sens proche de «courage », « ténacité», « persévérance » ou « détermination », qui est un véritable état d'esprit en Finlande. Avec son film, le réalisateur Jalmari Helander, se fait plaisir et nous propose un pur "action movie". Finlande, 1944. Dans la nature sauvage et hostile de la Laponie, alors occupée par les nazis, un ancien soldat découvre un gisement d'or. Prêt à tout pour sauver son précieux butin, il ne reculera devant rien, quitte à devoir assassiner jusqu'au dernier SS qui se trouverait sur son chemin. Laissant place à l'action, en incluant très peu de dialogues et un scénario assez simple. L'acteur, Jorma Tommila, est d'une crédibilité folle, à croire qu'il est réellement immortel. Au final, 1h30 où le métrage se trouve sacrément efficace, jouissif, malgré de grosses facilités scénaristiques. Sisu, de l'or oui, mais surtout beaucoup de sang.
SISU est au cinéma finlandais ce que Inglorious Bastard x Planet terror x kill bill sont à Tarantino. Sauf qu'ici on s'épargne les dialogues tarantinesque. SISU c'est simple, efficace et ça casse du N*zis. Des films de guerre grotesque comme on aime