1473 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
steevevo
Publiée le 29 mars 2026
Ce film n'est pas si mal dans le fond s'il n'y avait Jennifer Lopez surjouant et un scénario moralisateur et sans originalité. Tout d'abord on y croit... Enfin, on aimerait bien y croire: un début rythmé qui laisse entrevoir les possibles de cette fiction dystopique et des effets numériques efficaces. Mais il y a eu Terminator et Blade Runner qui ont bien mieux rendu compte des dangers de l' IA de façon spectaculaire et divertissante pour le premier, et poétique pour le second. Atlas s'essaie un peu à tout cela avec pas mal d'approximation. On devine l'ambition du projet. Il n'en reste que des impressions et les mal de maladresses. Une série B de luxe Divertissante et spectaculaire.
Un scénario éculé et inepte, une enième mencace définitive pour l'humanité, une IA omnipitente et omnisciente spoiler: brutalement émulée par les connaissances sans doute encyclopédique d'une petite fille de dix ans , une héroïne lamentable qui subit durant deux heures et dont les lamentations n'ont d'égal que sa résistance invraisemblable aux chutes de toute ordre. Et pourquoi envoyer cette super-IA dans la galaxie d'Andromède à 3 millions d'années-lumière, alors que notre bras galactique regorge de planétes ? Du bas de gamme. Lamentable.
Film vraiment agréable à regarder. Il ne vient pas révolutionner le genre, le scénario est relativement réchauffé. Cependant c’est bien réalisé, les acteurs jouent bien, et on se laisse vraiment prendre par le film. Un bon divertissement qui est plaisant à regarder.
Un concept interressant, dans un ensemble tres classique. Une découverte d'une planète involontaire, une survie laborieuse pour diverses raison, mais le point important est le plot qui bien que base sur une notion deja vu, et tres plaisant. Il ne faut pas s'attendre a des choses grandiose, pour le scénario, les effets spéciaux ou les dialogues mais l'ensemble est efficace. Bref, un film d'action SF interressant, qui se laisse regarder.
Pas aussi mauvais que décrit Je me suis amusé à le regarder. Ce n'est pas Aliens, mais c'est suffisant pour un dîner en soirée. J'aime Jennifer Lopez à l'écran. Je l'ai appréciée dans Out of Sight et Shades of Blue. Elle s'est améliorée avec les années et des personnages forts mais difficiles semblent lui convenir.
Pour moi, Atlas avait un petit goût de "Outer Limits". Les dialogues entre elle et Smith sont drôles et le fait qu'une IA forte arrive à la conclusion que les problèmes des humains ne peuvent pas être résolus parce que les humains sont le problème n'est pas hors des idées pensables.
Les combats sont agréables et l'action est crédible.
Énième film démonté par la critique parce qu'il est sorti sur Netflix et qu'il n'est pas dans les codes des studios mainstream. Ce film est loin d'être mauvais. Un peu maladroit oui, un scénario qui aurait pû être plus étoffé oui... Mais ça joue bien, on s'arrache à Smith, ça pose quelques bonnes questions (malheureusement trop rapidement mises de côté) et puis c'est assez joli graphiquement. Dire que ce film est un nanard est clairement un novelle critique brutale du snobisme ambiant actuel. Si ce film est un nanard alors je veux voir encore plus de nanards de ce genre.
Je pense effectivement qu'il aurait pû être moins dans l'action et plus dans la réflexion de ce qu'est "la vie". Et peut-être que l'antagoniste est sous utilisé. Mais c'était un film plaisant.
Atlas, porté par Jennifer Lopez, tente de mêler science-fiction et action dans une histoire où l’intelligence artificielle joue un rôle central. Malheureusement, malgré un concept prometteur, le film peine à se démarquer dans un genre déjà saturé, oscillant entre clichés et exécution trop conventionnelle.
L’histoire suit Atlas Shepherd, une analyste brillante mais méfiante envers l’IA, qui se retrouve embarquée dans une mission visant à traquer un dangereux robot rebelle. Sans surprise, elle se retrouve contrainte de collaborer avec une intelligence artificielle pour survivre, ce qui donne lieu à des dilemmes prévisibles sur la confiance entre humains et machines.
Si le film bénéficie d’un budget correct et d’effets spéciaux plutôt solides, la mise en scène manque de personnalité. Les séquences d’action sont correctes mais ne parviennent jamais à vraiment impressionner, et l’ensemble manque cruellement de tension. Le scénario, lui, suit un schéma ultra-classique, avec des rebondissements attendus et un développement des personnages trop superficiel.
Jennifer Lopez fait ce qu’elle peut avec son rôle, mais son interprétation manque parfois d’émotion, ce qui empêche réellement de s’attacher à son personnage. Les seconds rôles sont oubliables et peinent à apporter de la profondeur à l’histoire.
Au final, Atlas est un film de SF regardable mais générique, qui ne propose rien de vraiment marquant. Il souffre d’un manque d’originalité et d’un scénario trop prévisible, rendant l’expérience oubliable malgré quelques bonnes idées. Un divertissement moyen, qui ne laisse pas une grande impression.
franchement film a éviter: pauvre jennyfer lopez, pas du tout dans le film! l'histoire est completement naze et le scenario sous joué! quand aux autres acteurs peu de chance de les revoirs sur nos ecrans un jour....
Bon film de science fiction n’en déplaise aux grincheux. Jennifer est excellente, portant je ne suis pas fan d’elle.. De l’action, de bon effets spéciaux, une bonne histoire, de l’humour parfois de la morale. J’ai passe un super moment loin de tous ces films français ennuyeux ou wokistes qui passe un quart d’heure sur limage dune pomme de terre ou dune personne qui ne dit rien. Si vous aimez les films de science fictions qui bougent foncez, pour les autres, les films de soi-disant auteurs vous attendent au festival de cannes.
Sale époque pour les films ! Scénario réchauffer , sans surprise ou tout semble pre-maché. Je me suis ennuyé tout le long avec une vraie envie régulière de stopper la séance. Le acteur sont peu crédible à commencer par Jenifer Lopez.
Y a un faux air d’I robot avec will Smith mais pas avec la même réussite. Bref mauvais
J'ai trouvé le lien entre le personnage principal et le robot Smith assez convaincant. Ce qui m'a moins plu c'est le manque de profondeur relatif aux scènes de flashback qui mettent la mère d'Atlas et certains événements douloureux du passé en avant. En effet, on veut apporter une petite touche "émotion" à l'histoire mais cela ne fonctionne, malheureusement, pas. Par moment, j'ai trouvé Atlas insupportable car elle ne cesse de gindre. La voix française d'Atlas est, à vrai dire, elle-même insupportable. Ensuite, tout a cette fâcheuse tendance à partir dans tous les sens, on nous présente des avancées technologiques improbables qui sortent de nulle part, donc, certains mécanismes et certains faits ne sont pas toujours évidents à comprendre. Ceci dit, Lopez joue suffisamment bien, il faut le dire. Au final, je n'ai pas été très séduite par l'histoire en elle-même. Il ne s'agit ni d'un navet, ni d'un chef-d'œuvre.