853 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
circusstar
Publiée le 3 octobre 2022
Une histoire d'école vraiment originale. Un excellent casting qui nous emmène vers un optimisme communicatif. Très feel good movie, on en ressort enchanté. Film que j'ai vraiment aimé.
Film sympathique mais dans le genre j'ai déjà vu mieux... bon le thème de l'école écologique en pleine banlieue est assez rigolo à expérimenter mais le hic c'est qu'aucun personnage n'est sympathique et attachant... du coup on se lasse vite de leurs bêtises et on tourne un peu en rond car les professeurs n'ont pas plus de vie personnelle que ça & c'est dommage car ça aurait rajouté un vrai plus au film... ms bon notre ami Rachid, ancien prof de sport, a aimé ça & c'est tout ce qui compte...
La cour des miracles est une jolie comédie engagée comme l’ont décrit les réalisateurs. Le duo dresse le constat d’une banlieue où la mixité sociale est une chimère. Il y a l’école publique pour les pauvres, elle est à l’abandon et toute tentative de la rendre attractive est veine et l’école pour les nouveaux habitants aisés où tous les investissements sont faits. Mais grâce à de bonnes idées parfois, tout est possible. Une ode à l’espoir magnifique.
une merveille de justesse, de drôlerie et de drame. les auteur.e.s tapent juste et appuient là où il faut sans trop en faire. Et l'arrivée de Gilbert Melki au milieu du film... solaire.
Voila un film qui idéalise le milieu de l'enseignement où chacun peut prendre la place d'un instit sans formation préalable, tout le monde peut faire ce qu'il veut avec les enfants, cours dehors, amener des animaux dans une école. Tant qu'à dénoncer le système ne serait-il pas judicieux de la faire correctement avec des histoires crédibles?
C'est rafraichissant de participer au quotidien d'une salle de classe qui essaie de dynamiser un quartier. L'histoire est peu travaillée, avec des raccourcis et de la bonne humeur à chaque plan mais on passe un agréable moment. Le jeu des acteurs est parfois bons et parfois mauvais, à l'image de Gilbert Melki. On les sent peu dirigé. Dommage.
"La Cour des miracles", comédie sociale française réalisée par Hakim Zouhani et Carine May, sortie en 2022. Une comédie très sympathique, au sein d'une école de banlieue qui fait face à la gentrification du quartier. Une équipe enseignante composée de personnages attachants, avec Rachida Brakni, Anaïde Rozam et Gilbert Melki. Un film bien réalisé.
C’est la seconde réalisation du duo composé de Carine May et Hakim Zouhani après avoir fait la Rue des Cités en 2013. Ils ont écrit le scénario avec Catherine Paillé (Shéhérazade), Benjamin Charbit (Gagarine), et Romain Compingt (En Attendant Bojangles). Cette comédie française est sortie le 28 septembre 2022 en salle.
Avec le phénomène du Grand Paris, la banlieue se boboïse. C’est cette thématique que va aborder La Cour des miracles.
Cette comédie aborde donc un sujet très important. À travers l’histoire de cette école, le problème de la ghettoïsation va être pointé du doigt. Une nouvelle résidence bourgeoise se construit, et cela met en exergue les problèmes de cette école d’un quartier populaire. On voit ce phénomène malsain des parents voulant mettre leur enfant loin d’une l’école plus modeste, la privant de ses meilleurs éléments. Une critique sociale forte.
C’est comme un souffle d’espoir. La Cour des miracles montre qu’il ne faut pas baisser les bras à travers la professeure Marion. Celle-ci s’inspire de méthodes existantes dans d’autres pays, afin de montrer que l’apprentissage peut être fait autrement. Un beau message pour que l’éducation aille de l’avant. Même pour conclure, le film garde un air réel, loin de l’happy-end imaginée. En revanche, on sent une authenticité forte. Pour autant, le contenu est divertissant grâce au côté incongru de certains professeurs comme ceux joué par Sébastien Chassagne, Raphaël Quenard et Gilbert Melki.
Anaïde Rozam est géniale dans ce rôle. Elle insuffle une énergie sans limite après avoir été prometteuse dans Les Olympiades. On est aussi ravi de voir Disiz à ses côtés. Son personnage symbolise l’évolution dont devrait faire preuve la société. À l’opposé, dommage qu’Ingrid ne soit pas plus approfondie. Elle représente une tranche dure ne croyant pas au nouveau projet. Léonie Simaga est douée ce qui aurait mérité plus d’attention. Cela aurait été l’occasion de comprendre les réfractaires.
Magnifique film avec à la fois un scénario qui dénonce une réalité brûlante et beaucoup d'humour et de justesse. Les acteurs sont au top et on passe un bon moment. Mention spéciale à Mourad Boudaoud et Gilbert Melki qui nous ont mourir de rire !
Film bisounours qui met tant de réalités sous le tapis pour ne montrer que ce qui sert sa cause, ca commence par être une mode du cinéma francais de faire des films que l'on pourrait qualifié de science fiction
Les comédies françaises de qualités sont trop rares pour bouder celle-ci. Sur fond de problèmes rencontrés dans l'éducation nationale et servi par une distribution parfaite, le film réussi aussi à nous divertir intelligemment et ça, c'est pas souvent.
Un vrai bon film qui traite de problématiques réelles dans nos écoles avec un trait d’humour qui laisse un sourire durant tout le film! A voir en famille.