Un film d'animation un peu simple sur la vie de Pagnol - j'ai trouvé que c'était un peu trop "vite fait" ... La vie de Pagnol est "résumée" Du vite fait donc mais du bien fait ! Même si je suis resté un peu sur ma faim, j'ai qd même bcp apprécié ce film qui relate la vie du + célèbre des provencaux ! Le bon côté, c'est qu'on ne s'ennuie pas une seconde ! Il aurait pt être mérité un peu + de consistance mais bon - le film d'animation en lui-même fait passer un bon moment et il m'aura permis de connaître un peu mieux le fameux Marcel Pagnol !
Sur la suggestion du petit-fils de Marcel Pagnol, Sylvain Chomet raconte la vie de ce Marseillais de génie, auteur de la trilogie "Marius", "Fanny", "César", de "Jean de Florette" et de "Manon des sources", de "La Femme du boulanger", et qui rédigea au crépuscule de sa vie alors qu’il pensait que l’inspiration l’avait quitté ses souvenirs : "La Gloire de mon père", "Le Château de ma mère", "Le Temps des secrets" et un quatrième tome qu’on omet souvent, "Le Temps des amours".
On retrouve dans son film d’animation toute la chaleur et la truculence des oeuvres précédentes de Sylvain Chomet. Elles étaient muettes. Celle-ci est parlante. Mais pas sûr qu’on y gagne, l’accent méridional forcé des personnages frôlant souvent la caricature. On y perd surtout la fantaisie presque surréaliste qui faisait tout le piment des "Triplettes de Belleville" ou de "L’Illusionniste".
Ce biopic trop sage raconte la vie de Marcel Pagnol de sa naissance en 1895 jusqu’à sa mort en 1974, comme le ferait une notice Wikipédia. Rien n’y manque de son attachement à la Provence qui nourrit toute son oeuvre, de l’énumération de la quasi-totalité de ses pièces et de ses films, depuis les plus connus jusqu’aux plus méconnus ("Les Marchands de gloire", "Jazz", "Fabien"…), des détails de sa vie privée (le décès prématuré de sa mère qui le laisse orphelin, la tutelle étouffante de son père, son exil à Paris, sa vie sentimentale très agitée, la mort de sa fille…)…
Ceux qui connaissent bien l’oeuvre de Pagnol – et c’est mon cas car, en bon méridional, j’ai été biberonné à ses livres en Presses Pocket durant mon enfance – auront le sentiment d’un survol trop superficiel. Je me demande ce qu’en retiendront ceux qui ne la connaissent pas. Quant au procédé, dont le titre se fait l’écho, consistant à ressusciter la figure tutélaire du jeune Marcel pour aider le vieux monsieur Pagnol à rédiger, à la demande d’Hélène Lazareff, ses souvenirs (qui seront la matière de sa célèbre tétralogie), il semble un peu capillotracté et échoue à susciter l’émotion.
C'est une Merveille , Cela m'a permis de faire un voyage en arrière et de voir le chemin que Mr Pagnol a traversé dans sa globalité. Merci pour ce voyage
Magnifique film d’animation qui permet aux jeunes générations de connaître ce génie touche à tout qu’était Marcel Pagnol. Amener ses enfants au cinéma est un devoir civique !
Marcel Pagnol, c’est un peu comme s’il faisait partie de la famille de tout un chacun. Qui ne connait les récits de son enfance portés à l’écran (en 1990 pour l’adaptation de l’œuvre originale de 1957) : « La gloire de mon père » et « Le château de ma mère » ? Ce sera donc autant de repères pour suivre avec grand plaisir le présent récit, une reconstitution à la manière d'un biopic. Un Marcel enfant qui soutient la mémoire d’un Marcel Pagnol écrivant ses souvenirs en 1956, à la soixantaine. Le fil conducteur fera parcourir au spectateur, année après année, l’œuvre de l’écrivain, dramaturge, cinéaste et écrivain avec les hauts (surtout) et les bas (très peu) des périodes traversées. Le spectateur est rapidement conquis. Le dessin – puisque film d’animation – a quelque chose de réaliste, d’impressionniste.
Je sors du cinéma à Alès.... waow. Quel merveilleux moment. Imprégnée depuis mon enfance par l'univers de Pagnol, fan absolue du génie Raimu, j'ai réellement adoré ce film. La beauté des dessins, la justesse de l'histoire, la grande qualité des voix,..... Bref une vraie réussite. On rit, on pleure, on replonge en enfance, on s'émeut et on s'émerveille.... Bravo et merci à tous ceux qui ont contribué à cet excellent film et nous permettent de passer un si beau moment.
J’avais eu envie de le voir en découvrant sa bande-annonce, et ça m’a tout de suite donné envie de le découvrir au cinéma. Visuellement, c’est vraiment très beau, avec une animation chaleureuse et pleine de douceur. L’idée de faire dialoguer le jeune Marcel avec l’homme qu’il deviendra est originale et bien amenée. On sent tout l’amour pour l’univers de Pagnol et pour le cinéma en général. Le rythme est parfois un peu lent, mais ça colle bien avec l’ambiance du film. Une jolie œuvre poétique et sincère, qui rend un bel hommage à Marcel Pagnol.
Cette histoire est à la fois belle, intemporelle et universelle. Belle tant elle touche par sa qualité car Sylvain Chomet et ses équipes ont fait un très beau travail, dans la droite ligne de ses précédents films, mais plusieurs crans au-dessus au niveau de son écriture, de son rythme et surtout de sa réalisation visuelle et sonore. La Provence chante au travers de ces images ! Intemporelle et universelle, car elle nous présente la destiné de Marcel Pagnol, qui est un être vivant comme tout à chacun, voguant sur les vicissitudes de la vie et qui, parti de rien et à force de travail, deviens une référence universelle par ses œuvres théâtrales, littéraires et cinématographiques.
Son histoire humaine et professionnelle est inspirante, tant par les risques qu’il a pris en se lançant corps et âme dans ce qu’il aimait - après sa petite carrière dans l’enseignement en tant que professeur d’anglais - quitte à tomber et à se relever, et ce malgré les défiances de son père et de sa femme ; que par la manière dont il a fait rayonner sa Provence natale si chantante après l’avoir quitté un temps pour Paris. Cette ville lumière qui a permis ces rencontres, féminines, masculines et enfantines (vous comprendrez pourquoi), indispensables à l’émergence de son talent. Aussi étrange que cela puisse paraitre et bien qu’il ne soit pas issu du même milieu social, son histoire m’a fait penser sur bien des points à la vie de Marcel Proust.
La scène qui m’a le plus touché dure quelques instants, et sans vous révéler quoi que ce soit sur l’écriture du film, elle nous montre une femme de dos sur son fauteuil, dans cette maison maintenant vide, regardant cet écran de télévision après avoir accompagné au quotidien Marcel Pagnol durant des années. Cette femme est triste, si touchante et juste, nous montrant ce contraste si fort entre cette foule rassemblée physiquement pour accompagner Marcel et elle, alors qu’elle le regarde s’éloigner seule devant son poste de télévision. Je pourrais écrire un livre en prenant cette scène en référence et lorsque vous verrez ce plan fugace mais si fort, qui résume pour moi à lui seul le cycle de vie de l’être humain et qui illustre lui aussi l’universalité de ce film, vous penserez peut-être à mon commentaire.
Ce film, au-delà de ses qualités d’écriture, visuelle, sonore et de rythme, est une œuvre d’une grande sagesse, qui transparait dès son premier visionnage et qui nous accompagne ensuite durant les jours, peut-être semaine et années qui suivent. Merci à Mr Chomet et à ses équipes de l’avoir réalisé ✨
Pour moi, ce film, cette animation, est tout simplement extraordinaire. Personne n’aurait pu prendre la place de Pagnol ou de Rému Seul ce coup de pinceau pouvait redonner vie à ces grands messieurs. J’ai vécu un véritable moment de cinéma, rare et bouleversant. J’ai pleuré, j’ai retrouvé les sensations que Pagnol savait si bien transmettre, avec son humour et cette douce dérision provençale. Une magnifique réussite pour rendre hommage à Marcel Pagnol. Je vous conseille vraiment d’aller le voir.
J'ai grandi avec l'œuvre de Marcel Pagnol, ses livres, ses films. Je ne pouvais pas ignorer la sortie de ce film d'animation signé Sylvain Chomet. Le pari était relevé, car entre ses œuvres et sa propre vie, on pouvait lui consacrer sans peine un film de 4 heures. C'est sans doute le seul défaut que je trouve au film, celui de ressentir parfois un survol rapide de certaines périodes de l'existence de Pagnol. Mais ce qui m'a réjouie et conquise, c'est cette émotion latente tout du long. Ces clins d'œil à l'homme, à l'auteur et à celles et ceux qu'il aimait. L'idée du petit Marcel face à Monsieur Pagnol est tellement juste : les absents ont une grande place dans son œuvre (les dernières lignes du Château de ma mère sont parmi les plus bouleversantes de la littérature française) et cet angle narratif pousse encore plus le curseur émotionnel. J'ai ri, j'ai senti quelques larmes couler ; j'étais dans un cocon de souvenirs doux reliés à mon enfance et je suis sortie du cinéma Les Trois Luxembourg apaisée.
Qu'on se le dise, il y a des problèmes. L'animation est loin d'être spectaculaire et certains passages fabriqués en 3D sont mêmes problématiques.
Marcel Pagnol, monument du cinéma et du théâtre, qui a laissé à la postérité bon nombre d'œuvres se retrouve aujourd'hui à en devenir une. On peut ou non apprécier certaines idées et notamment celle de cet enfant qui représente le hasard dans la vie, mais personne ne niera l'envie que nous avons après ce film à vouloir découvrir l'ensemble du travail de Marcel Pagnol. J'ai beaucoup apprécié les dialogues, on en rigole et, on se rend compte des problématiques auquel on pouvait être confronté à cette époque. C'est très bien conduit.
Charmant et joliment imagé, ce long métrage d'animation est une honnête introduction à la filmographie de Pagnol. Il n'a cependant ni la puissance des "Triplettes de Belleville", la plus grande réussite de Chomet, ni la finesse grandiose de l'univers du cinéaste de la parole.
Long métrage assez didactique et prévisible, pour ceux qui connaissent Pagnol…...Pour quel public , je me pose la question…..Cela fonctionne quand même avec une chronologie répertoriée et assumée, et avec des graphismes plutôt chauds où l’on reconnaîtra Raimu, Fernandel et de grands personnages du vingtième siècle…...Quelques chansons avenantes, un ton de confidence, mais in fine, une légère déception, Je m’attendais à autre chose….à vous de voir….