Le Système Victoria
607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

M C
M C

Publiée le 2 juin 2026
Une histoire de gars de chantier sous pression banale où arrivent comme un cheveu sur la soupe des scènes de quéquette, prétexte à pas grand chose.
ffred

Publiée le 11 mai 2026
Vu avant tout pour Jeanne Balibar, que j’adore. Dès le départ, une vraie tension palpable s’installe. Le film nous plonge dans le milieu de l’immobilier et des travaux publics, un univers finalement passionnant, entre pression, manipulation et rapports de pouvoir.

On s’attache facilement au personnage principal, brillamment interprété par Damien Bonnard, que j’estime de plus en plus. Jeanne Balibar est, comme d’habitude, impeccable.

Le suspense fonctionne parfaitement et le film ne nous lâche jamais jusqu’au bout. La mise en scène de Sylvain Desclous est solide, et tout est magnifiquement filmé. L’ensemble peut paraître assez froid par moments, mais il s’en dégage malgré tout une vraie émotion et une belle sensualité.

Au final, une très bonne surprise : un polar social troublant, original et vraiment prenant.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 3 mai 2026
En 2024, Sylvain Desclous livre son quatrième long-métrage dans lequel il explore le milieu du BTP. Le directeur du chantier d’une tour à La Défense (Damien Bonnard) tombe amoureux d’une femme manipulatrice (Jeanne Balibar). Il s’engage alors dans une relation basée sur un rapport dominant/dominé sans en maitriser les contours. Entre thriller et comédie romantique malaisante, l’histoire met en avant les pressions subies au quotidien dans le monde professionnel mais aussi dans la gestion d’une vie extra-conjugale. Le mélange des genres, traité avec une grande froideur, repose sur un faux rythme ravageur. Bref, un drame intelligent proposant une lecture critique de notre société.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 20 avril 2026
Une description sans concession du monde du travail et de la corruption, des puissants qui manipulent et des faiseurs.
La fin est malheureusement prévisible mais cela reste un bon divertissement.
Pascaledetraverse
Pascaledetraverse

Publiée le 22 mars 2026
La relation entre les deux personnages, magnifiée par ses interprètes, installe une tension séduisante mais instable. Cependant, à force de vouloir mêler les registres et complexifier son intrigue, le récit perd de sa netteté et de son impact, laissant une impression contrastée, entre fascination et frustration.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 1 janvier 2026
J'avais beaucoup aimé le précédent film du cinéaste Sylvain Desclous "De grandes espérances" , alors je me dis pourquoi pas "Le système Victoria" , ben là j'ai trouvé qu'il y avait pas mal de choses qui ne fonctionnaient pas dans ce long métrage sur pas mal de niveaux !
On sent que le réalisateur a voulu aller plus loin, dépasser ses limites dans le déroulement de l'histoire, par exemple sur les scènes sexuelles comme par exemple celle dans le club echangiste. Le problème, c'est le jeu omniprésent de Damien Bonnard , acteur que j'aime beaucoup habituellement, qui joue un peu n'importe comment, en roue libre, je pense qu'il n'est pas à sa place dans ce type de rôle ou mal dirigé. A ses côtés, Jeanne Balibar est impeccable et sensuelle en femme d'affaire énigmatique et mystérieuse. Dans la mise en scène aussi, cela ne le fait pas avec quelques plans un peu bâclés. A signaler dans un petit rôle la présence de François Busnel, producteur et ex-presentateur de l'émission "La grande librairie". A par ça, une œuvre décevante.
I'm A Rocket Man

Publiée le 9 décembre 2025
Alors là je suis extrêmement déçu... je me faisais une joie de ce film et dès les premières minutes j'ai senti l'excitation monter quand j'ai assisté à la rencontre entre le chef de chantier et la PDG mais en fait ça s'essouffle vite... trop vite ! Et oui car on s'attend à de la passion, de la manipulation, des déchirements... mais en fait c'est juste plat et à part une sexualité débridée, il ne se passe rien et ça m'a soulé.. en plus le personnage de Jeanne Balibar est agaçant et l'autre acteur est une huitre tant il ne dégage rien et au final c'est l'ennui... quatsch mon pauvre Charles !
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 3 décembre 2025
Une belle tension, mais une sensation d'inabouti. Pas certain que tout ceci soit très documenté (on ne voit pas trop le côté DRH de Balibar, sauf en métaphore d'une directrices destins humains). Un peu déçu
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 16 novembre 2025
Synopsis : l'histoire d'un chef de chantier qui est sous pression du promoteur pour rattraper le retard, croise une DRH d'un grand groupe par hasard avec qui il aura une relation sexuelle. Cette dernière l'aide à surmonter ses difficultés professionelles, mais est-ce seulement par bienveillance ?

Vu sur le replay de Canal+ un samedi de novembre 2025.
J'ai bien aimé, j'ai trouvé que c'était très bien interprété, que Damien Bonnard qu'on a peu l'habitude de voir en premier rôle tenait bien le film et que Jeanne Balibar incarnait bien ce rôle d'intrigante mystérieuse.
Peut-être quelques longueurs, mais le suspense est tenu.
Décor et bande originale donnent une bonne texture à un film qui pourrait presque être un thriller.

Egalement, une bonne critique du monde des affaires, de la lutte entre promoteur et ouvrier, de l'existence de magouille assez subtiles, mais efficaces.

Je décide de mettre la note de 4, de déclarer que c'est TRES BIEN, et j'invite à le regarder.
Morgan Abbou
Morgan Abbou

Publiée le 12 novembre 2025
très belle tension entre les 2 acteurs principaux. Jeanne Balibar est brillante, elle tient son personnage à la perfection, un régal !
Mcbebe
Mcbebe

Publiée le 11 novembre 2025
Une blague !
On est vraiment bien pris par le film, les acteurs sont très bons, l’ambiance sur le chantier est vraiment bien rendue, Jeanne / Victoria belle et intrigante à souhait.
Mais comme l’écrit Shakespear : « beaucoup de bruit pour rien ». Une conclusion qui est une blague. Une DRH qui est prête à tout pour sa boite … pourquoi pas… mais pour un spoiler: loyer négocié
… faut pas deconner. Elle renégocie le prix des trombones en couchant aussi avec ses fournisseurs !!??
C’est vraiment dommage car on était dedans et on attendait la chute… qui a été dure. On en rigole encore
gabdias
gabdias

Publiée le 11 novembre 2025
Un film troublant dans son atmosphère et sa mise en scène volontairement pataude, on aurait voulu voir peut être plus de côté thriller et plus de suspens de ce côté mais il faut dire que le duo / fonctionne à merveille.
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 9 novembre 2025
Thriller sociétal dont le thème est bien écrit et bien écrit et bien orchestré.
Reste que c'est un peu creux et que les 10 dernières minutes sont prévisibles et un peu naïves
Plaisant mais sans plus
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 10 novembre 2025
Un film qui a plusieurs facettes. Entre thriller romancier, manipulation, dénonciation du système, je n'ai pas décroché une seule seconde devant ce spectacle pessimiste. De quoi avoir une autre vision du quartier la défense. De plus pento il assure ! A revoir. ----Novembre 2025----
C. R
C. R

Publiée le 8 novembre 2025
Le directeur de travaux est très peu crédible, pours le faire passer pour un plouc ?
Le reste est cohérent.