Marcel et Monsieur Pagnol
746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul
Paul

Publiée le 22 octobre 2025
Un film d'animation original qui nous fait découvrir ou re-découvrir la vie et l'œuvre d'un Romancier/Cinéaste populaire. J'avais beaucoup apprécié Les Triplettes de Belleville, ce biopic est dans la lignée.
Louis 2
Louis 2

Publiée le 21 octobre 2025
C'est un moment unique à la fois par son image, ses paysages, ses angles de vue, cette façon de raconter, de faire découvrir. C'est très rare que je dises " je reviens avec qui voudra " vraiment. Et comment dire merci à tant de personnes. Ce film est un trésor à ne pas manquer. Fragile comme un bébé, et qui demande à vivre dans votre cœur. Beau.
Tim
Tim

Publiée le 21 octobre 2025
Beaucoup de poésie, le dessin est magnifique et on en apprend beaucoup sur Pagnol. C'est un enchantement et on en ressort heureux !
riki2
riki2

Publiée le 21 octobre 2025
Vu hier avec mes petits enfants de 5 à 14 ans. Ce film d'animation n'est ni fait ni à faire. Pas du tout destiné aux enfants parce qu'il est farci de références à l'œuvre, à ses acteurs fétiches qu'environ 1 enfant sur 100000 connaît. Et sans les références les enfants passent à côté de la quasi totalité du propos. Pas destiné aux adultes non plus. Pour ceux étrangers à l'homme, à ses pièces et films même punition que pour les enfants. Et pour ceux qui connaissent tout est effleuré, rien n'est approfondi, bref on n'apprend rien. Le dessin est médiocre, Marcel Pagnol a le nez très déformé d'un boxeur et ni Orane, ni Josette, ni Jacqueline ne sont ni reconnaissables, ni flattées. Les décors dessinés sont assez jolis.
Je ne sais quels étaient les objectifs artistique, culturel ou commercial mais pour moi aucun n'est atteint. Dommage, Pagnol mérite mieux.
Toscane
Toscane

Publiée le 21 octobre 2025
J’ai eu l’occasion de le voir lors de sa sortie. C’est un film magnifique.
Au-delà du visuel, des dessins et de la mise en scène, « Marcel et Monsieur Pagnol » parvient à transmettre des émotions incroyables.
J’ai également été ravie d’en apprendre davantage sur cet homme. Bien qu’il soit connu de tous et que sa carrière parle d’elle-même, j’ai été surprise de découvrir son histoire plus en détail, et l’émotion qu’elle m’a procurée m’a profondément touchée.
Je le recommande vivement : ce film est, à mes yeux, une véritable œuvre d’art, à l’image de ce grand homme. ✨
Jylg
Jylg

Publiée le 21 octobre 2025
Très belle histoire d’un demi siècle pas si lointain. Les plus grands reverrons un pan de leur histoire, et les plus jeunes découvriront leurs origines. Un dessin bien joli ajoute au plaisir.
Lafonse6
Lafonse6

Publiée le 21 octobre 2025
Magnifique film qui retrace la vie de Marcel Pagnol. Les dessins de Sylvain Chomet sont sublimes. 1h30 c'est trop court pour un si joli film ! A ne rater sous aucun prétexte !
Arthur Guezou
Arthur Guezou

“Marcel et Monsieur Pagnol”, consistant mais pas bourratif

Marcel Pagnol est une figure du cinéma français et une figure connue mondialement. L’enjeu de ce film est de respecter l’héritage de cet homme en mettant de la meilleure des manières sa vie.

Objectivement, le film est bon et retrace un portrait suffisamment exhaustif de Marcel Pagnol en évoquant autant sa vie personnelle ou sa vie personnelle ; beaucoup de sujets… Peut-être trop de sujets. Cela n’enlève en rien la qualité d’animation.

Succinctement, la mise en image est de qualité. Les dessins sont très beaux et les mouvements sont très fluides. L’ensemble des décors et l’assemblage du montage offrent des séquences avec une direction photographique assez théâtrale. Sans compter que les musiques se calquent et accompagnent parfaitement l’image.

En fait, l’animation est très singulière mais elle crée un aspect onirique à l’image et au son. La mise en scène est d’une cohérence solide.

Le scénario s’éparpille peut-être un peu trop mais il reste très pertinent. En clair, le récit est intéressant car la vie de Pagnol est dense ; d’un côté, le film est court et aurait pu être plus long mais d’un autre côté, la narration est parfois trop lente et il y a quelques moments de creux ou de flou. En ce qui concerne les protagonistes, le plus attachant et le plus développé reste Marcel Pagnol ; il est très complet. Néanmoins, cela coûte sur le développement des autres qui passent un peu trop au second plan.

En bref, l’intrigue est très bonne mais le film aurait mérité des dizaines de minutes supplémentaires afin de gagner en structuration.

Très clairement, ce film est bon et mérite d’être vu avec des acteurs au top, une histoire touchante et quasi-complète et une mise en image cohérente et magnifique.
Clement predo
Clement predo

Publiée le 21 octobre 2025
Un film touchant qui parle de la Provence, romancée à la façon Pagnol. Il n’y a pas d’âge pour aimer ce film. À revoir sans modération. Le film est abouti et transporte un message
rhumroad
rhumroad

Publiée le 20 octobre 2025
Quelle merveille! Un superbe hommage à l’un des plus grands auteurs du XXème siècle. Très touchant et émouvant.
L’animation, les couleurs, tout est magnifique.
Veve Tedesco
Veve Tedesco

Publiée le 19 octobre 2025
C est mignon ,cela se laisse regarder mais ce n est pas transcendant non plus. On apprend certaines anecdotes sur les débuts de Pagnol et sur sa vie .
Emmanuelle
Emmanuelle

Publiée le 19 octobre 2025
Joli film d animation qui fait découvrir la vie d un grand homme de la littérature et du cinéma français. bravo !
Flocon
Flocon

Publiée le 19 octobre 2025
Une vie, avec ses drames et ses bonheurs, ses pertes et ses épanouissements et amours. Avec poésie, par le biais de souvenirs, c'est une époque et une carrière que l'on visite.

De l'enfance aux vieux jours, de la résignation d'un métier nourricier à l'aventure de l'art. Les débuts d'auteur de poèmes, puis d'auteur de théâtre, puis de cinéma et enfin de roman. Les évitements de récupération par l'occupant allemand, la défense des artistes qui ont œuvré pendant l'occupation, l'indépendance de ses studios loin de Paris, les honneurs et les quêtes personnelles.

Une vie d'échecs et de réussites, au cours de laquelle monsieur Pagnol se réinvente, exposée dans un dessin fluide, avec des couleurs changeantes selon les époques et cet accent chantant que Pagnol enrichit de ses dialogues.
sylcler
sylcler

Publiée le 19 octobre 2025
Difficile de comprendre à qui est destiné ce film, les allers et retours sont-ils justifiés ? Raimu-Marius est le plus paisible
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 19 octobre 2025
Un film d'animation sans prétention. Une chronologie de la vie de Marcel Pagnol respectueuse jusqu'aux détails les moins connus. Un dessin qui rappellera "les triplettes...".
Pas de surprise, ni de fantaisie. 1h30 qui fera du bien aux nostalgiques de la lecture de la trilogie "la gloire ..", "le château...", "le temps..." et qui apprendra peut être aux plus jeunes qui fut Marcel Pagnol.