Le Système Victoria

Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 8 mars 2025
 LE SYSTÈME VICTORIA - Sylvain Desclous | ⭐ 4,5/10

Alors que son précédent long-métrage, De Grandes Espérances, avec Benjamin Lavernhe et Rebecca Marder, était parvenu à captiver beaucoup de spectateurs, le nouveau film de Sylvain Desclous multiplie les maladresses et les ratages.

Le film commence plutôt bien alors qu'il installe son histoire avec une bonne dose de mystère. Les choses se compliquent lorsque l'on comprend que le scénario ne repose en fait sur aucun enjeu. spoiler: Alors qu'un pacte avec le diable est proposé au personnage principal et que l'on pense que le film va tourner autour de cette histoire de corruption, ce dernier décide de ne pas l'accepter. Puis, alors que l'on se met à imaginer que cette femme vénéneuse qui arrive de manière inattendue dans sa vie doit être liée à ces manigances et que son rôle est de le convaincre d'accepter, il n'en est rien...

Le film se tourne alors vers le thriller érotique, mais cela ne fonctionne jamais non plus, notamment à cause d'un symbolisme ultra lourd ( spoiler: la tour que le héros doit construire, symbole phallique peu subtil
) et de certaines scènes tellement ridicules qu'elles finissent par être drôles, comme celle spoiler: dans le club échangiste, qui cumule tous les clichés possibles : les couples en action dès l'entrée, les sourires pervers, les mains qui viennent caresser le personnage qui s'aventure... Tout est toujours trop surligné par la mise en scène, comme ces jeux de regards faussement intrigants, échangés entre les personnages à plusieurs reprises.

Si Jeanne Balibar est comme toujours envoutante, son personnage n'est pas bien caractérisé du tout. Pour nous faire comprendre que c'est une femme puissante, spoiler: il faut qu'on l'entende parler successivement chinois, allemand et anglais, et qu'on la voie boire du champagne et manger un cocktail de crevettes dans une chambre d'hôtel...

Reste le plaisir de voir jouer cette grande actrice qui, malgré la galère dans lequel elle se retrouve, reste fascinante. Damien Bonnard ne démérite pas non plus. Autre point positif : la bande originale qui parvient à maintenir une forme d'intérêt et de mystère.

Mais Le Système Victoria reste un film qui n'a pas grand chose à raconter.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
jean-marc AUBRY
jean-marc AUBRY

Publiée le 7 mars 2025
Un scénario étonnant et parfois haletant pour au final s’avérer décevant ! De bons moments, bien joué , mais des ruptures trop marquées dans le film qui entachent la crédibilité de
L’ensemble. Des scènes inutiles ! Je reste trop sur ma faim pour apprécier ce film complètement. Dommage !
Oror
Oror

Publiée le 7 mars 2025
Vu en AVP à Paris, le film est chouette, et l'histoire m'a beaucoup plu !
Jeanne Balibar est juste INCROYABLE, la musique est au top, et la mise en scène particulièrement dynamique.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 8 mars 2025
Un chef de chantier sous pression vit une liaison trouble avec une DRH séductrice. Qui manipule qui? Rien que le titre... Le Système Victoria ne fait pas dans la dentelle pour dénoncer le libéralisme économique et sexuel, heureusement que David joué avec talent par Damien Bonnard est attachant en brave gars trop tendre face à tant de vice. Le film de Sylvain Desclous est une adaptation d'un roman d'Éric Reinhardt (2013). L'écrivain fait une apparition rapide tout comme le journaliste littéraire François Busnel. J'avais préféré l'adaptation assez récente et réussie de Valérie Donzelli sur les violences conjugales, L'Amour et les forêts, de cet auteur au cinéma.
Yves G.

Publiée le 7 mars 2025
Architecte frustré, David (Damien Bonnard) dirige la construction d'une immense tour dans le quartier de La Défense. Il est l'objet de pressions contradictoires, de son patron qui exige de lui de tenir des délais intenables et des propriétaires koweitiens qui tentent de le corrompre pour ralentir la cadence afin d'éviter de réceptionner des bureaux qui n'ont pas encore de locataires. C'est alors qu'il rencontre la mystérieuse Victoria (Jeanne Balibar), DRH d'une multinationale basée à Bruxelles.

Avec son sous-titre en forme de triptyque Pouvoir/Ambition/Passion, ces deux têtes d'affiche, et son réalisateur prometteur (il avait signé les très politiques "La Campagne de France" et "De grandes espérances"), cette adaptation du très bankable Eric Reinhardt (un autre de ces romans, "L'Amour et les Forêts", vient d'être porté à l'écran par Valérie Donzelli) avait de quoi mettre l'eau à la bouche.

J'ai pourtant été très déçu. Pour trois raisons.

Avec sa voix à nulle autre pareille et son élégance éthérée, Jeanne Balibar se glisse à merveille dans le personnage de Victoria. Damien Bonnard, plus terrien, fait un bon David. Mais la rencontre de ces deux acteurs (et/ou de ces deux personnages) ne fonctionne pas. On ne croit pas un seul instant dans le couple qu'ils forment. L'érotisme que le film est censé véhiculer est aux abonnés absents. Et le comble du ridicule n'est pas loin d'être atteint quand notre couple désassorti se retrouve (pourquoi ? pour qui ?) dans une boîte échangiste.

Le film est tendu par un suspense : y a-t-il derrière la rencontre de David et de Victoria un agenda caché ? On en aura la révélation à la toute fin du film. Reconnaissons, sans en rien spoiler, que cette révélation est étonnante. Mais elle arrive bien tard pour un film qui aurait pu être bien plus court. Ne nous plaignons pas pour autant : il dure une heure quarante à peine alors que le livre - que je n'ai pas lu - dépasse les six cents pages dont je me demande bien ce qu'elles racontent de plus.

Troisièmement : Eric Reinhardt et Sylvain Desclous affirment avoir voulu signer une oeuvre politique qui dénonce (comme hier "Mickey 17") l'exploitation de l'homme par l'homme. Sauf que le film de science-fiction de Bong Joon-ho était autrement plus riche et se prenait nettement moins au sérieux que ce drame lent et lourdaud qui enfonce les portes ouvertes (oui ! l'homme hélas est toujours un loup pour l'homme et on est toujours le dupe de plus puissant que soi) - et dévale les escaliers.
Luda djevojka
Luda djevojka

Publiée le 7 mars 2025
Je me suis ennuyée quasiment sur la totalité du film. Le scénario, le dialogue, les jeux de rôle sont vraiment très moyens.
Emile C.
Emile C.

Publiée le 6 mars 2025
Les films qui prennent la peine de s'immerger dans un milieu professionnel sont souvent intéressants. Ici, il s'agit de la construction d'une tour de bureaux dans le quartier de La Défense. Le chef de chantier entame une aventure avec une femme de pouvoir. L'ensemble est bien joué, mais on peut émettre quelques réserves, qui font de ce film une réussite moins évidente que le précédent du réalisateur, De grandes espérances. La photo n'est pas très belle, peu lumineuse. Mais la principale limite tient à l'histoire :elle-même : le milieu d'argent, de pouvoir économique, de réseaux et de libertinage qu'incarne le personnage féminin est vraiment peu attirant.. .
Joce2012
Joce2012

Publiée le 6 mars 2025
Superbe film, suspense assuré du début à la fin, bon scénario et belles interprétations, un vrai polar, bon moment de cinéma
selenie

Publiée le 6 mars 2025
Il y a deux différences notables avec le roman, celle de la différence d'âge avec une Victoria/Balibar plus expérimentée et plus mature qui fonctionne bien, permet un ascendant sur David/Bonnard bien vu à tous les niveaux, puis la dimension sexuelle et charnelle, plus crue et frontale dans le roman et qui est ici arasé dans quelque chose de "normal" et qui se retrouve biaisée avec une séquence qui arrive presque comme un cheveu sur la soupe... spoiler: Premier bémol on remarque que le couple David/Bonnard et Victoria/Balibar manque d'étincelles, on acquiesce au départ mettant cela sur la réserve et la maladresse de David, mais au fil du temps cette mauvaise sensation se confirmera malheureusement. Le scénario est façonné de telle façon qu'on tente de nous faire croire à un suspense alors même qu'on se doute et qu'on s'attend à ce que Victoria soit le poison qui se révélera à la fin, et dans le même temps comment peut-on croire qu'une femme de cette stature s'abaisserait à faire la prostituée ?!
Finalement tout semble bien fonctionné, rien de choquant dans ce film intéressant. En conclusion un thriller érotico-financier qui ne s'assume pas mais qui n'est pas dénué d'intérêt.
Site : Selenie.fr
Bart Sampson

Publiée le 6 mars 2025
La belle surprise de la semaine et un des meilleurs thrillers sociaux de ces dernières années. Une rencontre entre deux représentants de classes qui ne se croisent plus beaucoup ( une DRH d'un grand groupe international et un architecte en charge de finir une tour de la défense). La tour est un personnage parmi d'autres et le film tient toutes ses promesses avec une Jeanne Balibar royale et un Damien Bonnard tout en nuances et en sensibilité. La fin réserve une belle surprise
PLR
PLR

Publiée le 6 mars 2025
Sorte de thriller dans le domaine socio-économique, l’entreprise, le monde des affaires, ses rapports de pouvoir, de domination, de manipulation. Si on perçoit l’essentiel du message (politique), dans les détails ça reste somme toute assez abscons et superficiel. Comme si vous étiez prié (peut-être ?) d’avoir lu le roman dont est adapté ce scénario, histoire d’avoir un temps d’avance, sauf à devoir patauger un peu. Le spectateur en ressort quand même avec la conviction de quelque chose de malsain dans ce monde (économique) qui ne tourne pas rond.
Fablegrand
Fablegrand

Publiée le 5 mars 2025
À voir Jeanne Balibar très bien dans son rôle de Rh très mystérieuse une histoire entre 2 mondes où on est vite dépassé par l argent
Guiciné
Guiciné

Publiée le 5 mars 2025
Un film superlatif où la tension psychologique est mené de main de maître, avec un scénario parfaitement construit et idéalement interprété, cette œuvre est une réussite totale, même si un léger flottement se fait sentir de temps à autre.
Essentiel!
videaliste videaliste
videaliste videaliste

Publiée le 6 mars 2025
"Le Système Victoria" tente d'établir un parallèle audacieux entre l'aventure professionnelle et l'aventure sentimentale de son protagoniste. L'idée de montrer comment la classe dite puissante exerce une domination dans ces deux sphères est intéressante sur le papier, mais peine à convaincre à l'écran. La mise en scène, parfois confuse et inégale, ne parvient pas à soutenir cette double narration avec la cohérence nécessaire. Si l'on pourrait discerner une ambition de s'inscrire dans l'univers thématique et esthétique de Fassbinder, notamment par l'exploration des rapports de pouvoir et de la société, le film reste malheureusement à distance de cette référence majeure, manquant de profondeur et de maîtrise stylistique."
Claude Mammosser
Claude Mammosser

Publiée le 4 avril 2025
Ce film est une adaptation d’un roman d’Eric Reinhardt que j’avais adoré. Comme d’habitude l’adaptation simplifie grandement l’intrigue. Mais le film est assez efficace et les acteurs.trices sont convaincants.