Marcel et Monsieur Pagnol
746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 27 juin 2026
MARCEL ET MONSIEUR PAGNOL (2025): Les temps changent, la mode passe, la célébrité de l'écrivain Marcel Pagnol ne sera plus celle qu'elle aura été. Cet homme âgé, lassé, tirera sa révérence sur une vie riche en évènements tout en se souvenant de son passé. Un film d'animation de Sylvain Chomet avec cette séduisante idée scénaristique pour nous convaincre que l'auteur de "La gloire de mon père" restera très attaché à son enfance. Des images pleines de nostalgie où ressortiront de sa mémoire, ses blessures, ses amours, ses rencontres, beaucoup de poésie (la passion de l'homme) sur le trajet fondateur de sa popularité. De magnifiques dessins aux nombreux détails, de l'élégance dans les décors (les paysages du midi, les ruelles de Paris), des personnages crayonnés par Sylvain Chomet aux visages légèrement caricaturaux qui feront le charme de cette biographie illustrée d'une animation irréprochable, sans oublier ce final rempli d'émotion…Un travail aussi remarquable que l'auront été ses deux précédents films "Les triplettes de Belleville" et "L'illusionniste" dans une mise en scène constamment soignée. Certains critiqueront le doublage voix sur cet accent du midi… rien de perturbant en ce qui me concerne. "Marcel et Monsieur Pagnol", un film distrayant qui m'aura beaucoup appris sur ce provençal dont j'ai toujours admiré la mélancolie de ses ouvrages.
Celine
Celine

Publiée le 2 juin 2026
Quelle charmante œuvre , si sensible, délicate,...
Et comme ça fait plaisir de revoir Pagnol... Qu'il ne soit pas oublié . Bravo
Une œuvre très originale. A la fois légère et profonde
Mathieu Vial
Mathieu Vial

Publiée le 11 mai 2026
Un beau film d'animation qui retrace avec tendresse et poésie la vie de M Pagnol à travers les avancées de l'époque dans les mondes du théâtre puis du cinéma. Les dessins sont sublimes et l'émotion est au rendez-vous.
Thomas H
Thomas H

Publiée le 10 mai 2026
doublage catastrophique ! Quel dommage d'avoir choisi des noms plutôt que des voix... Sinon rien de nouveau, Raimu sauve tout comme toujours 
Kouto
Kouto

Publiée le 6 mai 2026
Ce film d’animation retraçant les grandes étapes de la vie de l’auteur et par le même temps plusieurs décennies de l’histoire française est avant tout un bel hommage rendu à l’écrivain. Le film de Sylvain Chaumet avec son habillage délicieusement rétro aux couleurs chaudes et à l’accent de Provence chaleureux.
Audrey L

Publiée le 23 avril 2026
"Paris vient de découvrir la truculence du temps des Marseillais", relève un personnage dans les critiques de l’œuvre de Pagnol, et on fait exactement la même reproche à Marcel et Monsieur Pagnol, qui offre des doublages reproduisant l'accent marseillais (et provençal) avec une caricature et une approximation monstrueuse (rajoutant des pointes et des diérèses là où l'on n'en met pas, totalement "Paris pense que vous parlez comme ça, bande de ploucs") qui flingue le visionnage de tout sudiste. Quel dommage que ces doublages nous ont fait saigner les oreilles, car on était venu pour l'adorer, ce film-hommage, en bon enfant amoureux du Pays de la Cigale, et se relisant la trilogie Marius-Fanny-César chaque été, comme un rituel sacré. Il faut quand même dire qu'un film d'animation de Sylvain Chomet (Les Triplettes de Belleville, L'Illusionniste) est un petit événement, assez rare, assez passionné par son sujet, pour que l'on n'ait pas un peu le cœur emballé à l'idée de se lancer dans la nouvelle poésie qu'il nous propose. Et de la poésie, il en a à revendre, il aime retracer la vie de l'écrivain, de l'homme de théâtre, du cinéaste, qui goûte au plaisir de traverser ses paysages familiers de la garrigue, qui voue un respect profond pour son prof de père (celui que l'on retrouve dans La Gloire de mon père sous la plume d'un fils amusé des frasques de son père et profondément amoureux de ses philosophies de vie), qui serre les paluches lourdes de Raimu et Fernandel, qui n'a jamais oublié l'enfant qu'il était (la très belle image du petit garçon-fantôme qui le suit partout est une des meilleures idées du film). Il y a même des inserts des films en noir et blanc qui dénotent (en vue réelle) pour surprendre le spectateur, et lui donner envie de voir le film en entier (excellente idée !). Mais voilà, on s'est buté au design des personnages (on trouve qu'ils se ressemblent tous... Non ?), et surtout à l'accent bordélique et exagéré qui nous a vrillé les oreilles (et dire qu'on critiquait Benoît Magimel dans La French... C'est un petit joueur à côté), alors qu'on aurait pu faire bosser des doubleurs qui ont vu une cigale une fois dans leur vie. La lourdeur parodique des doublages nous a clairement ruiné le visionnage, mais il n'en reste pas moins que Marcel et Monsieur Pagnol, pour peu que vous n'y connaissiez rien en Sud, saura vous satisfaire, et est un hommage sincère au poète, au théâtreux, au cinéaste, et surtout à l'enfant qui ne meurt pas dans chaque adulte. Oh peuchère, on aurait aimé l'adorer ce film, "ça me fend le cœur, ça me fend le cœur... OH ! A moi ça me fend le cœur, et à toi ça ne te fais rien ?!"
ffred

Publiée le 4 avril 2026
Je n’avais rien vu de Sylvain Chomet depuis Les Triplettes de Belleville, et c’est un vrai plaisir de le retrouver. On a ici un très beau film d’animation français, plein de charme, de poésie et d’humour, inspiré de la vie et de l’œuvre de Marcel Pagnol. On y croise aussi des figures comme Raimu, Fernandel ou encore Orane Demazis, ce qui ajoute encore au plaisir et à la nostalgie.

C’est un moment très agréable, doux et sincère. Une très belle surprise.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 23 mars 2026
Une superbe animation au service d'un film un peu pédagogique, mais fidèle à l'esprit de Pagnol, simplicité et authenticité.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 22 mars 2026
Ce dessin animé sur Marcel Pagnol pas forcément destiné aux plus jeunes nous en apprend un peu plus sur sa vie en tant que réalisateur, mais également sur sa vie de famille. Le tout avec des acteurs restés dans les mémoires comme Raimu ou encore Fernandel sans oublier Orane Demazis. Si j'ai été relativement intéressé par ce récit qui parle également de la deuxième guerre mondiale car je ne connaissais pas grand-chose sur le personnage, j'ai également été conquis par la beauté des dessins, l'accent de Laurent Laffite que je n'avais pas reconnu, par certains moments émouvants et par la truculence de certains protagonistes. En revanche, j'ai trouvé que le morceau de rap de SCH dans le générique final était complètement inapproprié, ce qui m'a un peu gâché mon plaisir !
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 10 mars 2026
Le graphisme est superbe. La BO est magnifique et une mention spéciale pour SCH au générique (rappeur marseillais).
Mais l’accent forcé de Provence est détestable et transforme ce biopic en parodie maladroite. Ne parlons pas de l’accent parisien tellement forcé qu’il en devient vulgaire ! Pas d’émotion, tout est factuel, historique et froid. Grosse déception !
Maxime Dartis
Maxime Dartis

Publiée le 4 mars 2026
Un biopic de Marcel Pagnol sous la forme d’un film d’animation singulier. Le graphisme des personnages, avec une légère caricature, apporte une touche originale à l’animation et à la narration. Cette dernière, certes classique, séduit par son harmonie d’ensemble faite de sincérité, d’engagement et de légèreté. Oui, les admirateurs de Pagnol n’y découvriront rien de nouveau, mais le film mérite tout de même d’être vu. Et pour convaincre les derniers, la chanson du générique est signée SCH.
insta : maxfaitsoncinema
Baptiste Moussot
Baptiste Moussot

Publiée le 4 mars 2026
Je l’ai trouvé vraiment très bon ce film, j'avais une grosse attente et je n’ai pas été déçu. L’histoire de monsieur pagnol est vraiment fidèle même si il y a des libertés qui sont prises pour ne pas tomber dans la récitation de fiche Wikipédia. Le film est assez rapide, ce que je veux dire par là c’est que le film s'enchaîne vraiment rapidement et qu’on a pas le temps de souffler et je trouve que ça aurait pu être intéressant de mettre quelques séquences supplémentaires plus lente sur les paysages de la Provence avec le chant des cigales, pour permettre au spectateur de mieux s'imprégner de l’ambiance.
L'animation est vraiment super belle et super bien faite, pareil pour le travail d'écriture doublage.
Ce film est important car il permet à toute une génération de découvrir ce grand monsieur qu'était Marcel Pagnol.
Julien J
Julien J

Publiée le 21 février 2026
Un superbe biopic sur la vie de Mr Marcel Pagnol.
Un bon moyen de faire connaître cet homme qui a écrit de nombreux chef d’œuvres.
Les dessins son superbe et l’histoire est prenante.
Cédric D
Cédric D

Publiée le 21 février 2026
Le retour à l’animation depuis les triplettes et l’illusionniste , nous montre une nouvelle fois la magie de mr Chomet cette fois c’est le Grand Mr pagnol qui et nous avons le biopic de Mr pagnol tout cela prend vie sous la force du crayo, un sublime film d’animation tout en poésie . Le Casting voix et impeccable, bref je conseille 1000000 fois de le voir et le revoir.
Magalie Castinel
Magalie Castinel

Publiée le 14 février 2026
Excellent film d’animation!!
J’ai été totalement émerveillé par ce film d’animation : un véritable chef-d’œuvre visuel et émotionnel qui m’a transporté du début à la fin.