Le Système Victoria
607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 8 novembre 2025
Le Système Victoria est un thriller psychologique et social réalisé par Sylvain Desclous, adapté du roman d’Éric Reinhardt. Le film suit David (Damien Bonnard), un chef de chantier qui doit gérer la pression extrême de livrer une tour en région parisienne dans les délais impartis, tout en affrontant une relation complexe et captivante avec Victoria (Jeanne Balibar), une femme puissante et mystérieuse qui mêle jeu de pouvoir et séduction.
Le film se distingue par une exploration intense des thèmes du pouvoir, de la manipulation et des compromis moraux dans le monde professionnel. La relation entre David et Victoria évolue parallèlement à la construction de la tour, symbolisant des enjeux personnels et sociaux profonds. Damien Bonnard livre une performance pleine de nuance, traduisant fragilité et détermination, soutenu par Jeanne Balibar, remarquable en femme fatale aux multiples facettes.
Si le film propose une atmosphère oppressante et un suspense psychologique bien maintenu, certains critiques regrettent que le scénario s’embourbe parfois dans des clichés ou des séquences moins crédibles, notamment dans la prise en compte du contexte ouvrier. La mise en scène efficace mais classique ne révolutionne pas le genre, toutefois elle porte bien la tension dramatique.
Le Système Victoria est aussi une réflexion sur les rapports de force, la montée sociale, et la transformation physique et mentale de son héros soumis à un système rigide et impitoyable.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 7 novembre 2025
Un bon thriller social qui dénonce assez férocement comment les puissants tirent habilement les ficelles de l'économie. Excellente prestation une fois de plus de Damien Bonnard.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 7 novembre 2025
Il semble que le réalisateur ait oublié d'engager un scénariste. Ca commence relativement bien mais le film ne décolle jamais vraiment. Il part dans plusieurs directions sans en suivre aucune. Ce n'est ni un thriller, ni un film social, ni un drame amoureux. L'alchimie ne prend pas et, à la fin, on a l'impression que le film n'est pas terminé. Sans compter une séquence dans un club échangiste inutile, glauque et voyeuriste. Les deux principaux comédiens sont plutôt bons, mais ça ne suffit pas.
AdamC
AdamC

Publiée le 17 octobre 2025
Beaucoup moins apprécié que le précédent film du réalisateur.
Le scénario est un peu trop alambiqué
Les personnages sont antipathiques
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 31 août 2025
Thriller dans le monde du bâtiment, entre sentiments manipulations et travail, un film qui interroge. Bien réalisé on est captivé par l intrigue.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 31 août 2025
Tout ça pour ça! Il est dénoncé quoi en définitive? Les malversations dans l'immobilier? Le monde impitoyable des délais impossibles à tenir? La manigancerie des affaires? L'immoralité des directions?
Merci à BONNARD et BALIBAR d'entretenir le mystère avec talent.
Mais vous verrez cela fera Pschitt... Déception finale : tout ça pour ça!
Cinéphiles 44

Publiée le 4 août 2025
David, directeur de travaux sur un chantier titanesque à La Défense, est débordé par l’urgence, puis happé par Victoria, DRH ambitieuse incarnée par Jeanne Balibar. Damien Bonnard incarne David avec une sincérité palpable, même si le personnage manque parfois de densité. Face à lui, Balibar déploie une présence troublante : ses silences et son assurance dessinent un personnage qui domine silencieusement chaque séquence. Ce contraste entre deux mondes sert le propos du film, même si l’alchimie entre les deux reste souvent trop froide. L’ambiance est maîtrisée mais la mise en scène peine à maintenir un véritable souffle dramatique. Le montage reste trop lisse, le récit trop linéaire.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 3 août 2025
J’aime ce réalisateur engagé qu’est Sylvain Desclous. Depuis « Vendeur », en 2016, jusqu’à « De Grandes Espérances » (2023), il a des messages à passer sur ce monde complexe aussi bien sur la société – les interactions entre les gens - que sur la société – l’entreprise -. J’ai retrouvé dans ce film une très bonne vision du management de projets en entreprise. Il m’a fait penser à « Violence des Echanges en Milieu Tempéré » par le cadre – le quartier d’affaire de La Défense - et l’histoire d’amour trouble entre deux personnages. Cependant, j’avais préféré le film de 2004. « Le Système Victoria » commence très fort mais a du mal à tenir la durée et souffre de nombreuses baisses de rythme.
defleppard

Publiée le 28 juillet 2025
Le Système Victoria. Le milieu du BTP version grand groupe façon Bouygues au service d'un thriller de bonne facture. Trois étoiles et demie.
Belette R
Belette R

Publiée le 14 juillet 2025
c'est un film très bizarre où la différence de milieux sociaux est mise en évidence. C'est vraiment très particulier mais c'est très bien joué. Bravo
The Goat
The Goat

Publiée le 8 juillet 2025
Film étonnant au rythme posé et avec un jeu d’acteurs de grande qualité. La photo est juste avec des décors et une lumière accompagnant justement le scénario
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 6 juillet 2025
Un directeur de travaux rencontre une DRH très élégante d'un groupe international. Enfin un film français qui nous change de l'ordinaire. La réalisation et l'interprétation est sinueuse à souhait. On ne prévoit jamais les scènes à venir. Découvrir le monde du batiment est une autre satisfaction qui nous change du bobo parisien typique. Hautement recommandable.
FaRem

Publiée le 6 juillet 2025
Tout gagner ou tout perdre... Quand on suit le parcours de David Kolski, ce directeur des travaux sous pression pour terminer un chantier dans les temps, on a la sensation que ce projet peut l'aider à gravir les échelons ou alors le faire chuter brutalement. On découvre un homme acculé, mais sa rencontre avec Victoria Winter va à la fois le booster et le perturber. On est témoin de comment une personne peut changer quand elle prend confiance en elle. Victoria est une bénédiction, mais aussi une distraction. Une de plus dans le quotidien bien rempli de David entre les délais à respecter, les problèmes du quotidien, les coups de pression, son rôle de père et donc cette nouvelle relation. Entre vie privée et professionnelle, on ne sait parfois plus où donner de la tête, ce qui est à la fois positif et négatif. Positif, car on ne peut pas se focaliser que sur une chose et négatif parce qu'on réalise que c'est finalement tout ce à quoi je m'attendais dès le début. Frustré sur la fin, mais j'ai quand même bien aimé ce faux thriller paranoïaque avec en toile de fond ce regard sur le capitalisme à travers différentes couches.
Tony Servaes
Tony Servaes

Publiée le 5 juillet 2025
Assez déçu de ce film. J'ai vraiment largement préféré le film précédent de ce réalisateur De grandes espérances. Le genre est certes différent mais j'ai trouvé ce film ennuyant.
FoyerTSM
FoyerTSM

Publiée le 30 avril 2025
Une belle réalisation pour ce film. Monde du travail, pression, pouvoir d'influence, vie privée. Un tableau d'aujourd'hui implacable