La Chambre de Mariana
1496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NathalieTbct
NathalieTbct

Publiée le 9 mai 2025
Une fenêtre exigüe sur une enfance cachée, condamnée à un placard, chez une inconnue. Hypnotisant, étouffant et lent, comme l'est le temps de ce petit garçon. Mariana qui le cache est merveilleusement humaine, avec ses faiblesses et ses désillusions, son engagement sans faille, sa force et sa fragilité. les relations qui se créent entre l'enfant et la jeune femme sont elles aussi fortes et fragiles. Ce film est exceptionnel.
Constance Toy-Riont
Constance Toy-Riont

Publiée le 9 mai 2025
Un film poignant, émouvant !

Melanie Thierry est sublime quel talent! Ça
Thomas E.
Thomas E.

Publiée le 9 mai 2025
Incroyable et magnifique Mélanie Thierry.
Alfredo
Alfredo

Quel duo !!!
Bravo car le sujet n’est pas fun et pourtant on rentre dedans en quelques minutes.
Mélanie Thierry est exceptionnelle en VO
Francoisehyafil
Francoisehyafil

Publiée le 8 mai 2025
Superbe film porte par deux merveilleux acteurs. Mélanie Thierry est bluffante et le petit garçon touchant de naturel
Le roman dAHARON apelfeld est très bien rendu
Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 8 mai 2025
Je crois qu’il faut remarquer la remarquable performance de Mélanie Thierry. La réalisation d’Emmanuel Finkiel est parfaite sauf une longueur perceptible en début de film .L’occupation vue au travers du regard d’un enfant juif réfugié dans la chambre d’une prostituee. .il va tout vivre : l’abandon forcé par ses parents juifs qui veulent le sauver des rafles, la disparition de ses proches. C’est bien’, à ma connaissance, la seule fois où l’occupation est traitée comme cela et c’est bien ainsi que le film présente tout son intérêt. A voir spoiler:
spoiler:
dogora
dogora

Publiée le 7 mai 2025
Décevant. On a l'impression d'avoir déjà vu ce film cent fois, il n'apporte rien de plus.
Le garçon de 12 ans en paraît 7, ce n'est pas crédible et il ne joue pas très bien.
Pourquoi ce film a-t-il de si bonnes critiques ??
Pat
Pat

Publiée le 6 mai 2025
Cette histoire est très émouvante et le film très bien mené pour que l'attention du spectateur reste vive de bout en bout. Les 2 personnages principaux sont formidables, mais les personnages secondaires sont aussi importants par leur ambiguïté et leur remise en cause. Mélanie Thierry exceptionnelle.
Chatcaliban
Chatcaliban

Publiée le 5 mai 2025
Un film superbe et profond comme le fait tjs le Finkiel que je suis à chaque sortie d’un film de lui. Mélanie Laurent - bluffante dans le film sur Duras pendant l’occupation - est exceptionnelle. Et pas seulement pour avoir appris expressément à parler ukrainien. Le jeune Hugo est sublime. Tout comme la photo. L’une des scènes de la fin qui a tant gêné certains au Masque et la Plume n’a rien de choquant et s’intègre à l’évidence dans un film parfaitement dirigé.
lilyparis
lilyparis

Publiée le 5 mai 2025
J'ai voulu voir ce film parce que les critiques étaient plutôt positives, n'ayant pas à priori une grande ferveur pour Mélanie Thierry. Mais quelle déception, autant par le jeu des deux principaux acteurs, mais aussi pour la trame narrative qui devient assez rapidement soporifique. on est devant un film "Arte" au mieux.... sans vouloir critiquer Arte qui propose des films (et des séries) mieux que celui ci mais cela veut dire que on est sur un film chez soi mais pas au cinéma.
la réalisation est vraiment plate (photo etc...)
la relation entre les deux personnages principaux ne convainc jamais vraiment , on est sur du drama conventionnel et la performance de parler pour Mélanie Thierry en ukrainien est assez survalorisé dans les critiques !
on s'ennuie très rapidement, les seuls moment de cinéma intéressants sont les moments ou Hugo se remémore le passé qui le tient et le soutient.
Pierrre D
Pierrre D

Publiée le 5 mai 2025
Remarquable ! Un grand film remaquablement réalisé avec une grande finesse, une grande sensibilité mais sans pathos dur un sujet "casse-gueule" où un autre réalisateur pourrait déraper. les plans d'enfermement sont parfaits, comme les vues à travers le volet ; même le "grain"de l'image crédibilise la photo. Mélanie Thierry à saluer bien bas ! Quelle performance !
Damien DURAN
Damien DURAN

Publiée le 5 mai 2025
L’atmosphère de ce film qui retrace des périodes immondes de la guerre est oppressante. L’interprétation de de Mélanie Thierry en VOST est exceptionnelle. Toutefois j’ai regretté les séquences oniriques qui m’ont perturbé.
Patrick MAT
Patrick MAT

Publiée le 5 mai 2025
Pas du tout cré joue son rô éé.
Unité de lieu pénible.
À éviter de toute urgence.
Patrick Witasse
Patrick Witasse

Publiée le 5 mai 2025
Et bien, un bout d historie ukrainienne et mondiale, un actrice incroyable qui a appris l ukrainien pour le role mais malheureusement le film manque de rythme et surprise, dommage spoiler:
Raphaël C.
Raphaël C.

Publiée le 4 mai 2025
Adapté d’un roman éponyme, ce film aurait largement mérité d’être en sélection officielle, si une brouille ne s’était pas immiscée entre Thierry Frémaux et le réalisateur. Car ce film, qui se déroule quasiment en huit (très)-clôt, est une merveille, entre une réalisation idoine, au format 4/3 pour accentuer l’enfermement du jeune garçon, la qualité des interprètes, et un scénario magnifique.