Derniers Avis : Marcel et Monsieur Pagnol - Page 10
3,8
746 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pas_de_mythos
Publiée le 2 octobre 2025
Biopic hagiographique trop rapide, on n'y comprend pas grand chose et les personnages féminins ne sont que des clichés (la mère, la maitresse, l'hystérique...). Reste les magnifiques dessins de Sylvain Chomet et quelques idées burlesques qui font regretter les précédents films de ce réalisateur trop rare.
Excellent. Images, dialogues et interprétations (Raimu un régal); un pur plaisir qui nous fait verser une larme. Je suis peut être trop sentimental. Si vous avez aimé les Triplettes et "Mosieur" l'Illusionniste, n'hésitez pas.
Très belle surprise !! Vu en AVP le 24/09 à Plaisance du touch au Festival du film de fiction historique . D'habitude pas fan des Films d'animation....Pourtant, celui là m'a conquise, plein de poésie, de douceur ....On replonge avec délice dans l'oeuvre et la Vie de ce Marcel Pagnol qui a bercé nos Vies et bercera j'espère encore longtemps celles de nos enfants et petits enfants ....Bel homage rendu à ce grand Monsieur ! Particulièrement impressionnée par la justesse des voix, surtout celle de Raimu , de Fernandel ...et ravie de savoir qu'elle est le fait d'un être humain et pas (pas encore!) le fruit de l'IA !! Un Film qui fait du bien .
Je ne suis pas particulièrement amateur de Marcel Pagnol et j’ai vu très peu de ses films. J’ai cependant eu l’occasion de découvrir celui-ci en avant-première. Malheureusement, le début m’a assez dérouté. L’animation m’a semblé médiocre, avec une image un peu « grasse », et je trouve que ce style ne correspond pas vraiment à l’histoire racontée.
Les premières vingt minutes m’ont semblé confuses : spoiler: on navigue entre différentes périodes de la vie de Pagnol — son enfance, son adolescence, sa vieillesse — ce qui m’a fait perdre le fil. Heureusement, cette approche cesse assez vite, car je pense que je n’aurais pas apprécié le film autrement.
Malgré mon avis négatif sur l’animation, le récit en lui-même reste intéressant : on suit son parcours, de ses débuts au théâtre jusqu’à son passage au cinéma. Ce n’est clairement pas un film destiné aux enfants, mais plutôt un récit léger sur la vie de Pagnol. D’après une connaissance, passionnée de son œuvre, il semblerait toutefois que le film comporte certaines erreurs historiques.
Je sors à peine d’une avant-première de ce film à Rive-de-Gier, et je reste émerveillé par cette pépite visuelle. Tendre et rempli d’émotions, on ne se lasse pas de se laisser porter par le fil de la vie romanesque de Pagnol à travers un scénario rondement ficelé et empreint d’ingéniosités graphiques. On ressort de ce film avec la conviction que si Monsieur Pagnol fut un cinéaste hors pair, Monsieur Chomet l’est également. Lilian Guillemeney
Beau mais également cinéphile, CHOMET démontre une nouvelle fois sa maîtrise atypique et savoureuse de l'animation, au profit d'un grand monsieur du cinéma, dont il livre un portrait classique dans la forme, mais d'une immense beauté dans le fond et l'esthétique
Petit bonbon que ce retour de Sylvain Chomet avec ce biopic romanesque et romancé de Marcel Pagnol. L'animation est à nouveau de toute beauté (le réal a toujours son style inimitable), la structure narrative plus classique que dans Les Triplettes de Belleville ou L'Illusionniste, mais c'est dans la poésie globale, sa sincérité et son caractère doux-amer que le film convainc. Bref un pur plaisir !