2189 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean-Jacques FERNANDEZ
Publiée le 19 mai 2024
Une belle surprise. une première partie du film haletante où le réalisateur mène avec brio le tempo de l intrigue. La 2eme moitié est moins convaincante avec une fin trop convenue et prévisible. Mais cela reste un film français qui tient la route. A voir.
Vincent doit mourir est un film de zombies à la française qui ne s'est pas embêté avec les maquillages. Une épidémie de violence se propage, largement commentée par la radio. La victime de départ (le patient zéro quoi), est un type lambda, graphiste à Lyon, à qui tout le monde s'en prend sans raison (métaphore de l'individualisme et de la violence de nos sociétés), lequel va devoir survivre à une série d'agressions diverses et souvent drôles par la distance que le réalisateur instaure avec son sujet. Comme dans tout bon film "survival", Vincent va faire tout un tas de rencontres (un sdf, son père, un chien, une serveuse...) et bâtir ses stratégies pour s'en sortir. C'est assez bien fichu, car le climat est angoissant voire oppressant de bout en bout, on ne sait jamais quand ni comment ni de qui va surgir la violence délirante. Le film renonce aux rebondissements de type scénaristique, et à toute explication univoque, car il repose plutôt sur la mise en place d'une ambiance, à laquelle le grain de l'image contribue beaucoup. Il ne laisse pas d'autres traces que celle d'un profond malaise et que les références aux films de même genre qui l'ont précédé. Mention spéciale à tous les comédiens.
Un homme ordinaire et sans histoire est soudainement agressé à plusieurs reprises par des gens sans la moindre raison et doit fuir face à l’amplitude du phénomène. Ce film de genre questionne évidemment la violence gratuite qui gangrène notre société autour de son héros victime bien malgré lui d’un mal ambiant. Le récit ne parvient certes pas à tenir la distance sur la longueur mais offre certaines idées percutantes et profite du talent de son acteur principal Karim Leklou parfait dans la peau de cette homme simple poursuivi par ces accès de violences commises par n’importe quel étranger à lui. Dommage que la réalisation manque d’un poil de dynamisme par instant bien qu’elle offre quelques séquences mémorables.
Une métaphore sur la pression sociale et la violence ordinaire qui expose habilement son propos dans sa première demi-heure, mais qui tourne rapidement en rond faute de bonnes idées scénaristiques et finit par ennuyer. Dommage car l'idée de transformer des quidam en zombies sanguinaires après un simple regard était originale et illustrait intelligemment la haine qui nourrit insidieusement nos sociétés contemporaines.
Une des plus belles surprise de l’année, Vincent doit mourir tient toutes ses promesses et nous envoie son cocktail de violence , d’émotion et d’horreur dans un mélange de vomi , de merde , de sang et de tendresse. L'ombre de It follows plane. Je m’attendais pas à une telle maîtrise dans un film fait avec 12euros50. Les 15 premières minutes sont anthologiques , dommage que le film ne retrouve jamais son humour tout au long de l’histoire, même si c’est pour le remplacer par de l’émotion brute. Le réalisateur (inconnu au bataillon) nous promet du lourd pour la suite. Et son high concept devrait lui valoir des pépettes tant un remake américain est prévisible.
Tout commence pour Vincent (Karim Leklou) par une agression gratuite d'un jeune stagiaire alors qu'il exerce tranquillement son métier de graphiste dans une entreprise. Puis cette violence à son égard se répète, l'obligeant à prendre la route. "Vincent doit mourir" est un film où il résonne un air d'apocalypse devant cette haine ciblée sur un groupe de personnes qui doivent se retirer de la société. On pourrait y voir une analogie avec le monde actuel de plus en plus anxiogène. Karim Leklou est une nouvelle fois "habité" par son rôle (la bagarre dans les excréments l'atteste), et Stéphan Gastang signe un film difficilement classifiable mais redoutablement efficace.
Un très bon film captivant et tendu avec un acteur sur qui tout repose et qui joue impeccablement . On ne cherche pas à comprendre / expliquer ce fléau, juste à suivre les impacts sur la vie d'un homme ordinaire. Un peu roadmovie, le film est une belle surprise
Beaucoup trop de longueurs dans ce film au scénario pourtant original : une épidémie de violence gratuite qui naît d'un simple regard échangé. La caméra s'attarde trop sur le regard souvent ahuri de Karim Leklou (dont on ne comprend pas pourquoi, après avoir compris le phénomène, il ne s'achète pas des lunettes de soleil!). Fin en queue de poisson qui n'explique rien.
Il est pas vraiment dans les clous Leklou dans ce thriller inclassable, mais c'est Leklou du spectacle, pas de doute ! Dystopie ? Zombie moovie ? Un vague mix atypique des deux genres disons, et une performance de Karim Leklou, bien soutenu par Vimala Pons. Efficace en tous cas...
Grâce à une mise en scène habile et à des acteurs impliqués, ce simili film d'infectés se montre très convaincant. On pardonnera les incohérences du scénario tant il est agréable de voir un film français de ce genre tenir la route.
Mais quel film incroyable ! Flippant d'un bout à l'autre, au scénario totalement abouti. Karim Leklou est magistral de vérité, comme à son habitude, de même que Vimala Pons. De la veine des épisodes de l'Effondrement, mais sur un format long métrage. Pas détendant une minute mais quelle expérience !
Vincent se voit soudain et de manière inexplicable attaqué sur son lieu de travail. Et cela se reproduit sans raison apparente. Une peur s'insinue en lui, peur des autres, une vie sur le qui vive.
Une bonne analyse de la montée de la violence, de la peur une progression dans le récit.