2364 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
OMTR
Publiée le 27 mai 2026
« spoiler: Il s'agit de ne pas abandonner... Et il n'abandonnera pas... Jamais ! »
Jalmari Helander, scénariste et réalisateur de ce film d'action intense, a confirmé que ce sont les personnages de John J. Rambo, et du véritable tireur d'élite finlandais Simo Häyhä, qui a combattu l'Armée Rouge, qui ont inspiré le personnage d'Aatami Korpi.
Korpi est un commando finlandais légendaire, qui spoiler: acquit une réputation d'« immortel » au sein de l'Armée Rouge, pour avoir éliminé des centaines de Nazis Rouges durant la Seconde Guerre Mondiale, avant de régler ses comptes avec la Peste Brune .
Pour les Finlandais, ayant survécu aux invasions et aux atrocités soviétiques et nazies, il est comme spoiler: l'ange Gabriel, symbole d'espoir, de justice et de protection divine, surgissant dans le monde pour vaincre la désolation et la peur .
Ce petit bijou, qui est une coproduction américano-finlandaise, bénéficie d'excellentes performances d'acteurs et d'une grande maîtrise technique, de la réalisation au montage, en passant par la photographie et la bande originale.
Acclamé par la critique et le public, le film a récolté de nombreuses nominations et récompenses dans divers Prix, dont celles du Meilleur Film, du Meilleur Acteur (Jorma Tommila), de la Meilleure Photographie (Kjell Lagerroos), du Meilleur Montage (Juho Virolainen), des Meilleurs Décors (Otso Linnalaakso), des Meilleurs Costumes (Anna Vilppunen), des Meilleurs Maquillages (Salla Yli-Luopa) et de la Meilleure Musique (Juri Seppä, Tuomas Wäinölä).
Un succès qui a permis la réalisation de la deuxième partie de l’histoire relatant le combat de Korpi contre l'Armée Rouge, sortie en 2025 sous le titre « Sisu - Le Chemin de la Vengeance ».
On a l'impression de voir du RAMBO américain, mais c'est 100 fois mieux !. Vraiment impressionnant. Stallone peut aller se rhabiller, ça franchise prend un sacré coup de vieux, comparé à ce SISU spectaculaire. 5/5 FORCÉMENT !!!
Je l'ai vu après avoir vu la suite mais, cela confirme qu'on peut voir les 2 films dans n'importe quel ordre. Les deux films ont des scénarios très semblable: "des excités qui veulent le héro dans une course poursuite". C'est violent de genre gore. De beau nouveaux décor naturel. Les image sont très belle et les éclairage soigné. Le réalisateur est bon et je suis étonné qu'il n'ai pas été engagé sur des projets de plus grande envergure de série A. Je vois sur allociné qu'il vas réalisé "John Rambo". Sylvester Stallone a du flair, j'espère qu'il va laissé de la liberté à Jalmari Helander. On se souvient que "Russell Mulcahy" avait quitté Rambo 3 pour des désaccord. L'acteur connais son texte ;-) Jalmari Helander sait posé sa caméra pour laissé apprécier la scène. Ce qui change de la mode actuelle où la caméra est perpétuellement en mouvement. Le film à le même défaut que le 2 en ce sens que déjà le scénario flirte avec l'improbable et l'impossible pour terminé sur du n'importe quoi spoiler: l'avion se crash nez avant à plaine vitesse et le héro sans sort sans problème (j'aurais préféré qu'il trouve un parachute) dommage car c'était évitable et non nécessaire. Bref j'ai passé un bon moment
spoiler: Synopsis :
C'est l'histoire d'Atami, un ancien commando qui a décidé de se recycler en chercheur d'or. Et de l'or, il va en trouver un sacré paquet. En retournant en ville pour échanger son or, il va croiser un convoi de nazis qui, sur leur chemin, tuent tout le monde. En voyant l'or, ils décident de tout garder pour eux et évidemment de tuer Atami. Monumentale erreur.
Histoire / scénario :
Ce film est un copier-coller de Sisu : Le chemin de la vengeance que j'ai regardé il n'y a pas bien longtemps, sauf qu'à la place des Russes, ce sont des nazis. Voilà, tout simplement.
Casting : Encore une fois, aucun acteur n'est vraiment connu dans ce film, mais les acteurs restent convaincants. De toute façon, vu que la plupart des personnages sont de la chair à canon, c'est assez vite réglé.
Effets spéciaux / décors : Encore une fois, le film est bien généreux en scènes gore avec quelques morts bien foutues et assez réalistes. Bien sûr, le film reste assez surréaliste quand on voit la capacité de survie d'Atami, mais je vous laisse découvrir ça, cela vaut le détour.
Mon avis : Si vous avez apprécié Le chemin de la vengeance, vous ne pourrez qu'apprécier celui-là, qui est grosso modo le même film. Et je dois bien reconnaître que je n'avais jamais entendu parler de ces films, mais j'ai apprécié.
"Sisu : De L'OR ET Du Sang" est un excellent film Finlandais sacrément efficace , bourrin , violent et saignant à souhait . OK je vous l'accorde , l'histoire et le scénario sont simple mais fonctionne parfaitement pour un film comme celui-ci . Jalmari Helander nous réalise un long métrage qui , comme je le disais est sacrément efficace et plaisant à souhait à regarder . Jorma Tommila nous livre une prestation impressionnante , Aksel Hennie ( que j'ai connu grâce au film "The Trip" ) est franchement excellent dans son rôle de méchant et les acteurs secondaires sont vraiment très bon dans leurs rôles . Les plans , paysages et la photographie sont très bien réalisées . "Sisu : De L'OR ET Du Sang" est un excellent film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre et pour passer un excellent moment sans prise de tête , foncez sans soucis . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Un film abusé wtf et dans la surenchère mais qu est ce que c est bon ! J ai mis du temps a le regarder car les films avec des nazis on en a déjà bouffé beaucoup mais au final il vaut largement le coup ! C est un peu dans la veine des films grindhouse en mode western de serie b assumé et l acteur principal est hyper charismatique ! A voir pour tous les fans d action.
Les gens qui critiquent ce film c’est qu’ils ont debile. Actuellement les film 2026 n’ont aucun sens la plupart du temps c’est que de la science-fiction.
Mais celui-ci ma laissé sans mots il ya pas beaucoup de paroles ou presque pas mais le pire c’est qu’elle en a même pas besoin respect a l’auteur de ce film respect à l’acteur et à tous ce qu’ils ont participé un vrai film qui te fait vivre de vrai frissons et la manière dont il a été réalisé est incroyabbleeeeeee je n’ai pas les mots merci pour ce plaisir au quel vous nous avez donné si vous pouvez en créé d’autre sachet que j’attendrai que ça . ❤️
Du Rambo à la sauce grand n'importe quoi. Ça saute, ça saigne, ça tranche et ça ferraille à tout va mais quand on est immortel la fin se devine sans grande suspens.....
Un scénar sur un timbre-poste ne m'a jamais fait reculer. L'hyper violence d'un film, oui. Mais force de constater l'efficacité du héros, la composition, la photo, la patte originale s'impose.
Enfin un film d'action réussi, les décors, le scénario, les acteurs, les actions, tout est là, et la manière de filmer nous accroche, bravo, le personnage est en plus charismatique a souhait
Vraiment très bon film surprenantes scènes d action remarquablement filmées ...la suite le numéro 2 est aussi très bon ...pour moi un des meilleurs films d action des dernières années
Aucune erreur sur la marchandise avec cette série B bête et méchante qui offre exactement ce qu’elle vendait, à savoir un récit simple pourvoyant son lot d’actions et de morts sanglantes dans un récit pulp assumé. La réalisation elle-même est plutôt simple et cadrée, très efficace. Avec son personnage principal taiseux de chercheur d’or aux prises avec des nazis, ce film finlandais offre un spectacle joyeusement régressif.